Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О чем японцы не расскажут туристам (14 секретов)

Вы видели карту мира, продающуюся в Японии? Увидите – удивитесь. Маленькая страна находится в центре карты! Это проявление комплекса или гордости? Сами японцы уверены, что их карта точно изображает реальные размеры суши.

Почему в метро есть специальные вагоны для девушек? Ответ прост: чтобы девушки могли спокойно добираться до работы, не боясь домогательств. Среди японцев много вуайеристов, любителей подглядывать, поглаживать, пощупывать, а переполненный общественный транспорт располагает к этому.

Многие слышали о древней традиции стариков уходить умирать на горные склоны. Сейчас престарелые доживают век в цивилизованных условиях. Но какая-то непонятная причина толкает людей разного возраста, желающих умереть, в лес Аокигахара («лес самоубийц»). Ежегодно в нем находят до ста тел самовольно ушедших из жизни. Экскурсии сюда, естественно, не водят.

Почему в домах нет центрального отопления? А на улицах северных городов даже тротуары с подогревом! Оказывается, тепло – это бизнес.

Интим-услуги в стране не запрещены. Только как относится среднестатистический житель Европы к 13-летним жрицам любви? А здесь это нормально, главное – согласие девочки.

1. Любовные отели

Специально для влюбленных пар в Японии предусмотрены тематические отели. Их количество растет с каждым годом. Постояльцам обещают полное соблюдение приватности и анонимность.

Распознать подобные отели просто. В них предусмотрены две комнаты: для отдыха и для ночевки. Ну и стоит отметить соответствующую символику в виде сердечек.

По статистике, примерно 2% населения страны посещают такие учреждения ежедневно. Располагаются они, как правило, возле метро, железнодорожных станций и в промышленных районах.

О еде, ресторанах и необычной гастрономической культуре

В Японии очень развит культ еды. О ней они говорят постоянно и обязательно обсуждают что и как сильно им понравилось. Во время трапезы не принято молчать и нужно обязательно упомянуть как минимум три раза слово oishii, что переводится как «очень вкусно». Если этого не делать, то вас сочтут невежественным человеком и повар может сильно обидеться. Более 70% телевизионных программ в Японии посвящено еде и кулинарным шоу.

Морепродукты в Японии очень дешевые и даже мясо здесь относительно недорогое, а вот овощи и фрукты стоят дорого, поскольку их в основном привозят из-за рубежа. Одна дыня может стоить до 200$. Поэтому неудивительно, что японцы могут дарить друг другу фрукты.

Иностранца может удивит, то как японцы употребляют пищу. У них не принято есть в тишине, особенно в гостях. В Японии едят шумно, чавкая и прихлебывая, тем самым показывая, что еда вкусная. Особенно шумно японцы едят лапшу, громко прихлебывая бульон, что является высшей похвалой повару. Перед тем как приступить к обеду или ужину необходимо сказать слова благодарности богам или хозяину дома. Мужчины могут есть руками, а вот женщины обязательно должны пользоваться ложкой или палочками для еды о-хаси. Трапеза считается завершенной только тогда когда на тарелках не остается ни одной рисинки.

В Японии есть сеть ресторанов Mr. Kanso, где подают только консервы. Первое такое заведение было открыто в 2002 году, и вместо блюд в меню японцы выбирают еду с многочисленных полок. Все столовые приборы пластиковые, а в более чем 40 ресторанах страны посетители могут выбрать из 300 различных блюд разных кухонь стран мира. Японцы очень любят пробовать еду всевозможных национальных кухонь не покидая страну.

В Японии, как и много веков назад, продолжают играть в национальную рулетку — поедание ядовитой рыбы фугу. Ее готовят и подают только в специальных ресторанах повара, которые прошли трехлетнее обучение и получили соответствующий сертификат. Если при разделке фугу допустить ошибку, то это может привести к летальному исходу, что иногда случается, поскольку яд этой рыбы в 120 раз сильнее цианистого калия. Однако это не останавливает японцев.

Даже если повар все же ошибется при разделке рыбы и это приведет к смерти клиента, то ему ничего не будет. Однако он может восстановить свою честь, доев остатки приготовленной им фугу.

Быстрые перекусы на ходу не приветствуются и японцы такого человека посчитают невоспитанным. Пищу здесь положено принимать дома, в ресторане или кафе, а жевание хот-дога в метро — моветон. Также в Японии не принято и даже не рекомендуется оставлять чаевые. Это будет воспринято персоналом как оскорбление, поскольку официанты могут принять это как отношение свысока. Если вам понравились приготовленные блюда и обслуживание, то можно преподнести небольшой подарок, например, плитку шоколада.

Читать еще:  Работа в Нидерландах

Лучшая рецензия на книгу

18 сентября 2019 г. 19:25

Я бы назвала книгу так: «С ненавистью про Японию и японцев». Это невозможно читать, такой негатив. Автор очень сильно подчёркивает, что в России лучше. Отвратная книга.

Год издания: 2014

Мягкая обложка, 288 стр.
Формат: 84×108/32 (130х200 мм)

4. Японцы едят только суши.

Первое, о чем думают путешественники, вспоминая о Японии (особенно гурманы) — это суши. В конце концов, суши, без сомнения, являются одним из самых популярных блюд за пределами Японии.

На самом же деле японцы не едят суши каждый день. Помимо того, что суши — лишь скромная закуска к основному блюду, существует объяснение, почему японцы не едят суши часто – «зачем есть одно блюдо снова и снова, если японская кухня удивительно разнообразна?».

В названных странах суеверие настолько сильно, что в отелях, больницах и прочих общественных зданиях обычно нет этажей, которые оканчиваются на число 4. Это значит, что, к примеру, в 20-этажном здании не будет не только четвертого, но и четырнадцатого уровня. Еще больше путаницы добавляет стремление угодить европейцам – тринадцатый этаж из нумерации тоже исключается, поэтому после двенадцатого идет сразу пятнадцатый.

Суеверные люди в Восточной Азии всячески стараются избегать появления числа 4 в повседневной жизни. Особенно это касается времени, когда семья отдыхает на праздничных каникулах или переживает болезнь одного из членов. В доме больного стараются не упоминать четверку. Предлагать четыре предмета (неважно каких) тоже не рекомендуется.

Негативные ассоциации со смертью действуют не только на гражданское население. Суеверия в полный рост присутствуют и в армии. Например, при обозначении военных кораблей и самолетов в Южной Корее и на Тайване тоже избегают числа 4.

Если у нас принято считать крайне неудачным днем пятницу 13-е, то у подверженных тетрафобии аналогом этого является 4 апреля. «Нехорошее» число избегают при нумерации чего угодно – больничных палат, улиц, столиков в ресторане. Суеверные люди не хотят видеть негативных комбинаций в своих телефонных и других идентификационных номерах.

Тетрафобия в Азии значительно сильнее, чем боязнь числа 13 на Западе. Если у нас исключение «чертовой дюжины» из перечня этажей или рядов сидений в самолете считается скорее курьезом, к которому следует относиться со снисхождением, то у китайцев и японцев отношение к своим страхам совсем иное. В этих странах тетрафобия пронизывает и бизнес-круги, и общество. Люди с большой вероятностью откажутся покупать недвижимость на улице с неправильным названием, а попытку положить близкого человека в палату номер 14, 24 или 42 воспримут как оскорбление, требующее возмездия.

Тетрафобия в азиатских странах

Такого сильного страха, как в Китае перед «четвёркой», пожалуй, не испытывает никто в мире даже перед пресловутым «13».

Читать еще:  Какая разница между статусом беженца и временного убежища

В Японии оно произносится «ши», что также близко к звучанию той же смерти, в Корее – «са», во Вьетнаме – сходство этих слов уже намного меньше, но отдалённое созвучие всё же имеется.

Поэтому тетрафобию можно смело назвать явлением, характерным для всех юго-восточных азиатских стран.

В связи с этим, там многоэтажки часто лишены не только четвёртых этажей, но и 14-х, и 24-х, и даже 40-х и 49-х.

Интересно! Суеверие по отношению к 13-и можно встретить лишь в Гонконге, когда-то бывшей колониальным придатком Англии. Так что с учётом всех примет этаж под номером 50 в реальности всего-то №35.

Связано это с тем, что строители Гонконга стараются «завысить» этажность, ведь цены на жильё и рабочие офисы увеличиваются пропорционально высоте этажа апартаментов. А вот присутствие четвёрки сразу же делают их дешевле.

Скорее всего, такая политика компании не имеет никакого отношения к фобии – чистая коммерция.

Вообще произношение многих чисел на китайском, как минимум, может напугать:

  • 14 – желаешь умереть;
  • 24 – лёгкая смерть;
  • 74 – смерть неизбежна;
  • 94 – смерть – это навсегда.

Важно! В армии Тайваня и Южной Кореи напрочь отсутствует этот номер на кораблях и самолётах. Тогда как в Китае военные не обращают на это внимания.

Для нас это нелогично и теряет смысл, а для китайца – страшная истина.

Японский язык и того хлеще: трактует «49», как боль, ведущая к смерти.

Вежливость 8

Японцы всегда вежливы и учтивы – это традиционное поведение, кроме того, японский полностью исключает даже возможность прозвучать невежливо. Структура языка такова, что даже послать человека к черту невозможно, не добавив «будь так любезен». Это довольно комично звучит со стороны, особенно, для иностранца.

Помимо японского языка, многое зависит также от невербальной составляющей общения: когда дело касается вежливости – многое происходит практически на автомате, а многие повседневные действия обросли таким количеством правил, что поступить невежливо попросту невозможно.

Нельзя приступить к приему пищи, не объявив вслух о намерении воспользоваться предложенным гостеприимством: так поступают не только в ситуациях, когда гостей позвали на званый обед, сами хозяева дома желают приятного аппетита себе и окружающим до приема пищи. А в ресторане с приятелем вовсе невежливо не поблагодарить шеф-повара, который, конечно, не, конечно, ничего с кухни не услышит.

Встать из-за стола, не поблагодарив всех по крайней мере несколько раз считается невежливым, так что японцы проявляют благодарность чисто автоматически.

Войти в офис и не извиниться перед хозяевами за вторжение, уйти без предупреждения или прийти, громогласно не сообщив домочадцам о своем появлении, не может позволить себе ни один уважающий себя японец.

Другие факты

Япония – единственная на сегодняшний день Империя.

Династия императоров в Японии ни разу не прерывалась – ныне действующий император Акихито является прямым потомком Дзимму, который основал Японию в 711 году до нашей эры.

Японии запрещено иметь постоянную армию и участвовать в войнах.

Токио является самым безопасным в мире мегаполисом – здесь шестилетние дети спокойно могут пользоваться общественным транспортом самостоятельно.

Учебный год в Японии, в отличие от большинства стран, начинается в апреле, с цветением сакуры.

Получить высшее образование в Японии может каждый – достаточно лишь набрать нужное количество баллов на вступительных экзаменах. Испытания проводят в специальных аттестационных центрах, и на большинстве специальностей они напоминают наш ЕГЭ – абитуриенты сдают тесты, и с полученным результатом могут подать заявку в любой ВУЗ.

Читать еще:  Как получить гражданство Словакии гражданину России или Украины

Раньше в японских светофорах вместо зеленого цвета использовался синий. Цвет давно заменили, но привычка называть сигнал светофора синим («аой») осталась.

В уличных автоматах в Японии можно купить что угодно: от Библии до карандашей.

Япония является родиной огромного количества боевых искусств – здесь было изобретено карате, дзюдо, айкидо и многие другие.

Япония считается очень традиционной страной – здесь до сих пор не так уж сложно встретить женщину в кимоно, на местные традиционные домики остаются нормальной альтернативой квартирному жилью. Тем не менее, на молодых людей все сильнее влияет Запад, так что многие традиции утрачивают свое влияние, хотя и не забываются.

Если японец засмеялся – это первый признак того, что он нервничает. Улыбкой здесь принято отвечать на грустные новости, а долгое и непрерывное молчание – первый признак уважения к человеку и даже некоторой степени восхищения.

Худощавость японцев – частая причина очень серьёзных комплексов насчёт внешности. На борцов сумо в Японии принято смотреть едва ли не с восхищением.

Ещё один повод комплексовать – отсутствие волос на теле у японских мужчин. Нередко молодые парни используют накладные волосы на грудь, подчёркивая тем самым свою «мужественность».

Отношение к браку в Японии очень серьёзное. Здесь редко выходят замуж и женятся раньше 30 лет, а средний возраст деторождения у японских женщин – 34 года.

Японская молодежь отличается большой экстравагантностью – здесь существует огромное количество субкультур и движений, которые выделяются яркой одеждой, сумасшедшими прическами и разнообразными аксессуарами.

Большинство японцев не играют в игры на компьютере, отдавая предпочтение приставкам Sony Play Station и др. Объясняется это высоким уровнем пиратства в Интернете и строгими законами об авторском праве. За распространение нелегальных копий видеоигр можно получить вполне реальный тюремный срок.

Аниме для многих японцев – предмет национальной гордости. Знаменитых персонажей, включая покемона Пикачу, можно увидеть на бортах самолётов национальных авиалиний.

Формально в Японии проституция запрещена, но публичные дома никуда не делись. Официально японские девушки по вызову берут с клиентов деньги за массаж, приятное общество и даже за поцелуи – за всё, что угодно, кроме секса.

Кстати, не во всех борделях работают японки – местные сутенёры предпочитают отправлять на эту работу эмигранток с Филиппин и Китая. В бордели же с японскими девушками туристов могут не пустить – они только для своих.

Любимые телевизионные передачи японцев – это кулинарные шоу. По статистике, 70% всех телеканалов в стране обязательно имеют в сетке вещания хотя бы одну такую программу.

В Японии есть свои суеверия насчёт реакций организма. Например, если человек чихает – говорят, что кто-то только что вспомнил о нём, а если у кого-то идёт кровь из носа – это повод для шутки с сексуальным подтекстом.

Цифра 4, говоря о суевериях, на самом деле считается несчастливой. Иероглифическое начертание соответствует написанию слова «смерть», поэтому в школах, больницах и любых учреждениях никогда нет кабинета с номером, где бы присутствовала эта цифра.

Важно: Самым опасным местом в японских городах считается метро. Именно во время давки в час пик в таких местах регулярно появляются сексуально озабоченные

В Японию попасть самостоятельно не так уж и легко, так что здесь лучшим выходом будет поездка через туристическое агентство. К счастью, сегодня очень многие турфирмы предлагают путешествия в страну Восходящего солнца. Вам даже не нужно искать туры самостоятельно – просто оставьте заявку в турагентства вашего города или позвоните по номеру 8-800-100-30-24 для подбора тура.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×