Гражданство ребенка рожденного в россии в 2020-2021 году: пошаговая инструкция
Как оформить ребенку гражданство РФ в 2020 году
Чтобы оформление гражданства РФ для ребенка прошло без лишних хлопот, необходимо внимательно изучить процедуру и все тонкости этого процесса. Главное – это четкое понимание, на каких условиях ваш малыш может стать российским гражданином и внимательное изучение изменений, которые происходят в законодательстве.
Российское гражданство для детей
Для начала разберемся, дают ли в России гражданство при рождении, и если да, то на каких условиях. Согласно ст. 11 ФЗ от 31 мая 2002 № 62 -ФЗ « О гражданстве Российской Федерации » (далее № 62-ФЗ), одним из оснований приобретения гражданства является рождение – либо от россиян, либо непосредственно на российской территории.
Согласно ст. 12 закона № 62-ФЗ, в которой перечислены условия обретения связи с государством по рождению, новорожденный ребенок становится гражданином РФ в случаях, если:
- Оба родителя россияне или хотя бы один из них, даже если второй отсутствует или является апатридом. В данном случае гражданство приобретается независимо от места рождения.
- Он рожден в союзе между гражданином РФ и иностранцем на территории РФ (либо за ее пределами) и без получения гражданского правового статуса в России останется апатридом.
- Он рожден от иностранцев или апатридов на территории РФ и не получит иной гражданской принадлежности, кроме российской.
Помимо перечисленных случаев, ребенок, рожденный в РФ, приобретает гражданство, если его родители неизвестны и в течение полугода не дали о себе знать.
Принципы оформления детского гражданства
Особенности присвоения статуса гражданина несовершеннолетнему в разные годы отличались. Сейчас все эти методы актуальны и имеют одинаковую правовую силу, хоть и разнятся незначительными нюансами.
Нюансы и сбор документов по возрасту
- Малыш появился на свет позднее 2007 года. От отца и матери понадобится подписанное заявление и задокументированное подтверждение рождения. После изучения бумаг на свидетельстве будет поставлен штамп;
- Подросток рожден с 2002 по 2007 год. В это время детям выдавали приложения о гражданстве, которые в дальнейшем заменили печатями. Приложения вручали по факту рождения при предъявлении заявлений и свидетельства. Бумаги и сейчас располагают юридической силой;
- Рождение до 2002 года. В этот период оформление происходило гораздо сложнее. Семья должна была подготовить следующий пакет документов:
- Национальные паспорта отца и матери;
- Сертификат несовершеннолетнего о появлении на свет;
- Заявление от двоих родителей о том, что новый гражданин принадлежит отечественному подданству;
- Справку о том, где были прописаны папа и мама в феврале 1992 года.
Несовершеннолетние, которым уже минуло 14 лет, запрашивают статус на основании проверенного у нотариуса разрешения от родных. Если маленький претендент еще не достиг 14-летия, его статус меняется вместе с подданством родителей.
Куда подавать документы
Для подачи заявления на присвоение гражданства родители несовершеннолетнего должны обратиться в одно из отделений ГУ МВД. Необходимо выбрать ближайший к месту прописки филиал. Полная информация об отделениях, адресах и телефонах представлена на портале МВД РФ.
Также заявление можно подать в одном из филиалов многофункционального центра.
Сколько ждать рассмотрения
Отправлять заявление на присвоение гражданства можно сразу после получения документа о рождении и до 18 лет. Лица, достигшие совершеннолетия, подают заявление самостоятельно.
С чего начинать
Первой и одной из важнейших бумаг в 2020 является справка из медицинского учреждения о том, что ребенок был рожден. Такую справку выдают женщине в роддоме после выписки. В ней указывают дату и время рождения, пол, данные о враче, принимавшем роды. Срок ее действия не более 1 месяца, поэтому нужно вложиться в это время и собрать все документы. При утере этой бумаги за ней обращаются повторно.
Когда роды проходят в домашних условиях, то роль справки выполняет заявление. Его составляют в свободной форме присутствующие лица.
Со справкой идут в отдел ЗАГСа, где к ней прилагают ряд бумаг для получения свидетельства о рождении. Специально записываться на прием с этой целью не требуется. Если малыш родился за пределами страны, то за этим документом отправляются в консульство РФ. В этом случае предоставляют те же бумаги, что и при регистрации на родине. Для этой процедуры прилагают действующие загранпаспорта.
Документы
Подают следующий комплект бумаг.
- Паспорта мамы и папы. Если оформляется гражданство РФ, обязательно предоставляют документ родителя с российским гражданством.
- Свидетельство о браке (при его наличии). Если малыш появился от россиянина, но пара не состоит в официальном союзе, то гражданство новорожденному не предоставят. В таких случаях вопрос решается по суду после предоставления справки об установлении отцовства.
- Справка о рождении или составленное заявление.
- Заполненное по форме заявление. Предусмотрены разные формы заявлений для полных семей и матерей-одиночек.
Свидетельство выдают в тот же день, в который было подано заявление.
После того, как выдадут свидетельство о рождении, можно приступать к оформлению гражданства ребенку. Здесь же в паспортах родителей сделают записи о детях. Это важные отметки, которые помогут проще путешествовать.
Сама процедура выдачи документа в 2020 бесплатна, пошлину оплачивать не нужно. Платными являются услуги торжественной регистрации детей.
Постановка штампа
Когда на руках имеется свидетельство из ЗАГСа, следующим этапом станет обращение в отдел миграционной службы. Если оба в семейной паре имеют российские паспорта, то процедура проходит просто. На свидетельстве делается штамп с пометкой о гражданстве новорожденного. В других случаях действуют иначе.
- Если среди мамы и папы только один является российским гражданином, то решение по поводу гражданства их детей принимают родители. Согласие на то, что малыш станет гражданином РФ, оформляется нотариально и эту бумагу приносят в миграционную службу.
- В случае, когда мать или отец скрываются или пропали без вести, то предоставляют заявление, что данные об их месте нахождения отсутствуют.
- Когда оба родителя не являются гражданами какой-либо страны, то они предоставляют справки об этом, а также прилагают оригиналы и копии вида на жительство.
- Родители иностранцы, у которых государства происхождения не предоставляют детям гражданство, прилагают бумагу, свидетельствующую об этом.
Заботы по установлению гражданства для новорожденного ложатся на опекуна или законного представителя, если у него нет родителей. При этом важно, чтобы сам опекун обладал российским паспортом.
Новорожденный, чьего маму и папу не удалось разыскать, автоматически становится гражданином РФ через полгода после его рождения или предположительной даты рождения.
Зачем нужна отметка
Сама процедура установления не имеет четко оговоренных сроков для исполнения. Подтверждение того, что новорожденный россиянин потребуется в случае оформления материнского капитала, а также, если семья собирается выехать за рубеж и для нового гражданина получают загранпаспорт.
При подаче документов на него важно, чтобы в свидетельстве о рождении стояла соответствующая отметка. Штамп в свидетельстве о рождении пригодится и когда придет время получать не только загранпаспорт, но и обычный документ.
Когда может пригодиться гражданство
Согласно закону, гражданство для детей, что родились на территории страны — как у россиян, так и у иностранных граждан — не является обязательным. Хотя получить его можно до 14 лет, обычно этот вопрос встает гораздо раньше. С необходимостью оформить гражданство ребенка рано или поздно сталкиваются все родители. Ведь наличие подданства обязательно:
- чтобы получить загранпаспорт или визу;
- чтобы проставить отметки одетях в родительских паспортах;
- чтобы получить семейный капитал (маткапитал);
- чтобы оформить ребенка в школу или детсад;
- чтобы зарегистрировать (прописать) ребенка в квартире.
Поэтому, если уж вы решили родить и воспитывать ребенка в этой стране, лучше озаботиться оформлением гражданства для него как можно раньше.
Необходимые для проведения процедуры документы
Наиболее распространенной причиной предоставления ребенку статуса российского гражданина – один родитель (только если он единственный) или оба обладают гражданством страны. В этом случае совершенно не имеет значения место появления на свет новорожденного.
Возможность его применения прописана в Законе «О гражданстве РСФСР», действующего и на сегодняшний день. Однако положения его статей содержат много неясностей и неточностей. По этой причине он работает в сочетании с нормами ФЗ «О гражданстве РФ».
Сотрудники, помогающие получить статус граждан на этом основании, во многом проявляют безграмотность, требуя от родителей факт подтверждения гражданства посредством различных бумаг.
Для проведения процедуры в отношении новорожденного или малолетнего ребенка необходимо предъявить один (если родитель единственный) или оба внутренних паспорта, которые и подтвердят проживание в РФ. Получить соответствующий статус получится, если документы с указанием регистрации в Российской Федерации были выданы до дня рождения детей. Если происходила замена, подтверждением могут стать отметки на странице 19 о предыдущих паспортах.
Что такое филиация
Филиация — термин из конституционного права (от лат. filius — сын), который используют для названия одного из способов приобретения гражданства государства. Основных способов два: та самая филиация, или приобретение гражданства по праву рождения, и натурализация, при которой желающий получить гражданство подает заявление.
При получении гражданства по праву рождения новорожденный свою волю никак не выражает — достаточно факта рождения на территории конкретной страны — ребенка или родителей в зависимости от вида филиации, который установлен законом страны. Всего выделяют два вида филиации — по праву крови (jus sanguinis) и по праву почвы или земли (jus soli).
По праву крови. Ребенок получает такое же гражданство, как один из его родителей. В некоторых странах имеет значение и пол родителя — например, до октября 2019 года в Иране иранское гражданство по праву крови получали только дети, рожденные от иранских отцов. Дети от иранской матери и отца-неиранца не могли даже подать на получение гражданства. С 2019 года ситуация изменилась — теперь дети от иранских матерей и отцов-иностранцев могут подать заявление и получить гражданство. Если им больше 18, то сами, если меньше — через матерей.
По праву земли (почвы). Если этот принцип основной в законодательстве, то гражданство родителей не имеет значения. Важна лишь территория, на которой родился ребенок. То есть любой родившийся на территории конкретной страны признается ее гражданином. Самая известная страна, применяющая этот принцип, — США.
Но в основном действуют оба принципа. В законодательстве описано, что делать в случае конфликта между ними. Конфликты могут быть следующие:
- один либо оба родителя — иностранцы, а ребенок родился на территории другого государства;
- родители — апатриды (без гражданства) или неизвестны, а ребенок рожден на территории государства;
- один либо оба родителя ребенка являются гражданами, а ребенок рожден вне границ государства.
В зависимости от законодательства конфликты разрешаются по-разному. Например, если ребенок родился в России, а его родители не объявились в течение полугода, ребенку дается российское гражданство. Так Россия пытается уменьшить количество лиц без гражданства.
Приобретение гражданства России по рождению
Ребенок приобретает гражданство России по рождению, если:
1. Оба его родителя или единственный родитель являются гражданами России, независимо от места рождения ребенка
2. Один из родителей-гражданин России, а другой является лицом без гражданства, либо место его нахождения неизвестно, независимо от места рождения ребенка
3. Один их родителей-гражданин России, другой является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории России
4. Оба его родителя, проживающие на территории РФ являются иностранными гражданами, ребенок родился на территории России, а государство, которыми являются его родители не предоставляет ребенку гражданство.
5. Ребенок, который находится на территории России и родители которого неизвестны становится гражданином РФ, в случае если родители не объявятся в течение шести месяцев
Сроки получения
Процедура натурализации для детей происходит в упрощенном порядке. Оформляется гражданство для ребенка, рожденного в России или за ее пределами, в срок 3 месяца.
Об авторе статьи
Топорникова Марина Валерьевна, имею высшее юридическое образование (закончила Всероссийский государственный университет юстиции).
Специализируюсь в областях ЖКХ, избирательного права, но работаю и в других отраслях.
Имею стаж работы по специальности 18 лет, работала в судебной системе РФ, в крупных управляющих организациях на руководящих должностях, участвовала в избирательной кампании, оказывала юридическую поддержку кандидатам в депутаты, в настоящее время веду индивидуальную юридическую деятельность.