Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вид на жительство в россии для казахстанцев в 2020-2021 году: документы для оформления

Подробно о том, как получить вид на жительство в России гражданам Казахстана

Хотя между Россией и Казахстаном отношения вполне дружественные, многие граждане соседней страны стараются остаться в России надолго. Одним из способов сделать это легально является получение вида на жительство (ВНЖ). Разберёмся, как оформляется этот документ, что для него требуется и каков будет результат.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-71 . Это быстро и бесплатно !

Для чего нужен вид на жительство казахстанцам

В отличие от временного пребывания в стране такой документ дает казахстанцу ряд преимуществ. Это касается не только его самого, но и его ближайших родственников.

Какие преимущества дает вид на жительство в России для казахстанцев:

  1. Получение рабочего места в организациях Российской Федерации без специальных разрешений;
  2. Регистрация ИП и ведение бизнеса;
  3. Возможность перемещения по регионам РФ;
  4. Лечение в медицинских учреждениях по полису ОМС;
  5. Возможность посещения родственников;
  6. Социальные гарантии и другие льготы;
  7. Место в детском саду для ребенка.

Разрешение дает возможность легального проживания на территории РФ в течение 5 лет. И получение гражданства в будущем возможно только после приобретения ВНЖ в Россию. Можно и не получать гражданство, а просто каждые пять лет продлевать документ при желании. Покидать страну и возвращаться при этом можно неограниченное число раз, главное, чтобы срок пребывания заграницей был не более полугода.

Внимание! Претендовать на ВНЖ могут только граждане Казахстана, которые уже проживали на территории нашей страны более одного года.

Как показывает практика, получить разрешение на проживание в РФ проще тем казахстанцам, у кого имеется контракт с организацией-работодателем, но подходит к концу. Также проблем с процедурой не возникает у высококвалифицированных специалистов с высшим образованием и граждан, имеющих близких родственников, проживающих на территории РФ.

Как получить

У граждан Казахстана есть два способа получения ВНЖ в России: по Государственной программе переселения соотечественников и вне ее. Существуют некоторые различия между тем, как получить вид на жительство в РФ гражданину Казахстана по упрощенной программе и на общих основаниях.

В первом случае на получение ВНЖ могут рассчитывать представители определенных категорий, например:

  • россияне, ставшие гражданами других государств, но пожелавшие вернуться;
  • лица, родившиеся в России и имевшие паспорт СССР;
  • этнические русские, эмигрировавшие в другие страны и получившие там гражданство, которые являются потомками граждан Российского государства, СССР, РСФСР;
  • лица, владеющие русским языком, имеющие образование и опыт для работы в РФ.

Оформить ВНЖ на общих основаниях можно только после того, как выходец из Казахстана проживет в России в течение года, имея на руках разрешение на временное проживание.

Необходимые документы

Поскольку вопросы миграции с 2016 года находятся в компетенции ГУ МВД РФ, всю информацию о процедуре получения можно найти на официальном сайте министерства. Там же содержатся сведения о том, какие документы нужны для вида на жительство в России для казахстанцев. Вкратце перечень будет выглядеть следующим образом:

  1. Заявление на выдачу ВНЖ (2 экземпляра).
  2. Удостоверение личности гражданина Казахстана (оригинал и нотариально заверенный перевод).
  3. 4 фотографии (ч/б или цветные) размером 35х45 мм, сделанные анфас без головного убора.
  4. РВП в России .
  5. Справка о доходах .
  6. Документ, подтверждающий наличие жилплощади в РФ .
  7. Медицинская справка .
Читать еще:  Все способы получения вида на жительство в Испании

Это основной список документов. Он может варьироваться.

О записи онлайн

После того как собран пакет документов, можно планировать поход в управление по вопросам миграции. Записаться на прием можно на официальном сайте ГУВМ МВД России. Вы узнаете, как работает ближайшее к вам территориальное подразделение, и запишитесь на прием в удобное время. В ответ на почту придет уведомление о сформированной записи и дате визита.

Сроки и стоимость оформления

Максимальный регламентированный срок, который потребуется на рассмотрение прошения о предоставлении ВНЖ и оформление вида на жительство в России для граждан Казахстана, составляет шесть месяцев. Рекомендуем мигрантам, которые оформляют документы не по упрощенной схеме, начинать процедуру за полгода до истечения срока РВП.

Реквизиты платежа и квитанцию, на основании которой будет уплачиваться госпошлина, вы найдете на портале ГУМВД. Размер пошлины в 2020 году составляет 3500 рублей. Квитанцию об оплате можно приложить к пакету документов, но это не обязательно.

Прочитайте подробнее о госпошлине на ВНЖ .

Как можно получить

Для лиц, являющихся гражданами страны как Казахстан, имеется 2 метода выдачи ВНЖ в России: по программе государства по переселению с названием «Соотечественник» и вне ее. Есть некоторые отличия между приобретением вида на жительство в нашей стране гражданину Казахстана по упрощенной системе и в общем порядке.

В первой ситуации вправе получить ВНЖ определенные категории людей:

  • соотечественники, которые стали гражданами иных государств, но пожелали возвратиться;
  • субъекты, родившиеся в РФ и имевшие паспорт Советского Союза;
  • этнические русские, переехавшие за границу и получившие в другой стране гражданство, представляющие собой потомков граждан России, РСФСР, СССР;
  • русскоговорящие лица, с образованием и опытом для работы в нашей стране.

На общих основаниях получить ВНЖ возможно после того, как мигрант из Казахстана проживет в РФ 12 месяцев, имея на руках разрешение на временное проживание. Чтобы законно проживать казахстанцу в России, нужно заполнить заявку, оформить пакет документации и направить его в ГУВМ для рассмотрения. Обязательные требования на общих основаниях — наличие у приезжего места жительства, дохода на легальных условиях и официального трудоустройства.

Сколько ждать решения

Для иностранных граждан, претендующих на получение ВНЖ по стандартной схеме, без учета льготных условий, время ожидания вынесения решения — полгода. К этому времени стоит добавить месяц на доставку уведомления по ВНЖ почтой. Для того чтобы не терзать себя сомнениями мигрант может проверить статус заявления на официальном сайте ведомства или при личном визите подразделения, куда были отданы документы на ВНЖ.

На сокращение срока ожидания решения по выдаче ВНЖ могут рассчитывать следующие лица:

  • Иностранные граждане, чьи профессиональные умения и знания важны для развития России. Период рассмотрения составит – 3 месяца.
  • Белорусы, выбравшие Россию местом для постоянного проживания. Период рассмотрения составит – 3 месяца.
  • Иностранные граждане, покинувшие свою страну в поисках политического убежища. Период рассмотрения составит – 15 дней.
  • Иностранные граждане, попавшие под определение «соотечественник» и желающие добровольно вернуться на родину своих предков. Период рассмотрения составит – 2 месяца.
  • Иностранные граждане, нашедшие документальные подтверждения родства с людьми, жившими или живущими в России. А также этой группе мигрантов необходимо подтвердить знание русского языка. Период рассмотрения составит – 2 месяца.
Читать еще:  Какая разница между статусом беженца и временного убежища

В связи с большой загруженностью сотрудников управления по миграционным вопросам, возможны случаи задержки выдачи ВНЖ. Часто этот вопрос решается на уровне отделения, куда было отдано прошение. Достаточно обратиться к руководителям подразделения. Если же претензия иностранного гражданина не учитывается на этом уровне, то он имеет право писать жалобу в Прокуратуру Российской Федерации и в приемную Президента.

Необходимо знать о ВНЖ гражданину Республики Казахстан

Вид на жительство наделяет казахстанца практически теми же привилегиями, что и гражданство. Но есть нюансы, о которых необходимо знать.

Особенности приёма на работу

  • ВНЖ;
  • Миграционную карту;
  • СНИЛС;
  • Удостоверение личности;
  • Диплом.

Работодатель сообщает о принятии в организацию казахстанца с ВНЖ в закреплённый отдел ГУВМ МВД.

Регистрация ИП и бизнеса

Иностранец с ВНЖ может быть индивидуальным предпринимателем. Оформление бизнеса производится по месту прописки, используется упрощённая схема налогообложения. Обязательна регистрация в Пенсионном фонде.

Нюансы кредитования

Российские банки выдают займы иностранцам на специальных условиях. Ужесточённые правила связаны с повышенными рисками финансовых организаций. Коммерческие организации чаще заключают сделку с гражданами Казахстана, чем государственные.

ВНЖ в России для иностранных граждан из постсоветского пространства помогает устроить жизнь, получать стабильный заработок и социальные гарантии. Оформление данного документа позволяет воспользоваться большинством прав резидентов и решить для себя, гражданство какой из стран предпочтительнее.

Процедуры получения ВНЖ

Исходя из особенностей конкретного иностранца, желающего постоянно на законных основаниях пребывать в РФ, реализуется одна из двух процедур получения ВНЖ:

  • в упрощенном порядке;
  • на общих условиях.

Ускоренный вариант применим к следующим категориям граждан РК:

  • лицам, которые обладают высокими профессиональными навыками (если опыт, знания и умения мигранта востребованы в РФ);
  • члены семей людей, указанных выше;
  • другие категории лиц, названные в законах и остальных правовых актах РФ.

Упрощенный порядок получения ВНЖ реализуется быстро потому, что иностранец освобождается от обязанности получать РВП – разрешение на временное проживание.

Естественно, что лицу, имеющему гражданство Казахстана и состоящему в браке с россиянином или россиянкой, проще получить заветный документ. Но нужно помнить, что действующее законодательство не признает фиктивные союзы. По инициативе органов прокуратуры они могут быть определены как недействительные. В этом случае казахстанцу придется распрощаться с мечтой о получении гражданства России.

В общем порядке процедура реализуется следующим образом:

  1. Иностранец прибывает в РФ и в течение 3 суток обращается в органы ФМС для отметки.
  2. Осуществляется сбор бумаг для оформления РВП. Этот документ будет основанием для получения в будущем вида на жительство. Разрешение на пребывание выдается на один год, допустимо осуществить его продление. Нужно помнить, что в указанный период иностранцу нельзя выезжать из РФ. Конечно, запретить это никто не вправе, но РВП придется получать повторно.
  3. Спустя год можно уже задумываться о получении ВНЖ. Для этого тоже нужно будет собрать пакет документов, о котором речь пойдет ниже.

Сколько длится процедура в целом? Можно говорить о том, что получить вид на жительство казаху вполне реально спустя полтора года после прибытия в РФ.

Читать еще:  Эмиграция в Испанию: способы переезда и необходимые документы

Особенности и процедура продления ВНЖ

Если казахстанцы находились в РФ на протяжении трех лет и более, то при продлении ВНЖ потребуется достоверная информация о жилищных условиях. Трудоустроенные граждане обязаны предоставить ИНН.

Чтобы продлить вид на жительство следует подготовить следующее:

  • ксерокопия действующего ВНЖ;
  • перевод загранпаспорта, который юридически подтвержден;
  • выписка с лицевого счета или данные о заработной плате с места работы;
  • информацию о месте проживания или прописку.

Что такое ВНЖ и зачем оно нужно?

Сам по себе ВНЖ является своеобразным «удостоверением личности» иностранца, проживающего на территории РФ. Если смотреть детальнее, то такой документ имеет разрешительный характер: человеку дают право пребывать и вести трудовую деятельность в России.

ВНЖ выдается не бессрочно. Через 5 лет срок его действия заканчивается. После документ можно продлить. Зачастую же казахстанцы после оформления ВНЖ делают все, чтобы стать российскими гражданами. Закон этого не запрещает при выполнении обозначенных в НПА условий.

Конечно, не любой казахстанец, приезжающий в Россию оформляет ВНЖ. Для этого необходимо выполнить ряд требований. К тому же не каждому этот документ нужен. Если человек приехал в РФ на время (например, навестить родственников, отдохнуть, посетить конференцию), то оформлять ВНЖ ему и вовсе нет смысла. В целом же можно выделить следующие условия для получения вида на жительство:

  1. долгое пребывание на территории страны (конечно, это можно сделать и без ВНЖ, однако при установлении факта отсутствия разрешения на временное пребывание человека депортируют в родную страну);
  2. желание устроиться на работу в России или наличие предложения по работе и вести трудовую деятельность здесь на постоянной основе.

Вид на жительство дает своему обладателю много и других преимуществ. Например, при его наличии казахстанец может менять регион проживания по своему усмотрению, не согласовывая новое место с миграционной службой (будет достаточно уведомления). Можно выделить и несколько иных плюсов:

  • более простая процедура устройства на работу (для ведения деятельности не придется получать дополнительное соглашение или оформлять патент);
  • можно стать не только наемным рабочим, но и открыть свое дело;
  • возможность беспрепятственного выезда и въезда в Россию без каких-либо дополнительных ограничений (в том числе по количеству).

Условия оформления ВНЖ и причины отказа

Любой житель Казахстана, который полностью соответствует правилам миграционной службы, имеет право претендовать на ВНЖ. Нужно только иметь легальный источник дохода и объяснить причину переезда в РФ. Может поступить отказ в получении документа по следующим причинам:

  1. В прошлом человек был депортирован или имел судимость.
  2. Ошибки при заполнении бланка заявления.
  3. В пакете документов не хватает какой-либо справки.
  4. Предоставлены ложные сведения.

Обычно людям приходится обращаться в миграционную службу по несколько раз. Все это происходит по халатности или невнимательности. Стандартный пакет документов, который нужно собрать:

  1. Загранпаспорт.
  2. Фотографии.
  3. Заполненный бланк заявления.
  4. Действующее разрешение на временное пребывание в Российской Федерации.
  5. Подтверждение наличия денег, способных обеспечить прожиточный минимум. Также подойдёт справка о нетрудоспособности.
  6. Справка об отсутствии наркотической зависимости.
  7. Подтверждение об успешной сдаче теста по истории, русскому языку и основам права.

На данный момент казахстанцы могут с лёгкостью получить ВНЖ в Российской Федерации. Нужно собрать необходимый пакет документов, правильно заполнить заявление и сдать тестирование. Очень важно не нарушать законодательство России.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector