Получение рвп по программе переселения соотечественников в 2020-2021 году: список документов и правила заполнения заявления
Условия получения РВП по программе переселения в 2020 году
Один из способов переезда в Россию по упрощенному коридору является программа «Соотечественник», воспользоваться которой, однако, могут далеко не все иностранные граждане. В рамках этого проекта возможность вернуться на свою историческую родину получают только выходцы из бывших союзных республик и их родственники. При этом государство оказывает в этом вопросе всяческую поддержку, в том числе материальную. РВП по программе переселения также выдается в ускоренном порядке.
Этап 1. Получение статуса участника госпрограммы
Для того чтобы принять участие в программе переселения, необходимо собрать пакет документов, в который входит:
- Заявление 2-х экз.,
- Переведенная и нотариально заверенная копия паспорта, все страницы,
- 3 фотографии 35*45мм, на матовой бумаге
- Копия Свидетельства о рождении (если в свидетельстве информация и печати составлены на русском языке ничего переводить и заверять у нотариуса нет необходимости, если же все на иностранном языке, то все переводится и заверяется у нотариуса),
- Копия документа об образовании, если имеется высшее, то диплом, если среднее, то аттестат (все документы на иностранном языке переводятся и заверяются нотариально),
- Копия документа о семейном положении при наличии (если соотечественник (ца) не женат/не замужем ничего предоставлять не нужно)
- Отказ от участия в госпрограмме (предоставляется в случае, когда в программе участвует один из супругов, а другой имеет гражданство РФ или не желает участвовать в госпрограмме. Данный отказ можно заверить на месте подачи заявления у инспектора, принимающего документы, либо у нотариуса. Предоставив отказ от участия соотечественник, отказавшийся от участия, больше не сможет участвовать в программе переселения),
- Копия трудового договора, заверенная работодателем (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
- Копия трудовой книжки или дополнительные соглашения к трудовому договору, заверенные у работодателя (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
- Копия Вида на жительство, всех заполненных страниц при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
- Копия РВП, страница в паспорте с РВП, при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России);
После подачи документов, следует срок рассмотрения заявления 60 дней, на признание заявителя соотечественником либо отказ в выдаче свидетельства участника госпрограммы. О принятом решении можно узнать в месте подачи заявления (это посольство Российской Федерации в иностранном государстве, или районный отдел по вопросам миграции на территории России), на сайтах посольства РФ в стране подачи заявления выкладывают списки с одобрением/отказом (необходимо лишь знать номер заявления, который присваивается при подаче пакета документов).
При положительном принятии решения, соотечественник получит письмо с уведомлением о таком решении. После этого необходимо обратиться в посольство РФ, в котором ему будет передан пакет с его документами. С этими документами соотечественник должен обратиться в отдел по миграции в выбранном им регионе для переселения.
Все документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык и нотариальному заверению, также подлежат переводу документы, составленные на иностранном и на русском языках если в них проставлены печати на иностранном языке.
Кто попадает под программу
Чтобы участвовать в госпрограмме добровольного переселения, человек должен относиться к одному (или нескольким) из следующих категорий:
- бывший гражданин РФ, уехавший ранее в другое государство на ПМЖ;
- граждане бывших союзных республик;
- потомки по прямой линии от граждан РФ, эмигрировавших в иную страну;
- у лица имеется некая культурная, духовная или религиозная связь с русским народом, при этом такой человек мог всю жизнь проживать на территории другого государства, не входившего в СССР.
Также имеется перечень условий, без соблюдения которых получение РВП невозможно:
- достижение претендентом 18 лет;
- дееспособность и трудоспособность, чтобы кандидат мог трудиться во благо принимающего государства;
- должный уровень владения русским языком, позволяющий как минимум адаптироваться к новой среде и вести диалог;
- наличие каких-либо профессиональных навыков, образования и минимального опыта работы;
- лицо не должно иметь непогашенных судимостей по тяжким, а также особо тяжким преступлениям;
- лицо не было депортировано из России за последние 5 лет до оформления заявления на получение РВП.
Таким образом, если гражданин не соответствует хотя бы одному из указанных требований, ему может быть отказано в получении РВП.
Что делать дальше?
После получения РВП иностранцу придется пройти дактилоскопическую экспертизу (абз. 3 п. 4 ст. 6 ФЗ № 115). Это снятие отпечатков пальцев и помещение их в базу данных. Для людей, получивших разрешение на временное проживание в России, процедура является обязательной.
Кроме того, в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения на временное проживание необходимо подать заявление о регистрации в структурное подразделение ГУВМ МВД России по месту нахождения жилого помещения, указанного при обращении с заявлением о выдаче разрешения. Если у вас нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, вам необходимо встать на миграционный учет.
Есть и другие обязанности. Так, в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения РВП Иностранец обязан подать в ОВМ уведомление о подтверждении проживания в РФ по РВП и приложить к нему справку или иной документ о доходах (п. 9 ст. 6 ФЗ № 115). Такое уведомление можно подать через отделения Почты России, лично в ответственный ОВМ или в электронной форме, если есть такая техническая возможность.
Такое уведомление нужно отправлять ежегодно. По крайней мере, пока вы не получите ВНЖ, а это возможно уже после 12 месяцев проживания с РВП. А там, еще 5 лет и гражданство. Если, конечно, у вас нет оснований для его упрощенного получения.
Процедура получения РВП
После сбора пакета документов иностранец передает его в ГУВМ МВД. Сотрудник ведомства регистрирует запрос и выдает расписку о получении бумаг. По ней мигрант имеет возможность отслеживать статус заявления.
Важно! Максимальный срок рассмотрения обращения на получение РВП составляет 60 дней.
Период изучения бумаг может быть увеличен только по обоснованным причинам:
- сотрудник ГУВМ МВД усомнился в подлинности документов, требуется время для их проверки;
- работнику ведомства потребовалось сделать дипломатический запрос для уточнения деталей;
- анализ показал, что есть несоответствия в документах, либо в них содержится спорная информация, требующая уточнения.
Если в процессе анализа бумаг возникает необходимость продления срока рассмотрения документов, заявителя извещают в письменном виде путем направления заказного письма.
Важно! Готовое РВП выдается территориальным подразделением ведомства, принимающим заявление. Для получения разрешения потребуется предъявить гражданский паспорт и расписку.
Порядок получения статуса добровольного переселенца
Проживающие за пределами России обращаются с этим вопросом в дипломатическое ведомство или представительство по месту нахождения. Лица, которые находятся в России, подают официально установленный пакет документов в миграционный отдел МВД по месту проживания.
Нюанс: существуют определенные регионы программы переселения соотечественников, то есть, получить данный статус можно не в любом городе страны.
На данный момент не принимают переселенцев Еврейская Автономная область, Удмуртия, Нижегородская обл., Москва и Санкт-Петербург. В этих регионах вам не выдадут соответствующее свидетельство, даже при том, что все остальные условия будут соблюдены.
При обращении в компетентный орган необходимо предоставить следующие документы:
- заявление в двух экземплярах;
- удостоверение личности заявителя;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке или другое документальное подтверждение семейного положения;
- для проживающих на территории российского государства – РВП или ВНЖ;
- документы, подтверждающие наличие базового и специального профильного образований;
- копию трудовой книжки.
Все вышеперечисленное распространяется как на самого потенциального переселенца, так и на членов его семьи, которые планируют принимать участие в программе.
При приеме документов должностное лицо выдает претенденту справку, в которой указывается, когда будет рассмотрен вопрос заявителя. Как правило, на рассмотрение уходит 60 рабочих дней, однако в отдельном случае порядок допускает увеличение срока до 90 дней.
Если вопрос решен позитивно, соискатель становится участником программы и получает соответствующее свидетельство. На его основании можно претендовать на получение гражданства России по упрощенному алгоритму.
Обратите внимание! Срок действия свидетельства переселенца – 5 лет. Продлевать его нельзя. Поэтому важно оформить гражданство в течение этого срока.
Для того, чтобы избежать возврата документов и не потерять время на их повторную подачу, стоит с первого раза правильно заполнить заявление. Мы советуем заранее ознакомиться с ним:
Получение гражданства участником программы переселения
В соответствии с частью седьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы и члены их семей, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой либо состоят на учёте по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
Какие документы необходимы для получения гражданства подробно читайте тут- Какие документы нужны на подачу гражданство РФ
Надеемся, что наш обзор на тему переселение соотечественников в Россию в 2020 году и новый закон о переселении был полезен для вас, но если остались вопросы вы всегда их можете задать по телефону на сайте или воспользоваться формой обратной связи. Всем удачи.
Еще на эту тему:
Если статья была полезна, ставьте лайк пожалуйста
Общая характеристика
Программа по переселению соотечественников помогает гражданам иных государств, имеющих отношение к Российской Федерации, в короткие сроки получить российское гражданство и переехать на максимально комфортных условиях.
Однако, чтобы добраться до цели, мигранты должны некоторое время прожить на территории РФ, в чем им помогает разрешение, дающее право на временное проживание в стране.
Условия для участия в программе
Не каждый иностранный гражданин, который имеет статус соотечественника, может принять участие в программе. К лицу, обращающемуся с заявлением, предъявляются определенные требования:
- На момент обращения мигранта, он должен быть совершеннолетним.
- Участие в программе переселения соотечественников возможно только теми лицами, которые владеют русским языком.
- Мигрант не должен иметь ограничений на въезд в Россию, у него не должно быть депортации из РФ ранее.
- У иностранного гражданина не должно быть судимостей, равно как и неоконченных против него дел в стране проживания.
- Соотечественник может подать документы на участие в программе только при наличии у него документов о высшем образовании и при условии, что его специальность востребована.
Лица, имеющие статус соотечественников
Программа по переселению соотечественников — это целый комплекс мер, направленных на обеспечение помощью нескольких категорий иностранцев, которые желают поселиться в Российской Федерации.
Программа, которая начала действовать еще в 2013 году, дает возможность переселения в Россию только нескольким категориям граждан:
- Народы, которые населяют или ранее населяли территорию Российской Федерации.
- Иностранные граждане, у которых есть предки, имевшие российское гражданство.
- Иностранные граждане, у которых ранее было гражданство Российской Федерации, но при переселении они от него отказались.
- Все граждане стран, ранее принадлежавших к Советскому Союзу.
- Граждане бывшего Союза, которые отказались от российского гражданства при переселении.
Документы, которые необходимо иметь при подаче заявления
Иностранный гражданин или лицо без гражданства при обращении с заявлением об оформлении участия в программе должны иметь следующие документы:
Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, переселяющихся совместно с ним, сведения о которых внесены в заявление.
К таким документам относятся национальные паспорта, виды на жительство лиц без гражданства, свидетельства о рождении детей.
Документы о семейном положении заявителя, а также членов его семьи. Такими документами являются свидетельства о заключении и расторжении брака, решения суда.
Документы, подтверждающие право заявителя на временное или постоянное проживание в РФ.
Эти документы должны представлять иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ и обращаются с заявлением об оформлении участия в программе в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.
Порядок и срок оформления РВП подробно рассмотрен здесь, вида на жительство в РФ здесь.
Об особенностях оформления разрешения на временное проживание в РФ для ребенка вы можете узнать из содержания этой статьи.
Порядок оформления вида на жительство ребенку рассмотрен здесь.
Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие временное убежище в РФ и имеющие регистрацию по месту пребывания представляют свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.
Документы, представляемые при обращении
Для участия в программе переселения необходимо заполнить заявление установленной формы.
На картинке ниже мы видите только первый лист заявления, а скачать его бланк и образец заполнения (все страницы) можно в конце данной статьи.
Оно заполняется на русском языке с использованием технических средств. Возможно заполнение от руки разборчивым почерком печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Исправления не допускаются.
К заявлению прилагаются копии следующих документов:
удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, которые внесены в заявление;
подтверждающих право заявителя на временное или постоянное проживание в Российской Федерации (для соотечественников, обращающихся с заявлением об участии в программе на территории РФ);
о семейном положении заявителя и членов его семьи (свидетельства о заключении и расторжении брака и другие);
свидетельства о предоставлении временного убежища для лиц, получивших временное убежище в России;
о трудовом стаже, профессиональной подготовке, образовании, а также копии других документов (при наличии), характеризующих заявителя и членов его семьи.
К заявлению также прилагаются 2 личные фотографии в цветном или черно-белом исполнении размером 35х45 мм.
Требования, предъявляемые к оформлению документов
Особенно важным является выполнение требований относительно документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи:
Личность заявителя не может быть удостоверена документом, который выдан в связи с осуществлением служебной или профессиональной деятельности (например, паспортом моряка).
Документ, удостоверяющий личность заявителя, а также членов его семьи, должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования. Срок его действия на момент обращения должен составлять шесть месяцев и более.
Документы, выполненные не на русском языке, должны быть переведены на русский язык. Подлинность подписи переводчика и верность перевода удостоверяется нотариусом.
Куда обращаться для оформления участия в программе
В зависимости от того, где проживает заявитель на момент обращения, документы следует подавать:
В территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ субъекта РФ, участвующего в реализации программы, выбранного соотечественником для переселения, обращаются иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории России.
Эти лица должны иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство. Соотечественники, получившие временное убежище в РФ, также могут обращаться с заявлением об участии в программе в указанный орган.
Претенденты на участие в программе, проживающие за границей, должны обращаться в уполномоченный орган Российской Федерации на территории страны своего проживания.
Такими органами являются: представительства Министерства внутренних дел Российской Федерации за рубежом, а также временные группы, создаваемые из числа специалистов Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел Российской Федерации и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, командируемых в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.
В случае отсутствия представительств и временных групп заявления принимаются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями.
Заявителю после приема документов выдается справка, в которой указывается срок рассмотрения его заявления.
В большинстве случаев этот срок составляет 60 дней.
Но в случае невозможности установления личности заявителя в указанный срок, этот срок продляется, но в любом случае он не может превышать 90 суток.