Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в болгарии для русских и украинцев в 2020-2021 году

Работа в Болгарии для иммигрантов в 2020 году — возможности и реалии

Болгария входит в Евросоюз, но считается одной из его беднейших стран. Здесь наблюдается высокий уровень безработицы. Этот показатель в среднем составляет 11 %. Но, несмотря на это, в данной стране русские легко могут найти работу. Особой популярностью пользуются вакансии, связанные с туризмом и сельским хозяйством. Для некоторых соискателей работа в Болгарии для русских в 2020 году представляет особый интерес. Прежде чем приступить к поиску вакансий, стоит хорошо проанализировать данный вопрос.

Почему стоит жить и работать в РБ

Членство Болгарии в Европейском союзе благоприятно отражается на экономике государства. Развитию страны способствуют проведение реформ и привлечение иностранных инвестиций, что влияет на снижение уровня безработицы и повышение уровня жизни. Несмотря на очевидные изменения в стране, анализ рынка труда показывает, что работа в Болгарии для русских в 2019 году – не самый выгодный способ заработка.

Рассчитывать на высокий доход могут только обладатели востребованной в стране специальности. Другим категориям граждан стоит сначала сравнить уровень заработной платы в родной стране с уровнем предполагаемого дохода в Болгарии и только после этого решаться на смену места проживания.

К плюсам можно отнести комфортный климат, близость культур и языка. Для молодых людей сезонная работа в Болгарии – это возможность получить опыт, улучшить уровень знаний иностранного языка, завести интересные знакомства, окунуться в культуру страны.

Благодаря благоприятному инвестиционному климату в РБ работает много международных компаний, среди которых и российские фирмы. В основном они оказывают туристические услуги русскоязычным гражданам: украинцам, белорусам, молдаванам. В таких компаниях чаще всего предлагается работа в Болгарии для водителей, экскурсоводов, турменеджеров.

Среди основных преимуществ жизни и работы в Болгарии – невысокие цены на недвижимость и повседневные расходы.

В стране относительно низкие ставки налогов. Доходы иностранного гражданина облагаются подоходным налогом в размере 10 %.

Взносы на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование уплачиваются за счет работника и работодателя. Размеры ставок зависят от года рождения застрахованного лица, категории занятости и составляют от 16 до 35,5 %:

  • Стандартная ставка – 20,5 %, из которых в фонд социального (15,5 %) и пенсионного (5 %) страхования работник платит 8,9 %, работодатель – 11,6 %.
  • Расходы на медицинское страхование составляют 8 %, где 3,2 % платит работник, 4,8% – наниматель.

Особенности поиска работы

Выбор вакансии определяется уровнем зарплаты, профессией, знанием иностранных языков и желаемой должности. Итак, выясним, как устроиться на работу в Болгарии. Это можно сделать разными способами:

  1. Поиск работы в Болгарии можно вести через друзей, родственников и знакомых. Этот вариант самый доступный. Соотечественники помогут быстрей адаптироваться в чужой стране. Можно устроиться репетитором, водителем, поваром или няней.
  2. Через специальные сайты. Один из ресурсов eurabota.com/in/bulgaria/hiring . Особенно востребованы офисные, рабочие специальности и обслуживающий персонал. Много вакансий можно найти на rabota.bg и jobs.bg .
  3. Найти вакансии в Болгарии для русских можно через агентства по трудоустройству. Важно больше узнать о репутации агентства, так как существует много мошенников.
Читать еще:  Вокруг света из-за 90 дней: кому выгодны новые правила налогового резидентства

Чтобы сдержать рост безработицы правительство всячески поддерживает население, и поэтому на вакансии сначала назначаются болгары. Соискатели из других стран могут трудоустроиться при таких условиях:

  1. При получении приглашения от компании, ищущий специалиста.
  2. При приглашении от родственников или знакомых-бизнесменов.
  3. При обращении на биржу труда.
  4. Открытие своего бизнеса.

Чтобы найти работу в Болгарии без посредников, стоит отправиться в большие города – Пловдив, Бургас и Софию. Чтобы получить место в Софии достаточно знания английского языка.

Рай на берегу Чёрного моря: кого здесь ждут

Болгария — страна, специализирующаяся на туризме и сельском хозяйстве, поэтому работа обычно носит сезонный характер. Сегодня востребованы:

  • водители;
  • строители разных квалификаций;
  • квалифицированные токари, фрезеровщики;
  • повара, бармены;
  • горничные, кастелянши;
  • массажисты, младший медперсонал;
  • менеджеры по продажам;
  • секретари, помощники руководителя.

Из высококвалифицированного персонала востребованы юристы с хорошим знанием международного права, IT-специалисты в фирмы, занимающиеся разработкой программного обеспечения, системные администраторы, разработчики веб-контента, мультимедиа. Главные требования к ним — это отличные знания в своей сфере и английский на высоком уровне.

Средний уровень зарплат

Оплата труда в Болгарии заметно ниже, чем в среднем по ЕС. Сегодня минимальная зарплата в стране составляет 380 левов (примерно 200 евро). В течение 2016 года ожидается её рост примерно на 10%, что выглядит не слишком утешительно. Рабочие и офисный персонал получают примерно 400–500 евро в месяц. Средняя зарплата по стране составляет около 700 евро, причём в Софии она почти в 1,5 раза выше, чем в Варне, Габрово или Бургасе.

Как уехать на работу в Болгарию

Иностранцы, которые не являются гражданами одной из стран ЕС или Швейцарии, в большинстве случаев обязаны получить разрешение на работу в Болгарии. Однако, есть и исключения.

Кому не требуется разрешение на работу в Болгарии?
  • лица, которые уже имеют долгосрочный вид на жительство или постоянно проживают в Болгарии;
  • сотрудники или представители иностранных компаний, функционирующих на болгарской территории;
  • члены советов директоров болгарских компаний, не работающие по контракту;
  • беженцы и лица, прибывшие в Болгарию по гуманитарным или политическим причинам;
  • члены семьи европейских и болгарских граждан (страны ЕС, Швейцария, участники ЕЭП) или долгосрочных резидентов Болгарии.
Читать еще:  Как получить визу в Ливан

В других случаях иностранный специалист должен предварительно найти вакансию в Болгарии и получить разрешение на трудоустройство. Для этого потенциальный работодатель обращается в местное отделение Национального агентства занятости Болгарии с соответствующим заявлением и перечнем утвержденных документов. От иностранного работника требуется:

  • копия заграничного паспорта;
  • три цветные фотографии;
  • дипломы, подтверждающие уровень образования и другие документы, свидетельствующие о навыках и профессиональном опыте. Большим плюсом будет обучение в одном из вузов Болгарии.

Остальные сведения готовит работодатель, в частности, требуется убедительная причина, по которой вакансия предоставляется работнику из-за рубежа. Как правило, это значит отсутствие нужных специалистов на местном рынке труда. Решение о предоставлении разрешения на работу в Болгарии принимается в течение 1 месяца с момента подачи заявки. После этого соискатель оформляет рабочую визу в болгарском Консульстве в своей стране.

Обычно разрешение на работу выдается на срок не более 1 года с правом продления и предусматривает трудоустройство в конкретной компании и сфере деятельности. Не позднее 3 месяцев после прибытия оформляется вид на жительство в Болгарии.

Нетрудно догадаться, что болгарские компании должны быть крайне заинтересованы в услугах иностранного работника, а для этого нужно иметь специфические навыки и опыт, которыми не владеют местные специалисты. Или же вакансия подразумевает тяжелый физический труд или черновую работу, на которую болгары и европейцы попросту не соглашаются.

Заключение

Стоит ли искать работу в Болгарии — очень спорный вопрос. Учитывая невысокий уровень зарплат в этой стране, смысл туда приезжать с целью трудоустройства есть только в том случае, если кто-то желает пройти стажировку на морском курорте или просто набраться опыта.

Но если человека устраивает заработная плата в районе 400-600 долларов в месяц, то и Болгария станет неплохим вариантом. Это довольно спокойная страна с низким уровнем уличной преступности. К тому же многие местные жители отлично понимают русский язык.

Как открыть свой бизнес

Местные власти весьма жестко отстаивают права граждан, не позволяя, чтобы иностранцы лишали их работы. А вот приезжих, готовых создавать новые места для трудоустройства, здесь встречают с распростертыми объятиями. Поэтому не составит труда купить бизнес в Болгарии и даже создать его с нуля. Процедура оформления упрощена по максимуму. На это уйдет до 2 недель, не больше.

Причем есть возможность стартовать с минимальными вложениями. Пристальное внимание стоит обратить на такие сферы, как недвижимое имущество, туризм, развлечения. Но нужно быть готовыми и к высокой конкуренции. Еще можно открыть фирму по перевозке пассажиров или попросту такси. Если же капитал совсем маленький, люди начинают с парикмахерских, киосков с сигаретами либо с продуктовых магазинчиков.

Читать еще:  Чем опасна временная регистрация для собственника: прописка иностранных граждан и несовершеннолетних детей

Важно добавить, что, создавая прибыльный бизнес за рубежом, предприниматель имеет значительные преференции. А именно, он может рассчитывать на евросубсидии. Плюс ему готовы предоставлять кредиты на льготных условиях. Это вполне достойный вариант решения вопроса жизнеобеспечения, если запланирован переезд в Болгарию из России, и есть какие-то капиталы.

Некоторые тонкости

Право официального трудоустройства с заключением договора имеет кандидат, получивший вид на жительство. Пройти эту процедуру удается далеко не всем. Получив документ, соискатель год может заниматься поиском работы.

Возможно устроиться по приглашению от работодателя. Причем сделать это можно, только если все кандидаты, являющиеся гражданами Болгарии, откажутся от предложенной вакансии. В этом случае фирма должна получить разрешение Министерства труда на приглашение иностранца. От пригашенного требуется превосходное резюме, подтверждение высокой квалификации и владение болгарским на разговорном уровне. Без знания языка получить хорошую должность не получится. Получив разрешение, будущий сотрудник подготавливает некоторые бумаги для предоставления их в консульство.

Требуются горничные в отелях Болгарии

Вознаграждение — 280-325 Евро/месяц + чаевые

Проживание и трехразовое питание предоставляется бесплатно

Требования: знание английского на разговорном уровне

Отель Регнум, город Банско.

Отель расположен у подножья горного массива Пирин, рядом с подъемниками. В отеле есть крытые бассейны, SPA-зона. Здесь в свободное от работы время ты можешь насладиться красивыми видами гор, покататься на лыжах, поплавать в бассейнах с термальной водой, осматривать достопримечательности и наслаждаться общением с новыми друзьями.

Кемпински Гранд Арена — один из лучших отелей Банско.

Собственный SPA центр, близость к лыжным трассам, изысканная кухня и дружелюбное отношение — все это делает отель очень популярным. Отправляйся в 5-тизвездочный отель Кемпински и встречай весну в роскоши и умиротворении.

Каса Карина — небольшой уютный отель в Банско.

В свободное от работы в твоем распоряжении будет плавательный бассейн, финская сауна, паровая баня, турецкая баня и различные спа-процедуры.

Уровень зарплат

Средняя зарплата в Болгарии составляет 750 американских долларов. Оплата труда в разных сферах может отличаться.

Зарплаты по разным отраслям (евро):

  • ЖКЖ — 400;
  • СМИ — 970;
  • наука — 660;
  • гостиничный бизнес, сфера общественного питания — 300;
  • няни, сиделки — 16 (оплата за смену).

Зарплаты достаточно невысокие, особенно по сравнению с другими странами ЕС. Невысокие доходы компенсируются низкими ценами на продукты, коммунальные услуги.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector