Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в Республике Крым в 2020-2021 году: средняя зарплата, востребованные вакансии и повышения

Особенности работы в Крыму в 2020году

Крымский полуостров можно назвать старой и одновременно новой страницей в истории России. Молодое поколение воспринимает его как неизвестные и загадочные земли, ставшие совсем недавно российскими. У более старшего поколения он ассоциируется с Артеком, Симферополем, Алуштой и другими достопримечательностями региона.

Давайте рассмотрим Крым с точки зрения трудовой деятельности.

Состояние экономики в Крыму

Уровень занятости в регионе напрямую влияет на статистику по доходам. Крым – это специфический регион, и события, связанные с его переходом в состав РФ, в значительной мере отразились на экономике. На Крымском полуострове не развита крупная промышленность, нет залежей полезных ископаемых. В сфере сельского хозяйства регион тоже не преуспевает, так как доходы от продажи товаров в этой сфере недостаточны, чтобы поднять и продвигать экономику полуострова. Большая часть продуктов поставляется из других регионов, а из-за невозможности поставок из Украины и из-за рубежа изменилась ценовая политика на основные категории товаров. В целом рост цен составил от 9 до 108%, в зависимости от категории. Повышение цен не сопровождается увеличением среднего дохода, что привело к упадку внутренней торговли и задело другие экономические отрасли.

Еще одна особенность экономики Крыма – около 25% населения региона составляют граждане пенсионного возраста. Вместе с сотрудниками государственных бюджетных организаций они составляют 40% всего работоспособного населения полуострова. Черноморский флот и локализация войск другого плана оказывают поддержку хозяйственной системе региона, но не влияют на его экономическую самодостаточность.

Главная особенность региона – это сезонный туризм. В летнее время Крым принимал тысячи туристов и отдыхающих со всех регионов бывшего СССР и зарубежья. С 2014 года приток туристов сократился, а попытки привлечь большее количество отдыхающих из России пока не отразились на уровне доходов.

Туристически привлекательными считаются все города и места Крыма, но Симферополь и Севастополь в меньшей мере.

Экономические проблемы

После вступления Крымского полуострова в состав Российской Федерации, многие страны, в частности республики, входящие в Европейский Союз наложили на Крым санкции, которые негативно повлияли на работу и доход многих производственных предприятий. Из-за этого сегодня в производственном секторе имеются небольшие проблемы с выплатой заработных плат рабочим.

Как сегодня обстоят дела в сельском хозяйстве Крыма — об этом следующий видеоматериал.

ТОП-7 самых прибыльных профессий в Симферополе

Сегодня в Симферополе можно получать зарплату и в 70 тысяч рублей в месяц, и в 100 тысяч и даже больше. Во всяком случае, такие предложения поступают от работодателей.

Конечно, платить 3-4 средние зарплаты за один месяц обещают далеко не всем. Есть ряд профессий, специалистов в которых то ли слишком мало в городе, то ли именно сейчас в них возникла особая потребность. Но именно их ищут работодатели, обещая хороший заработок.

Корреспондент 3652.ru собрал информацию из самых популярных сайтов объявлений Крыма, данные Общероссийской базы вакансий, с которой предлагают ознакомиться ищущим работу симферопольцам в Центре занятости, после чего сравнил полученное с официальными данными Крымстата. Вот, что получилось:

Место №1. Строители. Зарплата — до 110 тысяч рублей в месяц

Ищут как отдельных рабочих — кровельщиков, бетонщиков, каменщиков, штукатуров и т.д., так и строительные бригады. Главное — с опытом. Обещают постоянную работу, большие заказы, необходимую технику и инструмент.

Отметим, что чаще всего объявления с такими зарплатами размещаются от частных лиц. Во многих случаях ни о каком официальном трудоустройстве и даже о заключении контракта о выполнении работ речь не идет. Кроме того, работа сдельная: нет заказов, не купили материалы — простой никто не оплатит.

Читать еще:  Мелкий шрифт и хитрые предложения

В Общероссийской базе вакансий строители найдут работу, в среднем, за 40 тысяч рублей в месяц, однако с официальным трудоустройством, соцпакетом и четким графиком работы.

Место №2. Водитель. Зарплата — до 100 тыс.руб.

Вариантов здесь много — ищут водителей-экспедиторов, водителей такси, водителей на маршрутки. Например, одна из компаний предлагает 60-100 тысяч рублей водителю с личным авто до 3 т., который будет развозить продукцию из Симферополя по всему Крыму. Даже выплачивается компенсация мелких ремонтов.

«Золотые горы» обещают водителям такси — до 80 тыс руб в месяц. Но часто в свой автомобиль нужно установить специальную программу для получения заказов, за что предварительно придется заплатить. Средняя занятость — 12 часов в сутки. Об официальном трудоустройстве речь, чаще всего, не идет.

А вот водителям маршруток повезло меньше. Согласно объявлениям, за день езды по городу водитель автобуса может получить 2,5-3,5 тыс. рублей. Это около 60-75 тысяч рублей в месяц, если работать ежедневно с выходными.

Место №3. Машинист экскаватора. Зарплата — до 90 тыс.руб.

Специальности, связанные с управлением разного вида техникой, в Симферополе пользуются большим спросом у работодателей. Ищут машинистов кранов, бульдозеров, экскаваторов, катков и т.д. с опытом работы (от 3 лет) и средним профессиональным образованием.

Работникам обещают полную занятость, соцпакет, премии и бонусы. Но и работать придется много — часто в вакансиях указывается «ненормированный рабочий день». Связано это, как пояснили в некоторых компаниях, с необходимостью срочного выполнения работ на объектах и в сжатые сроки.

Место №4. Программист. Зарплата — до 80 тыс.руб.

Казалось бы, уж кого-кого, а программистов у нас в избытке. Но в компаниях отмечают, найти хорошего специалиста довольно сложно. От кандидатов требуют опыт работы и знание целого ряда программ, также в числе требований — умение находить решения в кратчайшие сроки, стрессоустойчивость и вежливость общения с пользователями. Загрузят работников разработками, настройками и модификацией.

В ряде компаний отметили, что диплом здесь не важен — возьмут и самоучку, но обязательно «протестируют» кандидата на месте, после чего и будет принят вопрос о трудоустройстве.

Место №5. Менеджер. Зарплата — до 75 тыс.руб.

Тут все просто. Умеешь находить клиентов, продавать товар или услугу — получаешь хорошую зарплату. От кандидатов на должность ждут коммуникабельности, исполнительности, внимательности и ответственности, важны грамотная речь и владение навыками презентации. Не лишними будут водительские права. А вот опыт работы не обязателен.

В нескольких фирмах, куда мы обратились по поводу такой вакансии, уточнили, что с первого месяца большой зарплаты ждать не стоит, но если работник «нацелен на результат», в итоге придет к обещанным 60-75 тысячам рублей.

Место №6. Руководитель отдела. Зарплата — до 70 тыс.руб.

Такие вакансии имеются в крупных компаниях. Обещают официальное трудоустройство, своевременную зарплату, однако людей, зачастую, ищут с большим опытом в подобной деятельности — от 10 лет.

Место №7. Агент по недвижимости. Зарплата — до 70 тыс.руб.

Здесь как с менеджерами. Опыт работы не нужен, всему научат сами, главное — продавайте. Приветствуется коммуникабельность и инициативность, наличие водительских прав и ноутбука. Заработная плата начисляется от процента сделок.

По данным Крымтата, средняя зарплата по Крыму с начала года составила почти 29 тысяч рублей. Больше всех — от 50 тысяч рублей в месяц — получают специалисты, занятые в финансовой и страховой деятельности, а также в добыче полезных ископаемых.

Все остальные зарплаты — значительно ниже. Меньше всех — около 10 тысяч рублей в месяц — получают рабочие, занятые в производстве одежды.

Читать еще:  Какая зарплата у стюардессы в России в разных авиакомпаниях в 2020 году

Видео: Работа и зарплаты в Крыму

В сфере строительства

Специальности в сфере строительства также востребованы на полуострове.

ВакансияНаселенный пунктЗарплата (руб.)
СварщикЕвпатория35000
ЭлектромонтажникСаки25000
Машинист бульдозераСевастополь28000
Водитель фронтального погрузчикаЕвпатория27000
Водитель самосвалаКрасноперекопск25000
ОблицовщикБахчисарайСдельная

После перехода Крыма в состав России вакансий в строительной сфере стало намного больше.

Как посчитают среднюю зарплату учителей до 1 ноября 2020 года

Идея пересмотреть действующий механизм подсчета усредненной зарплаты педагогического состава пришла после изучения статистических данных, представленных Росстатом по заданной теме. В официальных данных фигурируют значительные суммы вроде 40 тыс. рублей, а на практике значение оказывается на порядок ниже.

Внимание на проблему несоответствия обратил Вячеслав Володин, который является председателем Государственной думы.

Специалист отметил, что «бумажная» сумма не соответствует реальности. При изучении статистики реальных выплат становится понятно, что иногда значение отличается на половину. Усредненный показатель достигает где-то 28 тыс. рублей, но на такую сумму могут рассчитывать специалисты с опытом, в то время как новичкам в образовательной сфере можно рассчитывать только на получение около 18 тыс. рублей. Спикер подчеркнул, что нечто похожее творится и на медицинском поприще в стране.

Господин Володин предложил обсуждать тему заработных плат педагогического состава в разрезе региональных возможностей. Причина такой идеи лежит в бюджетной обеспеченности, которая отличается в несколько раз. Чтобы продвинуться по части решения таких проблем, специалист выступил за обсуждение проекта сначала с Министерством финансов. Сделать это хотелось до того, как начнется официальная работа над федеральным бюджетом.

Столичный рынок труда

Специалисты по трудоустройству уже обозначили, какие профессии 2020-2025 будут самыми востребованными в Москве: водители, автомеханики, инженеры-проектировщики, автомаляры.

Еще в Москве наблюдается дефицит таких специальностей: сварщик, токарь, бетонщик, облицовщик, бульдозерист, арматурщик, неонщик.

Без долгих поисков можно найти высокооплачиваемую работу в области медицины/фармацевтики, образовательной, военной, промышленной и строительной сферах.

Для милых дам

Сегодня сложно назвать сферы жизни и промышленные отрасли, в которых бы не работали представительницы прекрасной половины человечества. Однако, самыми популярными женскими профессиями в России остаются: секретарь-делопроизводитель, инспектор отдела-кадров, офис-менеджер, менеджер по туризму/персоналу, помощник руководителя и бухгалтер.

Женщины трудолюбивы, коммуникабельны, обладают хорошим воображением и эмпатией. Работодатели по достоинству оценили эти качества и в 2020-2025 году самыми востребованными профессиями для женщин станут: дизайнер, флорист, косметолог, психолог, модельер, маркетолог, фармацевт, репетитор.

Представителям сильной половины человечества

Среди востребованных профессий 2020-2025 для мужчин в России будут лидировать:

  • Рабочие специальности: сварщик, токарь, фрезеровщик, электромонтажник, сантехник, монтажник.
  • Инженерные: проектировщик, конструктор, теплотехник, энергетик, технолог.
  • Военные: оператор беспилотной техники, летчик, связист.

Мужчин охотно будут брать на работу: шахтеров, моряков, химиков, операторов промышленного оборудования, ученых-ядерщиков, медиков и фармацевтов.

Наибольшие зарплаты у социальных работников в Западной Сибири и на Крайнем севере. Там к окладам назначаются высокие северные и районные коэффициенты. Самое низкое вознаграждение за свой труд получают в Северной Осетии, Ставропольском крае, Республике Калмыкия и в Республике Дагестан.

Сложная ситуация с оплатой труда в сельских местностях. Вознаграждение может составлять всего 10000 рублей в месяц за восьмичасовой рабочий день. Один специалист, в среднем, курирует 10 своих подопечных. Ежедневно приходится обслуживать 6-7 человек. Там, где нет социальных работников, их функции возложены на местных медицинских специалистов.

НаименованиеСреднемесячная зарплата соцработника
Алтайский край15203 руб
Амурская область12629 руб
Архангельская область18643 руб
Астраханская область12763 руб
Белгородская область22893 руб
Брянская область11420 руб
Владимирская область14792 руб
Волгоградская область16421 руб
Вологодская область18358 руб
Воронежская область12955 руб
г. Москва37874 руб
Еврейская автономная область36843 руб
Забайкальский край16653 руб
Ивановская область12870 руб
Иркутская область15996 руб
Кабардино-Балкарская Республика14985 руб
Калининградская область15948 руб
Калужская область15327 руб
Камчатский край43481 руб
Кемеровская область16469 руб
Кировская область17346 руб
Костромская область15967 руб
Краснодарский край17359 руб
Красноярский край23758 руб
Курганская область16860 руб
Курская область19344 руб
Ленинградская область19359 руб
Липецкая область14230 руб
Магаданская область11982 руб
Московская область35221 руб
Мурманская область12434 руб
Нижегородская область16838 руб
Новгородская область14621 руб
Новосибирская область18956 руб
Омская область15330 руб
Оренбургская область12376 руб
Орловская область13146 руб
Пензенская область21148 руб
Пермский край13787 руб
Приморский край20865 руб
Псковская область16427 руб
Республика Адыгея (Адыгея)20848 руб
Республика Башкортостан12455 руб
Республика Дагестан12767 руб
Республика Ингушетия8421 руб
Республика Калмыкия11244 руб
Республика Карелия19024 руб
Республика Коми21264 руб
Республика Крым16349 руб
Республика Марий Эл2103 руб
Республика Северная Осетия — Алания16766 руб
Республика Татарстан16754 руб
Республика Хакасия18965 руб
Ростовская область13254 руб
Рязанская область19434 руб
Самарская область14674 руб
Санкт-Петербург27650 руб
Саратовская область22355 руб
Сахалинская область29463 руб
Свердловская область17453 руб
Севастополь17654 руб
Смоленская область12152 руб
Ставропольский край1565 руб
Тамбовская область11115 руб
Тверская область13698 руб
Томская область18364 руб
Тульская область18345 руб
Тюменская область13945 руб
Удмуртская Республика16554 руб
Ульяновская область16322 руб
Хабаровский край24976 руб
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра24634 руб
Челябинская область14899 руб
Чеченская Республика20890 руб
Чувашская Республика — Чувашия18543 руб
Ямало-Ненецкий автономный округ30996 руб
Ярославская область19211 руб

Востребованные профессии в 2020 году в России

В 2008 году в России была утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (Стратегия-2020). С помощью неё планировалось вывести страну на новый уровень социальной политики. И хотя её успешность подвергается критике, она всё же повлияла на некоторые сферы жизни страны. В том числе по части образования новых профессий.

Чтобы разобраться с востребованными профессиями 2020 года в России, обратимся к официальным документам.

Во-первых, обратим внимание на перечень профессий, принятый Правительством РФ. Все специальности и направления в нём соответствуют приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, а именно:

  • Энергоэффективность;
  • Ядерные технологии;
  • Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение;
  • Медицинская техника и фармацевтика;
  • Космос и телекоммуникации.

Во-вторых, посмотрим на список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, опубликованный Минтруда России. В него вошли:

  1. Автомеханик
  2. Администратор баз данных
  3. Графический дизайнер
  4. Косметолог
  5. Лаборант химического анализа
  6. Мастер декоративных работ
  7. Мастер столярно-плотницких работ
  8. Метролог
  9. Мехатроник
  10. Мобильный робототехник

… и ещё 40 профессий.

Но вдохновляться востребованными профессиями 2020 года можно не только в документах.
Например, Агентство стратегических инициатив и Московская школа управления «Сколково» создали «Атлас новых профессий». Он состоит из 100+ новых профессий. Притом большая часть из них появится как раз после 2020 года.

Можно выбрать отрасль, профессию, навыки и умения, тренды

Черпать идеи также можно из этого видео о 27 перспективных профессиях будущего – они выбраны на основе данных Forbes, Glassdoor и Monster:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×