Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нелегальная миграция в россии в 2020-2021 году: куда пожаловаться на нарушающих миграционное законодательство мигрантов

Напомним, весной в России вышел Указ № 274, согласно которому сроки действия миграционных документов иностранных граждан приостанавливались в период с 15 марта по 15 сентября.

Ближе к конечной дате «заморозки» всех интересовал вопрос — что будет с мигрантами после 15 сентября. Интересно, что в указанную дату — 15 сентября — от властей РФ никаких разъяснений по этой теме не поступило. И только 23 сентября вышел новый Указ № 580, который продлил мигрантам «заморозку» документов еще на три месяца — до 15 декабря.

Ситуация в РФ в 2020 году

Для въезда иностранцев введены некоторые ограничения. Они должны приобрести медицинский страховой полис, купить патент, сдать специальный тест и зарегистрироваться. Таким образом, доходы мигранта будут официально облагаться налогами, а законность его пребывания в стране контролироваться соответствующими службами.

Указанные меры должны способствовать увеличению количества иностранцев, пребывающих в РФ на законных основаниях, и одновременно уменьшению их общего количества в стране (за счет того, что некоторые из описанных процедур являются платными).

Специфика потока мигрантов в России

Основное количество людей мигрирует из Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и близлежащих стран, в которых высокий уровень безработицы. Причем их граждане могут попасть на территорию Федерации без визы в рамках действия заключенных межгосударственных соглашений об облегченном въезде. Люди приезжают в поисках работы и лучшей жизни.

Служба по нелегалам, а, точнее, специальный орган МВД России – Главное управление по вопросам миграции разработало удобный алгоритм официальной регистрации иностранцев. Она регламентируется законом от 18.07.2006. № 109-ФЗ, постановлением Правительства от 15.01.2007 № 9 и Административным регламентом № 881, утвержденным МВД России от 23.11.2017.

Причины роста нелегальной миграции

  1. Экономические. Неблагоприятная экономическая обстановка в родной стране, большое различие в уровне жизни развитых и развивающихся стран;
  2. Политические. Спровоцированные правовой или политической нестабильностью;
  3. Военные. Связанные с захватом чужих территорий.

Главная причина увеличения потоков мигрантов из Средней Азии в Россию – высокая плотность населения на родине, и вызванная этим избыточность рабочей силы. Провоцирует потоки нелегалов повышенная степень коррумпированности сотрудников ОВД РФ и госорганов.

  • В строительстве;
  • В сельском хозяйстве;
  • На отдельных предприятиях добывающей промышленности.
  • Отсутствие стабильно функционирующей структуры пограничного контроля;
  • Низкий уровень контроля на отдельных участках границы;
  • Открытость границ между странами СНГ.

К внутригосударственным причинам большого количества нелегально проживающих и работающих в стране иностранцев специалисты причисляют бюрократическую затянутость процесса оформления законного пребывания. Получить официальное разрешение на работу или проживание можно только после сбора внушительного пакета документов и длительной процедуры их рассмотрения. В результате мигранты стремятся экономить время и средства, предпочитая не делать разрешение и оставаться на нелегальном положении.

Способы борьбы с мигрантами

Россия осуществляет следующие способы борьбы с незаконной миграцией:

  1. Усиленный контроль за работодателями, позволяющий сократить количество мест, на которых трудоустроены нелегалы. Действующим законодательством предусмотрены значительные штрафы для таких работодателей;
  2. Честное налогообложение. Так для россиян НДФЛ составит 13%, при этом граждане иных государств обязаны уплачивать все 30% от дохода. Эта мера может значительно заинтересовать мигрантов с целью снижения налоговой нагрузки;
  3. Разъяснительные меры, позволяющие иностранцам понять, какая может наступить ответственность за незаконную миграцию.
Читать еще:  Вокруг света из-за 90 дней: кому выгодны новые правила налогового резидентства

Вступительный барьер

Заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета Александр Ростокинский считает, что авансовый налог может стать существенной преградой для честных, но бедных жителей сопредельных государств.

— Мотивация приезда в Россию — отсутствие заработка на родине. Проще говоря, отсутствие денег, которые в том числе нужны и на проезд, и на авансовый налог. В данной ситуации можно предположить, что некоторая часть потенциальных мигрантов откажется от поездки, а некоторая поедет нелегально. Напрашивается прогноз об изменении баланса официально и неофициально въезжающих. В таком случае мы столкнемся с проблемой уменьшения собираемости налогов с работающих в РФ мигрантов, — считает член АЮР Ростокинский.

В 2018 году МВД сообщало о 2 млн нелегальных мигрантов, проживающих на территории России, тогда как всего в стране находилось около 10 млн иностранцев. По подсчетам Александра Ростокинского, реальное число нелегалов в стране, ушедших от полицейского учета, могло быть в несколько раз больше. Он напомнил, что в 2019 году Генпрокуратура подсчитала, что по вине мигрантов произошло 31 010 преступлений. Криминологи считают, что большая их часть на совести нелегалов.

— Вопросы дактилоскопирования всех иностранных граждан, выпуска ID-карт с персональными данными давно назрел. В настоящее время обязательная дактилоскопия предусмотрена только для мигрантов, которые хотят оформить в России патент или разрешение на работу, а также разрешение на временное проживание или вид на жительство, — говорит Ростокинский. При этом выдворенные за пределы РФ иностранные граждане (а это по большей части категория лиц, которым не обязательно дактилоскопирование) у себя на родине меняют паспорт, изменив одну букву в фамилии или имени, и опять спокойно въезжают на территорию России.

Создание реестра недобросовестных работодателей юрист считает оправданным, но отмечает, что должны быть четкие прозрачные правила исключения из «позорного» списка.

— В случае обнаружения правонарушения миграционного законодательства работодателя включают в реестр недобросовестных, но этот «стигмат» не должен быть постоянным. Этого работодателя должны исключить из реестра либо по прошествии определенного времени, проведя проверку, либо после определенного события (проведения какого-то количества проверок) независимо от времени, — считает Ростокинский.

Проверка депортации

Гражданину, подвергающемуся процедуре депортации потребуется уточнить сроки запрета на въезд. В России это можно сделать на официальном сайте МВД России в разделе вопросы миграции

Для проверки истории депортации онлайн потребуются документы:

  • Удостоверение личности;
  • Миграционная карта;
  • Патент или лицензия на работу;
  • Вид на жительство;
  • Разрешение на временное пребывание.

Структура запроса на сайте построена в виде окошек, в которые требуется вводить последовательно персональные данные о себе: имя, фамилию, серию и номер паспорта, дату рождения. Электронная база депортации, после ввода личных данных, попросит вписать проверочный цифровой код. Перед отправкой запроса следует внимательно прочитать персональную информацию и только потом отправлять запрос на получение справки о депортации. Ответ сайт сообщает так:

  • Существует запрет на въезд сроком 3,5,10 и более лет;
  • Ограничений на въезд в Россию не найдено.

Официальный ресурс МВД России предоставляет полную информацию о вопросах миграции, порядка оформления документов на въезд и выезд, составления обращения для проверки депортации в ФМС.

Также, иностранному гражданину допустимо обратиться в отел депортации по месту пребывания лично. Где ему предоставят детальную информацию о наличии или нарушения, а также период запрещающий въезд в Россию.

Читать еще:  Эмиграция в Испанию: способы переезда и необходимые документы

Иностранцу, который нарушил порядок пребывания в государстве или был уличен в нарушении порядка миграционного контроля, работники службы МВД вносят в паспорт штамп о депортации. Отметка, как правило, содержит название страны, которая вынесла решение, дата высылки, срок, запрещающий повторный въезд.

О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации

(в целях отмены особого порядка доступа к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы)

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — законопроект) разработан в целях совершенствования правового регулирования трудовой деятельности иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Действующее законодательство предусматривает несколько режимов доступа иностранных граждан к трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Трудящимся-мигрантам – гражданам Беларуси и Казахстана не требуется специальное разрешение для осуществления в России трудовой деятельности. Интегрированный рынок, основанный на свободном перемещении рабочей силы, был создан в соответствии с Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанным правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации на основе Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества и Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Согласно данному Соглашению, деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда. Таким образом, Россия, Беларусь и Казахстан сформировали общий рынок труда. Присоединение других государств к Евразийскому экономическому сообществу, Таможенному союзу и Единому экономическому пространству позволит им впоследствии войти в общий рынок труда.

Иностранные граждане других государств ближнего зарубежья, например, Киргизии и Таджикистана, самостоятельно получают разрешения на работу или получают патенты в специальном порядке, предусмотренном для иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получение визы.

И, наконец, иностранные граждане государств дальнего зарубежья, несмотря на то, что со многими из них существует безвизовый режим для краткосрочных поездок (например, Бразилия, Израиль и др.), и некоторых стран ближнего зарубежья должны получать рабочую визу на основе разрешения, полученного работодателем, чтобы иметь возможность трудиться на территории России.

Предусмотренный действующим российским законодательством порядок пребывания, оформления временного проживания и трудоустройства иностранных граждан из стран ближнего зарубежья, которые прибывают в Россию без получения визы, по мнению ряда экспертов, носит излишне упрощенный порядок. При этом чрезмерная либерализация законодательства в части привлечения и использования иностранной рабочей силы из стран ближнего зарубежья зачастую наносит ущерб как правам российских граждан – нарушает их право на приоритетное трудоустройство, так и правам и интересам собственно трудовых мигрантов.

Существующее законодательство не способствует формированию цивилизованного рынка труда мигрантов. Выходцы из стран Центральной Азии зачастую ищут работу по теневым диаспоральным денежным каналам, которые зачастую контролируются преступными структурами, и соответственно иностранные работники становятся жертвами подобных структур. «… большинство людей хотели бы приехать на работу в другую страну в том случае, если они приезжают по заявке работодателя и уже могут здесь достаточно надежно быть включенными в трудовой процесс», – заявил Полномочный и Чрезвычайный Посол России на Украине М.Ю. Зурабов в ходе парламентских слушаний о совершенствовании законодательного обеспечения трудовой миграции. Поэтому предложенное в законопроекте обязательное получение рабочей визы значительно укрепит правовое положение трудовых мигрантов.

Читать еще:  Стоимость визы в Германию по приглашению

В этой связи законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и признаются утратившими силу отдельные положения законодательных актов Российской Федерации в части отмены особого порядка доступа к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию без получения визы.

В результате принятия законопроекта иностранные граждане государств ближнего зарубежья, за исключением граждан Беларуси и Казахстана, будут на общих основаниях получать рабочие визы, чтобы иметь возможность заниматься трудовой деятельностью на территории России. Такой же порядок будет применяться и в отношении соответствующих иностранных граждан, временно проживающих на территории Российской Федерации.

Принятие законопроекта будет способствовать эффективной защите прав на трудоустройство российских граждан, соблюдению прав и законных интересов мигрантов, а также будет содействовать сближению государств СНГ в рамках Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Изменения, предлагаемые законопроектом, не повлияют на положение иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов средств Федерального бюджета, поскольку бремя расходов на получение рабочих виз будут нести иностранные граждане.

Куда обратиться

Не каждый житель РФ знает, куда и каким образом жаловаться на мигрантов в Москве в 2019 году. Столица – это то место, где сосредоточена четвертая часть всех мигрантов. Наибольшее количество нелегалов при этом являются киргизами, таджиками или узбеками. Если со стороны иностранных граждан были замечены нарушения миграционного законодательства, москвичи могут обратиться в местное отделение МВД лично, посетив организацию или позвонив по телефону горячей линии +7 ( 495) 694-85-23.

Жители Москвы могут рассказать о нелегалах, воспользовавшись разделом интернет-портала «Наш город». Здесь предоставлена информация о том, где расположены места приема обращений о незаконном пребывании иностранцев в РФ.

Жалобу в миграционную службу на нелегальное проживание можно подать в Роспотребнадзор, если установлен факт нарушения норм санитарии в жилом помещении и распространения болезней инфекционного типа. В случае незаконной аренды жилья обращение о присутствии незаконно находящихся в РФ граждан принимают налоговые органы. Если жалобы были проигнорированы, к делу привлекается прокуратура, расположенная в Москве.

Нововведения в законодательной базе

Ежегодно в России меняются законы, призванные регулировать миграционную сферу, ужесточая наказания для нелегалов. И 2017-й не стал исключением. Законодательство в сфере миграции РФ поменялось в части принятия приезжими гражданства нашей страны. Отныне каждый иностранец, который хочет получить российский паспорт, должен быть готов принять присягу. А иначе по завершении действия других оснований для законного пребывания в России он станет нелегалом.

Зато для выходцев с Украины предусмотрены определенные послабления. В связи с обостренной обстановкой в этой стране, приезжие могут претендовать на гражданство России, не получая справок с родины об отказе от родного гражданства. Ведь украинские чиновники выдают их крайне неохотно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector