Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплата работников пожарной охраны в 2020-2021 году: последние новости, повышение, индексация

Повышение зарплаты работникам МЧС в 2021 году в России

Сотрудники ведомства МЧС являются представителями бюджетной сферы деятельности. Стоит ли говорить о том, что заработные платы у них не отличаются слишком высоким уровнем. В результате кризиса 2014 года их доходы, которые и без того были низкими, снизились ещё больше.

Власти обещали проиндексировать зарплаты, но существенных изменений в жизни людей, которые ежегодно ежедневно занимаются списанием жизней, не произошло. И именно поэтому стоит обсудить тему того, будет ли повышение зарплаты работникам МЧС в 2021 году.

Чего ждать бюджетникам

В бюджетном секторе индексация проводится по отдельным правилам и нормативным актам. Так, в 2021 году пересмотр зарплат состоится с 1 октября и коснется большинства бюджетников. На сколько процентов они повысятся, зависит от сферы деятельности.

Наибольшего увеличения (около 6,1%) следует ждать работникам сфер, упоминаемых в «майских» указах Президента от 2012 года:

  • образования (воспитателей дошкольных учреждений, учителей, преподавателей);
  • культуры (руководителей различных коллективов, актеров и пр.);
  • медицины;
  • социальной сферы.

Для других специалистов, работающих в бюджетных организациях, но не упоминаемых в «майских» указах, ожидается, что индексация в 2021 году будет на уровне 4%. Она коснется зарплаты экономистов, бухгалтеров, юристов, психологов, инженеров, пожарных, судей, инженерно-технических и вспомогательных работников.

Последние новости о доходах пожарных

Согласно президентскому указу еще в 2019 году минимальный размер оплаты труда должен достигнуть 24 т.р. Региональные власти уже доложили о выполнении поставленной задачи. В реальности ситуация не такая простая, хотя некоторым пожарным зарплату все же увеличили. Остальным, видимо, придется подождать следующего запланированного повышения.

Интересно знать! С января 2020 года по указу сотрудникам МЧС и в частности работникам пожарных частей должны будут ощутимо поднять зарплату. Вхождение пожарного в непосредственную группу реагирования по закону подразумевает рост дохода еще на 50%. Предполагается, что тогда минимальная зарплата пожарного достигнет 32 т.р. По факту свободных денег в бюджете нет, хотя сейчас власти экстренно пытаются решить вопрос финансирования и перераспределения средств.

Впрочем, высок риск того, что по бумагам доходы достигнут заявленных значений. Последние новости, касающиеся зарплат пожарных, касались именно предварительного увеличения доходов до значений в 24 т.р. В реальности в малых населенных пунктах ситуация практически не изменилась — увеличение зарплаты было минимальным, а итоговое жалование все также остается низким, не превышая порог в 20 т.р.

На текущий момент Минфину даны указания перераспределить имеющиеся средства и запланированные на будущий год расходы с учетом запланированного изменения размера жалований работников пожарных частей. Если заявленное повышение 2019 года состоялось в полной мере, а не было условно «подогнанным» путем привлечения средних значений доходов на основании жалований всех пожарных работников, включая высшее руководство, то в ближайшее время Минфину понадобится порядка 22 млрд рублей на исполнение второй части указа президента.

Читать еще:  Средняя заработная плата в Казани на 2020 год по данным Росстата

Средств пока нет, причем наспех разработанная стратегия даже не подразумевает поиск полной суммы. Пока запланировано следующее:

  • выделение 8 млрд в январе 2020 года для частичного повышения доходов;
  • повторное выделение 8 млрд в июле для достижения заявленных значений в 32 т.р. минимального жалования пожарного из группы реагирования.

Когда повысят зарплату в реальности — неизвестно никому. К тому же Минфину еще предстоит перераспределить средства, которые освободятся из ранее запланированных жалований руководящих элементов структуры МЧС, пока входящих в общее число сотрудников, но попадающих под сокращение в результате начатой реформы. Предполагается, что недостающие для выполнения указа 6 млрд рублей будут изысканы из этих средств, но принцип их последующего распределения неясен, как и вообще факт их будущего наличия.

Зарплата пожарных в 2020 году с высокой долей вероятности вырастет, хотя вряд ли сразу достигнет заявленных чиновниками значений. Более того, возможно изменение планов властей из-за банального дефицита бюджета, не позволяющего увеличивать жалование сотрудников пожарных частей в 2-3 раза в быстром темпе. С другой стороны к проблеме уже привлекли внимание властей и общественности, остается надеяться, что в ближайшие годы ситуация с доходами у таких работников изменится в лучшую сторону.

Заключение

В целом по стране ситуация с окладной частью работников Министерства Чрезвычайных Ситуаций остается сложной. Оплата очень низкая для такого количества работы, сложности ее выполнения. Единственное где можно заработать, это Санкт-Петербург, столица России. Также приличная заработная плата выплачивается на Севере за счет повышающего коэффициента, региональной доплаты.

Будет ли повышение зарплаты для сотрудников МЧС в 2020 году никому не известно. Случится ли обещанное повышение до 32 тыс. рублей? Об этом скажут после перераспределения государственного бюджета. Вопрос висит в воздухе в подвешенном состоянии. Даже после прямой линии Министерство Финансов не спешит обрадовать народ повышением денежного довольствия.

Повышение зарплаты в МЧС в 2020 году – будет или нет

На вопрос, будет ли повышение зарплаты пожарным в новом году, нет прямого ответа. С одной стороны, прибавка работникам ФПС уже начисляется. Об остальных категориях сотрудников ГПС говорить пока еще рано. С другой стороны, денежное довольствие и так подымают ежемесячно, например, за звания (индексация), стаж.

Читать еще:  Повышение зарплаты сотрудникам ФСИН в 2021 году в России

На повышение оклада могут рассчитывать пожарные с выслугой лет или получившие квалификационное звание (мастер, специалист). Им прибавляют до 40% от оклада. При этом районный коэффициент начисляется на сумму окладов с ежемесячными надбавками.

Также пожарным положена выплата в 15% от тарифной ставки за работу в населенных пунктах с численностью до 100 тыс. чел. (свыше – 20 %). По Московской и Ленинградской области надбавка составляет 25%.

Важно. Все изменения, касающиеся заработной платы, вносятся приказом министра МЧС. Этот процесс сопровождается предварительным состав-лением бюджетной росписи. И если государство планирует повышать оклады в 2020 году, это отразится в финансовом законе (поправки в бюджет на очередной и плановый периоды).

Из чего складываются зарплаты пожарных

Подходы к формированию доходных средств пожарных схожи с аналогичными у спасателей. Она складывается из:

  • оклада, формирующегося должностью;
  • оклада, получаемого в зависимости от классности.

Также заработная плата формируется на основе следующих условий рабочей деятельности сотрудников пожарной охраны:

  • особые достижения;
  • работа с секретными данными;
  • премии;
  • коэффициенты регионов (говорят о потенциальном уровне опасности работы).

На эти суммы происходит начисление надбавок и средств, получаемых по результатам стажа. В условиях климата, подразумевающих сложные условия работы или угрозу для жизни сотрудников противопожарной службы, предлагаются специальные увеличительные надбавки.

Индексация заработной платы по ТК РФ

Когда говорят об индексации, обычно имеют ввиду бюджетников — то есть граждан, получающих зарплату из федерального, регионального или муниципального бюджета (чиновники, сотрудники силовых ведомств, работники госучреждений, врачи, воспитатели, учителя и т. д.). Однако на самом деле индексацию обязаны проводить все работодатели независимо от вида деятельности, доходов компании и формы собственности.

Согласно ст. 134 Трудового кодекса (ТК) РФ повышение реального уровня заработных плат обеспечивается путем индексации, которая производится:

  • в коммерческой сфере — в соответствии с локальными трудовыми актами, коллективными договорами, соглашениями;
  • в бюджетной сфере — в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными актами.

Рост заработных плат федеральных государственных гражданских служащих, работников силовых ведомств, иных правоохранительных органов, в том числе судов, обеспечивается за счет федерального бюджета. Средства на данные расходные обязательства уже заложены в российском бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Но некоторые регионы сами, без федеральной помощи, индексируют зарплаты сотрудников своих бюджетных учреждений. Например, с 1 января 2020 года увеличены оклады московских бюджетников на 5,6% (Постановление № 1708-ПП от 17.12.2019).

Читать еще:  Топ-7 самых высокооплачиваемых российских спортсменов

Зарплата российского пожарного в 2020 году

Как показывает рынок вакансий, средний заработок работника пожарной охраны в 2019-2020 году составляет 30 000–35 000 рублей. В сравнении с зарплатами других специалистов бюджетной сферы это, конечно, неправильно. Однако работа на государство все равно остается востребованной благодаря относительной стабильности.

Кроме того, определенные шаги в этом направлении руководство страны все же делает. С 2012 года, несмотря на экономические трудности, происходит планомерное повышение зарплат пожарным. В результате сотрудники с опытом и стажем, а также те, кто имеет офицерские звания, стали получать более 40 000 рублей ежемесячно.

Поскольку эта программа продолжает действовать, до конца текущего года оклады должны вырасти еще на 5 %. Такое повышение будет происходить в рамках этой программы, а также защиты заработков специалистов от инфляции.

Какие еще приняты меры для сокращения дефицита бюджета

Перенос реформы зарплат федеральных чиновников наряду с отказом от ежегодной индексации их окладов в 2021 году, а также оптимизацией на 10% всех «незащищенных» статей бюджетных расходов стали мерами по сокращению расходов дефицитного федерального бюджета.

Последний раз подобное сокращение госбюджета проводилось в 2016 году, после падения цен на нефть и сокращения нефтегазовых доходов. Но теперь правительство вынуждено было пойти и на уменьшение оборонных расходов. Расходы на реализацию государственной программы вооружений будут урезаны на 5% в 2021–2023 годах.

«Без оптимизации и сокращений мы бы не вышли на общие сбалансированные принципы бюджетной политики в 2022 году. Что называется, по ниточке со всех мер собирали, чтобы сбалансировать бюджет», — говорил журналистам Силуанов на брифинге после одобрения правительством бюджетного пакета.

Для мобилизации бюджетных доходов были приняты и меры по увеличению фискальной нагрузки на бизнес (увеличение НДПИ в отношении сырья для удобрений и руд черных и цветных металлов, модификация параметров налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли и пересмотр ряда нефтяных льгот). Cтавки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты возрастут на 20% (что приведет к увеличению стоимости пачки в среднем на 15–20%). Кроме того, дополнительный доход в бюджет принесут введение НДФЛ на проценты по вкладам свыше 1 млн руб., повышение НДФЛ до 15% для зарабатывающих более 5 млн руб. в год, повышение ставок налогов на дивиденды в пользу резидентов Кипра, Мальты, Люксембурга.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector