Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес в сша: как открыть свою фирму, нюансы регистрации компании в америке

Регистрация компаний в США

По рейтингу Всемирного банка Doing Business, отражающего благоприятность условий ведения бизнеса в разных странах, США находится на 8 месте, обогнав многие европейские страны, не говоря уже о странах СНГ. И это не удивительно. Создавая компанию и получая необходимые разрешения, Вы не столкнетесь с бюрократическими проволочками или чиновниками, ожидающими очередную взятку для положительного решения вопроса. Вы попадете в конкурентную среду, где именно бизнес имеет значение.

Для регистрации компании необязательно лететь в США

Компанию регистрируют не в США, а в отдельном штате. От штата к штату правила и налоговые ставки отличаются — мы будем рассказывать на примере Делавэра. Если кратко, процесс такой:

  • выбрать штат;
  • проверить на сайте штата, свободно ли название компании;
  • нанять регистрационного агента для почты, об этом дальше;
  • подать по электронной почте сертификат об инкорпорации — что-то вроде паспорта компании;
  • оплатить пошлину, в Делавэре — от 100 долларов;
  • получить электронный сертификат со штампом.

Сертификат приходит на электронную почту. За дополнительную плату примерно в пять долларов можно заказать сертификат в бумажном виде, но уже много лет их никто не использует.

Требований к учредителю или проверки компании перед регистрацией нет. Единственное ограничение: название компании должно быть свободно. Если название занято, нужно придумать другое — поменять или добавить слово в конце.

Перед регистрацией компания должна нанять регистрационного агента. Регистрационный агент — это человек, на адрес которого власти штата и те, кто хочет судиться с компанией, могут отправлять официальные письма. Если письмо пришло регистрационному агенту, оно считается доставленным компании.

Работа агента — «сидеть у почтового ящика» и пересылать почту клиентам, за это ему платят от 100 до 300 долларов в год. Его адрес и будет юридическим адресом компании, но для других целей, например, почты от клиентов или партнеров, этот ящик использовать нельзя.

На практике за регистрацией чаще обращаются к агентам. Агенту нужен паспорт учредителя и вводные о компании — чем будет заниматься, кто директор, — по которым он подготовит документы:

  • сертификат компании;
  • документ о назначении директоров;
  • анкету для получения регистрационного номера в налоговой, он называется Tax ID или EIN.

Стоимость услуг агентов зависит от набора документов, в среднем берут от 300 до 1000 долларов, а регистрация занимает от недели до месяца. Есть агенты, которые делают только регистрацию по сертификату клиентов, — они берут меньше, но не проверяют содержание и не готовят остальные документы.

С регистрацией без помощи опытного агента есть риски: если в документах будут ошибки и их найдут на этапе инвестирования, инвестор может отказаться от проекта. Но хуже, если это выяснится уже в суде. Цель корпорации — защищать учредителя от исков и претензий клиентов или инвесторов, но если документы оформлены неправильно, защиты не будет, и придется отвечать своим имуществом и деньгами.

Покупка готового бизнеса и открытие с нуля

Удобство инвесторских бизнес-виз заключается в том, что мигранту не обязательно организовывать свой филиал компании с нуля. Он может просто выкупить уже существующую компанию, сменив ее юридический статус.

Покупка бизнеса вместо его создания увеличивает срок визы (от одного года до трех) и упрощает юридическую волокиту с подтверждением реальности компании для миграционных служб.

Инвесторы могут вкладывать деньги в Региональные Центры — специально созданные в рамках программы ЕВ-5 экономические учреждения. В этом случае заботиться об организации и работе бизнеса вообще не придется, но нужно будет следить, чтобы Центр не прогорел, и количество рабочих мест, созданных благодаря вложенным деньгам, составляло больше десяти.

Какие варианты бизнеса в США наиболее распространены среди русских иммигрантов

  • Автомойки;
  • Тренерство;
  • Строительный бизнес;
  • Автомобильный ремонт.

Выбор услуг зависит от конкретного штата и стартового капитала: если в Нью-Йорке пользуются популярностью аптеки и ремонтные мастерские, то в Лос-Анджелес следует задуматься о тренажерном зале или охранной компании.

Самая заметная рентабельность капитала у ресторанного бизнеса: доходность в среднем составляет от 20 до 25%. Конечно же, считаются только успешные компании — конкуренция в этой сфере в США просто невероятная, ежедневно прогорают десятки небольших фирм.

Идеи бизнеса с минимальными вложениями

Самые малые вложения требуют проекты, заметную долю которых составляет труд специалистов. В списке предприятий, которые требуют только голову на плечах и минимум оборудования, можно назвать бухгалтерские компании и интернет-бизнес.

Читать еще:  Чем опасна временная регистрация для собственника: прописка иностранных граждан и несовершеннолетних детей

Частная стоматологическая клиника может буквально озолотить хорошего врача. Да, затраты на оборудование и лицензию будут достаточно высоки, но они с гарантией отобьются в первый же год.

В США распространен рынок инвестиционных и биржевых консультаций, а также помощи по уплате налогов. Два-три человека в правильное время и месте могут дать старт новой финансовой империи.

Ну и конечно, небольшие сети для услуг первой необходимости в центральных штатах. Хорошая автомастерская практически не может прогореть в условиях, когда две машины на семью считаются нормой.

Счет в банке

Компания открыта, но без расчетного счета толку от нее никакого. Открыть такой счет в американском банке оказалось очень сложно. Российские банки кажутся детской песочницей по сравнению с банками в США.

Дело в том, что банки в США находятся под сильнейшим антитеррористическим прессингом. Они с опаской относятся к иностранцам, которые регистрируют бизнес в Штатах и заводят в него деньги. Поэтому вы можете открыть счет, но когда заведете средства, банк может заморозить ваш счет и ваши деньги, пока не убедится, что они «чистые». Открыть расчетный счет без американца в руководстве компании практически невозможно.

Некоторые в такой ситуации назначают президентом любого более-менее знакомого американца. Однако это опасно — такой человек может легко опустошить счет компании. Поэтому мы воспользовались услугами специальной компании-посредника. Они оказывают услуги юридического сопровождения (legal and accounting services).

Такая компания отбирает граждан США, тщательно проверяет их и нанимает на работу. Затем она буквально сдает их в аренду иностранным компаниям. Такие «исполнители» очень удобны при открытии расчетного счета и его ведения.

Наши американские адвокаты из «Фемиды» посоветовали нам компанию «Керкус». Там мы наняли на работу вице-президента, и уже завершили процедуру открытия счета. Наемного вице-президента связывает строгий контракт с компанией юридического сопровождения, поэтому мы не боимся, что он потратит наши деньги. Когда наши сотрудники получат право работать в США, мы сможем уволить этого сотрудника и самостоятельно распоряжаться нашим расчетным счетом.

Важная деталь — наша компания в Делавэре должна получить разрешение на ведение бизнеса в штате Миссисипи (где откроется первая пиццерия Додо). Это разрешение называется Qualification To Do Business, и мы уже получили его. Достаточно заполнить анкету и оплатить пошлину.

Иммиграция в США по бизнес-визе — что за чем следует?

Бизнес в США можно купить или начать с нуля

Варианты могут быть разными, но путь их реализации всегда один. Итак, для того, чтобы создать не просто предприятие, а успешное предприятие, следует последовательно решить несколько важных вопросов:

  • Собираетесь вы купить готовый бизнес в Америке или основать компанию с нуля;
  • Какая форма собственности будет у вашей организации;
  • Из предыдущего пункта вытекает основной вопрос — какие налоги вам придется платить;
  • Где вы откроете дело (в различных штатах могут быть не просто разные экономические возможности, но и налоговые льготы для инвесторов).

Решив эти вопросы, можно составить детальный бизнес-план, который вам так или иначе придется представлять в иммиграционую службу или в банк для получения кредита. Иностранцам кредиты на открытие своего производства не выдают, но можно оформить кредит на покупку коммерческой недвижимости.

Варианты предприятий в США для русских

Самый простой способ инвестировать средства — купить недвижимость в США, но это не является основанием для получения ВНЖ (исключение составляет коммерческая недвижимость).

Решая, какой в Америке бизнес открыть выгоднее, проанализируйте экономические показатели, не спешите с выбором. К сожалению, такие ниши, как аренда недвижимости, транспорт и грузоперевозки, туристическое дело уже достаточно сильно насыщенны. Открывать свое дело в одном из этих направлений стоит только в том случае, если вы являетесь очень квалифицированным специалистом.

Аналитики советуют в 2017–2018 годах обратить внимание на сферу услуг — уход за животными, подбор няни, различные консультации, нотариальные конторы, коучинг и тренерство, интернет-магазины, медицинские услуги (нужна лицензия), строительство и ремонт, автосервис. Учтите, что в качестве инвестиций учитываются все активы предприятия, а также недвижимость, инвентарь и прочее.

Перспективные направления бизнеса в США

Если у вас уже есть какое-то дело в России, то проще открыть его филиал или дочернее предприятие. Тем более, наличие своего дела говорит и о наличии достаточных денежных средств.

Какая организационная форма подойдет вашей фирме — это вопрос к профессиональным консультантам и юристам. Дело в том, что не все формы собственности доступны иностранным гражданам, а в некоторых случаях иностранцу запрещено работать на собственном предприятии.

Читать еще:  Чай Саган Дайля

Последовательность действий по открытию дела без американского гражданства

  1. В первую очередь вам нужно получить бизнес-визу EB-5. Это достаточно сложно (а точнее, практически невозможно), если у вас нет своего дела. Есть вариант первоначального получения приглашения от партнеров и деловой визы B1/B2. По приезду уже можно получить разрешение и переоформить тип визы.
  2. Вторым шагом должна стать покупка или аренда помещения. Стоимость аренды составит от 1 до 5 тысяч долларов, в зависимости от расположения, площади и назначения. Без документов на аренду зарегистрировать фирму невозможно. Получив их, можете отдавать документы на регистрацию предприятия.
  3. Согласно законодательству США любое предприятие должно быть застраховано от различных проблем и убытков. Стоимость страховки составляет около 5 000 долларов.
  4. Четвертым шагом будет найм сотрудников согласно законам того штата, где регистрируется фирма. Обеспечив рабочие места американцам, вы обеспечите лояльное отношение к себе со стороны иммиграционных властей.
  5. Вам обязательно потребуется юрист. Можете даже не рассчитывать на то, что сможете самостоятельно разобраться во всех тонкостях организации предпринимательской деятельности, тем более, для иностранцев обычно все еще более сложно, чем для граждан Америки.
  6. Последним шагом будет регистрация и оплата пошлины, которая составляет в среднем порядка 1 000 долларов.

В отличие от Европейской системы, в США составление и регистрация учредительных документов предприятия (порядок избрания президента компании, договор о распределении акций и долей и пр.) производится после его создания, когда уже арендовано место, наняты сотрудники и т.д.

Для регистрации нужно подать заявление секретарю штата, предварительно узнав о форме заявления, потому что они разнятся в различных районах. В заявлении должен быть указан юридический адрес компании и ее название.

Сертификат о регистрации компании в США

Рассмотрев заявление, секретарь штата выдаст вам особый документ Certificate of Incorporation (Сертификат о регистрации) и Corporate Chapter (Корпоративный сертификат). В срок не позднее 1 месяца, начиная с первого дня месяца, следующего за датой регистрации, должно состояться собрание акционеров и выборы президента компании, секретаря, минимум одного директора, а также составлены все учредительные документы.

По итогам голосования составляется список руководителей «Initial List of Officers, Directors and Resident agent of (name of company)”, который также отсылается на регистрацию секретарю штата.

Вы уже поняли, что процесс регистрации непрост, но для этого мы и рекомендуем нанять юриста.

После всех вышеперечисленных шагов вы должны зарегистрировать компанию в налоговом органе IRS и получить номер налогоплательщика EIN Number. В принципе, на этом регистрация завершена.

В течение первого года нужно быть готовым к тому, что вас будут одолевать всевозможными проверками, которые призваны доказать реальность бизнеса. Если по прошествии года дело останется на плаву и покажет прирост прибыли, то вы сможете получить ВНЖ в США, а еще через 5 лет претендовать на получение гражданства в США.

Юридическое лицо в США. Регистрация

Когда вы регистрируете свой бизнес как юридическое лицо, вам необходимо подать документы, известные как «учредительные документы», в вашем штате. Для этого необходимо выбрать государственного зарегистрированного агента для консультации и обработки всех юридических документов для вашей компании.

В большинстве случаев общая стоимость регистрации вашего бизнеса будет составлять менее $300 долларов, но сборы варьируются в зависимости от вашего штата и структуры бизнеса. От этих параметров также зависит и список необходимых документов.

Типы компаний

  • LLC (Limited Liability Company) – аналог ООО. Более экономична в открытии и обслуживании, однако предоставляет меньше возможностей, чем Corporation C.
  • Corporation C – аналог АО. Имеющиеся в такой компании акции можно распределять среди учредителей и сотрудников. Цена открытия и обслуживания более высокая за счет множества дополнительных преимуществ (упрощенной возможности продать фирму и др.).
  • Sole Proprietorship – аналог ИП. Данный тип регистрации официально разрешен, однако власти отказывают иностранным гражданам, не жившим в США в течение как минимум трех лет, поскольку не могут полноценно оценить благонадежность и платежеспособность заявителя.

Сколько стоит открыть компанию

Стоимость по запросу

Владение американской компанией сопряжено с расходами, куда входят:

  • подготовка отчетности с последующей ее сдачей (даже если компания «заморожена») – от 790 до 880 €;
  • бухгалтерский учет – от 200-300 €;
  • затраты на юридический адрес – около 100 € в год.

Шаг 6. Получение лицензий и разрешений

Последний этап перед полноценным запуском бизнеса — получение разрешений на ведение предпринимательской деятельности. Даже работа парикмахером во многих штатах требует лицензии. За ведение бизнеса или работу без такого документа накладываются серьезные штрафы.

В каждом штате отличаются требования по лицензиям, и проверить их можно на официальном сайте штата. Вот, к примеру, официальный сайт отдела бизнеса и экономического развития США.

Чтобы узнать, какие именно лицензии и разрешения вам нужны, нужно указать штат, в котором вы собираетесь вести бизнес, и характер предпринимательской деятельности. К примеру, парикмахер или юрист. Система даст полный список документов, которые вам потребуются, а также адреса всех организаций, где вы можете их получить.

Читать еще:  Куда поехать на Новый год? Четыре варианта отдыха за границей

Также сайт подберет учреждения, в которых вы можете получить помощь по вопросам лицензирования. Количество требуемых разрешений полностью зависит от вида бизнеса. Для открытия мойки машин потребуется только разрешение администрации населенного пункта, а вот для открытия адвокатской конторы лицензий нужно просто огромное количество.

Пример. Недавно мы помогали специалисту-косметологу открыть лицензии сразу в двух штатах — Джорджии и Флориде. Она приобрела домик в городе Брансуик, который находится недалеко от границы с Флоридой. Поэтому планировала работать сразу в двух штатах. При этом требования для лицензии косметолога в этих штатах кардинально отличаются.

В Джорджии нужно предоставить документы об обучении профессии, пройти независимую экзаменацию по косметологии и стать членом Ассоциации косметологов Джорджии. Во Флориде экзамен более сложный и состоит из нескольких этапов. Экзамен общий для косметологов, парикмахеров и специалистов по маникюру, поэтому сдавать его намного сложнее.

Девушке пришлось дополнительно обучаться основам парикмахерского дела и маникюра, чтобы сдать тест во Флориде. Также в штатах отличается процедура подтверждения лицензии, но мы подробно проинструктировали косметолога, поэтому все прошло быстро и без проблем.

После получения лицензий и разрешений вы уже имеете полное право легально вести бизнес на территории штата. Но если вы захотите расшириться в соседние штаты, то процедуру нужно будет повторять заново.

Открытие бизнеса в США — процесс длительный, если им заниматься своими силами. Но если вы цените время, то мы рекомендуем пользоваться услугами компаний-посредников, которые помогут вам собрать все документы для старта в течение нескольких дней. Успехов вам в открытии бизнеса в США!

3. Открой банковский счёт в США

На это есть сразу несколько весомых причин.

Валютная диверсификация активов. Если все твои деньги хранятся только в одном банке и в одной валюте, то любой скачок курса может моментально отразиться на финансовой стабильности бизнеса.

Защита от незаконной экспроприации. Это позволит избежать изъятия средств со счета местными органами власти.

Риск исключения из финансовой системы США. Америка сейчас является одним из главных финансовых центров мира. Имея счет в крупнейших банках этой страны, ты можешь не беспокоиться о том, что расчетные операции с твоим банком будут приостановлены.

Лояльность местной налоговой службы. Если ты решил открыть бизнес в США, то налоговых служащих может смущать наличие счета в России или в офшорах других стран. Чем больше подозрений, тем больше проверок и расследований, которые могут осложнить функционирование компании.

Можно ли иностранному предпринимателю получить помощь

Как известно США – страна, построенная эмигрантами и предпринимателями, а потому поддержке новых зарубежных проектов тут уделяется большое внимание. В первую очередь она информационная. Так, вы можете обратиться в SBA (Департамент сервиса малого бизнеса), чтобы узнать расписание и зарегистрироваться на семинары по развитию бизнес-проектов. Помимо этого, тут работает множество административных центров, где проводятся бесплатные лекции по бизнесу, в том числе на русском языке. Обратившись в эти центры, вы также сможете получить доступ к местным библиотекам и медиатекам.

Помимо бесплатной помощи вы можете обратиться в платные организации, которые существуют как в странах СНГ, предлагая предпринимателям открыть бизнес без посещения страны, так и непосредственно на месте. Стоимость услуг достаточно высокая, при этом, если вы планируете открытие бизнеса из-за рубежа велика вероятность мошенничества, а потому лучше тщательно выбирать партнера по открытию американского бизнеса.

Рассматривая вопрос как открыть бизнес в США, следует помнить, что начинать свое дело с нуля в этой стране могут лишь местные жители, которые не испытывают затруднений с жильем и в средствах к существованию. Если же вам необходимо платить аренду жилья и обеспечивать семью, развивать свое дело будет крайне сложно. В этом случае лучше изначально осуществить въезд по рабочей визе, а затем, накопив некоторый капитал и разобравшись в особенностях местной жизни, приниматься за реализацию американской мечты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector