Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплата сотрудников Пенсионного Фонда в 2020-2021 году: последние новости, повышение, индексация

Размер заработной платы работников Пенсионного фонда РФ в 2020 году

Пенсионный Фонд России — это самая крупная внебюджетная организация по размеру мобилизуемых ресурсов. Пенсионный Фонд Российской Федерации также имеет свои расходы и доходы, как и другие организации. Доходы осуществляются из страховых взносов граждан, работодателей, а также добровольные взносы.

Что касается расходов, то они направлены на выплату пособий по уходу, материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности организации и выплата государственных пенсий. В этой статье мы рассмотрим зарплаты сотрудников данного учреждения.

Кому будет изменена зарплата в бюджетной сфере

В 2021 году зарплата будет проиндексирована на 6,8%, и коснется это абсолютно всех категорий бюджетников. При этом величина дополнительной выплаты будет определяться в зависимости от сферы деятельности сотрудника и размера его оклада.

Максимальное повышение ожидает:

  • работников сферы образования (воспитателей детских дошкольных учреждений, педагогический состав общеобразовательных школ, преподавателей вузов и сотрудников других учебных заведений);
  • работников культуры (актеров, руководителей художественных коллективов и других);
  • работников социальной сферы и системы здравоохранения.

А вот сотрудникам силовых ведомств, в том числе органов правопорядка, спасательных и поисковых структур, инженеров различных служб, не стоит ожидать повышения зарплаты с 1 января 2021 года. Их оклады будут проиндексированы как обычно в октябре.

Как изменится пенсия работающих пенсионеров в 2021 году

С 2016 года пенсии индексируются только для неработающих пенсионеров – такое решение было принято для того, чтобы сбалансировать федеральный бюджет в очередной кризис. На практике это означает, что работающий пенсионер не теряет права на пенсию, но получает ее, исходя из стоимости пенсионного балла и суммы фиксированной выплаты на дату начала работы (или на 2015 год, если он работает дольше).

Лишены права на индексацию такие категории пенсионеров:

  • работающие по трудовому договору пенсионеры;
  • оказывающие услуги по договору подряда (за те месяцы, в которые заказчик отчитывается о наличии такого договора);
  • пенсионеры – индивидуальные предприниматели;
  • пенсионеры, занимающиеся некоторыми иными видами деятельности – например, председатели товариществ и кооперативов (формально считается, что они работают).

С 2020 года индексацию пенсий вернули только одной категории пенсионеров – тем, кто получает от государства пособие за опеку над детьми.

Кроме того, пенсионеры, работающие как самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход) не лишаются права на индексацию пенсий – но только если не вступили в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом и не платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Стать плательщиком НПД может и пенсионер-ИП, правда, с учетом достаточно серьезных ограничений (без наемных работников, только определенные виды деятельности, годовой доход до 2,4 миллионов рублей).

Читать еще:  С 1 октября 2020 года новый МРОТ вступит в силу в России

Чтобы снова начать получать пенсию с учетом индексации (то есть, с учетом актуальной «стоимости» пенсионного балла и суммы фиксированной выплаты), пенсионеру достаточно уволиться и подождать несколько месяцев – обычно не более 4. В первой повышенной пенсии придет сумма индексации за все месяцы с момента увольнения. Если пенсионер после этого снова устроится на работу, его пенсия больше не снизится.

Учитывая это, работающим пенсионерам повышают пенсию только на одном основании – за счет увеличения числа пенсионных баллов благодаря страховым взносам, которые перечисляет работодатель или пенсионер-ИП. Та часть взносов, которая разносится по индивидуальным лицевым счетам (16% из пенсионного взноса в 22%), пересчитывается в пенсионные баллы, и за счет этого с 1 августа пенсии увеличиваются.

Правда, есть одно ограничение – работающему пенсионеру не могут начислить больше, чем 3 пенсионных балла в год. Для сравнения, остальные работники и ИП могут получить до 10 баллов. 3 балла можно получить за зарплату около 32 тысяч рублей (по цифрам 2020 года).

Фракция КПРФ в Госдуме отказалась поддерживать законопроект о бюджете Пенсионного фонда РФ. Депутат от компартии Валентин Шурчанов обратил на отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам, раскритиковал заявление главы минфина о том, что пенсия – это компенсация утраченного заработка, и подчеркнул, что принцип самозанятости может привести к краху существующей пенсионной системы. «Самозанятых будет все больше и больше», – предупредил парламентарий.

«Нужно серьезно думать, как пенсии повышать», – подчеркнул Шурчанов, отметив, что в 2021 году фонд заработной платы вырастет на 7,04%, а страховые пенсии только на 6,3%. «Один процентный пункт – там порядка 55 млрд рублей. Таким образом мы отсекаем от страхового пенсионного обеспечения порядка 45-50 млрд рублей. Это достаточно объемные деньги, и в конечном итоге пенсионеры от этого могли бы выиграть», – заявил он.

Шурчанов также напомнил, что коммунисты предлагали сделать плоскую шкалу в 22% для пенсионных взносов, такое решение по расчётам самого ПФР дало бы дополнительно в 2016 году 376 млрд рублей. В ценах 2020-21 года это составило бы около 420 млрд рублей. «Сумма трансферта из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование 2021 год – 428 млрд рублей. Вот сравните: если бы шкала была справедливая, мы могли бы в бюджете сэкономить эту сумму или направить их в ПФР, – пояснил депутат. – У нас 43 млн пенсионеров. Если разделим, получается, дополнительно ежегодно каждый пенсионер, в том числе работающий, имел бы 10-12 тысяч рублей, а это уже значительная прибавка к пенсии».

Что касается индексации пенсии работающим пенсионерам, то, как считает Шурчанов, она необходима: с такого пенсионера берут взносы на капремонт, он платит все налоги и по всем тарифам, но «одновременно ему говорят – а ты не имеешь права получать то, что там заслужил».

Читать еще:  Топ-7 самых высокооплачиваемых российских спортсменов

«Когда [глава минфина РФ Антон] Силуанов сказал, что пенсия – это утраченный заработок – это совершенно не так, – заявил Шурчанов. – Пенсии мы сегодня своим горбом зарабатываем, это личное достояние каждого человека, потому называется страховая пенсионная система».

Парламентарий отметил, что в регионах «все должности уборщиц и дворников» занимают работающие пенсионеры. При этом, по его словам, более 50% работающих «за 3 месяца до очередной индексации вынуждены увольняться, чтобы потом опять приходить и работать».

Серьезный риск для существующей схемы пенсионного обеспечения связан с режимом самозанятости, предупредил Шурчанов. «Самозанятые остаются без пенсии, и я боюсь, что пенсионная система придет к упадку, потому что самозанятых будет все больше и больше», – заключил он.

В результате законопроект о бюджете ПФР в первом чтении был принят думским большинством из «Единой России» при поддержке депутатов от ЛДПР и «Справедливой России» 308 голосами «за» при 50 против. Воздержавшихся не было.

Москва, Татьяна Дорофеева

Ответственность за отсутствие индексации зарплаты

Согласно письму Минтруда и соцзащиты РФ № 14-3/В-1135 от 26.12.2017 работодатели, которые игнорируют проведение индексации для своих работников (в т. ч. не прописывают порядок ее проведения в коллективном договоре или других локальных документах), могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 (ч. 1) КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа. Сумма последнего зависит от статуса нарушителя:

  • 1000-5000 руб. – для должностных лиц и предпринимателей;
  • 30000-50000 руб. – для юридических лиц.

Какие изменения в индексации пенсии происходили в 2020 году

В течение 2020 года в выплатах для пенсионеров произошли некоторые изменения. Правительство России увеличило пенсию для военнослужащих, инвалидов и получателей страховых и социальных выплат.

Будет ли повышение трудовых пенсий с 1 ноября 2020 года

Индексация была проведена с первого числа:

  • в январе — 7.05% страховых пенсий;
  • в феврале — 4.3% (в результате выплат от ПФ, ЕДВ и НСУ);
  • в апреле – 2% социальных пенсий;
  • в августе – прибавка в размере 244,47 рублей к фиксированной выплате;
  • в октябре – 6,3% для военнослужащих.

Плюсы и минусы работы в государственном ПФ

Плюсы:

Прежде всего, так как ПФ такой формы собственности – это государственное предприятие, сотруднику гарантированно полагаются все преимущества от такой работы. Это белая зарплата, 36 дней отдыха в году, нормированный рабочий день. Кроме того, это, безусловно, полезный опыт общения и работы с архивами. Многие респонденты отмечают, что очень четко увидели связь между честными выплатами работодателя и влиянием этих выплат на размер будущей пенсии.

Читать еще:  Какая начисляется зарплата летчикам гражданской авиации в России в 2020 году

Минусы:

Для многих респондентов нормированный день официально оказывался не совсем нормированным по факту. Но больше всего нареканий вызывала стабильно невысокая заработная плата. Это не являлось причиной ухода с работы, но 80 % бывших сотрудников пенсионного фонда отмечает, что за такой объем работ зарплата могла быть и выше.

Чем еще не понравилась работа в пенсионном фонде респондентам? Отзывы бывших сотрудников также свидетельствует о том, что очень устаёшь от общения. Оно происходит регулярно, всеми возможными видами связи: устно, по телефону, по почте. Если вы интроверт, то работа в пенсионном фонде точно не придётся вам по нраву. Также не всегда удается сделать намеченное в силу специфики документооборота. Например, специалист по взысканию задолженностей отметил, что иногда очень сложно работать с архивом, не всегда удается свести концы с концами.

Динамика роста зарплаты


В период с 2013 по 2014 годы была проведена работа по увеличению размера должностных окладов руководящего и линейного персонала организации. Также, в дополнение к уже существующим надбавкам прибавились новые. В указанный период изменен порядок премирования сотрудников Пенсионного фонда, что привело к улучшению их материального положения.

Начатая программа по повышению зарплат, носила пролонгированный характер, то есть предполагала ежегодную индексацию окладов на установленный процент. После ухудшения экономического климата в стране и объявления правительства о необходимости сокращения бюджетных расходов, рост зарплат приостановился, а программа была временно приостановлена. Также 2015-2016 годы ознаменовались значительным сокращением штата сотрудников ПФР. К моменту перезапуска программы индексации, средняя зарплата служащего Пенсионного Фонда превышала 36 000 р. С 2000 года эксперты наблюдают 15-кратное увеличение жалования работников ПФ.

Последние новости

Правительство планирует кардинально пересмотреть подходы к формированию зарплат бюджетников. Сегодня ситуация с доходами у людей, занимающих одни и те же должности в разных регионах, выглядит неравномерно, а иногда суммы зарплат разнятся даже в пределах одного субъекта РФ. Все это происходит потому, что с 2005 года регулирование заработных плат для сотрудников бюджетной сферы входит в полномочия региональных властей.

Поэтому планируется, что уже в ближайшие годы базовые оклады врачей, педагогов и социальных работников будут рассчитываться по единой методике, утвержденной Кабмином для каждой сферы деятельности. Кроме того, Минтруд предложил установить минимальную долю оклада в зарплатах медиков, учителей и других бюджетников на уровне 50-70% от общего объема выплат за месяц. На сегодняшний день подавляющая часть доходов указанных категорий сотрудников приходится на различные надбавки и стимулирующие выплаты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector