Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплата сотрудников ФСБ в 2020-2021 году: льготы, надбавки и выход на пенсию

Последние новости о повышении зарплаты ФСБ в 2020 году в России

Не так давно федеральная служба безопасности Российской Федерации пережила некоторый скандал. Общественность насторожил факт отсутствия человека, который выполнял обязанности главы службы. На фоне этого появились слухи о её возможной ликвидации, а также сокращении сотрудников. Однако на сегодняшний день все спокойно, то есть организация работает в нормальном режиме и полномочия её головы сохранены.

Правда, поговорить все равно есть о чем, потому что возможное повышение зарплат сотрудникам ФСБ в 2020 году вызывает вокруг себя нешуточный ажиотаж.

Условия

В законодательстве РФ четко прописаны условия, при которых работник ФСБ может рассчитывать на пенсию по выслуге. К ним относятся:

  • стаж на момент увольнения составляет более 20 лет включительно;
  • достижение возраста 45 лет при общем стаже 25 лет;
  • наличие проблем со здоровьем, которые делают невозможной дальнейшую службу.

Важно учитывать тот факт, что половина стажа должна обязательно приходится на работу в противопожарной службе, правоохранительных органах, учреждениях уголовно-исполнительной сферы либо национальных войсках. Есть и второй вариант назначения, при котором в расчет берут страховой стаж.

Какие льготы есть у военных пенсионеров

Ежегодное повышение пенсий не является единственной льготой для военных пенсионеров. Дополнительно проводится повышение окладов для действующих военнослужащих.

Для проведения индексации средства расходуются не из ПФ, а из государственного бюджета страны. Это приводит к задержке пересчета, которую обязаны компенсировать разные государственные льготы. Здесь имеются ввиду дополнительные выплаты, социальные услуги и предоставление прочих материальных ценностей.

Военные пенсионеры постоянно используют следующие льготы:

  • проезд в общественном транспорте;
  • помощь в смене места жительства;
  • прочие виды социальной поддержек;
  • скидки по оплате ЖКХ;
  • помощь в решении социальных проблем.

Дополнительно пенсионерам доступна медпомощь, оказываемая ведомственными медицинскими учреждениями. Они вправе рассчитывать на поездки на отдых в санатории, а также на протезирование зубов бесплатно.

Размеры льгот зависят от выслуги лет, места службы и других факторов.

Некоторые подробности о зарплате сотрудников в ФСБ

В среднем сотрудники Федеральной службы безопасности получают зарплату, размер которой существенно выше, чем в иных федеральных ведомствах. В течение последних пяти лет ее размер увеличился приблизительно на 50%. Такой рост произошел не только у сотрудников, работающих на постоянной основе, но и у тех, кто трудится на контрактной основе.

Надо уточнить, что федеральным бюджетом компенсируется возможность травматизма при выполнении служебных обязанностей. Размеры надбавок определяются с учетом окладов сотрудников и их должностей. Зарплата в службе безопасности в значительной степени зависит от вероятности риска. Важная роль принадлежит и выслуге лет, выполнению особых заданий и поручений, часто оказывающих влияние на дальнейшую службу.

Теперь в качестве примеров некоторые цифры, характеризующие должностные оклады сотрудников и специалистов силовых структур России.

Должностной оклад водителя – 30 тысяч рублей, генерала – 30 тысяч, генерал-полковника – 25 тысяч, капитана – 13 тысяч, лейтенанта – 11 тысяч, маршала – 30 тысяч рублей. Оклад представителя младшего офицерского состава – 24 тысячи рублей, начальника безопасности – 35 тысяч, начальника подразделения – 34 тысячи, начальника наркополиции – 25 – 45 тысяч рублей.

Читать еще:  Зарплата МВД в 2020 году

Разумеется, если служба связана с большей степенью риска, оклады таких специалистов более высокие. К примеру, у пилотов истребителей в горячих точках – это 400 тысяч рублей. Если же обстановка спокойная, то оклады, разумеется, ниже. Так, у пограничника – это 19 тысяч рублей, у подполковника – 13 тысяч, у полковника – 14 тысяч, у прапорщика – 10 тысяч рублей.

Еще несколько примеров сравнения сотрудников, деятельность которых связана с риском, и служащих в более спокойной обстановке. Так, оклад сотрудника спецназа, служащего в группе «Вымпел» или «Альфа», — от 60 до 150 тысяч рублей. Оклад спецназовца – 60 тысяч, офицера-спецназовца – 100 тысяч, спецназовца, служащего в горячей точке, — 200 тысяч. Для сравнения должностной оклад радиотехника – 18 тысяч рублей, следователя – от 21 до 28 тысяч.

Теперь о средней зарплате сотрудников Федеральной службы безопасности в российских регионах. В Магаданской области она составляет 45 тысяч рублей, в республике Башкортостан – 26 тысяч, в республике Коми – 25 тысяч, в Чеченской республике – 60 тысяч рублей.

Далее приведены средние месячные ставки. Самостоятельно высчитать размер дохода какого-либо специалиста можно, воспользовавшись списком, который дает приблизительное представление об его окладе.

Ставка оперуполномоченного старшего состава – 34 тысячи рублей, оперуполномоченного – 32 тысячи. Начальника территориального отделений безопасности – 35 тысяч, водителя автомобиля и механика бронированной и специальной техники – 30 тысяч рублей.

Ставка представителя младшего офицерского состава спецназа – 33 тысячи, сотрудника следственной группы – 28 тысяч, младших лейтенантов, лейтенантов и прапорщиков – 25 тысяч рублей. Руководителя отдельного направления – 34 тысячи.

Представители старшего и высшего офицерского состава (подполковники, полковники, генералы) – 40 тысяч рублей. Представители среднего офицерского состава (старшие лейтенанты, капитаны, майоры) – 32 тысячи. Радиотехников, электромехаников, обслуживающего персонала (рядовой состав) – 22 тысячи рублей.

Анализируя представленные размеры окладов, можно получить представление о размерах заработков определенных сотрудников. Следует учесть, что кроме стандартных окладов, в силовых органах имеются и различные выплаты. Надо назвать надбавку за выслугу лет, доплату за выполнение особенных поручений и заданий, премии, выплачиваемые по квартально и по итогам года, компенсации, при выезде в командировку и ряд других.

Сравнивая размеры окладов и зарплат сотрудников службы безопасности, можно прийти к выводу, что чем-то особенным они не отличаются. Однако за счет надбавок размеры доходов становятся довольно большими.

Читать еще:  Повышение зарплаты сотрудникам ФСИН в 2021 году в России

Прогнозы относительно повышения

Последние новости из Госдумы о величине военных пенсий в 2021 году на сегодня противоречивы и заставляют предполагать два вероятных сценария:

  • их оставят на запланированном уровне;
  • их увеличат.

Правда, шансов на второй вариант развития событий немного. Причин несколько:

  1. Из-за пандемии коронавируса и вынужденного карантина произошло недополучение Пенсионным фондом значительной суммы.
  2. Вполне вероятно, что потребуются дополнительные транши из федерального бюджета или Резервного фонда.
  3. Даже при планировании бюджета в благополучном 2019-м, срок индексации был отодвинут на начало IV квартала, и заморожена инициатива думского Комитета по обороне о частичной отмене понижающего коэффициента.
  4. Большая часть депутатов при голосовании проигнорировала доводы о том, что проведение индексации в конце 2020 года будет съедено возросшим за 9 месяцев уровнем инфляции.

Поскольку выплата индексации пенсий военным пенсионерам в 2021 году снова запланирована на IV квартал, а не на начало года, последние новости на сегодня не исключают возможного пересмотра заложенных показателей, и не в сторону увеличения.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • Первый и самый главный плюс службы в ФСБ – моральное удовлетворение от работы. Действия ФСБ России направлены на защиту страны, и должны внести посильный вклад в общее дело, призванное усилить позиции страны в мире, поднять ее мощь и обороноспособность, мечта любого патриот России.
  • Возможность получить лучшее образование в стране. Как организации стоящей на страже безопасности страны, ФСБ уделяет особое внимание подготовке кадрового состава. Многие сотрудники ФСБ имеют по несколько высших образований.
  • Сотрудники ФСБ имеют возможность высочайшего карьерного роста, пример тому В. В. Путин — президент Российской Федерации.
  • Сотрудники ФСБ принадлежат к элите силовых ведомств. Их реальные дела, служащие укреплению страны, навсегда становятся известны простому обывателю, но завеса секретности и работа пропаганды вызывают уважение граждан страны. Это достойная награда за нелегкий труд.
  • Достойное материальное вознаграждение. Страна не скупится на безопасность и материальное стимулирование сотрудников организовано должным образом.
  • Возможность реализации сотрудника спецслужбы в научных областях. Многие ученые – офицеры ФСБ. Они делают свои открытия, на службе.
  • Высокая ответственность, например сотрудник ФСБ, является секретоносителем, что повышает его значимость и самооценку.
Читать еще:  Зарплата полиции в 2021 году

Минусы:

  • ФСБ России – военная организация, со всеми вытекающими отсюда тяготами и лишениями. Человек не принадлежит себе, он принадлежит службе, и возможности свободного выбора у него нет. Он должен следовать интересам службы.
  • Огромная психологическая нагрузка. Работа в ФСБ – это работа на изнанке жизни, со всеми отвратительными ее проявлениями. Зачастую сотруднику ФСБ приходится исполнять работу, противоестественную для человека, что оказывает губительное влияние на психику сотрудника.
  • Физические нагрузки также очень велики. Офицеры ФСБ выполняют работу не нормами и планами, а нацеленную на результат. Силы и средства ненормированные, что требует серьезной физической подготовки.
  • Сотрудники ФСБ подвергаются повышенному риску жизни и здоровью. Действуя во враждебной среде, офицер ФСБ рискует во много раз больше сотрудников других силовых ведомств. Специфика действий ФСБ подразумевает повышенные риски.
  • Высокая ответственность, например сотрудник ФСБ, является секретоносителем, что существенно ограничивает его в свободе действий.

Доходы в цифрах

Сравним оклады сотрудников ФСБ. Следователь – от 21 тысячи рублей, прапорщик – 9-10 тысяч, генерал и водитель – по 30 тысяч, радиотехник – 17 тысяч рублей.

Самые высокие оклады у сотрудников спецназа Вымпел и Альфа, до 150 тысяч, у спецназовцев (60 тысяч) и тех, кто служит в горячих точках (200 тысяч). У пилотов истребителей и вовсе 400 тысяч рублей.

Перечень документов

Чтобы оформить досрочную пенсию по вредности в 2021 году, необходимо собрать следующие документы:

  1. Копия паспорта гражданина Российской Федерации.
  2. Военный билет (для военнообязанных).
  3. Документ-подтверждение тяжелых условиях труда. Оформляется он по месту работы.
  4. Копия трудовой книги, заверенная директором или отделом кадров предприятия.
  5. Документ, подтверждающий стаж работы в опасных/вредных условиях.
  6. Дополнительные справки, которые могут повлиять на получение дополнительных выплат. Например, документы, подтверждающие инвалидность, свидетельства о рождении детей, о разводе и так далее.

Планируются ли сокращения работников

Точной информации по поводу того, состоятся ли сокращения сотрудников ФСБ в 2019 году, в прессе пока что нет. Вместе с тем, как отмечают некоторые общественные деятели и журналисты, вероятнее всего, волна сокращений все-таки может прокатиться по рядам государственной службы.

Дело в том, что сегодня далеко не все сотрудники ФСБ могут похвастаться качественным выполнение своих трудовых обязанностей, и если увольнения все-таки будут, то они затронут прежде всего этой категории граждан.

Подумать о поиске новой работы, вероятнее всего, придется работникам областных и районных отделов службы безопасности страны. Однако данная информация не является точной, поэтому так или иначе за данными по этому вопросу рекомендуется очень внимательно следить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector