Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Документы для визы в Польшу: сколько стоит получить самостоятельно?

Получаем визу в Польшу: документы, анкета, фото

Удачное расположение в центре Европы и богатое историческое наследие делает Польшу привлекательной для туристических поездок. Поляки бережно относятся к архитектурным памятникам, поэтому здесь сохранилось много дворцов и замков, в том числе средневековых. Полюбоваться ними приезжают туристы со всего мира, и россияне составляют значительную их часть. Сюда едут те, кто устал от пляжного отдыха в Турции и Египте. Именно с Польши многие начинают знакомство с ЕС, ведь эта страна близка к России и территориально, и по менталитету.

Поляки очень любят развлечения, поэтому регулярно устраивают музыкальные, исторические, театральные и другие фестивали. Ну а Рождественские ярмарки являются одними из лучших в Европе. Почти в любое время года в Польше найдется развлечение и для интеллектуалов, и для любителей просто весело провести время.

Территориальная близость и доступные, по сравнению с другими странами ЕС, цены привлекают в Польшу российских абитуриентов. Здесь много учебных заведений с вековой историей и современным подходом к образованию. Молодые люди могут всего за 3 года получить бакалавра (4 для инженерных специальностей) и продолжить обучение в польском или другом европейском ВУЗе. С польским дипломом получить работу в Европе намного проще, чем с российским.

Не на последнем месте находится и медицинский туризм. В Польше хорошо развита нейрохирургия, кардиология, онкология, пластическая хирургия и другие медицинские направления. Сюда едут те, кто хочет получить не только европейское лечение, но и отличный сервис.

Виды разрешений на посещение РП

Если вы не собираетесь останавливаться в Польше, а просто летите через нее в какую либо другую страну, тогда вам не нужна Шенгенская виза в Польшу, а понадобится транзитная категории «А», согласно которой вы имеете право пересесть на другой самолет в аэропорту государства в течение 24 часов, не покидая зоны, отведенной специально для таких пересадок.

Если же вы пересекаете Польшу поездом, путешествуете автомобилем, а сроки нахождения на ее территории не превысят 5 дней c даты въезда, вы можете воспользоваться транзитной визой категории «В». Эти визы больше не выдаются жителям стран, которые входят в зону Шенгенского соглашения, из-за вступившего в силу нового Визового кодекса Европейского союза. Но для россиян эта категория актуальна и сейчас.

Если вы собрались в Польшу с туристическим визитом, вам понадобится одноразовая стандартная туристическая виза. Кстати, виза в эту страну может быть и многократной, если вы собираетесь не единожды посещать страну, а даты этих самых посещений еще не определили. Если же вас пригласили в Польшу родственники или друзья, вы можете оформить гостевую польскую визу. Также под эту категорию подпадают бизнес-визы для посещения Польши с деловым визитом.

Еще один вид разрешений — Национальная виза категории «D». Если вы едите в Польшу на длительный срок, например, учиться, тогда вам стоит оформить именно такую польскую визу. Студенты очной формы обучения могут оформить студенческую польскую визу скором до одного года. Также, если вы студент, и собираетесь не только учиться в Польше, но хотели бы и работать здесь, оформляется именно национальная виза.

Также оформление визы в Польшу категории «D» предусмотрено в тех случаях, если у вас есть разрешение заниматься трудовой деятельностью в Республике. Еще национальная виза может выдаваться гражданам, которые направляются в страну на лечение (при предоставлении всех справок и чеков об оплате курса лечения). Также обязательно нужно указать даты пребывания в стране.

Читать еще:  Зарплата воспитателей детского сада в 2020 году

Как я получал визу

Пришел около 15 часов. Очередь бывала буквально 1 человек, окошек много работает, поэтому ждал минут 5, не больше. Весь процесс занял около 40 минут, потому что подавал за троих человек, а также меня завернули с фотографиями (уголок был) и я их сделал на месте в фотокабине за 200 руб.

Специально спросил у работницы центра о требовании показать движение средств за 3 месяца, она ответила, что да, это обязательно, просто выписка не катит. Также спросил, по поводу двух выписок из банка, ответила, что одна показывает нашу платежеспособность, а вторая, что мой ИП настоящий и действующий, то есть по телефону мне ерунду говорили.

Еще хотели от меня счет от Olinek, но я сказал, что счет нам не выставляли, потому что это не лечение (хотя цель в анкете ставили такую), а реабилитация. На месте решаем, какие занятия, а потом уже счет нам выставляют. Так понимаю, что в случае с лечением, счет обязателен.

Все документы проверяли тщательно, но сложилось впечатление, что девочки из визового центра не все знают, периодически бегали куда-то советовались, а также не могли ничего сказать, касательно того, как лучше сделать. Однако, уговорили меня подавать на годовой мульти шенген, вместо однократного на нужные даты. Дело в том, что в приглашении от Olinek, было написано, что они нас почему-то ждут и в следующем году тоже.

На визы подал в пятницу, в следующую пятницу они были уже готовы, то есть 5 рабочих дней. Забрал также быстро, минут за 10.

Шенгенская виза в Польшу

Дополнительные услуги Визового центра Польши

  • Заполнение анкеты;
  • Комплект фотографий заявителя (фотокабинка);
  • ВИП-зал;
  • Копирование документов;
  • СМС оповещение о статусе дела;
  • Мобильная биометрия;
  • Оформление страховки;
  • Доставка документов.

Стоимость, актуальный список и подробное описание дополнительных услуг Вы можете узнать на официальном сайте Визового центра Польши в разделе «Дополнительные услуги».

Где можно получить визу

Обратиться за визой можно в визовый центр, посольство Польши или получить ее через консульство в своем городе.

  1. Визовый центр Польши в Москве находится по адресу 127018, г. Москва, Сущевский вал 31, стр. 2. Телефоны: +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683 с 9.00 до 18.00, (понедельник-пятница). Режим работы: прием документов: 9.00-17.30 (понедельник-пятница), выдача паспортов: 9.00-18.00 (понедельник-пятница).
  2. Визовый центр Польши в Санкт-Петербурге найдете по адресу: 197110, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского пр. 7), 2 этаж. Связь по телефонам: +7 (812) 3094179, +7 (812) 4263948 с 9.00 до 18.00, (понедельник-пятница). Время приема документов: 9.00-16.00 (понедельник-пятница). Время выдачи паспортов: 9.00-16.00 (понедельник-пятница).
  3. Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге расположено по адресу: 191036, г. Санкт-Петербург, Советская 5-я, 12. Телефон: +78123363140 (автоинформатор). Режим работы: понедельник-пятница с 8.30 до 16.30.
  4. Генеральное консульство Польши в Калининграде находится по адресу: 236000, г. Калининград, Каштановая аллея, 51. Телефон для связи: (+7 4012) 976 450. Режим работы: понедельник-пятница с 8.30 до 16.30.

Шаг 8: Заполните анкету

Перед тем как вы начнете заполнять анкету, подготовьте все необходимые документы. Не спешите и постарайтесь не делать ошибок. Пишите заглавными латинскими буквами — по-английски или транслитерацией с русского. Важно, чтобы сведения в анкете полностью совпадали с информацией в паспорте, страховке и справках, которые вы подаете на визу в Польшу.

Читать еще:  Повышение зарплаты сотрудникам ФСИН в 2021 году в России

Те, кто родился в CCCР, в пункте № 6 о месте и стране рождения пишут USSR. В пункте № 19 о роде занятий индивидуальные предприниматели пишут INDIVIDUAL ENTREPRENEUR, пенсионеры — RETIRED, безработные — UNEMPLOYED, а домохозяйки — HOUSEWIFE.

Для подачи документов в консульский отдел, заполните анкету онлайн. Когда все будет готово, распечатайте документ, штрих-код, номер вашего заявления и назначенную дату приема.

Если вы планируете оформлять документы через визовый центр, скачайте бланк анкеты в PDF с сайта. Заполните заявление синей ручкой или в компьютерном редакторе.

Отказали в визе

Успешное оформление документов и подача их в Визовый центр или иную организацию – еще не повод расслабиться и паковать чемоданы в Польшу. Как показывает практика, случаются ситуации, когда туристу отказывают в получении визы. Причем оглашать причины по поводу отказа Посольство вовсе не обязано, поэтому предугадать развитие событий невозможно.

В случае одобрения шенгенской визы срок ее оформления займет не более двух недель. В среднем это 10 дней. А вот национальный пропуск отнимет немного больше времени. В редких случаях польское посольство может рассматривать поданные документы немного дольше регламентированного срока, причем без объяснения причин.

Документы на визу в Польшу

В соответствии с законом «О персональных данных», принятом на федеральном уровне, каждый кто подаёт документы на получение визы (сам или через посредника в лице агентства или курьера) обязан подписать согласие, которым разрешает свободный доступ к личным данным и на их обработку (ссылки для скачивания бланков даны в конце статьи). Важный момент: подача пакета документов на визу осуществятся личным присутствием заявителя. Небольшое уточнение: Визовые центры, которые относятся к Санкт-Петербургскому Консульскому округу, принимают анкеты исключительно в напечатанном виде. Если вы не имеете возможности заполнить анкету таким образом, обращайтесь к специалистам визовых центров, они это сделают за дополнительную плату.

С недавнего времени в процедуре появился подводный камень. При подаче документов на многократную визу (вида туризм) заявитель обязан подтвердить брони в гостинице и предоставить за неё оплату минимум 50%. Таким удостоверяющим фактом может быть документ свидетельствующий о транзакции или выписка со счёта, иногда предъявляют и письмо от гостиницы.

Туристическая виза в Польшу

Чтобы получить туристическую визу в Польшу, необходимо соблюсти следующие условия принимаемой стороны, впрочем не особо отличающиеся от остальных стран Шенгена:

Гражданин, который по данной визе въезжает в Республику Польша и планирует там пребывать сроком более три дня должен подтвердить наличие средств в размере более 100 злотых в сутки. Эта сумма может изменятся в любой иностранной валюте. Она покрывает траты на проживание, транспорт, питание и выезд.

Медицинская страховка должна соответствовать правилам Визового кодекса ЕС и распространяться на всю территорию Шенген зоны. При запросе на получение визы, действующей на определенной территории, которая охватывает только несколько государств (2–3), полис должен распространяться как минимум на эти государства. При запросе на получение однократной визы — страховка должна быть активной на весь период времени пребывания в РП и транзит. При запросе на многократную визу — медстраховка требуется на время первого въезда. Однако, все последующие пересечения границы должны быть так же застрахованы, т. е. полис оформляется каждый раз при посещении шенгенской зоны. Либо можно оформить годовой полис, это проще и не особенно дороже, чем оформлять новый полис на каждую поездку. Визовые центры принимают и оригинал и копию полиса, который заполнен машинописным текстом.

Читать еще:  Ставка таможенника на 2020 год в РФ

Транзитная виза в Польшу

Безвизовый транзит на территории РП возможен при варианте стыковочных рейсов, когда время между ними не более 24 часов. В этот период пассажир не имеет права покидать зону аэропорта и обязан иметь на руках билеты дальнейшего следования и визу в страну конечного назначения. Если хотя бы одно из условий не выполнено, необходимо иметь туристическую транзитную визу. Пакет документов для подачи на данную визу идентичен классическому набору, кроме одного момента. Вместо брони гостиницы предоставляется документ, который подтверждает цель поездки. Это может быть виза (оригинал и копия) в место назначение. Если же принимаемая страна не требует наличие визы, предъявляется официальный документ, объясняющий причину прибытия. Он должен быть представлен в оригинале или в виде факса на русском, польском или английском языке.

Частная виза в Польшу

Чтобы получить частную визу в Польшу, необходимо предоставить стандартный пакет документов, кроме брони отеля или ваучера. Исключенные документы заменяются следующими бумагами:

Во втором варианте можно обойтись без приглашения, заверенного Воеводой. Однако, потребуется приглашение, заверенное польским нотариусом на территории РП. Для этого принимающей стороне в письменной форме необходимо оформить документ, который будет содержать следующие данные:

  • о приглашающем: ФИО, адрес, контакт;
  • о приглашаемом: ФИО, адрес, дату рождения, номер паспорта, сроки и адрес пребывания в Польше, информацию о родстве и роде деятельности, финансовые гарантии на покрытие расходов, которые связаны с поездкой.

Кроме того, к приглашению должна прилагаться копия первой страницы паспорта приглашающей стороны и документа, который подтверждает кровные узы. Если лицо, которое приглашает, не имеет статуса гражданина Польши, достаточно будет приложить копию карты пребывания или любой другой документ, подтверждающий легальность проживания.

Оформление польской визы на ребёнка

При оформлении визы для несовершеннолетнего, требуются дополнительные документы:

  • Свидетельство о рождении и его копия.
  • Нотариально заверенное разрешение на согласие родителя или опекуна ребёнку выезжать за границу с одним родителем. Либо разрешение на сопровождение ребёнка третьим лицом. Либо разрешение, которое подтверждает отсутствие второго родителя: мать-одиночка, свидетельство о смерти и т. д.
  • Копии активных виз сопровождающего лица.

На несовершеннолетнего ребёнка подготавливается полный комплект документов и подаётся в общем порядке. Визовая анкета подписывается одним из родителей, и он же предоставляет копию страницы паспорта, где вписан ребёнок. По получению визы, она вклеивается в паспорт ребёнка и того человека, который будет сопровождать — родитель или опекун.

  • Отсутствием обязательного медицинского обслуживания;
  • Нарушением санитарных и гигиенических норм на рабочем месте;
  • Обманом при оплате труда.
  • Депортация из республики, запрет посещать в дальнейшем страны Шенгенской зоны (от 1 до 3 лет);
  • Наложение штрафа – 400-1500 евро;
  • Уголовное преследование (возможно тюремное заключение сроком до 2 лет).

Польская республика ужесточила миграционное законодательство в последние годы. Однако местные работодатели по-прежнему заинтересованы в найме иностранных сотрудников. Поэтому при наличии актуальных вакансий, найти которые можно на тематических сайтах в интернете, вероятность трудоустройства на нужную должность достаточно высока.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector