Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Загранпаспорт военнослужащему: пошаговая инструкция по оформлению

Как получить загранпаспорт военнослужащему? Для начала необходимо определиться с образцом документа. На данный момент их всего два. Несмотря на то, что паспорта имеют одинаковую силу при пересечении границы, документ нового образца вызывает у сотрудников таможенной службы большее доверие.

Ниже приведена таблица, в которой представлены различия загранпаспорта нового образца от старого.

СведенияНовый образецСтарый образец
Срок действия10 лет5 лет
Цифровой носительЕстьОтсутствует
Проход через границуБыстрыйВ общем порядке
Данные о детяхОтсутствуютЕсть
Размер государственной пошлины3 500 рублей2 000 рублей
Срок изготовленияМаксимум 21 деньОт 45 до 60 дней

Обратите внимание! Несмотря на то, что паспорт нового образца действует на протяжении 10 лет, при осуществлении частых поездок может понадобиться досрочная замена документа.

Сведения о загранпаспорте

Военнослужащему выдается паспорт старого или нового вида, биометрический формат. В паспорт нового типа вся информация заносится в электронном виде. Он имеет высокую защиту, в нем больше сведений о владельце документа, такой паспорт действителен в течение 10 лет (а не пяти) и быстрее оформляется. Новый паспорт вызывает больше доверия у работников погранконтроля, граница и все соответствующие процедуры проходят значительно быстрее.

Шаг 2. Получаем разрешение командования

Эта процедура также проводится в несколько этапов:

  1. Чтобы получить разрешение – нужно писать рапорт командиру воинской части, где заявитель проходит службу, с указанием причины оформления загранпаспорта военным.
  2. После этого необходимо согласовать с ФСБ будущий выезд. Для этого отправляется письменный запрос по почте. Вместе с запросом в конверт необходимо положить следующие документы:
  • сопроводительное письмо;
  • справку о составе семьи;
  • сведения о супругах и близких родственника;
  • справку выезжающего гражданина;
  • заключение об осведомленности;
  • список на оформляемое лицо;
  • обоснование выезда — копия путевок, билетов и т.д.
  1. Получение разрешения от ФСБ. Оно приходит на адрес, который укажет заявитель.
  2. Когда на руках уже будет бумага из ФСБ, запрашивается разрешение командования. Отправляется заказное письмо с
  • копией разрешения ФСБ;
  • заключением об осведомленности о сведениях, представляющих гостайну ;
  • справкой военнослужащего, выезжающего заграницу;
  • копией рапорта;
  • сопроводительным письмом.

Полученное разрешение действует только 2 месяца. Если не успеете подать документы – придется начинать все с начала.

Порядок оформления загранпаспорта

Подготовленный пакет документов с заявлением анкетного типа подаются либо через УФМС, являющийся подразделением МВД России, либо через МФЦ «Мои документы». Альтернативным вариантом является портал «Госуслуги», однако оформление заграничного паспорта для военнослужащих данным образом несколько затруднен из-за большого количества документов, в том числе рукописных. Порядок подачи заявления через МФЦ или УФМС предельно прост:

  1. Посетить организацию, встать в электронную очередь.
  2. Пройти к сотруднику, занимающемуся оформлением.
  3. Предоставить собранную документацию.
  4. Сфотографироваться (при получении паспорта нового образца).
  5. Получить документ, подтверждающий прием документации, со адресом и датой выдачи загранпаспорта.

Преимуществом личного посещения соответствующего органа является возможность получить помощь при заполнении заявления, оплате госпошлины или сборе подходящего пакета бумаг. «Госуслуги» предлагают оформить загранпаспорт в более быстром порядке без отстаивания очередей, однако имеется риск неверной обработки данных, которая приводит к отказу в выдаче документа.

Читать еще:  Все об учебе в Австрии: поступление, вузы, стоимость обучения и стипендии

Даже если комплектация и содержание документов в порядке, военному не выдадут паспорт, если он владеет гос. тайной или ознакомлен с секретными документами. Однако причиной его поездки не должно быть лечение, похороны близкого, участие в процедуре наследования и другие дела, обозначенные командованием как важные. В таком случае выезд разрешается.

Таки образом, военный, желающий совершить поездку заграницу, может получить загранпаспорт, если последовательно реализует все этапы процедуры, грамотно укажет причину путешествия (лечение, проведывание родственников, наследование) и не имеет доступа к гос. тайне.

Что представляет собой рапорт

Рапорт — это официальный документ, обращение к руководству с докладом или просьбой. Составляется он по особой форме, которая определена в Порядке получения паспорта военнослужащими, закреплённом в приказе МВД от 10 июня 2013 года № 378.

Рапорт подают на имя уполномоченного должностного лица, которым является командир соединения, воинской части, командующий войсками, главнокомандующий или министр внутренних дел.

Как правильно заполняется

Рапорт представляет собой двусторонний документ, схожий по структуре с заявлением. Образец рапорта на загранпаспорт военнослужащему представлен на нашем сайте и даёт полное представление о том, как правильно его заполнить.

На лицевой стороне содержится просьба о разрешении оформить загранпаспорт. В правом верхнем углу указывается адресат: должность, наименование военного подразделения, Ф.И.О. По центру пишется наименование документа.

В тексте указывается следующая информация:

  • цель подачи рапорта;
  • причина оформления загранпаспорта;
  • направление выезда;
  • период.

Обращение подписывается военнослужащим с указанием воинской должности, звания, Ф.И.О. и даты составления.

Решение о разрешении оформить загранпаспорт принимается после проверки фактов, подтвержденных документами, о доступе военнослужащего к особо важным или секретным сведениям с учетом их актуальности к моменту рассмотрения обращения.

Если принято положительное решение, на оборотной стороне ставится отметка о проведении инструктажа и согласовании выезда. Инструктаж проводится сотрудником органа безопасности при выезде.

После ознакомления с решением документ передается в кадровую службу, а копия хранится в деле военнослужащего в режимно-секретном подразделении 10 лет.

Военнослужащие в запасе, не имеющие доступа к секретным данным, оформляют заграничный паспорт в порядке, установленном для обычных граждан (подробно о порядке оформления загранпаспорта и необходимых документах мы рассказываем ).

Обратите внимание! для таких военнослужащих в запасе могут быть увеличены, поскольку сотрудники ГУВМ МВД отправляют запрос в военную часть, в которой служил заявитель.

Для действующих военных порядок оформления отличен от гражданских лиц. Далее мы расскажем подробнее, как получить загранпаспорт военному, в том числе служащему по контракту.

С чего начать?

В стандартный набор документов, который понадобится военному для того чтобы оформить заграничный документ на 5 лет (старого образца) или на 10 лет (нового образца), входят:

  1. Заявление-анкета о выдаче заграничного паспорта в 2-х экземплярах.
  2. Паспорт гражданина РФ.
  3. Квитанция об оплате госпошлины на имя заявителя.
  4. Фото (3 шт. для старого образца, необязательно для нового) размером 35 мм Х 45 мм для прикрепления к заявлению и для вклеивания в паспорт старого образца. Либо фотография в электронном варианте для загрузки на сайте «Госуслуги» .
  5. Разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации № 1598 .
  6. Ранее выданный загранпаспорт, если он имеется, и срок его действия не истек.
Читать еще:  Сколько стоит обучение в Японии

Особый набор документов

Отличительным документом для военнослужащих является разрешение командования на оформление документов и выезд за рубеж.

Также дополнительно понадобится подготовить следующие справки:

Разрешение командования

Обратите внимание ! Данные документы отправляет командир части заказным письмом с уведомлением (или от имени командира) на имя командующего округом.

Срок действия разрешения — 2 месяца.

Госпошлина

Госпошлина за изготовление заграничного паспорта оплачивается военнослужащими на общих основаниях.

С 2018 года размер госпошлины равен:

  • 5000 рублей за паспорт нового поколения;
  • 2000 рублей за паспорт старого образца.

Оплатить услугу можно несколькими способами:

  1. в кассе любого банка (через операциониста);
  2. через платежный банковский терминал;
  3. на едином портале «Госуслуги ».

При оплате через Госуслуги плательщик получает скидку, таким образом, он оплачивает 3500 рублей (для паспорта на 10 лет) или 1400 рублей (для документа на 5 лет).

Куда подают бумаги?

Все полученные документы от командования и ФСБ вместе с подготовленными стандартными документами можно подать на усмотрение:

  • в отделение ГУВМ МВД;
  • в многофункциональный центр (МФЦ);
  • через портал «Госуслуги».

Сроки оформления

Минимальный срок изготовления паспорта – 14 рабочих дней. В среднем срок составляет 1 – 3 месяца. Но в исключительных случаях процедура может затянуться до полугода.

Стандартные сроки получения загранпаспорта мы рассматривали в . Длительность зависит от оперативности сотрудников ФСБ и ГУВМ МВД и степени секретности обращающегося лица.

Получение разрешения от командования

На основании Постановления Правительства №1598 выезд военнослужащего за границу должен быть согласован с Министерством обороны, поэтому после получения дозвола от ФСБ требуется разрешение командования, которое выдается, если имеются:

  • копии разрешения из органов госбезопасности;
  • сведения о допуске к государственным секретам;
  • копия рапорта на имя командира воинской части;
  • справки на выезжающего сотрудника.

В случае положительного решения всех уполномоченных инстанций составляется справка-разрешение на выдачу военному заграничного паспорта, и на ее основании сотрудники миграционной службы начнут процедуру оформления паспорта.

Справка по форме 32

Справка по форме 32 для загранпаспорта выдается по запросу заявителя. Она не является обязательной для заграничного удостоверения. Однако ее наличие может упростить оформление загранпаспорта.

Миграционное подразделение обязано отправить запрос сотрудникам военкомата по месту прописки заявителя. Такой порядок делает очевидным ответ на запрос, нужна ли справка из военкомата для загранпаспорта в 2019 году. Гражданин может самостоятельно получить справку в военном комиссариате. Ее беспрепятственно выдадут, если заявитель на период обращения не призывается на срочную службу. Справку выдают следующим категориям граждан:

  • лицам, зачисленным в запас;
  • гражданам, взявшим отсрочку от армейской службы;
  • мужчинам, обратившимся между призывными периодами.
Читать еще:  Список всех необходимых документов для визы в Канаду

Справка оформляется в течение длительного времени. В этом случае лучше следовать миграционным правилам и обращаться к работникам МВД без справки. Срок оформления заграна от этого не изменится. При необходимости подают копию военного билета. Перед регистрацией документов следует узнать, какие страницы военного билета нужны для ксерокопии на загранпаспорт. Заявители, достигшие 27-летнего возраста, освобождаются от обязанности подавать военный билет или обращаться к работникам военного комиссариата.

Основания отказа в выдаче паспорта

На получение загранпаспорта военнослужащему может уйти порядка двух месяцев, если документы были поданы не по месту регистрации. Однако эта стандартная процедура не должна занять более 14 рабочих дней. Сотрудники миграционной службы имеют право отказать в выдаче паспорта, по следующим причинам:

  • если гражданин подписал контракт, согласно которому он владеет секретными сведениями, являющимися государственной тайной. Помимо этого в контракте должно быть условие о невыезде за границы государства;
  • если человек является военнообязанным и призван на военную службу;
  • если гражданин нарушил криминальное законодательство;
  • если человек дал заведомо неправильные данные для оформления заграничного паспорта.

Все эти условия указаны в Федеральном законе № 114-ФЗ от 15.08.1996 года. Отдельно стоит сказать, что сотрудники имеют право не принять документы, если они были неправильно заполнены. Речь идет, конечно же, о заявлении, являющимся основанием для выдачи паспорта любого образца.

Чтобы быть в курсе всех события касательно законодательства, регулируемого процедуру выдачи паспорта, обращайтесь за помощь к юристам нашего портала. Проконсультируем и поможем.

Военнослужащие — как находящиеся в запасе, так и состоящие на действительной службе — могут получить заграничный паспорт и нового, и старого образца. При этом нужно отметить, что разницы непосредственно в процедуре оформления по сравнению с гражданскими лицами нет. Отличие состоит только в комплектации пакета документов.

Где забрать готовый экземпляр?

можно только при личном обращении в отделение ГУВМ МВД. Процедура выдачи документа военным лицам ничем не отличается от стандартного процесса для гражданских персон. Для этого понадобится внутренний паспорт РФ.

При получении паспорта нового образца сотрудник по вопросам миграции делает фотографию владельца документа в специальном помещении. После чего паспорт распечатывают.

Владелец заграничного документа расписывается в отведенных графах и получает паспорт на руки.

Для военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву в Вооруженных силах РФ, действуют иные правила изготовления загранпаспорта, нежели для служащих по контракту.

В этом случае документы для обращения стандартные, как для любого гражданского лица. Процедура ничем не осложняется и не обременяется.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×