Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русские в америке: где можно работать

Как найти работу в США и кем работают русские в Америке? (интервью)

11 ноября 2014Автор: ДмитрийРубрика: Полезное

Привет, читатель! Вот такой вопрос я задал недавно своей хорошей знакомой, Насте из Бостона, которая меня спрашивала недавно про голодание на воде. Все-таки не оставляет меня мысль побывать в США, и я думаю, что можно начать потихоньку готовится к этой поездке, постепенно узнавая какие-то тонкости и ньюансы пребывания в США.

Учи английский, в жизни пригодится!

Настя Демченко, автор данной статьи

Почему я интересуюсь работой в Америке и кем работают русские в США? Все просто — случаи бывают разные и кто его знает, куда в очередной раз завернет моя жизнь 😉 Но хватит лишних разговоров, передаю слово Насте, которая сегодня расскажет про то, как можно найти работу в США, если ты русский и только — только приехал в эту огромную страну. Настя уже живет в какое-то время в Бостоне, США, и ей есть что рассказать на эту тему.

Кстати, недавно на блоге вышла статья «Как поехать в Америку» от моего старого знакомого, Ивана Морозова, который не только там денег заработал, но и славно попутешествовал. Советую ознакомиться.

Краткое содержание статьи (кликабельно)

На работу в Америку

1. Варианты трудоустройства.

Перед тем, как решиться на поездку в другую страну, необходимо как следует подготовиться и понять, какие же есть варианты и перспективы.

Легальное трудоустройство в Америке

Оно подразумевает получение в посольстве США рабочей визы. При этом процесс ее оформления будет достаточно трудоемким. Для этого необходимо найти компанию в Америке, которая готова оформить вместе на вас рабочую петицию I-129 в комплекте с другими документами.

Зачастую такой способ подходит для высококвалифицированных специалистов, так как в них заинтересованы американские компании.

Граждане Республики Беларусь могут обратиться к посреднику — юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю, — который поможет отыскать подходящую компанию. Либо заняться поиском работы самостоятельно, но при этом рискуя попасть к непроверенному работодателю.

ВНИМАНИЕ! Деятельность по трудоустройству за рубежом граждан РБ лицензируется. Перечень лицензиатов можно найти на сайте МВД РБ.

Нелегальное трудоустройство.

От легального оно отличается большим риском попасться иммиграционной службе и вылететь из страны на долгое время. Но, несмотря на постоянные рейды на нелегалов, многих это не пугает.

Оформляя вместо рабочей визы туристическую, люди едут в страну устраиваться разнорабочими, так как на официальную работу их никто не возьмет.

Нелегальное трудоустройство подразумевает неуплату налогов, а это, в свою очередь, является одним из серьезных правонарушений в США. Тем не менее, многие наниматели и работники готовы идти на риск. Почему? Первые могут экономить и платить меньше, другим же проще найти работу.

Какие существуют риски при работе без знания языка?

Список вакансий для иммигрантов, незнающих языка, урезан. Но это далеко не единственный недостаток незнания языка. На каждом этапе трудоустройства возникают трудности, обусловленные непониманием английской речи.

При выборе работодателя нужно понимать, что, не зная его языка, будет сложно не подвергнуться обману с его стороны. Стоит насторожиться, если вы столкнётесь со следующими ситуациями.

  • Работодатель не готов предоставить помощь при оформлении документов. Скорее всего, работа, предлагаемая им нелегальна, что может плохо отразиться не только на репутации работника, но и на оформлении документов и на открытии визы в следующий раз.
  • Очень маленький выбор вакансий или вовсе одна вакансия, которую предлагают иностранцу.
  • Высокая заработная плата по меркам Штата, в котором находится иностранец. Конечно, всегда хочется выбрать вариант, в котором заработная плата намного выше, но не нужно забывать о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если все вакансии оплачиваются в среднем до 7-8 долларов час, а работодатель предлагает работнику без знания языка свыше 15-16 долларов в час – это, наверняка, обман.
  • Работа в мелкой частной компании. Мелкие компании часто становятся банкротами и не выплачивают заработную плату своим работникам.

На все эти пункты нужно обращать внимание не только на территории Америки, но и иммигрантам, что решили воспользоваться услугами агентств, которые предлагают трудоустройство в США.

Читать еще:  Эмиграция в Испанию: способы переезда и необходимые документы

Если иммигрант уже в Америке и готов искать себе работу, нужно обратиться к переводчику и по возможности брать его с собой на каждое собеседование. Существует множество нюансов, без знания языка в которых не разобраться.

Самые востребованные профессии в США

Многие иностранцы ошибочно полагают, что востребованные профессии в США обязательно должны быть хорошо оплачиваемыми. Это совершенно не так. Дело в том, что все высокооплачиваемые должности привлекают специалистов, среди которых немало как американцев, так и иностранцев. Такие рабочие места практически не бывают пустыми. В корне противоположная ситуация с профессиями, где платят мало. Как правило, должности, требующие минимального образования (или не предполагающие подготовки вообще), подразумевают в основном физический труд, плата за который далеко не всегда удовлетворяет работников. Отсюда вытекает факт нехватки рабочей силы.

Америка привлекает трудовых мигрантов со всего мира

На сегодняшний день самыми востребованными профессиями являются:

  • продавцы розничной торговли. Как правило, особой подготовки не требуется, что, собственно, и отражается на заработной плате. Продавцы зарабатывают в среднем 26 тысяч долларов в год, это примерно на 10 тысяч меньше среднего оклада в США (в 2017 году средняя заработная плата в стране составляла свыше 37 тысяч);
  • работники в области ресторанно-гостиничного бизнеса и фастфуда. Тоже, как правило, в этой сфере нет необходимости предъявлять дипломы об образовании. Практически в любом американском городе вы без труда найдёте объявления о том, что в местные рестораны и гостиницы требуются повара, официанты, посудомойщики, горничные, бармены, уборщики. Однако далеко не каждый человек выдержит нагрузку на подобных должностях. Этим, в принципе, и объясняется текучка кадров среди представителей данных профессий. Зарплата в этой области варьируется от 20 до 25 тысяч долларов США.

Среди профессий, требующих наличия образования, самыми популярными являются:

  • медицинский персонал;
  • программисты;
  • офисные сотрудники (менеджеры, бухгалтеры, секретари);
  • переводчики;
  • специалисты в машиностроении;
  • математики и аналитики;
  • экологи;
  • инженеры;
  • учителя начальных классов и воспитатели.

Карта США, где темно-зеленым отмечены особо нуждающиеся в медиках штаты

Должность медсестры считается самой востребованной в области медицины. Так как условия труда здесь не привлекают молодых сотрудников-граждан США, большие шансы при трудоустройстве есть у иностранцев. Для работы необходимо иметь диплом об окончании бакалавриата в области медицины, опыт приветствуется. Несмотря на все минусы профессии, труд медицинского персонала относительно хорошо оплачивается (примерно в районе 30–40 тысяч долларов в год).

Тёмным цветом обозначены нуждающиеся в учителях штаты

Отдельно можно выделить профессию учителя младших классов, где ситуация во многом похожа на ту, что была описана в случае с медперсоналом. При трудоустройстве необходимо иметь соответствующее образование (не ниже бакалавра), желателен опыт работы с детьми. Стоит отметить, что заработная плата в государственных и частных учебных учреждениях может существенно отличаться в пользу вторых. Также требуются воспитатели в детские сады. При устройстве воспитателем или учителем необходимо в совершенстве владеть английским языком.

Стоит сказать, что люди с педагогическим образованием или дипломом медика могут устроиться работать няней или сиделкой в семьи местных жителей. В этом случае ваша зарплата будет зависеть от личного договора с принимающей стороной. В идеале подобное трудоустройство лучше осуществлять через специальные агентства, которые самостоятельно подбирают дом, где предстоит работать. Безусловно, быть в числе партнёров агентства более почётно, вам будут больше доверять наниматели, однако и требования к работникам в данном случае выше.

Карта отображает, какие штаты больше остальных нуждаются в специалистах-переводчиках (отмечены тёмно-зелёным)

Как правило, в услугах переводчиков нуждаются фирмы, сотрудничающие с иностранными партнёрами. Желательно, чтобы язык, которым владеет переводчик помимо английского, был его родным. Чаще всего требуются специалисты со знанием немецкого, французского, русского, испанского и китайского языков. Однако США, без преуменьшения, сотрудничает со всеми странами мира в той или иной степени, поэтому практически любой язык может быть востребован. Для работы в крупных компаниях необходимо иметь диплом о высшем образовании по языковой специальности, также от вас потребуют идеального знания делового английского.

Читать еще:  Документы для получения гражданства РФ после вида на жительство

Большим плюсом для людей со знанием иностранных языков станет то, что американская молодёжь в наше время большое внимание уделяет их изучению. Это даёт возможность иностранцам работать в области преподавания языков как в государственных школах, так и в рамках частных курсов. К слову, среди молодого поколения американцев большим уважением пользуются именно учителя-иностранцы, поэтому на хорошее отношение и приличную заработную плату вы вполне можете рассчитывать.

Разработчик программного обеспечения: штаты, где чаще всего требуются специалисты этой области, отмечены темно-зеленым

С каждым годом всё востребованнее становятся специалисты в области компьютерных технологий и программного обеспечения. Это тот случай, когда иностранцам получить работу довольно проблематично, ведь и среди американских сотрудников достаточно квалифицированных специалистов, претендующих на данную должность. Тем не менее, если доказать свою компетентность, даже иностранцы имеют все шансы получить желаемую работу. К слову, заработная плата у представителей данной профессии обычно составляет не менее 50 тысяч долларов в год.

Среди самых невостребованных профессий можно выделить следующие:

  • актёры театра;
  • архитекторы и дизайнеры;
  • журналисты;
  • фотографы и режиссёры;
  • специалисты в области политологии;
  • музыканты.

Таблица: заработные платы на востребованных специальностях

ПрофессияОплата труда, долларов в год
Официанты, бармены20000–23000
Кассиры23000–25000
Программисты48000–60000
Переводчики23000–35000
Учителя начальных классов30000–45000
Медицинский персонал25000–35000
Работники фастфудов18000–20000
Офисный персонал25000–30000

Подробнее о заработных платах в США читайте в нашей статье — Сколько зарабатывают в США?

Работа врачом в США

Врачи в Америке получают больше, чем руководители компаний. Наиболее востребованы в США анестезиологи, хирурги терапевты, стоматологи, гинекологи и психиатры. Уровень зарплат этих специалистов составляет в среднем 170-200 тысяч долларов в год.

Однако выпускникам российских медицинских вузов устроиться на работу в США сразу не получится. Для трудоустройства необходима лицензия, а чтобы её получить, нужно подтверждать уровень знаний путем прохождения нескольких тестирований и практического экзамена.

Первым делом необходимо убедиться, что оконченный медицинский вуз входит в список учебных заведений, дипломы которых можно подтвердить в США. Если это так, то можно переходить к довольно сложной (и затратной) схеме получения американской лицензии – о ней ниже.

Итак, чтобы подтвердить свой медицинский диплом и получить право на работу врачом в Америке, необходимо:

  1. Зарегистрироваться на сайте ECFMG (образовательной комиссии для зарубежных студентов медицинских вузов). Заявка на участие в экзаменах для подтверждения диплома будет стоить 65 долларов.
  2. Послать комиссии пакет необходимых документов (диплом образовательного учреждения, переведённый на английский язык, анкеты, фотографии);
  3. Пройти регистрацию на первый экзамен, приехать в страну и сдать его. Экзамен называется USMLE, первая часть носит название Step1 Basic Science и посвящена теоретическим основам наук, необходимых будущему доктору: физиология, анатомия, микробиология, фармакология, эмбриология и др. Тестирование проводится на компьютере в течение 8 часов (с перерывами). Цена участия в первом этапе – около 900 долларов.
  4. Сдать Step 2 экзамена USMLE, вернее, его первую, теоретическую часть, посвящённую клиническим предметам – патологии, физиологии, микробиологии, генетике, фармакологии и пр. Этот экзамен также проводится в формате компьютерного тестирования с 400 вопросами. Разумеется, весь материал проверяется на английском языке. Стоимость участия в тестировании такая же, как и на первом этапе – примерно 900 долларов.
  5. Далее необходимо пройти третий, последний, экзамен – практический, под названием Clinical Skills. В роли пациентов в нём выступают нанятые «актёры». Будущий врач должен будет общаться с пациентами, обследовать их и ставить диагнозы. На один такой «приём» отводится около получаса. Стоимость участия – 1500 долларов.
  6. В случае успешного прохождения всех этапов экзамена будущие врачи принимают участие в распределительной программе Match, проходят собеседования в желаемых больницах и заключают с работодателями договор на прохождение резидентуры.
  7. Резидентура (по сути стажёрство под началом опытного доктора) длится 3-5 лет. Зарплата врача-стажёра составляет 40-50 тысяч долларов в год.
  8. После резидентуры врач сдаёт ещё один экзамен и получает лицензию. После этого он вправе остаться в той же клинике, открыть частную практику или искать другую работу.
Читать еще:  Стоит ли россиянам переезжать и оставаться жить в Португалии

Готовиться к экзаменам можно самостоятельно, используя специальные учебники и видеоматериалы. Владея английским на должном уровне, изучить каждую дисциплину можно за месяц, плюс ещё выделить около двух месяцев на повторение. В Штатах для подготовки к этим экзаменам существуют специальные курсы.

Страхование и налоги

Немаловажным условием комфортного проживания в США является страхование, которое очень распространено в стране, как обязательная и рекомендуемая услуга. Под страхование попадает жизнь и здоровье, затем движимое и недвижимое имущество.

В крупных офисах медицинской страховкой своих сотрудников обеспечивает работодатель. Таким образом проявляется забота о сотрудниках. А особо престижные корпорации обеспечивают страховкой не только своих сотрудников, но и их семьи. Небольшие компании также тоже берегут своих работников, предлагая им страховку со скидкой.

Для малоимущих в стране имеется и совершенно бесплатное страхование.

Программа Medicare создана специально для людей преклонного возраста, которая включает в себя консультации врачей и амбулаторное лечение. Таким образом, в Америке заботятся о тех, кто прожил много лет в стране, добросовестно трудясь на благо государства.

Налогообложение в США весьма затратное. В целом, оно отнимает от общего дохода семьи 30-50%. Самые объёмные расходы от федеральных налогов и штата, налоги на недвижимость и имущество, а также налоги с продаж.

Учащиеся учебных заведений, люди пенсионного возраста и жители с минимальным уровнем достатка налогами не облагаются. К некоторым категориям граждан применяются специальные социальные программы.

Стоимость жизни в США

Уровень доходов населения в США намного выше, чем в России, но при этом и стоимость проживания в Америке также высока. В разных штатах уровень цен может сильно отличаться. Так одними из самых дорогих признаны Нью-Йорк и Калифорния.

В целом распределение бюджета выглядит таким образом:

Самой серьезной статьей расхода является аренда жилья. Здесь стоимость зависит и от расположения квартиры или дома, от площади, города и т.д.

В популярных у русских людей городах стоимость аренды следующая:

На втором месте по затратам находятся продукты питания.

Другие расходы уже не так велики. Затраты на транспорт незначительны по сравнению с другими странами. Самой значительной статьей расхода здесь является страхование автомобиля. Эта сумма может быть от 1200 USD в год, в среднем 1500 USD в год. Другие расходы выглядят так:

Не следует забывать и о коммунальных платежах. Однокомнатная квартира потребует в месяц от 110 долларов за свет, воду, канализацию и теплоснабжение. Интернет и мобильная связь обойдутся в среднем около 100 долларов.

200 долларов потребуется на оплату медицинской страховки.

Самой незначительной частью затрат являются одежда и обувь. В США очень много сетевых магазинах, где купить стандартную одежду можно очень недорого. Брендовые вещи стоят, конечно, дорого, но существуют распродажи, на которых можно реально купить что-то значительно дешевле.

Понятия минимального прожиточного минимума на законодательном уровне не существует, есть только понятие потребительской корзины, но этот показатель ни на что не влияет. Молодой паре без детей в среднестатистическом городе для комфортного проживания потребуется сумма от 2800 до 3000 долларов в месяц (без учета форс-мажорных обстоятельств).

Work and Travel

Легче попасть в Америку молодым людям, которые получают образование в ВУЗе, поддерживающем практику Work and Travel. Эта программа позволяет студенту не только заработать денег, но и отправиться в увлекательное путешествие по стране. Чтобы принять участие в программе необходимо:

  • учиться на дневном отделении;
  • иметь высокий уровень разговорного английского;
  • быть не старше 23 лет.

Хотите легально жить и работать в США?

Топ 5 самых оплачиваемых вакансий на 2020 год по трудовой визе

В заключение мы предлагаем вам обратить внимание на самые популярные и доходные вакансии в США для иммигрантов по последним данным на 2020 год:

  1. Работники клининг-компаний, дворники: среднегодовой доход $25 000.
  2. Персонал администрации, секретариат: среднегодовой доход $ 34000.
  3. Кладовщики, упаковщики в супермаркетах: среднегодовой доход $27 000.
  4. Оператор концентра: среднегодовой доход $33 000.
  5. Обслуживающий персонал (официанты и т.д.): среднегодовой доход $20 000.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector