Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заработная плата сотрудников “Почты России”: актуальные новости, повышение, индексация в 2020-2021 году

Сотрудников «Почты России» в 2020 году ожидает повышение размера заработной платы

На территории Российской Федерации до конца 2020 года многие работники смогут начать получать повышенную заработную плату. Об этом событии в начале июля сообщили представители «Почты России», после чего многие сотрудники данной компании стали интересовать тем, в каких регионах стоит ожидать повышения оплаты труда.

Отмечается, что незадолго до начала поступления данной информации, представители «Почты России» приняли участие в переговорах в президентов Владимиром Путиным, который рассказал о важности почты в стране.

Источники финансирования

За счет перспективных направлений развития деятельности почтовое ведомство смогло значительно увеличить денежные обороты и чистую прибыль. По официальным данным за 2018 год больше всего выручка увеличилась по следующим направлениям:

  • почтовый бизнес на 7%;
  • посылочный бизнес на 16 %.

Фактическая прибыль почты возросла в 3,5 раза. Такой результат удалось достичь за счет:

  • сокращения издержек;
  • увеличения доходов от расчетов с иностранными почтовыми администрациями;
  • развития розничного бизнеса.

Хорошим подспорьем стала сеть банковских отделений. ПАО Почта Банк пользуется популярностью у населения и славится положительными отзывами. От цифровых сервисов, к услугам которых подключились более 14 миллионов россиян, чистая прибыль составила 6,8 млрд. руб. Хорошие финансовые обороты позволили использовать собственные средства организации в качестве источника финансирования для увеличения зарплат.

Новости о повышении зарплаты стали сопровождаться слухами о возможном сокращении штата. По словам Николая Подгузова, такие разговоры не имеют основания. Генеральный директор заверил, что в ближайшее время сокращения работников не ожидается. Это касается и убыточных точек. Вместо их ликвидации, было принято решение развивать в них розничную торговлю. Так, например, при переходе на цифровое телевидение в сельских отделениях почты «на ура» расходились приставки.

Почему работники этой компании достойны больших окладов

Общественность не ценит труд почтовых работников, так как не представляет, с какими сложностями им приходится сталкиваться. На этой работе требуется:

  • физическая выносливость, чтобы поднимать весьма тяжелые посылки и долгое время находится в стесненных условиях;
  • внимательность для заполнения бланков и работы в программах;
  • стрессоустойчивость, если должность подразумевает работу с клиентами;
  • умение решать возникающие проблемы в сжатые сроки.

Почтальону в некоторых регионах приходится заниматься доставкой пенсий маломобильным гражданам, поэтому их работу можно называть и опасной. К тому же им нужно быть внимательными, чтобы все письма дошли до адресатов. Им также приходится работать в некомфортных условиях, обходить большие участки пешком и в любую погоду. Такие специалисты достойны, чтобы им прибавляли оклады.

Профессия почтальона столь неблагодарна?

По аналогии с героем советского мультика у нынешних почтовых работников плохо не только с велосипедами, но и с заработными платами. Вдобавок, в общественном сознании подобные товарищи ассоциируются с достаточно посредственным контингентом. Тем не менее, почтальоны заняты исполнением весьма нужных операций.

И больше всего от невнимательности депутатов они страдали в разгар кризисной обстановки. В те годы основная масса казённых запасов расходовалась на улаживание проблем с народным хозяйством. Учитывая описанный расклад, важно воплотить в жизнь увеличение зарплаты на почте России.

Заботы и тревоги государственных работников

Однако скромность существования – не единственная проблема рассматриваемой категории госслужащих. Отсутствие должного уровня комфорта – очередной камень преткновения на пути к повышению востребованности профессии. При всём этом стоит план по качественному выполнению объёма работы.

Ошибочно предполагать, что стезя почтовых сотрудников состоит только в простой транспортировке писем. Нужно также быть подкованными в области логистики. Не последнее значение имеет и умение собраться в экстренных случаях, доведя дело до конца.

Достаточно трудно быть преданным своему делу при отсутствии должного материального поощрения. Но вышестоящие чины поведали о планах решить проблемы с финансированием подчинённых. Николай Подгузов, занимающий пост начальника управления главной почтовой организации РФ, анонсировал поднятие ставок.

С этой новостью читают:

  • Будет ли повышение зарплаты аппарату суда в 2020 году?
  • Будет ли повышение зарплаты работникам МЧС в 2020 году?
  • Будет ли повышение денежного довольствия в 2020 году…
  • Будет ли повышение зарплаты сотрудникам Газпрома в…
  • Повышение зарплаты ФСИН в 2020 году в России
  • Повышение зарплат депутатам Госдумы в 2020 году
  • Какая будет средняя зарплата в 2020 году в России?
  • Будет ли повышение пенсии сельским пенсионерам в 2020 году?
Читать еще:  Средняя зарплата в Новосибирске 2020 году

Прошедшие повышения окладов почтовым работникам в России

Последние новости определённо свидетельствуют об улучшениях в обсуждаемой сфере деятельности государства. Но давайте обратимся к истории формирования доходов за предыдущий пятилетний промежуток. Начиная с 2013 года, усреднённые получки почтальонов увеличились на 37 процентов.

Из казённых запасов было выделено 22 миллиарда единиц национальной валюты РФ. Это данные официальной статистики по поводу снабжения бюджетников финансовыми начислениями. Но несмотря на внушительный размер ассигнаций, это не слишком помогло рядовым госслужащим.

По традиции, наиболее внушительными ставками довольствуются почтовые сотрудники столицы. Их оклады достигают 26 тысяч рублей. Вообще, на итоговые получки влияют несколько составляющих, среди которых находится и оклад, и премиальные выплаты, и региональные доплаты.

Следовательно, это стоить учитывать при рассмотрении ситуации с доходами провинциальных трудящихся масс. Муниципальные властные структуры обязаны также обращать внимание на рельеф вверенной им территории в деле начисления ставок. Особенности местного климата не в последнюю очередь определяют формирование заработных плат.

Индексация зарплат

Официальные данные говорят о том, что индексация заработных плат почтовым работникам в 2020 году в России будет происходить по общепринятым правилам. Инфляция будет небольшой – в пределах 4 %, именно на такую цифру будут умножены оклады почтовых работников. Стоит напомнить о том, что по правилам индексирования умножается только чистые оклады без надбавок и премиальных выплат.

Увеличение заработных Плат за счет индексации будет не совсем внушительным. Основная прибавка к зарплате почтальонов идёт за счёт средств, выделяемых на реформу повышения оплаты труда для данной категории граждан.

Вопрос сокращения сотрудников «Почты России» в 2020 году

Обойти вопрос о том, будет ли сокращение почтовых работников в 2020 году, просто невозможно, потому что не надо быть экспертом, для того чтобы понимать, что повышение заработных плат хотя-бы частично должно произойти за счет оптимизации рабочего состава организации. Попросту говоря, увольнения определённой части работников.

В соответствии с последними новостями «Почта России» планирует сократить примерно 35 % сотрудников управленческого аппарата организации в крупных городах. Делается это для того, чтобы на высвободившиеся средства увеличить материальное довольствие обычным рядовым сотрудникам.

Почему именно управленческий аппарат? Ответ довольно прост – потому что именно представители управленческого звена компании могут похвастаться наиболее высокими заработными платами. Однако при этом круг их обязанностей нельзя назвать слишком широким, поэтому можно сделать так, что обязанности двух должностей сможет выполнить один человек. Именно он и останется в руководстве организации.

Важно! Кстати говоря, с 1 апреля 2019 года в организации почты был установлен прозрачный коэффициент KPI – что расшифровывается, как ключевой показатель эффективности работы. На основании данного показателя будет увеличиваться совокупный доход работников почты, и это довольно хорошая новость, особенно с учётом того, что их оклад в будущем вырастет в среднем на 10-20%.

Дополнительное сокращение почтовых работников почты пока в прессе не анонсируется, но за новостями нужно следить. Не исключено, что рядовые сотрудники в некоторых регионах страны потеряют свои рабочие места по причине уменьшения числа почтовых отделений или объединения их между собой.

Ожидать ли сокращений в 2020 году

Ушедший начальник Почты РФ сокращений не обещал. Убыточные отделения связи планировалось перепрофилировать на торговлю продуктами и товарами первой необходимости. Здесь, как считало руководство, есть большой потенциал в развитии. Например, с переходом на цифровой формат ТВ, отделения бойко продавали адаптеры пенсионерам.

Несмотря на оптимистичные уверения реформирование ведомства невозможно без ротации кадров. Допускается сокращение в целом не более чем на 10 %. Как будет действовать новое руководство пока непонятно. Какого числа в мае ждать роста доходов, как оптимизируют отделения почты – будет зависеть от развития страны в целом. Президент обещал прорыв. Население привычно ждет.

Почта России

ФГУП «Почта России» — национальный почтовый оператор, предоставляющий универсальные услуги почтовой связи, а также ряд финансовых и коммерческих сервисов на территории Российской Федерации, в котором работает 361 тысяча человек. По всей стране насчитывается около 42100 отделений. По большей части это сотрудники почтовых отделения и почтальоны, услуги которых крайне популярны и востребованы в небольших населенных пунктах. Трудятся там самые обычные сотрудники, которые делают все возможное для того, чтобы заработать денег не только для себя, но еще и для своей семьи.

Читать еще:  Зарплата бюджетников в 2021 году в России

Практически все из них оснащены специальным оборудованием, то есть автоматизированы. В обязанности сотрудников почты входят такие пункты:

  • обработка извещений и уведомлений
  • прием платежей
  • осуществление денежных переводов
  • доставка писем и посылок по надобности.

Операторы почтовой связи обязаны:

  • пересылать почтовые отправления и осуществлять почтовые переводы в установленные сроки ;
  • обеспечивать сохранность принятых от пользователей почтовых отправлений и почтовых переводов;
  • обеспечивать качество услуг почтовой связи в соответствии с нормативными актами, регламентирующими деятельность в области почтовой связи, и условиями договора;
  • оказывать в установленных законодательством случаях и порядке содействие правоохранительным органам при проведении оперативно-разыскных мероприятий и процессуальных действий;
  • бесплатно удостоверять доверенности граждан на получение их представителями адресованных им почтовых отправлений и почтовых переводов;
  • соблюдать тайну связи .

Когда почтальонам поднимут зарплаты

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Из 350 тысяч служащих почтового ведомства на двадцатипроцентное увеличение жалованья могут рассчитывать двести десять тысяч почтальонов, сообщил в Госдуме гендиректор «Почты России». Однако процесс растянется на несколько этапов до 1 ноября 2020 года и будет проходить под парламентским контролем. Его обеспечат представители Совета Федерации и Госдумы в совете директоров компании, которая вскоре станет акционерным обществом. А ещё Николай Подгузов пытался убедить парламентариев, что торговать пивом на «Почте» просто необходимо.

Пиво — плохой символ перемен

Закон о реорганизации «Почты России» был подписан Президентом России в июле прошлого года, но только недавно почтовики завершили инвентаризацию своего имущества. В ходе подсчёта выяснилось, что ведомство владеет 52 тысячами объектов и 32 тысячами земельных участков. Их внесли в передаточный акт, направив документ на согласование в Минкомсвязь и Росимущество. Следующий этап — утверждение акта Правительством, после чего к 1 октября 2019 года ФГУП перестанет существовать, вместо него появится АО «Почта России».

Чуть раньше, к сентябрю, по словам Николая Подгузова, будет подготовлено постановление Правительства, в котором обозначат все параметры новой сети почтовых отделений. Закрывать даже самые убыточные из них на этапе реформирования не планируется.

Доярок в малонаселённых деревнях подключат к Wi-Fi

Глава «Почты России» сказал, что вместо закрытия убыточных точек их будут насыщать розничными услугами с тем, чтобы они становились рентабельными. В качестве примера успешного бизнеса Подгузов привёл торговлю востребованными на селе в связи с прекращением аналогового вещания цифровыми приставками. Здесь их «Почта России» реализует по самым минимальным ценам.

Но и увлекаться тоже не стоит, считает депутат Госдумы от Иркутской области Андрей Чернышев. Ассортимент в почтовых магазинчиках уже не уступает небольшим гипермаркетам, но его лично смущает продажа алкогольной продукции.

«На встречах с избирателями много жалоб поступает на продажу пива. Нередко граждане получают на «Почте» социальное пособие, но возвращаются домой не с деньгами, а тут же отовариваются и то, что нужно, до дома не доносят. Многие жалуются и, честно говоря, я сначала не поверил, что на «Почте» можно продавать пиво», — сказал депутат.

«Если пиво где-то продаётся, то только в рамках оказания общих розничных услуг», — отреагировал Подгузов. Наличие слабоалкогольного напитка в ассортименте почтовых магазинчиков, он пояснил тем, что этот продукт покупают в обыкновенном магазине, «но если этого магазинчика нет, то продается в почтовом отделении».

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Аргументируя состоятельность коммерческой инициативы своих подчинённых глава ведомства уточнил, что если вообще запретить продавать пиво на «Почте» в труднодоступных районах страны, то «возникнет какая-нибудь левая схема по доставке этого пива по космическим ценам».

Однако такая предприимчивость почтовиков депутатов всё же настораживает. Поэтому Подгузов пообещал в случае, если граждане на местах будут открыто возмущаться наличием хмельного напитка в ассортименте, его изымут из продажи.

Зарплаты повысят, но не всем

Отдельно глава «Почты России» остановился на повышении зарплат двумстам десяти тысячам основного производственного персонала. Гендиректор пояснил, что процесс этот разделён на четыре этапа и завершится 1 ноября 2020 года.

Читать еще:  Какая средняя зарплата в Екатеринбурге в 2020 году

Двадцатипроцентная прибавка ведомством рассчитывалась в каждом регионе, отталкиваясь от уровня зарплат сопоставимых профессий, к примеру, социальных работников или сотрудников магазинов формата «у дома». Повышать зарплаты начали с 1 мая текущего года на Дальнем Востока, где отставание было самым значительным. С 1 ноября прибавку получат почтальоны ещё 20 регионов центральной части России.

Двадцатипроцентная прибавка ведомством рассчитывалась в каждом регионе, отталкиваясь от уровня зарплат сопоставимых профессий, к примеру, социальных работников или сотрудников магазинов формата «у дома».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в прошлом году дважды обращала внимание руководителя «Почты России» на недопустимо низкие зарплаты сотрудников. В одном случае недовольство председателя палаты регионов вызвали демонстративные запуски дорогих дронов, которые на фоне низких зарплат почтальонов выглядели, мягко говоря, не совсем уместно. В ходе обсуждения закона о реорганизации «Почты России» Валентина Матвиенко напомнила, что до поднятия МРОТ зарплата почтальонов была пять-семь тысяч рублей. «А вы по телевизору показываете, как вы запускаете беспилотники, которые стоят под два миллиона, и они падают на глазах у телезрителей», — возмутилась она.

В другой раз председатель Совета Федерации подвергла критике ситуацию с зарплатами в почтовом ведомстве 13 июля прошлого года в ходе пленарного заседания. «Мы ещё раз почитали справки и стало очень стыдно за руководителя «Почты России», который вообще не владеет ситуацией. Видимо, не царское это дело. А между тем почтальоны на местах получают зарплату ниже МРОТ, что является нарушением закона», — сказала Матвиенко.

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

В июне 2017 года во время ежегодной «Прямой линии с Владимиром Путиным» ведущие зачитали жалобу почтальона на зарплату в 3600 рублей. Позже Роструд объяснил, что такую низкую зарплату в «Почте России» получают лишь те, кто работает на полставки. Низкие зарплаты почтальонов, возможно, не приобрели бы такой скандальный оттенок, если бы не негативный фон, связанный с разросшимися аппетитами тогдашнего руководства предприятия. В конце 2016 года Генпрокуратура обвинила бывшего руководителя госпредприятия Дмитрия Страшнова в незаконном получении вознаграждения в размере 95,4 миллиона рублей. Аналогичные претензии предъявлялись и его замам.

Подводя итог заседания, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что вскоре все проблемные вопросы, связанные с почтовым ведомством решать станет проще. С 1 октября в совете директоров акционерного общества появятся представители Госдумы и Совета Федерации. В ближайшее время их имена будут обнародованы.

Что готовит 2020 год

Сегодня по данным статистики в штате Почты России числится 224 000 человек. На текущий момент индексация затронула 139 000 сотрудников, а остальным остается ожидать повышения в 2020 году.

Более половины российских регионов не попало в программу по индексации заплаты сотрудникам почты в текущем году, поэтому их вовлечение перенесено на 2020 год. Плановый график предполагает аналогичную последовательность, то есть повышение произойдет в мае и ноябре.

Для получения ожидаемых результатов повышение в 20% не должно стать первой и последней акцией. Размер индексации в таком размере окажется явно недостаточным, так как зачастую работники почтовых отделений работают за мизерную зарплату.

Выплаты многих из них недалеко ушли от МРОТ, а если человек работает на 0,5 ставки, то сумма не превышает 5 000-6 000 рублей. Важно достичь того, чтобы результаты повышения небыли сведены на нет из-за инфляции.

Многие граждане ожидают от руководства Почты России продолжения решительных действий, поэтому с большой долей вероятности индексация заработной платы в 2020 и 2021 году будет продолжаться. Работникам также важно понимать основные принципы, на основании которых будут проводиться изменения.

На такой продолжительный период руководители не заглядывают, поэтому в настоящий момент можно говорить только об индексации в 20%. Повышение должно завершиться во всех регионах в 2020 году. Конечная цель при этом обозначена и в результате сотрудники должны получать зарплату, размер которой сопоставим со средним значением по региону.

Мероприятия по проведению индексации работникам почты продолжаются, но значительная часть сотрудников почувствовали положительные результаты уже в текущем году. Подобные изменения могут стать начальным этапом масштабных изменений, но многое зависит от решительности руководящего звена.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector