Зарплата сотрудников ФСБ в 2020-2021 году: льготы, надбавки и выход на пенсию
Последние новости о повышении зарплаты ФСБ в 2020 году в России
Не так давно федеральная служба безопасности Российской Федерации пережила некоторый скандал. Общественность насторожил факт отсутствия человека, который выполнял обязанности главы службы. На фоне этого появились слухи о её возможной ликвидации, а также сокращении сотрудников. Однако на сегодняшний день все спокойно, то есть организация работает в нормальном режиме и полномочия её головы сохранены.
Правда, поговорить все равно есть о чем, потому что возможное повышение зарплат сотрудникам ФСБ в 2020 году вызывает вокруг себя нешуточный ажиотаж.
Условия
В законодательстве РФ четко прописаны условия, при которых работник ФСБ может рассчитывать на пенсию по выслуге. К ним относятся:
- стаж на момент увольнения составляет более 20 лет включительно;
- достижение возраста 45 лет при общем стаже 25 лет;
- наличие проблем со здоровьем, которые делают невозможной дальнейшую службу.
Важно учитывать тот факт, что половина стажа должна обязательно приходится на работу в противопожарной службе, правоохранительных органах, учреждениях уголовно-исполнительной сферы либо национальных войсках. Есть и второй вариант назначения, при котором в расчет берут страховой стаж.
Какие льготы есть у военных пенсионеров
Ежегодное повышение пенсий не является единственной льготой для военных пенсионеров. Дополнительно проводится повышение окладов для действующих военнослужащих.
Для проведения индексации средства расходуются не из ПФ, а из государственного бюджета страны. Это приводит к задержке пересчета, которую обязаны компенсировать разные государственные льготы. Здесь имеются ввиду дополнительные выплаты, социальные услуги и предоставление прочих материальных ценностей.
Военные пенсионеры постоянно используют следующие льготы:
- проезд в общественном транспорте;
- помощь в смене места жительства;
- прочие виды социальной поддержек;
- скидки по оплате ЖКХ;
- помощь в решении социальных проблем.
Дополнительно пенсионерам доступна медпомощь, оказываемая ведомственными медицинскими учреждениями. Они вправе рассчитывать на поездки на отдых в санатории, а также на протезирование зубов бесплатно.
Размеры льгот зависят от выслуги лет, места службы и других факторов.
Некоторые подробности о зарплате сотрудников в ФСБ
В среднем сотрудники Федеральной службы безопасности получают зарплату, размер которой существенно выше, чем в иных федеральных ведомствах. В течение последних пяти лет ее размер увеличился приблизительно на 50%. Такой рост произошел не только у сотрудников, работающих на постоянной основе, но и у тех, кто трудится на контрактной основе.
Надо уточнить, что федеральным бюджетом компенсируется возможность травматизма при выполнении служебных обязанностей. Размеры надбавок определяются с учетом окладов сотрудников и их должностей. Зарплата в службе безопасности в значительной степени зависит от вероятности риска. Важная роль принадлежит и выслуге лет, выполнению особых заданий и поручений, часто оказывающих влияние на дальнейшую службу.
Теперь в качестве примеров некоторые цифры, характеризующие должностные оклады сотрудников и специалистов силовых структур России.
Должностной оклад водителя – 30 тысяч рублей, генерала – 30 тысяч, генерал-полковника – 25 тысяч, капитана – 13 тысяч, лейтенанта – 11 тысяч, маршала – 30 тысяч рублей. Оклад представителя младшего офицерского состава – 24 тысячи рублей, начальника безопасности – 35 тысяч, начальника подразделения – 34 тысячи, начальника наркополиции – 25 – 45 тысяч рублей.
Разумеется, если служба связана с большей степенью риска, оклады таких специалистов более высокие. К примеру, у пилотов истребителей в горячих точках – это 400 тысяч рублей. Если же обстановка спокойная, то оклады, разумеется, ниже. Так, у пограничника – это 19 тысяч рублей, у подполковника – 13 тысяч, у полковника – 14 тысяч, у прапорщика – 10 тысяч рублей.
Еще несколько примеров сравнения сотрудников, деятельность которых связана с риском, и служащих в более спокойной обстановке. Так, оклад сотрудника спецназа, служащего в группе «Вымпел» или «Альфа», — от 60 до 150 тысяч рублей. Оклад спецназовца – 60 тысяч, офицера-спецназовца – 100 тысяч, спецназовца, служащего в горячей точке, — 200 тысяч. Для сравнения должностной оклад радиотехника – 18 тысяч рублей, следователя – от 21 до 28 тысяч.
Теперь о средней зарплате сотрудников Федеральной службы безопасности в российских регионах. В Магаданской области она составляет 45 тысяч рублей, в республике Башкортостан – 26 тысяч, в республике Коми – 25 тысяч, в Чеченской республике – 60 тысяч рублей.
Далее приведены средние месячные ставки. Самостоятельно высчитать размер дохода какого-либо специалиста можно, воспользовавшись списком, который дает приблизительное представление об его окладе.
Ставка оперуполномоченного старшего состава – 34 тысячи рублей, оперуполномоченного – 32 тысячи. Начальника территориального отделений безопасности – 35 тысяч, водителя автомобиля и механика бронированной и специальной техники – 30 тысяч рублей.
Ставка представителя младшего офицерского состава спецназа – 33 тысячи, сотрудника следственной группы – 28 тысяч, младших лейтенантов, лейтенантов и прапорщиков – 25 тысяч рублей. Руководителя отдельного направления – 34 тысячи.
Представители старшего и высшего офицерского состава (подполковники, полковники, генералы) – 40 тысяч рублей. Представители среднего офицерского состава (старшие лейтенанты, капитаны, майоры) – 32 тысячи. Радиотехников, электромехаников, обслуживающего персонала (рядовой состав) – 22 тысячи рублей.
Анализируя представленные размеры окладов, можно получить представление о размерах заработков определенных сотрудников. Следует учесть, что кроме стандартных окладов, в силовых органах имеются и различные выплаты. Надо назвать надбавку за выслугу лет, доплату за выполнение особенных поручений и заданий, премии, выплачиваемые по квартально и по итогам года, компенсации, при выезде в командировку и ряд других.
Сравнивая размеры окладов и зарплат сотрудников службы безопасности, можно прийти к выводу, что чем-то особенным они не отличаются. Однако за счет надбавок размеры доходов становятся довольно большими.
Прогнозы относительно повышения
Последние новости из Госдумы о величине военных пенсий в 2021 году на сегодня противоречивы и заставляют предполагать два вероятных сценария:
- их оставят на запланированном уровне;
- их увеличат.
Правда, шансов на второй вариант развития событий немного. Причин несколько:
- Из-за пандемии коронавируса и вынужденного карантина произошло недополучение Пенсионным фондом значительной суммы.
- Вполне вероятно, что потребуются дополнительные транши из федерального бюджета или Резервного фонда.
- Даже при планировании бюджета в благополучном 2019-м, срок индексации был отодвинут на начало IV квартала, и заморожена инициатива думского Комитета по обороне о частичной отмене понижающего коэффициента.
- Большая часть депутатов при голосовании проигнорировала доводы о том, что проведение индексации в конце 2020 года будет съедено возросшим за 9 месяцев уровнем инфляции.
Поскольку выплата индексации пенсий военным пенсионерам в 2021 году снова запланирована на IV квартал, а не на начало года, последние новости на сегодня не исключают возможного пересмотра заложенных показателей, и не в сторону увеличения.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
- Первый и самый главный плюс службы в ФСБ – моральное удовлетворение от работы. Действия ФСБ России направлены на защиту страны, и должны внести посильный вклад в общее дело, призванное усилить позиции страны в мире, поднять ее мощь и обороноспособность, мечта любого патриот России.
- Возможность получить лучшее образование в стране. Как организации стоящей на страже безопасности страны, ФСБ уделяет особое внимание подготовке кадрового состава. Многие сотрудники ФСБ имеют по несколько высших образований.
- Сотрудники ФСБ имеют возможность высочайшего карьерного роста, пример тому В. В. Путин — президент Российской Федерации.
- Сотрудники ФСБ принадлежат к элите силовых ведомств. Их реальные дела, служащие укреплению страны, навсегда становятся известны простому обывателю, но завеса секретности и работа пропаганды вызывают уважение граждан страны. Это достойная награда за нелегкий труд.
- Достойное материальное вознаграждение. Страна не скупится на безопасность и материальное стимулирование сотрудников организовано должным образом.
- Возможность реализации сотрудника спецслужбы в научных областях. Многие ученые – офицеры ФСБ. Они делают свои открытия, на службе.
- Высокая ответственность, например сотрудник ФСБ, является секретоносителем, что повышает его значимость и самооценку.
Минусы:
- ФСБ России – военная организация, со всеми вытекающими отсюда тяготами и лишениями. Человек не принадлежит себе, он принадлежит службе, и возможности свободного выбора у него нет. Он должен следовать интересам службы.
- Огромная психологическая нагрузка. Работа в ФСБ – это работа на изнанке жизни, со всеми отвратительными ее проявлениями. Зачастую сотруднику ФСБ приходится исполнять работу, противоестественную для человека, что оказывает губительное влияние на психику сотрудника.
- Физические нагрузки также очень велики. Офицеры ФСБ выполняют работу не нормами и планами, а нацеленную на результат. Силы и средства ненормированные, что требует серьезной физической подготовки.
- Сотрудники ФСБ подвергаются повышенному риску жизни и здоровью. Действуя во враждебной среде, офицер ФСБ рискует во много раз больше сотрудников других силовых ведомств. Специфика действий ФСБ подразумевает повышенные риски.
- Высокая ответственность, например сотрудник ФСБ, является секретоносителем, что существенно ограничивает его в свободе действий.
Доходы в цифрах
Сравним оклады сотрудников ФСБ. Следователь – от 21 тысячи рублей, прапорщик – 9-10 тысяч, генерал и водитель – по 30 тысяч, радиотехник – 17 тысяч рублей.
Самые высокие оклады у сотрудников спецназа Вымпел и Альфа, до 150 тысяч, у спецназовцев (60 тысяч) и тех, кто служит в горячих точках (200 тысяч). У пилотов истребителей и вовсе 400 тысяч рублей.
Перечень документов
Чтобы оформить досрочную пенсию по вредности в 2021 году, необходимо собрать следующие документы:
- Копия паспорта гражданина Российской Федерации.
- Военный билет (для военнообязанных).
- Документ-подтверждение тяжелых условиях труда. Оформляется он по месту работы.
- Копия трудовой книги, заверенная директором или отделом кадров предприятия.
- Документ, подтверждающий стаж работы в опасных/вредных условиях.
- Дополнительные справки, которые могут повлиять на получение дополнительных выплат. Например, документы, подтверждающие инвалидность, свидетельства о рождении детей, о разводе и так далее.
Планируются ли сокращения работников
Точной информации по поводу того, состоятся ли сокращения сотрудников ФСБ в 2019 году, в прессе пока что нет. Вместе с тем, как отмечают некоторые общественные деятели и журналисты, вероятнее всего, волна сокращений все-таки может прокатиться по рядам государственной службы.
Дело в том, что сегодня далеко не все сотрудники ФСБ могут похвастаться качественным выполнение своих трудовых обязанностей, и если увольнения все-таки будут, то они затронут прежде всего этой категории граждан.
Подумать о поиске новой работы, вероятнее всего, придется работникам областных и районных отделов службы безопасности страны. Однако данная информация не является точной, поэтому так или иначе за данными по этому вопросу рекомендуется очень внимательно следить.