Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в новой зеландии для русских и украинцев: вакансии

Работа и доступные вакансии для иммигрантов в Новой Зеландии в 2020 году

Наши соотечественники нередко покидают отчизну в поисках лучшей доли. Они уезжают в европейские страны, а то и вовсе предпочитают экзотику. Например, Новую Зеландию. И такой выбор можно понять: это государство довольно развитое экономически и благоустроенное. Однако есть ли шансы на трудоустройство? Сразу можно сказать, что работа для русских в Новой Зеландии наверняка найдется. Только нужно знать специфику местного рынка, а еще учитывать, что здесь приезжим обычно не платят зарплаты на том же уровне, что и местным жителям.

Особенности местного рынка труда

Уровень безработицы в Новой Зеландии низкий, составляет не более 5% от всего населения страны. Безработными считаются люди возраста от 16 до 19 лет. Это школьники и студенты, которые из-за отсутствия необходимого образования не могут быть трудоустроенными.

Не так давно в Новую Зеландию хлынуло большое количество мигрантов. В связи с этим правительство ужесточило требования касательно трудоустройства. Необходимо обладать высоким уровнем знаний английского языка и востребованной специализацией.

В целом страна развивает активно две отрасли: промышленность и сельское хозяйство. В последнем трудится большинство мигрантов. Промышленность — для образованных людей с наличием диплома.

В Новой Зеландии хорошее отношение к трудовым мигрантам. Ценят тех, кто проживает в стране долго. Они могут претендовать на получение гражданства. Нет ни расовой, ни возрастной дискриминации, что позволяет человеку любой национальности трудоустроиться на ответственную должность.

В настоящее время на высоких должностях работает большое количество жителей бывших стран СНГ. Они с удовольствием примут соотечественника, оказывая ему моральную поддержку и помощь.

Ищем работу

Как найти работу в Новой Зеландии – вопрос, который нужно задать еще дома. Проще всего будет тем, кто получил визу с правом постоянного проживания, да еще и имеет к тому же востребованную специальность. Способов может быть несколько:

  1. Еще будучи дома, не поленитесь походить по новозеландским сайтам где можно просмотреть вакансии и оценить, какие профессии востребованы в данный исторический момент времени в стране, например: http://www.seek.co.nz, http://www.trademe.co.nz/jobs . Не пренебрегайте и форумами, на которых опытные мигранты делятся секретами своей интеграции в местное общество.
  2. Агентства. Прибегать к их помощи в России будет необоснованно дорого. А вот помощь таких же фирм уже на территории Новой Зеландии не стоит ни цента.
  3. Газеты. Объявлений в них всегда очень много, а потому не исключайте такой способ.
  4. Прогулки по городу. Отправляясь по делам, всегда обращайте внимание на двери офисов и магазинов. Там, где нуждаются в сотрудниках, вы увидите табличку help wanted.

Не забывайте, что работа – это гарантия вашей успешной жизни на этой территории.

Востребованные профессии

Меньше всего шансов остаться без работы в этой стране у IT-специалистов и сезонных рабочих. Для первых понадобится диплом о полученном образовании и опыт работы по своей специальности.

Вторым нужно просто желание работать. Спрос на рабочие руки здесь очень велик. Ведь новозеландцы давно привыкли к комфортным условиям жизни и высоким зарплатам. По их мнению, труд рабочих оплачивается недостаточно высоко, а вот приезжие мигранты так не считают. Потому неквалифицированный труд местные жители перекладывают на плечи приезжих.

Очень востребованной является работа в новой Зеландии на ферме. При этом начать с такой занятости могут те же IT-специалисты, которые пока основную работу найти не могут. Кстати, специалисты на фермах тоже разные. А потому, если у вас есть диплом ветеринара, вам необходимо иметь минимум 2 года работы по нему.

Специальная программа трудоустройства на молочные фермы предусматривает у кандидатов знание английского языка, отсутствие судимостей и нарушений визовых предписаний. В этом случае заключить контракт с работодателем можно будет на 2-3 года, после чего можно спокойно претендовать на статус постоянного жителя.

Читать еще:  Как оформить загранпаспорт старого образца в 2020 году: сроки, стоимость и список документов

Кроме того, страна нуждается в таких специалистах:

  • механики;
  • садовники;
  • виноградари;
  • обслуживающий персонал;
  • водители;
  • учителя;
  • медсестры.

Этот список профессий обновляется каждый год, а потому вполне вероятно, что через год вы сможете сменить свою временную занятость и заняться более знакомым для вас делом.

Поиск работы в Новой Зеландии всегда основывается на уровне заработной платы. Для неквалифицированного персонала он составляет порядка 8 долларов в час или 600 долларов в неделю. Программисты смогут рассчитывать на 85 тысяч в год, врачи и научные сотрудники получают 50-100 тысяч за 12 месяцев работы. В любом случае, какой бы ни была ваша работа, вы должны понимать, что это хороший способ закрепиться в стране и продвинуться дальше в процессе легализации.

Где искать предложения от работодателей?

Еще до поездки желательно заняться мониторингом местных сайтов, где есть не только актуальные предложения, но и объявления о продаже авто, съеме жилья и подобных вещах. Причем также следует посетить форумы, почитать отзывы опытных иммигрантов, которые помогут сориентироваться по прибытию.

Поиск без посредников – довольно успешное мероприятие, если обратиться в агентство данной страны, так как соотечественники за трудоустройство заграницей возьмут неприлично высокую плату.

Местная пресса – кладезь для желающих заработать. Если этот способ результата не принес, то лучше отправиться гулять по городу, разыскивая объявления о трудоустройстве.

Уехать работать в Новую Зеландию не так сложно, как кажется. Главное, показать нанимателю свои способности и таланты.

Рабочие визы в Новую Зеландию

Если вас интересует работа в Новой Зеландии, то вам стоит знать, что для иностранцев предусмотрены несколько видов виз.

Виза, которая предполагает постоянную занятость и проживание на территории страны, предназначена для приезжих специалистов, имеющих знания, образование и соответствующую квалификацию в том направлении, в котором они собираются работать на острове.

Также существует виза, которая предполагает занятость и проживание, и она подойдет тем, кто хочет постоянно жить в Новой Зеландии. Для того чтобы ее получить, нужно доказать наличие квалификации и желания трудиться в выбранной сфере.

Существует и вариант визы, которая предполагает переезд сотрудника по решению работодателя. Оформление данного вида на пребывание в Новой Зеландии зависит от той компании, которая вас нанимает. Нанимателю нужно предоставить ряд документов о приеме в штат иностранного сотрудника.

Работа в Новой Зеландии для русских возможна и по другим визам. К примеру, визе, которая предполагает проживание после работы.

Документ выдается тем, кто длительный период был трудоустроен в Новой Зеландии по другому типу рабочей визы.

Предоставляется на год желающим работать в Новой Зеландии иностранцам виза, которая предполагает «работу как отдых».

Ее могут получить иммигранты, которые подписали документ об обмене квалифицированными специалистами разнообразных сфер деятельности.

Сезонную рабочую визу предоставляют тем, кто хочет работать на плантациях Новой Зеландии. Кстати, работа на ферме в Новой Зеландии очень популярна среди русских и украинцев.

Читать еще:  Как гражданину Украины получить гражданство РФ в 2020 году: порядок оформления

Другой тип рабочей визы является краткосрочным и выдается на конкретный срок. Для студентов этот вид визы будет идеальным решением подзаработать.

Трудоустройство в Новой Зеландии

Как уже было сказано выше, поиск работы в Новой Зеландии обусловлен наличием у иностранного соискателя востребованной для местной экономики профессии. Несомненно, уровень квалификации, опыт, образование, владение английским языком и другие навыки дают бесспорное преимущество при трудоустройстве и успешном заключении контракта с новозеландским работодателем. Как правило, это является обязательным условием для получения рабочей визы.

Тем не менее, даже если профессия иностранца не входит в список дефицитных, шанс на трудоустройство остается. Правда, в этом случае найти работу в Новой Зеландии будет намного сложнее. Потребуется запастись изрядной долей упорства и терпения. Основная трудность заключается в поиске работодателя, которому понадобится доказать местным властям, что на вакансию не претендует ни один из новозеландцев. Для этого проводится специальный тест на местном рынке труда.

Работа в Новой Зеландии может выполняться как на краткосрочной основе, так и на длительной, что означает постоянное жительство в этой стране. В каждом из случаев требуется предварительно оформить рабочую визу в дипломатическом ведомстве Новой Зеландии. Рассмотрим основные варианты виз, позволяющих иностранцам, в том числе русским и украинцам, трудиться на новозеландской территории.

Виды рабочих виз в Новую Зеландию

Resident Visa. Долгосрочная рабочая виза выдается квалифицированным иностранным специалистам, на профессии которых в Новой Зеландии имеется спрос, при условии заключения трудового контракта с местным работодателем. Обычно документ оформляется на неопределенный срок, но только после того, как иммигрант не менее двух лет законно осуществлял трудовую деятельность по временной визе.

Skilled Migrant. Этот тип визы основывается на системе баллов. Берутся во внимание такие факторы, как возраст (не старше 55 лет), опыт, квалификация, владение английским, состояние здоровья и наличие предложения о работе. В идеале нужно набрать не менее 140 баллов, но есть и исключения.

Временные рабочие визы. Позволяют жить и работать в Новой Зеландии в течение 3—5 лет, с возможностью дальнейшего оформления долгосрочной визы. Часто выдаются иностранцам для выполнения сезонных работ, например, в лесном или сельском хозяйстве, для проведения научных исследований, религиозной деятельности и так далее.

Более подробно о видах рабочих виз и требованиях к иностранным работникам читайте на официальном иммиграционном портале Новой Зеландии — immigration.govt.nz.

Не гнушайтесь волонтерства

Найти первую оплачиваемую работу, соответствующую ожиданиям здесь не тяжело, а скорее затратно по времени. Работодатели всегда требуют референсы (характеристики) с предыдущей работы, таковы особоенности трудоустройство в Новой Зеландии. Чтобы получить подобные характеристики, рекомендуем начать с работы волонтера или поработать по программе интерншип.

Вы можете обратиться к руководству института/школы, в которой учитесь, с вопросом нужны ли им волонтеры (бесплатные работники) или internship (бесплатная стажировка с последующим трудоустройсвом).
Работать вы будете бесплатно, но за то будете получать опыт и соответствующие референсы, которые в будущем помогут Вам занять желаемую позицию.

  • Новая Зеландия
Рабочая виза в Новую Зеландию: как получить
  • От Александра Глазова
  • 31.10.2019

В южном полушарии местные жители зарабатывают неплохо, так, что им можно позавидовать. Судите сами. Банковские служащие получают от 5000 до 8 000 долларов ежемесячно. Учителя зарабатывают не хуже — от 4000 до 7 000 баксов.

Согласитесь, привлекательная перспектива для педагогов, не так ли? Медперсонал в больнице живет на зарплату в 5000-7000. Водители и строители трудятся за те же деньги. А инженеры и юристы могут заработать в месяц и того больше — до 8 000 долларов.

Читать еще:  Чем опасна временная регистрация для собственника: прописка иностранных граждан и несовершеннолетних детей

Работа в Новой Зеландии: вакансии и зарплата

В связи с сельскохозяйственной ориентацией новозеландской экономики наибольший шанс трудоустроиться в стране именно в этом секторе. А поскольку зарплаты на фермах относительно невысокие, местные жители неохотно трудоустраиваются на этих позициях, следовательно, иностранным мигрантам, как правило, бывают рады.

Более квалифицированным специалистам предлагают должности менеджеров и бухгалтеров в компаниях различного масштаба и профиля, но требования к таким соискателям будут несколько выше. Востребованы в стране IT-специалисты, инженеры, преподаватели, медицинский персонал.

Наиболее популярные в стране должности предполагают следующий уровень оплаты труда:

  • IT – специалисты – от 4 тысяч долларов в месяц;
  • врачи, преподаватели, социальные работники – около 4 тысяч долларов и больше;
  • банкиры – 3,2 тысячи долларов и более;
  • инженеры, бухгалтеры – от 2 600 долларов;
  • дизайнеры – начиная от 2 тысяч долларов;
  • фармацевты, опытные медсестры – 3,7 тысячи и больше.

Труд неквалифицированных работников оценивается примерно на уровне 1 700 – 2 800 долларов в месяц в зависимости от вида обязанностей, часов работы и качества выполнения работы.

Представителям рабочих профессий нередко предлагают почасовую оплату. В частности, зарплата слесарей, механиков и других технических специалистов составляет 18 -24 доллара в час, водители – до 50 долларов. Домашний персонал, в том числе няни, гувернантки, сиделки и подобные работники – немного меньше – в пределах 10 долларов в час, правда, условия работы обычно включают бесплатное проживание и питание.

Говоря о соотношении оплаты труда в соответствии с отраслями экономики, наиболее высокооплачиваемыми в среднем можно считать секторы строительства, поставки электроэнергии и других ресурсов, научную, финансовую и банковскую сферы, деятельность в области информационных технологий.

Методы поиска работы в Новой Зеландии включают как самостоятельное трудоустройство, путем обращения к интернет-источникам или местной прессе, так и с помощью посредников – кадровых агентств. Если соискатель пребывает в срочном поиске работы и стремится в минимальный срок эмигрировать в Новую Зеландию, есть смысл воспользоваться платными услугами специализированных агентств, которые дополнительно окажут помощь в подготовке документов и оформлении трудовых отношений с работодателем.

Тематические интернет-ресурсы местного масштаба, включая seek.co.nz, trademe.co.nz, careers.govt.nz и их международные аналоги, прежде всего известный во всем мире careerjet.co.nz, могут быть очень полезны для поиска вакансий в Новой Зеландии, так как они содержат обширные базы существующих вакансий, которые ежедневно обновляются.

Уверенные в себе соискатели могут напрямую предложить потенциальному нанимателю свою кандидатуру – резюме отправляют представителям компаний по электронной или обычной почте. А если предварительно приехать в Новую Зеландию по туристической визе, можно посетить несколько собеседований, где лично пообщаться с возможным работодателем и оставить свое резюме.

Определяясь с вакансией, на которую будущий работодатель будет претендовать в Новой Зеландии, следует сразу проверить собственную квалификацию на предмет признания ее в этой стране. Для этого удобно использовать специальный интернет-сервис nzqa.govt.nz.

Таким образом, экзотическая для русских Новая Зеландия может стать новым витком в карьере или возможностью заработать на осуществление тех или иных целей. Чтобы быстро и без дополнительных препятствий получить желаемое место в любой новозеландской компании, гражданам России следует предварительно изучить существующие нормы и требования закона, а также объективно оценить собственную конкурентоспособность на рынке труда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector