Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать при потере паспорта РФ в 2020-2021 году: восстановление

Утеря паспорта РФ — крайне неприятное явление для гражданина. Но если оно случится, то в его силах предпринять ряд несложных, хотя и довольно трудоемких (и в определенной степени финансово затратных) действий в целях восстановления основного документа, удостоверяющего личность.

Можно выделить следующие основные этапы в рамках процедуры восстановления паспорта России при утере или хищении:

  • обращение в полицию;
  • сбор документов на восстановление паспорта;
  • передача данных документов в МВД (напрямую или через МФЦ);
  • получение временного удостоверения личности, а затем и восстановленного паспорта.

Ознакомимся с этими этапами подробнее.

Поищите паспорт самостоятельно

Первое, что мне пришло в голову, — вернуться домой тем же маршрутом и поискать паспорт по пути. Он мог выпасть из кармана и лежать где-то на тротуаре. На улице я ничего не нашел, вахтерам в метро никто ничего не передавал, дома паспорта тоже не оказалось. В общем, самому найти не удалось.

Переживать и расстраиваться не нужно — не поможет. Потеря документов не самое страшное, что бывает в жизни. Соберитесь и вспомните, когда в последний раз вы держали паспорт в руках, куда пошли после этого и что там делали. Может, ходили на почту, за продуктами или встретили соседа в подъезде? Сотрудник почтового отделения, продавец или сосед — любой мог случайно найти пропажу. Спросите их об этом в тот же день: позвоните или придите лично.

Если паспорт найти так и не удалось, придется идти в полицию.

Куда обратиться для восстановления

Это первый вопрос, требующий решения. Подразделение МВД по месту постоянной или временной регистрации, отдел обеспечения паспортной и регистрационной работы – это именно тот орган, куда обращаться при утере паспорта. Там можно узнать всю необходимую информацию. Например, что делать при утере паспорта гражданина РФ. Если нет возможности написать заявление по месту жительства, можно сделать это в любом населённом пункте. Замена испорченного паспорта РФ производится аналогично выдаче взамен утерянного.

Куда нужно обратиться

Чтобы получить новый паспорт взамен утерянного, первоначально следует посетить отделение УВМ МВД для оформления заявления об утрате. Обращаться разрешено по адресу регистрации или любому другому, но в первом случае длительность процедуры меньше.

Допускается восстановление паспорта через МФЦ — организация выступает посредником между госведомством и гражданином. Оформлением документа центр не занимается — он передает полученные бумаги в отделение УВМ.

Госведомство ответственно за выдачу и замену общегражданских паспортов, в том числе при их потере. Для восстановления владелец должен очно прийти в отделение, представив заявление и пакет сопутствующих бумаг.

Читать еще:  Правила миграционного учета иностранных граждан

Чтобы быстро оформить паспорт, рекомендовано напрямую обратиться в отделение УВМ по адресу регистрации. Записаться заранее на прием возможно не во всех госучреждениях. На официальном портале есть опция, которая позволяет осуществить эту функцию онлайн.

Но на практике в большинстве ведомств прием ведется в порядке живой очереди. На оформление и выдачу паспортов в МВД отведены специальные дни и часы. Узнать график приема можно, обратившись в справку по телефону или на сайте конкретного отделения.

Идти в УВМ можно, предварительно записавшись через портал Госуслуг (при наличии подтвержденной записи). В ведомство потребуется отправить заявление в электронном виде и сканы документов, действуя по пошаговому алгоритму. В ответ придет уведомление о дате и времени приема.

Квитанцию на внесение пошлины можно получить в ведомстве. После личного представления сотруднику пакета бумаг и заявления он выдает расписку о принятии с обозначением даты готовности удостоверения. При необходимости гражданину оформляют временный паспорт. Забрать документ в назначенную дату может только его владелец.

Через центр разрешено отправить бумаги на восстановление паспорта. Однако для этого человек должен к стандартному сету документации предъявить талон-уведомление, полученный в полиции. Он подтверждает, что россиянин заявлял о пропаже удостоверения. Если гражданин не сообщал об утере, в оформлении через посредника ему откажут.

При отправке бумаг через МФЦ они передаются в УВМ МВД в течение 2-3 дней. На прием в центр можно заранее записаться по телефону, через сайт, что позволит не стоять в очереди. Допускается прийти без предварительной договоренности. В этом случае прием осуществляется по электронным талонам в порядке живой очереди.

После передачи бумаг специалист центра предоставит расписку об их принятии с обозначением сведений, когда и где можно получить паспорт. Следует учесть, что через МФЦ нельзя оформить временное удостоверение личности — его выдают только в МВД.

Куда обращаться при утере паспорта?

Потеря удостоверения, восстановление регулируются специальным правительственным постановлением. В бумаге прописано, что, если человек теряет бумагу, он обязан сразу пойти в полицию. Речь идет о территориальном отделении Министерства внутренних дел.

Выбрав рядом расположенную организацию, владелец потери составляет специальное заявление. В нем прописывается просьба восстановить удостоверение. В этом же отделении нужно оформить временную удостоверяющую бумагу. Данная справка защитит от проблем с государственными органами. Пока отсутствует гражданский паспорт, бумага будет официально заверять личность.

Нюансы выдачи временного удостоверения

Период, через который допускается возможность обратиться по вопросу оформления дубликата, в среднем составляет порядка 10 календарных дней.

В том случае если деятельность граждан напрямую связана с переездами либо же всевозможными постоянными юридически значимыми сделками, при которых невозможно обойтись без удостоверения личности, то на этот период можно получить временное удостоверение.

Читать еще:  Электронная виза в Сингапур для Россиян в 2020; как оформить

При наличии фотографии, период оформления временного удостоверения не превышает 20 минут.

Одновременно с этим следует обращать внимание на то, что по такому документу допускается возможность:

  • свободно передвигаться по территории России;
  • приобретать билеты;
  • совершать юридически значимые сделки.

При этом нормы законодательства РФ запрещают факт прописки по месту проживания либо пребывания.
Более того, выезд за границу по такому документу запрещается.

Способы восстановить

Вариантов, куда обращаться, если потерял паспорт, не так уж много. Его восстановлением занимается управление по вопросам миграции. Записаться на прием удобнее всего через портал «Госуслуги». Второй вариант — просто прийти в УВМ и сдать документы в порядке живой очереди.

На «Госуслугах» вы найдете инструкцию, что делать при утере паспорта гражданина РФ, но оформить новый там не удастся.

Некоторые люди утверждают, что получили удостоверение личности взамен утраченного/похищенного через МФЦ. Туда их отправили из отделения полиции. Такое возможно, если заявитель обращается в полицейский участок не по месту прописки.

Основные сведения

Потерянный паспорт – документ, который:

  • украден третьими лицами;
  • испорчен из-за неосторожного обращения, неправильного хранения;
  • утерян из-за невнимательности владельца, неосторожности других лиц.

В обязанность граждан РФ входит хранение паспорта от порчи, кражи или утери. Если паспорт был потерян, то человеку следует сразу же посетить отделение МВД РФ и составить заявление, на основе которого прежний паспорт потеряет действительность.

Законодательство устанавливает штрафные санкции за потерю паспорта. А стоимость получения нового документа будет выше, чем цена обычной замены паспорта.

Срок восстановления российского паспорта

Установленный законом срок на изготовление нового документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, составляет 60 дней.

Если вы обратитесь за восстановлением в УВМ МВД по месту своего жительства, процесс займет около 10 дней

Госпошлина: где можно заплатить?

Когда речь идет об уплате госпошлины, всегда актуальным остается вопрос: где взять реквизиты для оплаты?

Их вы можете узнать:

  • в территориальном УВМ МВД;
  • в местном МФЦ;
  • через банкомат или терминал Сбербанка;
  • на сайте МВД России (там же можно распечатать квитанцию, после чего заплатить в банке).

Банковские реквизиты для уплаты госпошлины при замене паспорта в связи с утратой отличаются от реквизитов для первичной выдачи бланка или при его замене по возрасту.

Сбор могут не уплачивать дети-сироты или несовершеннолетние лица, оставшиеся без опеки родителей.

Госпошлина за утрату

Она составит 1500 руб ., штраф — 100-300 руб . Дополнительный штраф может назначаться при наступлении определенных ситуаций.

Вам грозит санкция, если в течение 30 дней после пропажи документа вы не обратились в УВМ МВД или МФЦ для его восстановления

Госпошлина за испорченный паспорт

Если бланк пришел в негодность, придется заплатить за выдачу нового государственную пошлину в сумме 1500 руб .

Читать еще:  Работа для иностранных граждан СНГ в РФ: поиск работы для мигрантов

Порча паспорта случается, например, если вы его постирали вместе с одеждой или не уследили за ребенком, и он исписал документ ручкой.

В этом случае также придется заплатить 100-300 руб . за умышленное уничтожение или порчу документа, удостоверяющего личность гражданина, или небрежное его хранение по ст. 19.16 КоАП РФ .

Нюансы, которые нужно знать

Сотрудник инстанции, принимающий документы у гражданина, не должен требовать от него талон-уведомление, справку о регистрации, гражданстве РФ и прочие бумаги, не являющиеся обязательными для процедуры восстановления. В ином случае возможно обращение в суд.

Если нет свидетельства о рождении

Согласно п. 32 Административного регламента МВД, для восстановления утерянного паспорта наличие свидетельства о рождении не обязательно.

Если паспорт утерян за границей

Если человек утерял паспорт за пределами государства, восстанавливать его придется в России, так как в консульстве принимают заявления на оформление только от лиц, проживающих за границей постоянно. Но для начала нужно обратиться в местную полицию с заявлением об утере, после чего получить справку, подтверждающую факт обращения. С этой справкой уже идут в консульство, где оформляют свидетельство на возвращение в РФ.

Оформляют свидетельство по заявлению с приложением двух фотографий, но после подтверждения личности. Если не получается это сделать документально, подойдут письменные заявления двух свидетелей, желательно с российским гражданством.

Выданное консульством свидетельство действует в течение 15 дней , сколько вполне достаточно, чтобы закончить дела за рубежом. Затем после возвращения на родину нужно в течение 3 дней подать документ в миграционный отдел МВД, где был выдан утерянный паспорт. За оформление свидетельства на возвращение госпошлина не взимается.

Если паспорт утерян в другом городе

Утратив документ в другом городе, первое, что нужно делать – составить заявление в полицию. Затем с полученным талоном-уведомлением сразу обратиться в миграционный отдел либо в МФЦ. В инстанции выдадут временный документ, к которому прикрепят выписку из карты регистрации с места жительства. Параллельно уплачивают пошлину и штраф за утрату.

Если пребывание в чужом городе запланировано продолжительное, более 30 дней , а также имеются подходящие бумаги, то можно сразу написать заявление на новый паспорт взамен утраченного. В ином случае восстанавливают его по возвращении домой.

Паспорт как удостоверение личности закон не обязывает носить с собой постоянно. Однако его лучше иметь при себе на непредвиденный случай.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector