Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от гражданства молдовы в москве в 2020-2021 году

Посольство Молдовы в Москве — главное, что нужно знать в 2020 году

Между Россией и Молдовой тесные связи и безвизовый режим для туристических, родственных поездок. А вот для учебы, трудоустройства необходимо получить специальное разрешение. Этим правом воспользовались многие молдавские граждане, так что в России достаточно много представителей этой республики.

Для путешествия нужна медицинская страховка, быстро оформить которую можно в онлайн-сервисе Cherehapa.

Посольство Молдовы в Москве решает вопросы межгосударственного сотрудничества. А вот частных лиц консультируют и обслуживают сотрудники консульского отдела.

Действующий президент Молдавии Игорь Додон, вероятнее всего, проиграет во втором туре выборов прозападному кандидату Майе Санду. Как считает политолог, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов, «спасти» его может только Приднестровье, жители которого не захотят интеграции с Молдавией. При этом в комментарии РИА «Новый День» эксперт обратил внимание на вероятность сценария, при котором Додон самостоятельно «сливает» свою кампанию после получения гарантий от Евросоюза.

По его мнению, сейчас у Санду больше шансов на победу, чем у Додона. «Учитывая тот факт, что Санду уже начали поддерживать другие кандидаты, которые могут привести свой электорат голосовать за нее, ее шансы на победу во втором туре выглядят гораздо перспективнее. Додона может спасти только кардинальное изменение кампании – потому что весь первый тур она сопровождалась размытыми, очень популистскими тезисами. Плюс, на Додона может сыграть повышение явки в Приднестровье, если он сможет убедить приднестровские элиты и жителей помочь ему», – отметил Фетисов.

Политолог пояснил, что «многое зависит от самого Додона», но «нельзя исключать, что он получил какие-то гарантии от Санду и стран Евросоюза и может просто «сливать» свою кампанию».

Как считает эксперт, победа Санду на выборах автоматически «запускает процесс по интеграции Молдовы в Евросоюз». «Но Евросоюзу Молдавия без Приднестровья – самого крупного промышленного и стратегически важного региона – не нужна. Чтобы реализовать процесс евроинтеграции, Санду придётся давить на Приднестровье и как-то решать вопрос, учитывая, что приднестровцы крайне не хотят входить в состав Молдовы, и даже вопрос об условной автономии воспринимается не так однозначно», – уточнил Фетисов.

По его оценке, давление на Приднестровье может послужить началом «разморозки» конфликта. «Вопрос может начать решаться уже силовым методом. Тем более что в день голосования мы видели высокую активность так называемых молдавских комбатантов – тех, кто участвовал в битве за Бендены в 1992 году, в молдавско-приднестровском конфликте и тех, кто хочет открыто декларировать необходимость решения вопроса вооруженным путем. Эти люди перекрывали трассу, ведущую в Тирасполь, и не давали приднестровцам доехать до избирательных участков в Молдове», – отметил политолог.

«Сегодня Додон на брифинге подчеркивал, что эти люди должны понести наказание. Но мы видим, Додона никто не слушает. Уже сейчас в Молдове радикальные группировки получают полную свободу и неформальную поддержку», – добавил Фетисов.

С его точки зрения, «разморозка» приднестровского конфликта может начаться через несколько месяцев. «Это весна 2021 года – при негативном сценарии такое обострение может быть», – подчеркнул он, обратив внимание, что России, у которой на территории Приднестровья военная база, будет сложно не вмешиваться в ситуацию.

Напомним, на президентских выборах в Молдавии, состоявшихся в воскресенье, 1 ноября, бывший премьер-министр республики, лидер проевропейской Партии действия и солидарности (PAS) Майя Санду опередила действующего главу государства Игоря Додона. По данным ЦИК, она набрала 36,16% голосов, Додон – 32,61%. На третьем месте Ренато Усатый с 16,90%.

Второй тур выборов состоится 15 ноября. Для победы кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос.

Москва, Мария Вяткина

О возможности иметь двойную государственную принадлежность

Россия признает институт двойного гражданства только с государствами, с которыми у нее подписан соответствующий договор. С Республикой Молдова такой договор не подписан.

Что касается Республики Молдовы, то она допускает многогражданство у своих граждан только в следующих случаях:

  • детям, приобретшим двойное подданство при рождении;
  • молдавским детям, усыновленным иностранными гражданами;
  • лицам, которые стали гражданами другого государства автоматически в результате брака;
  • на основании международного договора Республики;
  • если отказ от иностранного гражданства невозможен.
Читать еще:  Иммиграция и переезд в Германию на ПМЖ из России

Несмотря на отсутствие у держав двустороннего соглашения по этому вопросу, на практике такое вполне возможно.

Узнайте более подробно о том, разрешено ли двойное гражданство России и Молдовы .

Процедура оформления выхода из гражданства

Процедура выхода имеет несколько стадий:

  1. Сбор всех необходимых документов, их перевод на молдавский язык (при необходимости). Нотариальное заверение копий и заявлений (в особых случаях).
  2. Оплата консульского сбора.
  3. Подача пакета документов в уполномоченные органы.
  4. Рассмотрение заявления. Выход из гражданства Молдовы будет оформлен лишь при условии соблюдения правил оформления документов, а также порядка их подачи.

Сперва все материалы отправляются в Министерство информационного развития для проверки, затем изучаются органами внутренних дел для вынесения предварительного решения. Однако окончательное решение оформляется указом президента.

  • Получение справки о выходе.
  • Куда обратиться с заявлением

    В ч. 2 ст. 33. Закона «О гражданстве Республики Молдова» указано, что заявление о о выходе из гражданства должно быть адресовано президенту республики. При этом письменное волеизъявление может быть подано:

    • лично;
    • через поверенного, который действует на основании нотариальной доверенности от имени заявителя.

    Следовательно, вопрос о том, куда отправлять отказ от молдавского гражданства, имеет однозначный ответ: заявления, подаваемые в виде почтовой корреспонденции, к рассмотрению не принимаются, отправлять их не имеет смысла. Об этом дополнительно сказано и на сайте Посольства Молдовы в России .

    Важно, что подать документы на выход могут только лица, постоянно и законно проживающие за пределами республики. С заявлением нужно обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Молдовы. На территории РФ это консульский отдел Посольства в РФ. Именно в него должны обратиться те, кто решил оформлять отказ от гражданства Молдовы в Москве или другом городе Российской Федерации.

    Из норм закона следует также, что отказ от молдавского гражданства в Кишиневе законом не предусмотрен.

    Список документов

    В Законе № 1024 «О гражданстве Республики Молдова» приведен список документов для отказа. Дополнительные пояснения к перечню размещены на сайтах посольств республики в разных странах, в том числе и в РФ.

    Стандартный пакет состоит из:

    1. Заявления.
    2. Автобиографии. В ней следует указать место рождения, в хронологическом порядке изложить образовательную и трудовую деятельность, места проживания на территории страны. Заявитель должен датировать и подписать документ.
    3. Официального письма второго государства о том, что оно готово принять заявителя в граждане. К примеру, для того, чтобы отказаться от гражданства Молдовы в России, консульскому отделу будет достаточно предоставить письмо от МВД о том, что процедура требуется для последующего приобретения паспорта Российской Федерации.
    4. Квитанции об уплате консульского сбора.
    5. Справки с указанием адреса места жительства и состава семьи.
    6. Копии паспорта гражданина Республики Молдова. Копируются все страницы, включая те, на которых есть отметка о легальности пребывания и проживания на территории другой страны.
    7. Свидетельства о рождении заявителя.
    8. Цветных фотографий размером 3,5 на 4,5 см — в количестве 4 штук.

    Если у заявителя есть несовершеннолетние дети, то перечень документов для выхода из гражданства Молдовы дополняется:

    1. Свидетельством о рождении.
    2. Свидетельством о заключении или расторжении брака.
    3. Нотариально удостоверенным заявлением супруга, являющегося молдавским гражданином, о согласии на отказ ребенка от гражданства.
    4. Нотариально удостоверенным заявление самого ребенка, если он достиг возраста 14 лет, о его согласии на отказ от молдавского гражданства вместе с одним из родителей.

    В РФ все указанные документы должны быть предоставлены в консульский отдел посольства в Москве в 4 экземплярах. Документы должны быть на молдавском языке или переведены на него с последующим нотариальным заверением.

    Заметим, что единой установленной формы волеизъявления о выходе нет. Его можно изложить в свободном виде. Приводим образец заявления об отказе от гражданства Молдовы.

    Стоимость и сроки рассмотрения вопроса

    Срок рассмотрения заявления об отказе от молдавского паспорта не может превышать 1 года. Важно знать, что этот период начинает исчисляться со дня официальной подачи всего пакета документов. Процесс может быть завершен и ранее предполагаемой даты.

    Поскольку процедура состоит из нескольких стадий, она может быть осложнена обстоятельствами, влияющими на ее цену. То, сколько стоит отказ от гражданства Молдовы, зависит от:

    • консульского сбора в сумме 330 евро. В посольстве в России эта сумма оплачивается в рублях по курсу Центрального банка, установленному на день оплаты;
    • затрат на оформление доверенности, если документы подает доверенное лицо;
    • цены нотариального заверения заявления на отказ ребенка от гражданства;
    • стоимости фотографий.

    Таким образом, общая цифра варьируется от 3000 до 5000 рублей.

    Как получить справку об отсутствии гражданства Молдавии

    После окончания рассмотрения заявления, издается указ президента Республики Молдова о выходе из гражданства. Этот документ подтверждает, что причины, препятствующие изменению правового статуса заявителя, отсутствуют.

    Получив соответствующее сообщение о результатах, заявитель обязан явиться в Посольство Республики для сдачи ее паспорта. Вместо него выдается справка об отсутствии гражданства Молдавии, которая необходима для подачи бумаг в другой стране.

    Заметим, что, например, для получения российского гражданства можно не дожидаться, когда утрата молдавского гражданства будет оформлена полностью; достаточно подтвердить сам факт сдачи в консульский отдел заявления.

    Когда отказ от гражданства Молдовы обязателен

    Отказаться от гражданства своей страны должны лица, желающие получить паспорт гражданина РФ. Это общее правило, закреплённое в российском законодательстве (см. Главу II Федерального Закона “О гражданстве”). Без справки об отказе не допускается приём на работу в государственные учреждения и силовые ведомства.

    • Беженцы;
    • Лица, которым РФ предоставляет политическое убежище;
    • Ветераны ВОв, являвшиеся гражданами СССР во время приобретения статуса ветерана и проживающие на территории России в момент подачи заявления;
    • Дети, чьи родители (или один из родителей) являются резидентами РФ;
    • Бывшие граждане РФ, которые получили молдавские паспорта.

    Отдельно оформлять отказ от гражданства несовершеннолетних лиц не требуется, если их родитель раннее подал заявление от своего имени и указал в нём сведения о ребёнке (паспортные данные или данные свидетельства о рождении).

    Кроме того, получить российский паспорт без справки могут лица, которые имеют особые заслуги перед РФ, которые предусматривают внесение большого вклада в общественно-экономическую жизнь России.

    • Ветераны труда;
    • Изобретатели;
    • Новаторы;
    • Благотворительные деятели и просветители.

    Так как РФ является официальным правопреемником СССР, все заслуги перед Советским Союзом рассматриваются как заслуги перед Россией.

    • Медали Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза;
    • Документы, подтверждающие выдающиеся достижения в культурной, образовательной, научной, технической и других сферах деятельности (патенты, свидетельства о праве интеллектуальной собственности и т. д.).

    Обязательно необходимо писать заявление отказ от гражданства гражданам Украины, Молдовы, Узбекистана и другим странам которые не подписали с РФ договор о двойном гражданстве. Проще говоря, получить гражданство Российской федерации будучи гражданином другой страны возможно только в особых случаях.

    Отказ от гражданства Украины

    В 2017 году, Президент РФ подписал закон под номером 243-ФЗ о внесении изменений в законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Данным законом в частности регламентируется порядок отказа граждан Украины от имеющегося у них гражданства Украины. В соответствии с этим законом, отказ от гражданства Украины осуществляется путем направления нотариально заверенного заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в консульский отдел Посольства Украины в РФ, и получать официальный ответ от государственных органов нет необходимости.

    Отказ от гражданства Молдовы

    Для граждан Молдовы существует несколько способов отказаться от гражданства своей страны., Можно самостоятельно написать и отправить заявление на имя президента Молдовы и по итогу получить на руки официальный ответ, это можно сделать только непосредственно в Молдавии либо через консульский отдел Посольства Молдовы в РФ.

    При подаче документов на гражданств РФ можно написать отказ от гражданства у нотариуса и отправить одну копию в консульство, но ответ вы не получите, вторая копия и чек о оплате заказного письма в адрес консульства с отказом будет служить основанием для органов миграционного контроля РФ.

    Обязательно ли подавать заявление на выход из гражданства Молдовы для вступления в гражданство РФ

    Если молдаванин всерьез задумывается о получении российского гражданства, ему придется отказаться от подданства Молдовы. Примечательно, что Правительство Молдовы позволяет россиянам и гражданам других стран приобретать молдавское гражданство, сохраняя при этом паспорт страны, выходцами которой они являются, т.е. становиться бипатридами.

    Однако, между Российской Федерацией и Молдовой не заключено международных договоров, которые упрощали бы в этом плане процедуру вступления в гражданство подданными обеих стран . Сама возможность подачи документов на вступление в российское гражданство зависит от того, имеет ли молдаванин на руках справку установленного образца об отказе от гражданства Молдовы, или нет.

    Важно! Пока гражданин Молдовы не откажется от гражданства своей страны, на территории РФ его не примут на работу в силовые ведомства и государственные/муниципальные учреждения.

    Российские законы позволяют вступить в гражданство РФ и не отказываться при этом от иностранного гражданства лишь в нескольких случаях. Так, оформлять отказ от гражданства Молдовы не обязательно следующим категориям лиц:

    • бывшим гражданам Российской Федерации, получившим впоследствии паспорта Молдавии;
    • детям, родители которых (или единственный родитель которых) являются резидентами России;
    • лицам в статусе беженцев;
    • ветеранам Великой Отечественной Войны, которые ранее являлись гражданами СССР (в момент получения статуса ветерана ВОВ) и проживали в РФ на дату подачи заявления;
    • лицам, получившим в России политическое убежище;
    • лицам, отличившимся особыми заслугами перед СССР или Россией (внесли существенный вклад в общественно-экономическую жизнь страны) – ветеранам труда, изобретателям, новаторам, благотворительным деятелям, просветителям (при наличии медалей Героя СССР или Социалистического труда, а также документов, доказывающий факт внесения вклада в развитие страны – патентов, свидетельств о праве интеллектуальной собственности и др.).

    Важно! Поскольку Российская Федерация – официальный правопреемник СССР, заслуги граждан перед СССР принимаются как заслуги перед РФ.

    Как рассматривается прошение

    После подачи прошения в представительство Молдавии в Москве данное ведомство перенаправляет его в Министерство информационного развития в течение 20 дней с момента принятия документов.

    Указанный орган проводит сверку всех бумаг, рассматривает полученные сведения, собирает данные о заявителях и составляет свои заключения. Все выводы вместе с заключениями Министерства внутренних дел и Службы безопасности, а также материалами по делу просителя передаются на рассмотрение президенту, который, собственно, и принимает окончательное решение по данному вопросу.

    На все про все уходит обычно год. Именно по этой причине ждать окончательного вердикта для вступления в российское гражданство нет необходимости. Можно предоставить всего лишь документ, подтверждающий, что вы свою часть обязательств выполнили.

    Сколько продлится дистанционное обучение в Москве в 2020 году

    Точные сроки введения формата дистанционного обучения в Москве в мэрии не называют. Зависит ситуация от эпидемиологической обстановки в регионе. Причем дистанционный формат может быть как отменен, так и ужесточен: власти не отрицают, что при усугублении роста заболеваемости домой отправят и учащихся младших классов.

    В Минздраве настаивают на том, что школы в 2020 году нужно вовсе закрыть, чтобы избежать дальнейшего усугубления эпидемиологических показателей. Но власти придерживаются иного мнения, ведь локдаун в России, по примеру весны 2020 года, негативно скажется как на экономике страны, так и на эмоциональном здоровье граждан.

    Меры профилактики во время пандемии в Москве введены с октября 2020 года, но пока регион лишь бьет все возможные антирекорды и по количеству заболевших, и по смертности от опасной болезни. Эффективность частичного карантина выглядит сомнительно, но власти уверены, что справиться с ситуацией удастся в кратчайшие сроки при условии, что жители столицы будут ответственно относиться к выполнению всех правил и ограничений.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector