Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданство португалии: как получить Россиянину при покупке недвижимости, по натурализации, в результате брака и иными способами

Как получить гражданство Португалии?

На территории Португалии живет значительно количество иммигрантов из стран СНГ, но это обусловлено, в первую очередь, трудовой иммиграцией. Поэтому не стоит рассчитывать, что переезд в эту солнечную страну окажется простой задачей. Как и у большинства государств Евросоюза, стать португальским гражданином можно, только соответствуя целому ряду требований и после прохождения длительной и трудоемкой процедуры, описанной в настоящей статье.

Как получить гражданство Португалии для россиян в 2020 году

Получить подданство Португалии стремятся и успешные бизнесмены, и состоятельные пенсионеры. Здесь относительно недорогая недвижимость, существенные социальные гарантии от государства и комфортный морской климат. К сожалению, португальским законодательством не предусмотрена выдача паспорта страны в обмен на инвестиции. Здесь работает процедура оформления ВНЖ за капиталовложения в экономику государства. Право на гражданский статус появляется у иностранца по прошествии 5 лет после получения временного вида на жительство.

Тем не менее, программа получения ВНЖ Португалии за инвестиции популярна среди состоятельных бизнесменов из России, Белоруссии и Украины. Не каждая европейская страна с таким высоким уровнем жизни предлагает на таких простых условиях оформление официального статуса. Единственный недостаток процедуры – обрести гражданский статус быстро не получится. Ускоренный процесс предусмотрен только для оформления вида на жительство.

Гражданство за инвестиции

Получить гражданство Португалии за инвестиции в экономику страны не получится. Программой предусмотрено приобретение временной резиденции.

Чтобы оформить «золотую визу», нужно выполнить одно из следующих условий:

  1. Провести капиталовложения в ценные бумаги на сумму 1 млн. евро.
  2. Внести 350 евро в научно-исследовательские разработки.
  3. Реализовать инновационный проект, интересный для экономики страны с формированием 10 и более рабочих мест для португальцев.

Процедура оформления ВНЖ Португалии обычно занимает от 3 до 12 месяцев. Главное, что на момент рассмотрения заявки условия программы были выполнены.

Гражданство при покупке недвижимости

Недвижимость Португальской Республики заслуживает внимания не только потому, что она становится инструментом для ускоренного оформления вида на жительство, а затем уже и гражданства. Покупка недвижимости в Португалии – это доходная инвестиция. Местные объекты стоят дешевле, чем аналогичные варианты во Франции, Германии или Австрии.

Наше агентство поможет подобрать помещение, которое с первых дней после покупки будет приносить существенный доход от сдачи в аренду.

Покупка недвижимости является наиболее популярной у состоятельных инвесторов. Дело в том, что сумма инвестиций является на 100% возвратной. Объект разрешен к продаже через 5 лет после приобретения, но это в случае, если инвестором оформлено ПМЖ Португалии.

Способы получения

Существует несколько способов, как законно получить гражданство Португалии. Они отличаются сроком, набором документов и условий. Практически во всех ситуациях для начала нужно оформить вид на жительство.

При покупке недвижимости

Приобретение португальской недвижимости не дает право на внутренний паспорт. При покупке дорогостоящей недвижимости вы получаете «золотую визу». Она наделяет иностранца большинством прав граждан, за некоторым исключением.

Чтобы получить такую визу и вид на жительство, коммерческое, производственное или жилое здание должно отвечать следующим требованиям:

  • стоимость дома составляет от 350 000 до 500 000 евро (в разных регионах страны минимальная цена отличается);
  • возраст постройки больше 30 лет;
  • имущество находится в малозаселенном регионе страны.

Только спустя 6 лет постоянного проживания в Португалии вы можете подать прошение на общих основаниях. Все это время у вас должен быть вид на жительство.

За инвестиции

Кроме покупки недвижимости, вы можете инвестировать в другие отрасли экономики страны:

  • приобрести акции португальских компаний на 1 млн. евро, открыть депозит и купить государственные облигации;
  • поддержать научно-исследовательскую деятельность суммой от 350 тыс. евро;
  • с помощью 250 тыс. евро позаботиться о сохранении культурного наследия страны;
  • приобрести паи в инвестиционных фондах на 500 тыс. евро.
Читать еще:  Плюсы и минусы жизни в Финляндии

Главное условие для получения привилегированной визы – создание не менее 10 рабочих мест на эти деньги. Чтобы сразу решить эту проблему, можно открыть в Португалии небольшой бизнес. Или вложить деньги в существующее предприятие, но договориться о создании 10 дополнительных вакансий. Тем более что для инвесторов в стране существуют налоговые послабления. Двойное гражданство привлекательно для международных бизнесменов.

«Золотая» виза дает право пользоваться практически всеми благами страны. Вы лишь не сможете голосовать на выборах, совершать инвестиции за счет кредитных средств и должны будете сохранить бизнес минимум на 5 лет.

ВНЖ для инвесторов позволяет находиться в стране не меньше 7 дней в году без потери статуса резидента.

Обратиться за получением гражданства даже при больших вложениях можно не раньше, чем через 6 лет.

Через брак

Оформить фиктивный брак не получится. Заявление Минюст Португалии примет через 3 года совместной жизни. В течение этих лет у претендента должен быть ВНЖ Португалии. Быть за пределами государства можно не больше 270 дней все время. За последний год не больше 90 дней.

Правительство Португалии признает гражданский незарегистрированный брак. Для получения португальского паспорта требуется доказать в суде совместное проживание, ведение общего хозяйства.

Натурализация

Это самый распространенный способ как получить гражданство в Португалии. После посещения государства по туристической или рабочей визе, нужно получить вид на жительство. Следующие пять лет его придется продлять. Только после этого вы можете сдать экзамен на знание языка и степь интеграции в общество, получить ПМЖ. Спустя 6 лет проживания в Португалии вам разрешено подавать прошение.

Чтобы ВНЖ не переставал действовать, вы должны ежегодно находиться на территории государства не менее 183 дней.

По рождению

Гражданство передается по крови. То есть если у одного из родителей есть португальский паспорт, то и ребенок имеет полное право на такое подданство, вне зависимости от места рождения.

Если ребенок появился на свет в Португалии, то он сразу получает ее гражданство. Если же роды произошли в другой стране, то родителю-португальцу нужно обратиться в посольство, чтобы получить соответствующие документы.

Если жеребенок родился у русских родителей, то это не дает ему право на автоматическое получение гражданства. Существует ряд обязательных условий:

  • родители прожили в стране более 10 лет;
  • все это время у них был ВНЖ;
  • ребенок окончил 4 класса начальной школы.

Если португальский входит в число государственных языков на родине родителей (Бразилия, Ангола и другие), то обязательный срок проживания снижается до 6 лет.

По происхождению

Для этого необходимо, чтобы кровные родственники были португальцами. Это могут быть родители или бабушки/дедушки. Братья и сестры не являются такими родственниками.

Усыновление

Ребенок, усыновленный гражданами Португалии, автоматически получает португальское гражданство. Главное, чтобы усыновление было законным для всех стран.

Преимущества

Да, срок получения паспорта достаточно большой, однако многим состоятельным людям не принципиален данный вопрос. Этот минус «перекрывают» несколько плюсов. Если вы не планируете переехать в Португалию в ближайшее время, то вас вполне удовлетворит их ВНЖ.

    Вы получаете ВНЖ вне квот, вам не нужно знать португальский язык Имея «золотую карту» инвестора вы сможете въезжать/выезжать из страны когда задумается Проживать в ней вы будете обязаны лишь 7 дней в году. Приезжайте в отпуск и отдыхайте с пользой для здоровья ВНЖ Португалии дает вам право путешествовать по всем странам Шенгена без виз Ваши дети смогут обучаться в любых вузах Европы Вы получаете право хранить свои сбережения в надежных европейских банках Если вы захотите организовать бизнес в Португалии, то сможете получить налоговые льготы как инвестор Самое важное – у вас всегда имеется «запасной аэродром» на случай потрясений на родине

Индивидуальный расчет стоимости ВНЖ Португалии для всей семьи

Как получить ВНЖ и гражданство в Португалии за инвестиции

От настоящего момента до получения вами ВНЖ в Португалии вас отделяют следующие шаги:

  1. Обратиться за бесплатной консультацией в нашу компанию;
  2. Определиться с видом инвестиций;
  3. Оформление инвестиционной сделки – покупка недвижимости или иное;
  4. Подготовка документов для подачи на ВНЖ;
  5. Заверение необходимых документов в Посольстве Португалии;
  6. Оплата сборов и пошлин;
  7. Подача документов на ВНЖ;
  8. Обработка заявления миграционной службой;
  9. Вынесение решения;
  10. Собеседование в службе по делам иностранцев SEF.
Читать еще:  Все об учебе в Австрии: поступление, вузы, стоимость обучения и стипендии

Минимальный период инвестирования ограничен моментом получения права на постоянное резидентство (ПМЖ), как правило – это 5 лет. При этом, Португалия не предъявляет требования к иностранцу постоянно пребывать на территории страны, достаточно находиться 7 дней в году.

По прошествии 5 лет ВНЖ, иностранные граждане могут подать заявление на ПМЖ или гражданство.

Получив гражданство Португалии, бывший иностранец становится полноправным гражданином Европейского Союза. Абсолютно все страны ЕС признают ВНЖ и гражданство, полученные по программе «Золотая виза», никаких ограничений на участников в последствии не накладывается.

В перечень необходимых документов для получения гражданства Португалии входят такие важные бумаги, как:

  • удостоверение личности и загранпаспорт;
  • ВНЖ;
  • документ, удостоверяющий факт рождения, – свидетельство;
  • документ, подтверждающий наличие жилья (это может быть как съемная квартира, так и собственное недвижимое имущество);
  • билет о воинской службе;
  • медицинская карта;
  • заявление прошения о предоставлении подданства (форму и образец заполнения можно получить на месте);
  • документ, подтверждающий владение португальским языком на достаточном уровне.

Если выходец из другой страны предоставит фальшивые документы или недостоверную информацию о себе, то на заявление он получит отрицательный ответ. Если с документами будет все в порядке и прошение иностранца одобрят, паспорт можно получить вместе с правами сразу же после того как будет известен ответ.

Право рождения

Дети, появившиеся на свет в семье иностранцев, могут стать гражданами Португалии при условии проживания матери и отца на подконтрольной государству территории в течение 10 лет со статусом ВНЖ (вид на жительство).

Автоматическое присвоение португальского гражданства доступно детям, отец либо мать которых состоит в официальном браке с гражданкой/гражданином Португалии.

Незамедлительное присвоение гражданства страны предусмотрено и для детей-иностранцев, усыновленных гражданином Португалии.

Воссоединение членов семьи

Программа подойдет россиянам, близкие родственники которых проживают в Португалии. К лицам данной категории отнесены братья/сестры, дедушки/бабушки, дети и родители. Этот способ предполагает наличие приглашения от принимающей стороны и официального поручительства, гарантирующего финансовую помощь и предоставление жилой площади при возникновении такой необходимости.

Заключение брака

Граждане других государств, официально зарегистрировавшие брак с лицом, имеющим португальское гражданство, наделяются правом подачи соответствующего ходатайства по истечении 3-х лет совместного проживания. Предусмотрена сдача экзамена, позволяющего определить уровень владения португальским языком.

Иностранцам, решившимся на заключение фиктивного брака, грозит уголовное наказание.

Инвестиционная деятельность

Иностранцы, желающие вложить определенную сумму в экономику страны, могут стать участниками специальной государственной программы. Потенциальные кандидаты не должны иметь проблем с законом.

Получить португальское гражданство можно по истечении 6 лет. Изначально инвестор должен получить ВНЖ в Португалии. В течение последующих 5 лет статус подлежит продлению. Выполнение данного условия открывает доступ к получению ПМЖ. Через 12 месяцев можно подать запрос на гражданство.

Предки

К группе ускоренных получателей гражданства отнесены иностранцы, предки которых являлись сефардскими евреями. Лица данной категории могут рассчитывать на получение португальского гражданства в максимально сжатые сроки.

Натурализация

Воспользоваться данной возможностью может любой россиянин, проживший в Португалии на легальных основаниях определенный период времени со статусами ВНЖ/ПМЖ и не привлекавшийся к уголовной ответственности.

Особые заслуги

Право присвоения португальского гражданства за выдающиеся достижения закреплено за президентом в 2020 году. Такие случаи отнесены к исключениям. Воспользоваться данной возможностью могут спортсмены, ученые, политики и представители творческих профессий, деятельность которых способствовала развитию Португалии и укреплению положительного имиджа страны в международном масштабе.

Список документов

Заявление на гражданство должно быть дополнено пакетом документов, многие из которых идентичны бумагам, подаваемым в государствах ЕС. До подачи запроса целесообразно проверить наличие:

  • Действующего и ранее выдававшихся загранпаспортов.
  • Гражданского паспорта (дополняется ксерокопией).
  • Свидетельства о рождении.
  • Цветных фото (4 экз.).
  • Справки об отсутствии судимости в стране гражданства.
  • Документа, свидетельствующего о легальности проживания в Португалии.
  • Документального доказательства отсутствия задолженности по подлежащим уплате налогам (выдается португальскими фискальными органами).
  • Справки, подтверждающей законопослушность иммигранта (оформляется МВД Португалии).
  • Результатов медицинского обследования (последнее должно быть проведено сотрудниками португальской клиники).
  • Договора аренды жилья на продолжительный срок либо документа, подтверждающего право владения расположенной в Португалии недвижимостью.
  • Сертификатов, свидетельствующих о принятии участия в экзаменах, определяющих уровень владения языком и интеграции в общество.
  • Доказательств легальности источника денежных поступлений и документов, в которых приведена информация о размере доходов. Финансово обеспеченный иммигрант не нуждается в предоставляемых государством дотациях. Он способен обеспечить себя и членов своей семьи.
Читать еще:  Подробно о том, как получить вид на жительство в России гражданам Казахстана

Не исключена вероятность затребования дополнительных документов португальскими властями. Разновидности подлежащих предоставлению бумаг зависят от причины, на основании которой запрашивается гражданство в 2020 году.

Подача документов

Запрос и пакет документов должны быть переданы сотрудникам представительства Министерства Юстиции Португалии, обслуживающего место регистрации иммигранта.

Этапы (ВНЖ, ПМЖ и далее паспорт)

Перед приобретением гражданского статуса, иностранцам необходимо пройти несколько этапов начиная с получения резидентской визы. Российские переселенцы могут оформить её в Посольстве Португалии в течение нескольких месяцев.

Документ предоставляет обладателю разрешение на пребывание в республике полгода. За это время нужно подать заявление на ВНЖ вместе с загранпаспортом, резидентской визой и справкой об источниках дохода через министерство юстиции. Рассмотрение и оформление бумаг занимает приблизительно две недели. Временный ВНЖ в республике выдаётся сроком на год с возможностью продления ещё на два. После пятилетней оседлости на территории, экспат волен заявить свои права на ПМЖ.

На постоянное проживание может рассчитывать законопослушный переселенец, знающий на достаточном уровне португальский язык и имеющий постоянный источник дохода. ПМЖ не имеет каких-либо временных ограничений, но должен подтверждаться в миграционной службе каждые 5 лет.

Паспорт выдаётся аппликантам, предоставившим прошение и пакет сопутствующих бумаг в управление министерства юстиции по месту постоянной регистрации или региональной дирекции службы по делам иностранцев и границ.

При положительном ответе, удостоверение личности португальского образца выдаётся в здании городского совета после принятия присяги на верность стране в торжественной обстановке.

Требования к претендентам на получение гражданства Португалии

По прошествии шести лет нахождения в Португалии претенденты на получение гражданства могут претендовать на данную процедуру в том случае, если они не подвергались уголовному преследованию на территории любой страны проживания.

К тому времени им необходимо сдать экзамен на знание португальского языка, содержание которого не представляет никаких проблем для лиц, успешно интегрировавшихся в общество.

Для получения гражданства Португалии потребуется пакет документов,
которые отправляются в португальское Министерство юстиции, в него входят:

  • заграничный паспорт с копией всех страниц и карточка резидента;
  • заявление о принятии в португальского гражданства;
  • свидетельство о рождении.

Если речь идет о несовершеннолетних детях, то необходимо согласие от родителей и документальное подтверждение пребывания в стране в течение минимум пяти лет. Справка об окончании первой ступени обязательного среднего образования и свидетельство о достаточном уровне знания языка. Все вышеперечисленные документы должны быть переведены, апостилированы и заверены у нотариуса.

К пакету документов на получение гражданства Португалии прилагается государственная пошлина в размере 250 евро, после чего наступает период ожидания, который может растянуться на период от трех месяцев до полутора лет.

При получении гражданства Португалии, россияне в отличие от украинцев могут не отказываться от своего гражданства, больше не платить налоги у себя на родине, а делать это в Португалии, где в течение десяти лет будет действовать льготный режим.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector