Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок действия загранпаспорта для поездки в 2020-2021 году

Срок действия загранпаспорта для поездки в 2020-2021 году

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Срок действия загранпаспорта

Существует два вида российских заграничных документа. Загранпаспорт старого образца, можно использовать на протяжении 5 лет со дня оформления. А срок действия нового биометрического паспорта, составляет 10 лет. В бумажном документе 36 страниц для проставления визовых штампов, в паспорте с чипом — 46. Кроме этого, биометрический паспорт лучше защищен, содержит информацию об отпечатках пальцев и внушает больше доверия таможенникам при пересечении границы. На странице с личными данными можно увидеть число, месяц, год выдачи и конечную дату действия.

Более широкий список критериев, которые дают загранпаспорту его юридическую силу, можно узнать в статье: “Правила проверки действительности загранпаспорта“.

Когда стоит задуматься о замене паспорта

Существует несколько причин для оформления нового образца:

  1. Окончание срока действия.
  2. Дефекты, возникшие во время использования, – водяные подтёки, порванные страницы, посторонние записи и тому подобное.
  3. Отсутствие свободных страниц.
  4. После смены фамилии в результате вступления в брак.

Если в первых трёх случаях замена необходима, вступление в брак не влечёт за собой необходимости срочно менять заграничный паспорт. Возможны такие варианты развития событий.

  • Вы оставляете прежнюю фамилию. В этом случае и заграничный, и российский паспорт действуют по-прежнему, ставится только штамп о заключении брака.
  • При изменении фамилии вы обязаны в течение тридцати дней оформить новый внутренний паспорт. При этом немедленная замена загранпаспорта не требуется. Если вы направляетесь на отдых в безвизовую страну, вы путешествуете только по заграничному паспорту под прежней фамилией.
  • Если вы изменили фамилию и хотите посетить Европу, например, или другую страну, где в списке необходимых бумаг для получения визы есть копия внутреннего паспорта, придётся менять оба документа. Единственная возможность обойти этот запрет и поехать в свадебное путешествие – оформить визу заранее, ещё до смены фамилии. В этом случае для пересечения границы понадобится только старый заграничный паспорт с визой.

Что делать, если срок действия закончился

Если срок действия загранпаспорта истёк, придётся заново заниматься оформлением и собирать все справки. Никаких льгот для тех, кто уже ранее имел такой документ, не существует. Всё происходит на общих основаниях. Вы можете подать заявление в электронном виде через портал государственных услуг.

Если в старом паспорте много виз или действующая виза, напишите заявление с просьбой оставить его вам. Его аннулируют, приведут в негодность и вернут.

Иногда возникает ситуация, когда виза ещё действует, а паспорт уже просрочен. Особенно часто так бывает с визами Великобритании или США. В этом случае следует оформить новый заграничный паспорт, и взять в поездку оба документа – старый с проставленной визой и вновь полученный. На границе обязательно нужно предъявить оба. Въезд в страну будет разрешён.

Читать еще:  Вакансии и работа в Норвегии: поиск, виза и разрешение

Что делать со старым паспортом

На сегодняшний день законом не запрещено иметь на руках 2 документа (обычный и биометрический), каждый из которых будет иметь свой срок действия, не зависящий от срока первого. Они оба будут иметь законную силу и ими можно пользоваться попеременно до момента истечения срока действия документа.

Согласно законодательству РФ, паспорта старого и нового образца равносильны. На сегодняшний день нет такой страны, которая бы отказала во въезде при наличии паспорта без отпечатков пальцев, поэтому на вопрос касающийся получения старого или нового загранпаспорта ответ не может быть однозначным.

Два загранпаспорта для поездки за границу

Не так давно россияне получили возможность оформлять на свое имя сразу два загранпаспорта для поездок за границу. Это решает проблему закончившегося срока действия одного из документов.

Такое было возможно и раньше, но второй загранник выдавался лишь на срок действия первого. При этом требовалось подтвердить письмом от руководства предприятия производственную необходимость получения второго документа.

При этом актуальность второго удостоверения личности заканчивалась в один день с первым загранником . Такое положение дел не решало проблемы с приближающимися к завершению сроками действия паспортов.

Теперь у нас принят новый закон, при котором возможно получить второй загранпаспорт для поездки за границу. И он уже имеет собственный срок актуальности. Первый загранник сдавать не потребуется.

Как проверить действителен ли паспорт

Самым простым способом является самостоятельная визуальная проверка документа. Если в нем есть ошибки или повреждения, выехать в другую страну не получится. В случае смены фамилии и кардинальной перемены внешности нужно подавать бумаги на замену. Необходимо обратить внимание на даты оформления и окончания действия паспорта.

Для подтверждения действительности загранпаспорта используют сервис на сайте Главного управления по вопросам миграции. На его странице необходимо нажать на опцию «Проверка недействительных заграничных паспортов старого образца сроком 5 лет». Дальше действуют по следующему алгоритму:

  1. В поле набирают серию и номер паспорта. ФИО указывать не нужно.
  2. Вводят цифры или буквы с картинки.
  3. Нажимают кнопку «Отправить запрос».

Через несколько минут в окне появится результат поиска. Если документ в базе найден, он считается недействительным. Иногда новая информация попадает в систему с опозданием, поэтому просроченный документ могут не обнаружить.

Сервис не подходит для биометрических паспортов, поскольку данные по ним здесь не хранятся.

Чтобы точно убедится в действительности документа для выезда за рубеж, лучше лично посетить отделение ГУВМ МВД. Для записи на прием можно воспользоваться сайтом Госуслуги. ру.

Жители Санкт-Петербурга могут записаться на прием через Единый центр документов.

Разные условия продолжительности действия загранпаспорта РФ в 2020 году

Загранпаспорт – непременный спутник каждого отправляющегося за рубеж россиянина. У тех, кто недавно обзавелся документом, открывающим для поездок весь мир, поводов для беспокойства не должно быть. Ведь загранпаспорт старого образца дает запас планирования путешествий в 5 лет, а новый формат выездного удостоверения – все 10. Однако, стоит проверить сроки пригодности для выданного несколько лет назад документа.

Почему в оформлении визы отказывают

Об этом можно узнать, просмотрев страничку с личными данными. Там помимо прочего проставляются две даты – получения документа и та, до которой простирается формальный срок его действия. Формальный – потому, что реальный может заканчиваться намного раньше, чем указано в вашем загранпаспорте.

Читать еще:  Как переехать в Финляндию на ПМЖ из России

Требования в разных странах на этот счет существенно различаются. Иностранца могут попросту не впустить в другое государство или отказать при оформлении визы, даже если его загранпаспорт будет действующим еще полгода, а пребывание в стране продлится пару недель. Конкретные сроки определяются международными договорами РФ и страны предполагаемого посещения.

Разные страны – разные требования

Собираясь отправиться на отдых и подбирая выгодную путевку у туроператора, необходимо прежде всего навести справки на счет сроков на сайте посольства выбранной страны. В этом смысле славится своей лояльностью Доминикана. На выстланные белым песочком пляжи солнечного острова можно спокойно попасть, если у загранпаспорта иностранца срок действия истекает в последний день отдыха.

Босния и Герцеговина, а также Бразилия, Багамы и Ямайка с готовностью принимают россиян с загранпаспортами, действительными только на срок путешествия. Но есть и более привередливые в этих вопросах государства. США бьют рекорды по заморочкам, потому что на сайте их госдепартамента указан полугодовой срок. Но дальше следует ссылка на межправительственное соглашение с некоторыми странами, включая РФ.

Поэтому соглашению от половины года отнимаются условно 6 месяцев. Следовательно, для визита в Штаты нужен загранпаспорт с запасом действия хотя бы на момент пересечения границы. Но виза все равно необходима, а получить ее – процесс не очень быстрый. Поэтому США в качестве варианта горящего тура подходят лишь тем, у кого разрешение на въезд оформлялось заранее.

Популярные курортные направления

Часто посещаемый россиянами Египет требует предъявить загранпаспорт со сроками жизни полгода по окончанию тура. Совсем недавно в эту страну впускали с документами, заканчивающими свое действие через 2-3 месяца. Иммиграционные службы легко закрывали глаза на несоответствие.

Однако в 2020 году не стоит рассчитывать на послабления, поскольку требования безопасности в связи с известными событиями стали более жесткими. Турция выдвигает свои сроки – 120 дней и никак не меньше. Таможенники очень строго проверяют загранпаспорта прибывающих в страну.

А вот слетать на Канары можно с испанской визой и сохраняющим юридическую силу 3 месяца загранпаспортом. Такие же требования у пограничников Кипра, Хорватии и Туниса. При поездке в Болгарию и Вьетнам – тоже три месяца при условии пребывания не более 15 суток.

Шенгенский союз и страны Азии

Государства Шенгенской зоны едины в этом вопросе. Их требования – 6 месяцев, которые отсчитываются с первого дня прибытия на территорию Европы. Условия Китая и ОАЭ аналогичны. Южная Корея и Сингапур поддерживают выдвигаемые Израилем условия, по которым отсчитывать полгода нужно от начала поездки. Тогда как другие представители Юго-Восточной Азии предлагают собственный счет – от конечной даты.

Если сроки поджимают

Если загранпаспорту остается всего месяц с небольшим жизни, можно успеть воспользоваться этим сроком. Есть страны, где этого вполне достаточно. И можно смело строить планы на посещение:

  • Гонконга.
  • Кубы.
  • Черногории.
  • Сербии.
  • Французской Полинезии.
  • Албании.
  • Кении.
  • Шри-Ланки.
  • Замбии.
  • Гватемалы.
  • Доминиканской республики.
  • Коста-Рики.
Читать еще:  Куда поехать на море в феврале 2020 года

Есть также ряд стран, для которых загранпаспорт вообще не нужен. А если все же выбрана страна, которая с истекающим документом не принимает, выход есть. Он в получении второго загранпаспорта.

Кто может иметь два действующих загранпаспорта

С 2015 года прекратило свое существование правило, согласно которому россияне могли получить второе международное удостоверение на особых условиях с подтверждением его необходимости с печатями и подписями начальства с места работы. Теперь каждый гражданин РФ по своему желанию может продолжать пользоваться старым, не отслужившим загранпаспортом со всеми визами и получить одновременно новый с отдельным более продолжительным сроком действия.

Если второй загранпаспорт биометрический, ограничений на его получение больше нет. Для этого подается обычный пакет документов в ГУВМ или при помощи интернет-портала Госуслуг. Но при подаче обязательно указать, что это второй загранпаспорт, чтобы старый не аннулировался автоматически при выдаче нового.

Что делать, когда действительность паспорта закончится?

Единственное, что вы можете сделать в таком случае — это подать заявление на оформление замены документа. То есть, придётся получать новый загранпаспорт. Совет актуален и для тех случаев, если вы потеряли документ, сменили имя или фамилию, испортили носитель, изменили внешность, если в нём кончились листы.

Сроки замены стандартизированы:

  • Срок оформления документа 1 месяц, если подаются данные по месту регистрации;
  • Срок оформления документа 4 месяца, если подаются данные по фактическому месту жительства (не соответствует с регистрацией).

Как проверить, действителен ли паспорт?

Для этого нужно:

  1. Посмотреть дату, когда заканчивается срок действия документа – сразу под датой его выдачи.
  2. Сопоставить возвращение и срок действия документа – последний должен заканчиваться не раньше пересечения границы обратно.
  3. Уточнить требования законодателя страны прибытия.

В последнем случае речь идет о требованиях, вводимых консульствами иностранных государств, по которым действие загранпаспорта для поездки не должно заканчиваться какое-то время (3 или 6 месяцев) после получения въездной визы.

Например, если документ перестает быть действительным в феврале наступающего года, съездить на Рождество во Францию или США не получится. В посольстве просто откажут в оформлении визы, несмотря на искренние заверения, что поездка продлится всего 10-15 дней.

Заключение

Разбираясь, сколько срок действия загранпаспорта составляет, лицо выяснит, что потребность в замене документа возникает через 5 или 10 лет с момента его получения. Точный период зависит от типа удостоверения личности. Биометрический загранпаспорт действует дольше.

Документ никак не связан с гражданским удостоверением личности. Замена производится, только если загранпаспорт был испорчен, утерян, или его срок действия завершился. Важно, чтобы фотография соответствовала внешнему виду путешественника. В иной ситуации лицо могут не выпустить за границу. Если гражданин сильно изменился, может потребоваться замена загранпаспорта раньше завершения периода действия.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector