Предоставление политического убежища в РФ в 2020-2021 году: кто предоставляет и как получить
Предоставление статуса беженца в РФ в 2020 году
В соответствии с целями приезда – туризм, учеба, работа, желание сменить гражданство – иностранцы получают определенный правовой статус. Часть мигрантов покидает родину вынужденно. В таких ситуациях важно знать, как получить статус беженца в РФ, и кто может на него рассчитывать.
Шаг 1. Подайте ходатайство о предоставлении политического убежища в территориальный орган МВД России
Ходатайство подается на имя Президента РФ. В нем должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о мотивах обращения, а также необходимые автобиографические сведения (п. 9 Положения).
В ходатайстве указываются, в частности, следующие сведения (Приложение № 3 к Приказу МВД России от 21.05.2018 № 311):
1) о заявителе, в том числе: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, гражданство, образование, документ об образовании, владение языками, трудовая деятельность за последние 10 лет, источники средств к существованию, семейное положение, отношение к воинской обязанности, привлечение к уголовной ответственности;
2) о членах семьи заявителя, в том числе: фамилия, имя, отчество (при наличии) супруга (супруги), документ о заключении/расторжении брака, род занятия супруга (супруги), указание, кто из членов семьи прибыл с заявителем и кто проживает на территории иностранного государства;
3) о прежних местах проживания заявителя за последние 10 лет, паспорте и иных документах, удостоверяющих его личность, проездных документах;
4) о въезде в РФ, в том числе: дата и место прибытия в РФ, документы, предоставленные при пересечении границы, причины, по которым заявитель не может/не желает вернуться в государство гражданской принадлежности;
5) о членах семьи, поддерживающих ходатайство.
В ходатайстве также указывается информация о том, нуждаетесь ли вы в переводчике (с какого языка) при проведении дополнительных собеседований (Приложение № 3 к Приказу МВД России от 21.05.2018 № 311).
Ходатайство заполняется на русском языке. Если вы не можете заполнить его самостоятельно, то оно заполняется с участием переводчика уполномоченным должностным лицом территориального органа МВД России (Приложение № 3 к Приказу МВД России от 21.05.2018 № 311).
Ходатайство подается в территориальный орган МВД России по месту вашего пребывания на территории РФ в письменной форме лично и не может быть подано в форме электронного документа. Срок его подачи ограничен семью днями с момента прибытия на территорию РФ или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих вам вернуться в страну своей гражданской принадлежности либо обычного местожительства.
При наличии достаточных оснований ходатайство направляется в МВД России (п. 8 Положения).
Органы внутренних дел проводят обязательную дактилоскопическую регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайствами о предоставлении политического убежища на территории РФ (п. «и» ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»).
Что следует за обретением статуса
- Трудоустраиваться;
- Открывать бизнес;
- Поступать в средние и высшие учебные заведения;
- Бесплатно лечиться;
- Участвовать в госпрограммах.
Кроме этого, им доступен найм жилья и любые другие действия, которые призваны обеспечить нормальную жизнедеятельность.
- Выполнять законы государства;
- Не выезжать из РФ;
- Сообщать об изменении личных данных;
- Регулярно отмечаться в ФМС;
- Предупреждать о смене места жительства;
- Вовремя подавать бумаги на продление статуса.
В последние несколько лет участились случаи обращения граждан Украины и Беларуси в органы миграции РФ с просьбой не просто поставить на миграционный учет, а предоставить убежище.
Для украинцев в 2020 году предусмотрен общий порядок оформления ходатайства на политическое убежище, а в дальнейшем предоставления российского гражданства. В первую очередь, украинцы, въехавшие в РФ со стороны своего государства или третьей страны, должны иметь 100 % доказательства и мотивы смены места жительства.
Сразу же после приезда гражданам следует обратиться в миграционную службу, которая находится там, где иностранцы остановились. Ее сотрудник объяснит, какие документы нужно собрать, в какие сроки происходит оформление убежища, когда ответы положительные и отрицательные.
Украинцы проходят стандартную процедуру получения убежища в России. Часто бывает так, что каких-то документов у лиц без гражданства или вынужденных мигрантов нет. В этом случае процесс затянется, но не становится поводом не подавать ходатайство или сдавать отпечатки пальцев.
У граждан Украины, как и у других иностранцев, есть право получить не политическое убежище, а статус беженца. Все зависит от причин миграции в Россию. Если свидетельство о временном убежище действует всего один год, то удостоверение беженца — три.
И в первом, и во втором случае граждане Украины могут подавать бумаги на продление статуса.
Лагерь украинских беженцев в Ростовской области
В Российской Федерации действует как национальное законодательство по защите граждан других стран, которые обращаются к российским властям с просьбой о политическом убежище, так и международные акты. Законодательная база и четкая процедура сокращают ожидание иностранцев и создают для них условия личной защиты, возможности жизни в России.
О получении гражданства РФ для беженцев из Украины можно узнать пройдя по данной ссылке.
От заявителей требуется строго соблюдать все процедурные моменты, вовремя отмечаться в миграционной службе, сообщать об изменениях в работе, личных данных. Если заявители нарушают правила или процесс того, как получить политическое убежище в России, то этот статус могут аннулировать и попросить выехать из РФ. В особо тяжелых ситуациях, когда человек нарушает криминальное или уголовное законодательство, его арестовывают и судят по законам РФ.
Требования к соискателю
Как получить политическое убежище в России? Если обстоятельства вынуждают человека искать защиты, он должен лично явиться в местное подразделение ГУВМ МВД (бывшая ФМС) и подать письменное ходатайство. Эти действия следует предпринять в семидневный срок, который отсчитывается с момента:
- прибытия на территорию РФ;
- возникновения факторов, не позволяющих человеку вернуться в страну, жителем которой он является, или в государство своего проживания.
Миграционная служба не принимает ходатайства в электронном виде. Кроме заявления, иностранец может предоставить любые документы, позволяющие обосновать причину подачи прошения о предоставлении убежища.
Действия сотрудника миграционной службы
Согласно регламенту ГУВМ МВД России, сотрудник местного подразделения должен:
- Принять документы.
- Сделать их ксерокопию.
- Убедиться в подлинности документов.
- Провести собеседование с заявителем, внося данные в графы опросного листа.
- Сформировать пакет документов в личное дело.
- Провести дактилоскопическую регистрацию заявителя.
- Установить наличие/отсутствие оснований, по которым ходатайство не принимается;
- Мотивировать заключение перед главой территориального органа.
Заявитель имеет право в установленном порядке обжаловать действия или бездействие сотрудников миграционной службы у руководителя или в суде.
Иногда они возвращаются
30 августа 1991 года, после роспуска ГКЧП, о своей независимости от СССР объявил Азербайджан. Спустя 9 дней в стране прошли выборы, на которых победил Аяз Муталибов, получивший 98,5% голосов. Впрочем, у власти он оставался недолго. В Нагорном Карабахе уже полыхал военный конфликт между армянами и азербайджанцами. Боевые действия для последних складывались катастрофически. После взятия армянскими войсками города Ходжалы в Азербайджане начался политический кризис. Уже 6 марта 1992 года Муталибов был вынужден объявить об отставке. Через два месяца он попытался вернуть власть, но потерпел неудачу и бежал в Москву.
19 лет между Муталибовым и новыми азербайджанскими властями продолжалось заочное противостояние. В Москву непрерывно шли запросы о выдаче бывшего лидера. Его обвиняли в организации переворота и убийстве мирных жителей во время трагических событий в январе 1990 года. Но зимой 2011 года Муталибов внезапно объявил о возвращении на родину. Перед тем как в августе 2011 года он прилетел в Баку, Муталибов дал много комплиментарных интервью о новом Азербайджане, рассказал, что «республика идет по пути демократии». За 3 года до этого президент Ильхам Алиев набрал на выборах «демократичные» 88% голосов.
Вскоре азербайджанский парламент принял закон, давший Муталибову иммунитет от уголовного преследования. Кроме того, на родине ему установили ежемесячную пенсию в размере 50% от зарплаты действующего президента и гарантировали покрытие различных «представительских расходов».
Ситуация для граждан Украины
Что касается иностранцев, прибывших из соседнего государства, по отношению к ним применяется упрощенный порядок. Это происходит потому, что на его территории ведутся военные действия. В чем выражается упрощение процедуры:
- сокращение сроков рассмотрения заявления до 3 суток;
- вручение свидетельства через день после того, как лицо прошло медосмотр;
- подача ходатайства производится даже через МФЦ.
В Россию порой хотят въехать не только иностранцы, но и непосредственно граждане РФ, постоянно проживавшие на территории других государств. К ним применяется понятие вынужденный переселенец, процедура их возвращения несколько иная.
Какими законами регулируется предоставление статуса беженца?
Получение политического убежища – это особое право гражданина, которое закрепляется в Конституции и в иных нормативных актах. Россия, как субъект международного права имеет полномочия, как предоставлять политическое убежище заявителям, так и отказать в этом.
Вопросы по предоставлению убежища регулируются в Конституции России (ст.63 и 89). В данных статьях указано:
- российская сторона может предоставлять политическое убежище иностранцам и людям без гражданства на основании норм международного права;
- Россия не выдает лиц другими государствам, если они преследуются по политическим мотивам и за иные действия, которые не признаны в РФ преступлениями.
Более детально вопросы по предоставлению убежища урегулированы в Указе Президента от 21.07.1997 года. В этом нормативном акте в основном акцентируется внимание на том, что предоставление убежища должно совпадать с интересами РФ. Порядок получения временного убежища регулируется и ФЗ «О беженцах» (ст.12).
Есть еще и государственные договоренности по предоставлению убежища на международном уровне, но они носят только декларативный (рекомендательный) характер.
Получили статус беженца или временное убежище как дальше получить гражданство?
Отдельным списком стоят граждане Украины, для них предусмотрена возможность получить РВП в упрощенном порядке на основании ФЗ 115 « О правовом положении иностранных граждан», статья 6, пункт 3, пп.11
Являющемуся гражданином Украины или лицом без гражданства, постоянно проживавшими на территории Украины, признанными беженцами либо получившими временное убежище на территории Российской Федерации;
После получения РВП граждане Украины , проживающие на территории ДНР или ЛНР, могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство на основании Указа Президента РФ № 187.
Для всех остальных иностранных граждан признанных беженцами или получившими временное убежище существует возможность стать участником Государственной программы переселения соотечественников, которая утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 N 637 (ред. от 11.03.2020) «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», статья 16
16. Соотечественники, являющиеся иностранными гражданами, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации либо прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или получившие временное убежище на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Государственной программе и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы.
Став участником программы переселения иностранный гражданин признанный беженцем или получивший временное убежище имеет право на получение РВП в упрощенном порядке на основании ФЗ № 115 « О правовом положении иностранных граждан», статья 6 , пункт 3, пп.9
9) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию
После чего получить гражданство в упрощенном порядке согласно ФЗ № 62 « О гражданстве РФ», статья 14, пункт 7.
Надеемся, что статья о том как получить статус беженца в России ли временное убежище была полезна для вас. Если остались вопросы, вы всегда их можете задать по телефону, указанному на сайте или воспользоваться формой обратной связи. Всем удачи.
Еще на эту тему:
Если статья была интересна, ставьте лайк пожалуйста