Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в литве для русских, белорусов и украинцев: вакансии 2020-2021

Работа в Литве для русских и не только

Литва — небольшое государство в северо-восточной части Европы, которое вдохновляет своей красотой и много десятилетий вызывает дискуссии среди историков. На данный момент население страны составляет менее трёх миллионов человек. Литва является членом Европейского Союза, куда вступила относительно недавно (2004 год). Именно её членство в ЕС является определяющим фактором для тех, кто хочет зарабатывать за рубежом. Но помимо положительных моментов и сравнительно неплохих перспектив для трудовых иммигрантов, в Литве может ждать множество подводных камней как в плане поиска работы, так и в дальнейшей жизни на территории страны.

Работа в Вильнюсе

Прежде чем отправиться на заработки в соседний Вильнюс, лучше подыскать себе подходящую работу заранее. На сегодняшний день Литва – один из самых перспективных членов ЕС, однако этот факт не спас прибалтийское государство от массовой утечки кадров с открытием границ. Объявления с заголовком «Ищу работу» все больше принадлежат белорусам, жаждущим переехать в европейское государство в поисках лучшей жизни.

Но не все так радужно в Литовской Республике. В последние годы процент безработицы вырос, а посему остро встал вопрос о трудоустройстве местных жителей. Найти высокооплачиваемую работу эмигрантам из Беларуси стало сложнее. Чтобы устроиться в приличную компанию Вы должны быть либо крайне ценным и высококвалифицированным сотрудником, либо иметь диплом европейского образца (хотя диплом Ваши шансы увеличивает незначительно).

Какую работу можно найти в Вильнюсе

Как правило, хороший специалист и в Беларуси востребован, поэтому задуматься о поиске работы в Вильнюсе его может заставить только форс-мажорная ситуация. За поисками лучшей жизни за границу отправляются скорее обычные граждане, без специфических знаний и умений. Но тут размах не велик. По большей части спросом пользуются рабочие и строительные специальности. Так же к сотрудничеству приглашаются и водители международники.

Что бы понимать, насколько хорошей и обеспеченной будет жизнь в Литве, стоит знать, что средняя заработная плата на сегодняшний день составляет 350-400EUR в месяц! По большому счету этих денег хватит только на жизнь. Если мечтаете переехать в Вильнюс и путешествовать по Европе без визы, то 400EUR в месяц такую жизнь не обеспечат.

Самым лучшим вариантом для мужчин станет работа водителем. Именно водители международники зарабатывают неплохие по европейским меркам деньги – 1500-2000EUR в среднем. Однако к таким соискателям предъявляются особые и даже специфические требования.

Водительские права категории СЕ.
Опыт работы в данной сфере не менее 2-х лет.
Наличие специальной карты-чипа.
Возраст соискателя должен быть в пределах от 28 до 50 лет.

Вакансии литовской столицы для белорусов

Итак, давайте более детально рассмотрим вакансии, которые на сегодняшний день предлагаются для белорусов в Вильнюсе. Как правило, это вакансии из сферы обслуживания: официанты, бармены, уборщики, помощники повара, курьеры и другие. Так же можно найти работу менеджером, продавцом-консультантом, закройщиком, контролером-кассиром, иногда требуются няни и гувернантки.

Однако больше всего предложений в строительной сфере: маляры, штукатуры, каменщики, плиточники, рабочие для фасадных работ и другие.

Где искать работу

Искать работу в Вильнюсе лучше всего на литовских сайтах с вакансиями. Там Вы сможете найти максимальный перечень предложений и подобрать подходящий вариант. Кроме того, на таких сайтах всегда предусмотрена возможность размещения резюме, что сильно увеличивает Ваши шансы, так как не только Вы будете искать работодателя, но и потенциальные работодатели будут искать Вас.

Читать еще:  Специфика французского образования

В поисках работы в Вильнюсе пользуйтесь следующими сайтами:

www.cv.lt , www.cvbankas.lt , www.cvmarket.lt , www.cvonline.lt , darbo.lt .

Не забудьте в параметрах поиска указывать Вильнюс, иначе Вам будут показаны предложения по всей стране.

Что понадобиться для устройства на работу

Устраиваться на работу можно самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи специальных агентств по трудоустройству. Как сделать лучше – решать Вам, однако стоит упомянуть, что не все агентства работают добросовестно, не забывайте об этом!

В любом случае, чтобы устроиться на работу в Вильнюсе, белорусам потребуется специальное разрешение от работодателя. Далее с этим документом необходимо обратиться в миграционную службу, где соискателю выдадут разрешение на проживание в Литве. После этого необходимо обратиться в консульский отдел посольства Литвы в Беларуси и получить рабочую визу.

Что потребует от Вас работодатель? Как правило, перечень документов в таких ситуациях стандартный:

Паспорт, до окончания срока действия которого осталось не менее года.
Диплом о высшем образовании (если таковой имеется), заверенный Апостилем.
Трудовая книжка, переведенная на литовский и заверенная нотариально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько удастся заработать в Литве

Минимальная зарплата в Литве с января 2020 года достигла уровня 400 евро в месяц. Это заметно меньше, чем в странах ЕС, но выше, чем в России, Украине и других странах СНГ.

Впрочем, большинство зарплат в стране не слишком сильно отличается от минимальных.

Уровень материальной компенсации зависит от многих факторов, среди которых:

  • профессия — квалифицированный труд оплачивается примерно в 2–2,5 раза лучше;
  • возраст — больше зарабатывают люди 25–45 лет;
  • пол — как и во многих других странах, женщинам платят меньше, чем мужчинам;
  • знание литовского языка.

Размер населённого пункта также влияет на уровень зарплат. Как и в других странах, работать в столице выгоднее, чем в провинции. В частности, зарплаты в Вильнюсе в 1,3–1,5 раза выше, чем в других населённых пунктах. К тому же перечень вакансий в небольших городах ограничен. В Клайпеде, например, иностранцам не предлагают ничего, кроме работы в порту.

Преимущества и недостатки работы

ПлюсыМинусы
Часть коренных жителей переезжает на ПМЖ в Европу, освобождая для трудовых мигрантов рабочие местаВысокая конкуренция на рынке труда
Знание английского не является обязательным условиемМинимум рабочих мест для лиц, не знающих литовский язык
Относительно малый срок рассмотрения документов — 2 месяца с даты заполнения ходатайства на Бирже трудаВсе предъявляемые документы должны быть переведены на литовский язык
Трудовые отношения, помимо местных законов, будут регламентироваться правовыми актами ЕСОплата труда не должна быть меньше платы за аренду жилья

Этапы подготовки документов для работы в Литве

Рабочая виза – основной документ, необходимый для легального трудоустройства в стране, оформлением которого занимается посольство Литвы. Напомним, что по безвизу возможны только туристические поездки, длительностью до 90 дней одновременно. Второй по значимости документ – разрешение на работу. Оформлением и предоставлением занимается работодатель, прежде осведомив литовскую биржу об новой открытой вакансии. Если не будет найден кандидат из местного населения – предложение об её занятости поступит иностранному резиденту.

При обращении в дипломатическое представительство вам необходимо будет подать такой пакет документов:

— Оригинал и копии заграничного паспорта;

— Фото – 35 на 45 мм;

— Приглашение от литовского работодателя;

— Полис медицинского страхования;

— Квитанцию об оплате пошлинной.

Рабочая виза в Литву на один год стоит 121 евро, на два года – 150, а в случае продления действующей – только 52 евро. Документы рассматриваются на протяжении двух месяцев.

Как трудоустроиться в Литве?

Компания также помогает в обучении/переквалификации для устройства на конкретные рабочие места.

Что мы берем на себя?

Многие литовские компании ищут на работу именно граждан Республики Беларусь — они уже знакомы с качеством работ, проводимых нашими согражданами.

Мы возьмем всю бюрократию на себя — вы сможете забыть о бумажной волоките.

Подготовка документов для визы, медицинская страховка, анкета, договора, ТР номер, ходатайство и прочие формальности также возлагаются на наши плечи.

А также при необходимости помогаем перевезти семью!

ООО «Трудовой рубль» — молодая, но очень опытная компания, которая объединила вместе рекрутинговые агентства, а также самостоятельных консультантов по поиску работы из разных стран Европейского Союза.

Миссия компании — поиск кандидатов по требованиям работодателя(при необходимости содействуем в обучении) и подбор наиболее подходящей вакансии для соискателя. Мы не просто содействуем — мы помогаем на каждом этапе.

Вместе с нами процесс поиска работы в Литве и переезда становится простым, а самое главное прозрачным и безопасным. Мы одна из немногих компаний, которые получили официальное разрешение на трудоустройства граждан РБ в Литве и Евросоюзе (прилагаются внизу страницы).

  1. Официальное трудоустройство в Литве и других странах ЕС.
  2. Подписание контракта с прямым работодателем на нужный вам срок.
  3. Содействие (!бесплатное) в оформлении национальной литовской визы. Она позволит путешествовать по всей Европе и работать официально.
  4. Сопровождение и консультации на протяжении всего процесса трудоустройства и работы.
  5. Соц.гарантии согласно литовским законодательным актам.
  6. Прозрачность на всех этапах!

Временный ВНЖ

Чтобы получить временный вид на жительство в Литве, необходимо подходить под одну из категорий граждан:

  • трудоустраиваться по контракту;
  • иметь собственный бизнес на территории государства;
  • проходить курс обучения в вузе;
  • претендовать на воссоединение семьи, если один из супругов литовец.

Чтобы получить ВНЖ, необходимо предоставить в соответствующие органы перечень документов. В стране также можно получить Голубую карту, действующую в Евросоюзе. Чтобы получить ее, необходимо соответствовать определенным критериям:

  • не быть гражданином любой из стран Евросоюза;
  • иметь высшее образование и документ его подтверждающий;
  • иметь на руках официальное приглашение или трудовой контракт.

С голубой картой проще получить работу в Литве на прямую от работодателя. Рекомендуется предварительно связаться с человеком, выставившим вакансии, получить разрешение, а затем заниматься отъездом.

Работа в Европе

Работа на строительстве круизных лайнеров и паромов

Сфера трудоустройства: строительство.

Вакансия: облицовщик-плиточник, укладчик напольных покрытий .

Дополнительный список разрешенных вакансий смотрите ниже.

Наниматель: группа компаний Литовской Республики .

Место работы: на строительных объектах Литвы и судоверфях Франции,
Финляндии, Норвегии, Германии .

Условия, предлагаемые работодателем:

— Заработная плата от 1200 до 3500 евро в месяц, зависит от выработки (15-20 € за 1 квадратный метр)

— Жилье предоставляется бесплатно, спецодежда и проезд оплачиваются
работодателем

— График работы – 5-6 дней в неделю (по 8 часов)

Критерии подбора кандидатов:

  1. Опыт работы по специальности, от 2 лет
  2. Возраст: 22-55 лет
  3. Профессиональный уровень работника:
  • начальный (основы)
  • средний
  • мастер
  1. Наличие диплома/профессиональных сертификатов/рекомендаций (необходимо для оформления)
  2. Навык укладывать:
    • настенные плитки
    • плитки на пол
    • настенные плитки + плитки на пол
  3. Умение клеить плитки, используя:
    • цементный клей
  • эпоксидный клей
  1. Подготовка основы для плитки
  2. Размер плиток 150 мм х 150 мм (плитки из каменной массы 12 мм толщиной)
  • укладка 1 «квадрата» на полу
  • укладка 1 «квадрата» на стене
  • затирка 1 «квадрата» швов настенных и напольных плиток

Условия выезда:

Легальное трудоустройство в литовской компании. Въезд в Литву осуществляется по национальной рабочей визе (D).

Данная виза выдается работникам в соответствии со списком востребованных профессий Миграционной службы Литвы.

Cписок востребованных профессий:

  1. —Бетонщик
    2. — Электрик
    3. — Строитель широкого профиля
    4. — Сварщик
    5. — Строитель строительных лесов
    6. — Штукатур отделочник
    7. — Изолировщик

ВАЖНО:

Испытательный срок — 1 месяц работы на строительных объектах Литвы,
в течение данного срока фиксированная заработная плата составляет 700 евро,
жилье предоставляется бесплатно, затем – распределение в подразделения компании как в Литве, так и в странах ЕС.
Во время испытательного срока оформляется рабочее разрешение .

Вакансии и зарплата в Литве

Для успешного поиска вакансии в Литве важно понимать текущую ситуацию на рынке труда и уровень заработной платы, на которую можно рассчитывать. Минимальный уровень оплаты труда с 1 января 2020 года составляет 607 евро в месяц. Средняя заработная плата в Литве около 1381 евро в месяц. После вычета налогов остается 879,2 евро. Это один из худших показателей в ЕС. Меньше только в Румынии, Болгарии и Венгрии.

Что касается рабочих мест, в первую очередь, стоит уделить внимание дефицитным профессиям. В 2020 году для иностранцев, в том числе для украинцев и белорусов, доступны следующие вакансии в Литве:

  • инженеры;
  • менеджеры (бизнес-сектор и сфера продаж);
  • водители как грузового, так и легкового транспорта (таксисты, дальнобойщики);
  • портные;
  • повара;
  • строительные рабочие (каменщики и сварщики);
  • работники в сельском хозяйстве;
  • продавцы;
  • курьеры;
  • грузчики и дворники.

Работа в Литве водителем — это одна из самых востребованных вакансий у граждан Республики Беларусь и Украины. Если есть опыт вождения, здоровье и возраст позволяют, то можно заработать неплохие деньги. От 1000 евро в месяц и выше. Также ценятся иностранные специалисты строительных профессий.

Формы регистрации юридического лица

Правительство республики поддерживает создание новый рабочих мест в стране, в том числе путем открытия иностранного бизнеса. Для граждан постсоветского пространства существует возможность оформления бизнеса сроком на один год для старта, а при положительном балансе увеличить этот период до пяти лет. Следующим этапам открывается возможность получения гражданства.

Регистрация фирмы в Литве возможна в виде акционерного общества — открытого или закрытого. Для правильного оформления регистрационных документов в республике, предприниматель должен заверить копию регистрации и постановление правления о финансовом вложении у государственного нотариуса. Эти документы, переведенные на литовский язык, предоставляются в Государственный кадастр.

Кроме того, бизнес в Литве может открываться и в более мелких формах: партнерство с ограниченной и неограниченной ответственностью, индивидуальное предпринимательство, сельскохозяйственная компания. Не зависимо от организационной формы, любая компания обязана в полном размере и в срок платить налоги.

Базовая налоговая ставка на прибыль составляет 15%. Если число трудящихся работников на фирме меньше десяти человек, то вступает в силу налоговая льгота, снижающая ставку до 5%. Если компания, имеющая состав до 10 человек, получает доход не более 1 миллиона лит, 25 тысяч лит не облагаются налогом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector