Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза в малайзию в 2020-2021 году: нужна ли для Россиян и граждан снг и как её получить

Властями Малайзии предусмотрена выдача 3 видов разрешительных документов.

Образец визы в Малайзию

  • Туризм;
  • Отдых;
  • Визит к родственникам;
  • Деловые переговоры.

Если иностранец планирует приехать в Малайзию по приглашению, то ему тоже понадобится туристическая виза. Оформляется она только в официальном представительстве страны проживания. Подать документы из другого государства невозможно.

Студенческая

Малазийские власти охотно принимают иностранных студентов в свои вузы. Поэтому поступить в учебное заведение не составит труда при наличии достаточных средств для проживания во время обучения на территории страны.

Однократная виза в Малайзию

Студенческая виза является многократной. Она оформляется только после зачисления в вуз и приезда в Малайзию. Примечательно, что каждое учебное заведение открывает свой тип разрешения. При переводе из одного малазийского университета в другой понадобится вновь заниматься оформлением визы.

Рабочая

Иностранные работники востребованы на рынке труда Малайзии, и для них предусмотрены особые контракты с работодателем. После заключения договора именно компания будет заниматься сбором нужных документов и решением всех визовых вопросов.

Работодатель берет на себя и расходы по оформлению разрешения на труд на территории страны.

Безвизовый въезд

Граждане некоторых стран постсоветского пространства имеют возможность воспользоваться безвизовым режимом при пересечении малазийской границы.

Для россиян

Россиянам виза в Малайзию не нужна, если они едут с туристической целью и не собираются задерживаться более чем на 30 дней.

Собираясь в поездку, следует подготовить документы, которые необходимо предъявить на пограничном контроле:

  • заграничный паспорт, до конца срока действия которого остается не менее полугода;
  • билеты на транспорт, подтверждающие, что иностранец не задержится на территории азиатского государства сверх установленного по безвизовому въезду срока;
  • наличные денежные средства в сумме от 500 $ или выписка с личного банковского счета, подтверждающая, что у заявителя имеется данная сумма.

Каждый въезжающий россиянин должен заполнить миграционную карту. Часто стюардессы рейсов, летящих в Малайзию, предлагают пассажирам сделать это на борту самолета. Но заполнить карту можно и по прилете. На специальной стойке аэровокзала в свободном доступе есть бланки документов.

Миграционная карта представляет собой опросник, куда надо внести сведения, касающиеся личных данных, цели визита, адреса, по которому иностранец будет проживать в стране. Необходимо сообщить, посещал ли въезжающий государства Африки и Латинской Америки в течение предыдущего месяца. Визовый въезд не избавляет иностранца от заполнения данного документа.

Наличие билетов и денег — условие въезда, прописанное в миграционном законодательстве. Но пограничники редко проверяют эти документы.

Для белорусов

Нужна ли виза в Малайзию для белорусов, зависит от длительности планируемого путешествия. В отношении граждан Республики Беларусь действуют те же визовые правила, что и для россиян.

Если 30 дней для нахождения на малазийской территории недостаточно, необходимо оформить визу. Получить ее в РБ не удастся из-за отсутствия дипломатического представительства азиатского государства в республике. Получить разрешение на въезд для белорусов в 2020 году можно в Посольстве Малайзии в Москве.

Для украинцев

Виза в Малайзию для украинцев может быть оформлена в Киеве, где располагается посольство страны. Но многим желающим отправиться в путешествие обращаться туда не придется, т. к. въезд на территорию этого азиатского государства для граждан Украины доступен и без разрешительного документа.

Виза в Куала-Лумпур оформляется только в том случае, если срок путешествия превысит 30 дней.

Когда открывают разрешение

Виза в Куала-Лумпур в 2020 году россиянам нужна, если их визит займет более 30 дней. Чтобы получить разрешение на пересечение границы, обращаются в посольство страны.

Комплект бумаг

В посольство Малайзии, которое расположено в Москве, заявитель приходит с комплектом справок, который включает:

Читать еще:  Список всех необходимых документов для визы в Канаду

Бланк визовой анкеты

  1. Заграничный паспорт и его ксерокопию.
  2. Ксерокопия внутреннего паспорта гражданина РФ.
  3. Анкета (в 2 экземплярах), которая заполняется на английском языке. Скачать бланк в PDF.
  4. 2 цветных фотоснимка 3,5×5 см.
  5. Официальное приглашение или бронь отеля.
  6. Подтверждение цели поездки.
  7. Билеты на рейс в обе стороны.

Сотрудники посольства оставляют за собой право потребовать предъявление дополнительных бумаг.

Как долго открывают и сколько стоит

Рассмотрение бумаг на получение разрешение на въезд длиться примерно 2 недели.

За оформление визы, взимается консульский сбор в размере 10 долларов.

Так выглядит малайзийская виза

Виза в Посольстве

Для длительного отдыха в Малайзии, превышающего 30 дней, понадобится виза. Посольство страны выдает две категории виз:

фото: виза в Малайзию

  • Виза без согласования (VWTR). Позволяет оставаться в государстве на протяжении 2 месяцев с возможность продления срока проживания еще на 2 месяца. Выдается с коридором в 90 дней, то есть в течение 3 месяцев нужно въехать в Малайзию. Срок рассмотрения прошения — до 3 дней.
  • Виза с согласованием (VWR). Предусматривает более продолжительный период рассмотрения в Посольстве, так как требуется дополнительная проверка документов. Также выдается на 2 месяца и при необходимости продлевается еще на 4 месяца. Открывается преимущественно для делового визита после предоставления приглашения от малазийской компании или частной поездки при наличии спонсора. Для получения VWR на счет Департамента Иммиграции в качестве залога вносится 2000 MYR на одного человека.

Независимо от цели поездки выдается только однократная виза. Малайзийское законодательство предусматривает выдачу многократных виз на срок от 3 до 12 месяцев, однако россиянам они не оформляются. Многократные въездные документы для учебы, работы открываются только в Малайзии после первичного въезда.

Процедура оформления

Для получения туристической визы на 2 месяца (VWTR) нужно обратиться в Посольство, расположенное как в РФ, так и в любой другой стране, где имеется дипмиссия Малайзии. С собой следует захватить документацию:

  1. Загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев.
  2. Визовую анкету (форма IM-47) в двух экземплярах. Бланк заполняется латиницей на каждого участника поездки. Информация вносится во все графы, кроме раздела «С» Particulars of sponsor in Malaysia, где идет речь о приглашающей стороне (спонсоре). Его заполняют для визы VWR. Анкета этой формы является стандартной и подходит для получения въездного документа любого типа.
  3. Две фотографии размером 3,5х5 см (вклеиваются в анкеты).
  4. Оригинал и копия обратного билета. Принимается как обратный авиабилет в Россию либо третье государство, так и проездной документ на автобус, например в Таиланд, — важен не вид транспорта, на котором иностранец покинет страну, а сам факт выезда.
  5. Подтверждение материального благосостояния (банковская выписка, дорожные чеки).
  6. Пригласительное письмо (если имеется).
  7. Документ, подтверждающий оплату сбора.

Стоимость визы составляет 10 USD. Срок выдачи — от 3 до 14 дней.

Для работы и учебы

Если иностранец планирует обучение или трудоустройство в Малайзии, то первоначально он посещает государство в безвизовом порядке, и уже находясь на его территории подает прошение на въездной документ определенной категории. Рабочие и студенческие визы в дипломатических миссиях не оформляют, их открывают непосредственно в Малайзии после предоставления трудового договора либо документации о приеме в учебное учреждение.

Получение визы в Малайзию в России в 2020 году

Россияне визу в Малайзию в 2020 году могут оформить и в России, если предстоит поездка на срок, превышающий месяц — в этом случае необходимо заранее побеспокоиться о ее получении. Малазийское посольство находится в Москве, визу выдают однократную на 2 месяца, которую потом возможно продлить еще на 2 или 4 месяца в зависимости от ее типа и от причин для ее продления. Консульский сбор составит 10$, срок выдачи — в среднем 1 неделя.

Читать еще:  Правила миграционного учета иностранных граждан

Студенческие и рабочие визы невозможно получить в посольстве, они оформляются непосредственно в Малайзии соответствующими органами. Въезд в этом случае осуществляется на общих туристических основаниях, но при наличии соответствующих документов, а именно — приглашение от вуза или с места работы. Необходимо учитывать, что приглашение вуза можно получить, только предварительно поступив туда. Также сначала оформляется рабочая виза, только потом можно начинать работать, в противном случае — серьезный штраф и депортация.

Документы, необходимые для получения визы в Малайзию для россиян в 2020 году:

  • загранпаспорт;
  • 2 заполненные на английском языке анкеты;
  • 2 фотографии;
  • частное, туристическое или рабочее приглашение;
  • билет с фиксированной датой вылета из страны.

Также на всякий случай лучше оформить страховку, так как медицина в Малайзии дорогая.

Адрес посольства в Москве: ул. Мосфильмовская, д. 50.

Телефон: +7(495) 1471512; +7(495) 1471514; +7(495) 1471523.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

  • Цены в Малайзии
  • Безвизовые для россиян страны

(photo © hazara / flickr.com)

Самостоятельное получение

Требуемая виза в Куала Лумпур для россиян в 2020 году может быть оформлена самостоятельно. Если турист подает заявление перед поездкой, то это можно сделать через Посольство Малайзии в Москве. Прямо там на месте можно заполнить визовую анкету, оплатить консульский сбор и отдать свой загранпаспорт с фотографиями.

Если же заявка подается на территории Малайзии, то это делается при содействии специальных отделов при учебном заведении или же через работодателя. Без их участия самому такие визы сделать нельзя.

Адреса малайзийских представительств

В ситуациях, когда разрешение на въезд приходится оформлять в России, ехать нужно в Москву. Только там есть Посольство Малайзии, расположенное на улице. Мосфильмовская д.50.

Помимо россиян, в Консульстве принимают заявки от белорусов, армян и грузин.

Прежде чем выезжать, нужно позвонить, чтобы проконсультироваться или записаться на прием. Обращаться по номерам:+7 (495) 147 15 12; +7 (495) 147 15 14; +7 (495) 147 15 23.

Представительство работает пять дней в неделю с 9 утра до 5 вечера.

Конкретных часов приема нет, можно обращаться в любой интервал.

Обратите внимание

Во время прохождения паспортного контроля вы должны предоставить свой загранник. Перед путешествием убедитесь, что срок его действия актуален. Ваш паспорт должен быть действителен как минимум 3 месяца с даты вашего предполагаемого возвращения домой. Также на границе у вас могут снять отпечатки пальцев. Не беспокойтесь по этому поводу, это всего лишь формальность.

Если с вашими документами все в порядке, в загранпаспорт поставят визовый штамп. Там же укажут дату въезда и дату выезда. Теперь дата выезда — это ваш главный ориентир. По ней вы сможете понять, когда необходимо покинуть страну или продлить свое пребывание.

Если вы едете вместе со своими детьми, и они не достигли 15 лет, то можно не брать дополнительные документы. Важно, чтобы дети были вписаны в ваш паспорт. В противном случае нужно предоставить свидетельство о рождении или загранпаспорт ребенка.

Не забудьте взять с собой достаточную сумму наличными! Мы рекомендуем иметь как минимум 500$ на человека, чтобы предоставить их на границе во время контроля. Теоретически можно привезти эту сумму и на карточке, но предпочтительны именно наличные деньги. Также перед поездкой проверьте, есть ли у вас обратные билеты. Не бронь, а полностью купленные билеты туда-обратно.

Также учтите, что беременных женщин со сроком от 6 месяцев и более могут не пустить на территорию Малайзии, чтобы избежать возможных проблем. Исключение — транзит. Но мы не рекомендуем лететь в Малайзию на таком большом сроке.

Читать еще:  Посольство Молдовы в Москве — главное, что нужно знать в 2020 году

Минусы и подводные камни малазийской тур. визы

  • Для активации малазийской тур. визы, выданной в Бангкоке, нужно попасть в страну только через аэропорт. При пересечении наземной границы пограничник просто перечеркивает визу и ставит шатмп на 30 дней (были случаи).
  • Не факт, что пограничник впустит вас в Малайзию именно по тур. визе — об этом даже предупреждают в посольстве. Был случай, когда человеку в аэропорту поставили штамп, сказав, что виза не нужна.
  • Не факт, что вам продлят визу еще на 60 дней в Иммиграционном офисе — хотя есть успешные примеры, но все зависит от случая.

Так выглядит виза в Малайзию в паспорте. Снизу две приписки: въезд только через аэропорт и смертная казнь за провоз наркотиков. Белый загнутый листик — памятка, сколько денег иметь при прохождении границы (50$ на день путешествия), и что пограничник в праве аннулировать визу.

Наша история использования малазийской тур. визы

После прилета в Малайзию, в аэропорту Куала Лумпура, пограничница поставила в наши паспорта штампы, проигнорировав визу. Т.к. я проверила паспорт, не отходя от стойки паспортного контроля, то сразу спросила, в чем дело.

Пограничница очень сильно удивилась, увидев визу. Сначала она спросила «Вам нужна виза для въезда в Малайзию?» Потом сверилась со своим справочником и сказала «Вам же не нужна виза, я поставила вам штампы на 30 дней.» Я объяснила, что у нас большое путешествие по Малайзии, и я не хочу визаранить, поэтому сделала визу. Тогда пограничница начала очень пристально рассматривать визу, не подделка ли это, а потом собрала все свои вещи и ушла с нашими паспортами к главному. Ее не было минут 10. Когда пограничница вернулась, то перечеркнула штампы на 30 дней, поставила штампы на 60 дней и сказала «Через 60 дней вы должны выехать из Малайзии». Я спросила «А как же продление визы?» На что получила ответ «Никакого продления! Вы должны покинуть Малайзию.», хотя по закону визу можно попытаться продлить еще на 60 дней.

Но это не все. Спустя 2 месяца, когда мы выезжали из Малайзии через порт Лабуана в Бруней, случился следующий эпизод. Пограничница пробила мой паспорт и изменилась в лице. Пробила еще раз, посмотрела на меня и вежливо спросила «А сколько дней вы уже находитесь в Малайзии?» Я ответила «Около 60 дней». Она задумчиво повторила «Около 60-ти…» и позвала старшую. Я начала объяснять про визу, что у меня виза, а не штамп на 30 дней. Пограничница оторопела еще больше: «Разве вам нужна виза для въезда в Малайзию?!» Подошла старшая, а потом они созвали целый консилиум с рассматриванием наших паспортов и вынесение приговора: оверстейщики мы или все-таки нет.

Но и это еще не все. Когда мы въезжали по земле из Брунея в Мири (Саравак), то обнаружилось, что пограничница в аэропорту Куала Лумпура не пометила мою визу как использованную. Сначала на границе возник ступор из-за того, что у меня в принципе виза в паспорте. Потом из-за того, что на визе написано «Только для предъявления в аэропорту». Разбирались долго, вывели из очереди. Звали старшего. Старший ходил к еще более старшему. Я объясняла, что виза уже использованная, что мне нужен обычный штамп на 30 дней, а не виза. В итоге дали зеленый свет.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector