Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях возможно лишение гражданства РФ в 2020-2021 году: основания

Случаи лишения граждан Российской Федерации гражданства

Российское законодательство предусматривает только добровольную процедуру приобретения, отказа или изменения своего подданства. Возможно ли, чтобы гражданин Российской Федерации был лишен гражданства, в каких случаях это допускается — это тема, которая активно обсуждается государственными деятелями. На практике такое действие по отношению к россиянину может быть применено принудительно, только если есть веские основания, когда другого выхода у власти нет.

Причины выхода из гражданства

Подаются документы обычно в представительство РФ в той стране, где приобретается новая гражданственность. Дожидаться ответа необязательно, поскольку занять процесс может не меньше года. Решение принимается лично президентом, а до этого дело проходит через множество инстанций. Для получения гражданства страны своего нового места жительства достаточно просто предоставить копию поданного заявления.

В целом основания прекращения гражданства РФ можно представить так:

  • выход из нынешнего гражданства:
  • лишение его;
  • оптация;
  • случаи, когда дети следуют гражданской принадлежности родителей, опекунов, усыновителей.

Как видно из списка, не всегда инициатива в этом вопросе исходит от самого заявителя. В некоторых случаях он может лишиться своего статуса в принудительном порядке.

Какая ответственность предусматривается за преступления экстремистской направленности

Достаточно обширный перечень преступлений, предполагающих отмену решения о приеме в гражданство, призван создать более широкое поле для действий «на опережение» со стороны правоохранительных органов в борьбе с террористическими угрозами.

По сути, законопроектом создается механизм, позволяющий своевременно реагировать на нынешние вызовы и угрозы, обезопасить общество на более ранних сроках подготовки терактов и избегать возможных трагических последствий.

По какой причине

Тех, кто родился россиянином, ни за какие провинности по закону не вправе изгнать из страны — гражданин РФ не может быть лишен гражданства, если оно получено по праву рождения. Только если он сам захочет отказаться.

Бывших иностранцев или лиц без отношения к какой-либо стране допускается лишать такого статуса.

Добровольно

Для добровольного решения о выходе из РФ соблюдаются требования:

  • отказ добровольный, подтвержденный письменным заверенным у нотариуса согласием;
  • предоставлены основания: за что могут лишить российского гражданства на добровольной основе;
  • у человека нет проблем с законом;
  • он не имеет долгов перед государством и фирмами;
  • все налоги оплачены;
  • человек подтвердил свое согласие на отказ;
  • у него есть или скоро появится иностранное подданство.

Принудительно

Еще раз повторим, в каких случаях аннулирование гражданства РФ возможно для граждан по праву рождения, — ни в каких. Лишиться российского подданства в этом случае нельзя вообще.

Причины, по которым откажут в российском паспорте и отберут уже выданный:

  • предоставление «липовых» документов или получение паспорта мошенническим путем;
  • ведение преступной деятельности в России. За это гражданин Российской Федерации может быть лишен гражданства незамедлительно;
  • участие в военных конфликтах, совершение противозаконных действий;
  • шпионаж в пользу других стран;
  • связь с террористами;
  • запрет въезжать в Россию.

В каких случаях в прекращении будет отказано

Действующий свод законов подразумевает запрет на лишение гражданства Российской Федерации, если:

  • человек, подавший заявление, имеет задолженность перед государством по налогам;
  • в отношении претендующего на аннулирование статуса гражданина РФ возбуждено уголовное дело либо по делу уже вынесен приговор, имеющий обвинительный характер;
  • у заявителя есть непогашенные кредиты в российских банках;
  • человек, подавший прошение об отказе от паспорта РФ, имеет статус военнообязанного, но не отслужил в армии.
Читать еще:  Мой отзыв о работе в Малайзии

Если имеет место быть хотя бы одна из ситуаций, описанных в пунктах выше, прекращение российского гражданства невозможно. Чтобы иметь возможность аннулировать гражданство РФ и получить статус гражданина другой страны, необходимо сначала урегулировать все вопросы, связанные с обязательствами перед налоговой службой и другими организациями, а затем повторно подать заявление. Прежде чем отказываться от российского паспорта, нужно взвесить все за и против, чтобы потом не мучиться вопросом, что делать, если лишили гражданства РФ.

Что делать при принудительном лишении гражданства

Лишение паспорта и последующая депортация может быть проведена только по решению суда. Ни одна другая инстанция – президент, государственная дума, глава МВД — не может личным указом или распоряжением аннулировать права и обязанности гражданина.

Решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Есть два направления судебной защиты — заявление об ошибке самого ГУВМ или предыдущего суда в процессе рассмотрения дела. Для защиты понадобится опытный адвокат, масса времени и терпения.

Чтобы избежать даже самой возможности лишения, при подаче документов необходимо предоставлять максимально полную и точную информацию, а также избегать ошибок в оформлении.

Лишение обладателя российского паспорта гражданства является исключительной ситуацией. Событие может произойти только с мигрантом, получившим гражданство по запросу — родившиеся в России никаким образом не могут быть лишены гражданских прав, для этого в законе нет необходимых механизмов.

Добровольный выход из гражданства осуществляется только при подаче ходатайства. При этом миграционная служба может приостановить процесс, если другие страны не спешат брать эмигранта под свое крыло.

Лишение российского гражданства

В отличие от получения, лишение гражданства может быть более скоротечной и простой процедурой, однако и в этом случае есть определенные законодательные нюансы. Запрет на лишение гражданства Российской Федерации впервые был закреплен в Конституции 1993 года. Это было предусмотрено во избежание повторения более раннего правового опыта, когда процедура производилась в одностороннем порядке, как наказание за инакомыслие или в качестве репрессивной меры. Однако государство по-прежнему оставляет за собой право в отдельных случаях в одностороннем порядке оставлять человека без принадлежности к Российской Федерации.

Важно! Лишение гражданства – это правовой акт, который производится в одностороннем порядке. Расторгая существующие договоренности, государство должно иметь определённые правовые основания, соответствующим образом прописанные в законодательных документах.

Они ограничивают и права самой страны, которая не может, например, оставить человека без подданства, если второго у него в данный момент не имеется. Однако в законах четко расписано, за какие правонарушения можно лишиться гражданства, и об этом необходимо знать.

Гражданство подтверждается документами

Вот основные сведения о том, в каких случаях гражданин Российской Федерации может быть лишен гражданства: в случае, если человек стал гражданином страны, совершив грубейшее правовое нарушение. Конкретно оно заключается в предоставлении заведомо ложных данных в соответствующую структуру, которая занимается вопросами гражданства и миграции – УФМС. Таких случаев происходит довольно много, но все они связаны с нарушением законодательства страны, из которой прибыл новоиспеченный гражданин, или имевшими место проступками на территории России. Это веское основание, чтобы лишать российского паспорта, потому что обычно связано с противоправной деятельностью. Предоставление заведомо ложных сведений обычно удел лиц следующих категорий:

  • находящихся в розыске за совершение особо тяжких уголовных преступлений (убийств, хищений в особо тяжких размерах, террористических актах) на территории других государств или России и бежавших из своей страны с целью избежать наказания;
  • преступников, которых разыскивает мировое сообщество и Интерпол за международные преступления;
  • террористов, намеревающихся совершать на территории страны противоправные действия и въехавших по поддельному паспорту именно с этой целью;
  • граждан враждебно настроенных государств, снабженных поддельными документами для получения сведений, составляющих государственную тайну РФ, с целью политического, экономического или военного шпионажа;
  • оплаченных агентов влияния для организации массовых беспорядков, государственного переворота, незаконной смены существующей власти.
Читать еще:  7 мифов о Таиланде, в которые не стоит верить

Вопрос о высылке из страны террористов, которые совершали противоправную деятельность, будучи гражданами России на законных основаниях и под собственным именем, уже рассматривается в виде законопроекта. Сложность вопроса состоит в статье Конституции, которая запрещает лишать человека гражданства, полученного по праву рождения или на законных основаниях.

Конституция о гражданстве РФ

Если человек добровольно хочет отказаться от принадлежности к российскому народонаселению, это уже не лишение прав, а добровольный от них отказ. Здесь нет никакого крючкотворства, потому что такое решение принимается им добровольно и самостоятельно, но его не отнимают по постановлению суда или президентскому указу.

Важно! То есть утрата не является карательной или репрессивной мерой. Это первое соображение, которое вложили в тонкости конституционного положения создатели Основного Закона страны.

Заключение

Действующими законодательными документами определяется возможность добровольного или принудительного лишения гражданства. В первом случае, потребуется иметь подданство другого государства, а также предоставить веские основания для лишения гражданства.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Физическое лицо должно подать определённый перечень документов и соблюдать процесс оформления отказа от подданства РФ.

Принудительно могут лишить гражданства только при намеренном предоставлении недостоверных данных. Для уточнения всех деталей обращайтесь в ближайшие МФЦ или УФМС МВД РФ.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь ввиду, что россиянами становятся двумя способами:

  1. Автоматически по факту рождения. Когда мама и папа ребенка — русские, то их чадо при появлении на свет также причисляется к российским гражданам.
  2. В результате приобретения гражданства. Здесь речь идет об иностранцах, которые, имея то или иное основание, получают российское подданство.

Почему мы обратили внимание на эти два способа приема в гражданство? Дело в том, что от того, каким образом человек стал гражданином, зависит, могут ли его лишить гражданства РФ или нет.

  • Г Гражданство
Прием в гражданство РФ: общий и упрощенный порядок, условия
  • От Елена Воропаева
  • 06.08.2020

В первом случае (если гражданин с рождения — россиянин) утратить российское подданство не по своей воле человек не может. Какие бы законы он ни нарушил, какие бы злодеяния ни совершил — статуса россиянина он не лишится. Единственный случай, при котором такой человек может остаться без российского гражданства — это когда он сам добровольно оформил выход.

Читать еще:  Как получить гражданство Португалии

Россиянина по рождению, защищает Конституция. В этом документе, а именно, в статье шестой, указывается на невозможность лишения гражданства.

А вот во второй ситуации, то есть, когда человек был иностранцем, но прошел процесс приобретения подданства Российской Федерации, лишение возможно. Дело в том, что в законодательстве есть процедура отмены решений о приобретении гражданства. Соответственно, власти, принявшие решение о приеме человека в ряды россиян, могут это же решение отменить.

Какие законы допускают утрату статуса россиянина

В ФЗ № 62 есть статья 22, в которой перечислены основания для лишения гражданского статуса экс-иностранцев. В данном положении закона говорится, что утратят паспорт РФ люди, которые при оформлении подданства:

  • использовали подложные документы;
  • сообщили заведомо ложные сведения;
  • отказались приносить Присягу.

Во второй части указанной выше статьи сообщается следующее: если гражданин совершил преступление по статьям, связанным с терроризмом и экстремизмом, то это расценивается, как факт сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию и законы РФ. А значит, человека, признанного виновным по таким статьям, лишат гражданства Российской Федерации.

Преступления, за которые россиян могут лишать паспортов

В ФЗ-62 приведены 17 уголовных статей, под которые не стоит попадать, людям, желающим сохранить гражданство. Итак, бывших иностранцев могут лишать паспортов Российской Федерации за следующие деяния:

  • совершение террористических актов;
  • склонение людей к терроризму — если россиянин вербовал или каким-либо способом вовлекал людей в террористическую деятельность, то его могут лишить гражданства РФ;
  • граждане, публично призывающие к терроризму через СМИ, Интернет также рискуют потерять российское подданство;
  • если суд установит, что человек проходил спецподготовку к совершению теракта, организовал, спонсировал террористическое сообщество, либо был участником такой группировки, то паспорта его лишат;
  • сюда же входят: захват заложника, угон судна/самолета/жд состава, диверсии — всё это основания для лишения гражданства;
  • создание, финансирование экстремистских группировок;
  • в зоне риска — граждане, замешанные в вооруженных мятежах, целью которых являлось свержение/изменение конституционного строя;
  • покушение на жизнь государственного либо общественного деятеля также будет стоить человеку гражданства.

ч.2, ст.22 ФЗ-62 “О гражданстве”

В общем, преступления, имеющие отношение к террористической и экстремистской деятельности, а также несущие угрозу установленному в РФ порядку, ведут к потере статуса российского гражданина.

Гражданство отбирают в случаях, если вина будет доказана судом и приговор вступит в законную силу.

Если совместно с человеком, которого лишают подданства, гражданство получали его родственники (дети/супруг(а)), то у них российские паспорта не забирают.

Это все ситуации, при которых можно остаться без гражданства. Других оснований для лишения законом не предусмотрено.

Ответ на вопрос «Что делать, если лишили гражданства РФ?» содержится в ст. 22 ФЗ, то есть нужно постараться отменить ранее принятое решение, а именно:

  • оспорить в суде факт предоставления подложной документации при оформлении приема в РГ;
  • получить на руки решение суда об оправдании по соответствующим уголовным статьям за терроризм.

Если выход был осуществлен добровольно, то возможно восстановление гражданства РФ в упрощенном порядке (ч. 2 ст. 15 ФЗ), но только в случае отнесения заявителя к кругу лиц, имеющих право на такой упрощенный порядок (ст. 14 ФЗ).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector