Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заработная плата нефтяника в России в 2020-2021 году

Средняя заработная плата нефтяника в России в 2020 году

Одно из самых ценных ископаемых и товаров на сегодняшний день в нашем мире — нефть. За неё совершаются войны, оживляется экономика разных стран. Нефть сегодня называют чёрным золотом и добывать этот ресурс сейчас могут люди разных профессий, которых объединяют под общим названием — нефтяники. Так называют работников нефтедобывающих промыслов от инженера до помощника бурильщика. Некоторые государства только и зависят от нефти, поэтому профессия нефтяник является необходимой. Нефть всегда была и будет оставаться “в цене”.

Подробности нового законопроекта

Введение МРЧС произойдет 1 октября 2020 года, согласно новому законопроекту оплата будет составлять 150 рублей за час. По заявлению инициаторов этого законопроекта такая цифра более справедлива к работающим гражданам и лучше часовой ставки, которая ранее рассчитывалась на основе МРОТ. Правительство готовит и другие решения восстановления экономики России, среди которых можно выделить следующие:

  • Изменить существующую упрощённую систему, произвести отмену декларации УСН и создать переходные режимы для граждан, чьи доходы превышают лимиты.
  • Произвести снижение страховых взносов для субъектов бизнеса, как малого, так и среднего. Установить 15% вместо 30%, что касается заработной платы сотрудника в случае превышения МРОТ.
  • При необходимости давать отсрочку субъектам МСП по кредитным платежам.

Помимо этого, ведется обсуждение о целесообразности приостановления исполнить обязательства по потребительским кредитам. В данном случае планируется предоставлять «кредитные каникулы» индивидуальным предпринимателем, чьи доходы серьезно сократились.

Размер нового МРОТ в РФ в 2021 году

С начала нового года планируется увеличение федерального МРОТ. По сообщениям Минтруда планируется увеличить размер минимальной оплаты труда в новом году до 12 392 тысяч рублей. Минтруд также сделал прогнозы по уровням прожиточного минимума в конце 2020 года, исходя из этого можно выделить следующие:

  • На душу населения будет порядка 11 460 рублей.
  • Трудоспособное население будет иметь 12 392 тысячи.
  • Пенсионеры и дети будут иметь 9 420 и 11 423 тысячи рублей соответственно.

Также существуют определенные причины по которым размер МРОТ может отличаться от любого из всех озвученных. К таким причинам можно отнести следующие:

  • Возможно введение определенных надбавок, в том числе северных, также возможно действие районного коэффициента.
  • В каком-либо субъекте может быть трёхстороннее соглашение о повышении минимального размера оплаты труда.

Зарплата работника нефтяной промышленности

Зарплата нефтяника варьируется в зависимости от нескольких факторов.

1. Квалификация сотрудника.
2. Объем и особенности осуществляемого рабочего процесса.
3. Занимаемая должность.
4. Регион, где идут работы.

Также не следует забывать и о финансовой политике, проводимой компанией, в которой работает нефтяник. Например, «Газпром нефть» обеспечивает своих сотрудников самым высоким уровнем зарплат в этой области.

Их средняя зарплата составляет около 350 тысяч рублей в месяц. Важно отметить, что зарплата нефтяника, работающего в бюджетной организации, намного меньше размера заработной платы работников больших коммерческих компаний. Цифры и вправду впечатлительные, но есть одно но, присутствующее в расчетах, о котором речь пойдет дальше.

Новая схема начисления зарплаты

Уже с 2020 года зарплата работников бюджетной сферы начисляется по новой тарифной схеме, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку. Теперь заработок бюджетников состоит из следующих составляющих:

  • оклада;
  • премиальных выплат, величина которых определяется в индивидуальном порядке для каждого работника, но не менее 5% от оклада;
  • доплат и надбавок, включая начисления за работу, связанную со вредными и опасными условиями труда, компенсацию за осуществление трудовой деятельности в выходные и праздничные дни, сверхурочный труд, надбавки за ученое звание/степень и другие;
  • доплат за стаж: до 5 лет — 10% от базовой ставки, 5-10 лет — 15%, 10-15 лет — 20%, свыше 15 лет — 30%.

Сотрудникам отдельных структур назначаются дополнительные выплаты за труд в условиях повышенной секретности, а также за хранение государственной тайны. Величина такой доплаты может достигать 60% от оклада. Если же речь идет о высококвалифицированном служащем, занимающим престижную должность, размер доплаты увеличивается до 120%.

Читать еще:  Зарплата учителей в 2021 году в России

При расчете базовой ставки за основу берется МРОТ, поэтому заработок рядового госслужащего не может быть ниже прожиточного минимума. Размер вознаграждения определяется такими критериями:

  • уровнем квалификации и категорией специалиста;
  • размером ставки (1 или 0,5);
  • занимаемой должностью;
  • условиями труда (например, трудовая деятельность осуществляется в сельской местности или районах Крайнего Севера).

Помимо этого, сумма заработной платы может быть увеличена за счет премиальных и прочих стимулирующих выплат. Таковы последние новости о том, как повысится зарплата бюджетников в 2021 году в России.

Кому повысят зарплату с 1 октября 2020 года

В 2020 году заработные платы бюджетников и госслужащих проиндексируют на 3 процента — именно такого уровня достигла инфляция по итогам 2019 года. Однако грядущая индексация коснется далеко не всех работников бюджетной сферы. Так, с 1 октября должностные оклады вырастут на 3%:

  • у лиц, замещающих государственные должности (Указ Президента № 455 от 13.07.2020);
  • работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы (Постановление Правительства № 1153 от 01.08.2020);
  • у сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также работников федеральных госорганов, гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба (Распоряжение Правительства № 2250 от 04.09.2020).
  • у судей Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, федеральных судей общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, а также мировых судей субъектов РФ (Указ Президента № 569 от 21.09.2020).

Граждан, не занятых в госсекторе, в этом году ожидает более скромный рост доходов. По прогнозам Центробанка, в 2020 году реальная заработная плата в среднем по стране вырастет только на 1,5-2,5%. Тогда как инфляция может вырваться за пределы значений, которые ожидают в Правительстве (ранее Президент говорил о целевом показателе не более 4%), и приблизится к 5%.

Сферы финансирования

Говоря о повышении размера оплаты труда, актуальным становится вопрос, каким бюджетникам повысят зарплату в 2021 году. Пример прошлого года показал, что индексация не была предусмотрена для таких работников бюджетной сферы, как судьи, сотрудники ряда силовых структур и прочие. Однако продолжается выполнение указов Президента от 2012 года по обеспечению мероприятий в области социальной политики и поддержки детей. Данными указами было предусмотрено увеличение зарплаты бюджетникам в 2021 году на 100%. В некоторых случаях это повышение составит 200%. Но не так давно Президент выступил с предложением, чтобы индексация в 2021 году проводилась с учетом тех групп населения, которые не были упомянуты в «майских указах».

Любой россиянин помнит как мантру, что Россия сидит на нефтяной игле. И несмотря на то что Минфин предпринимает попытки стащить с этой иглы бюджет, углеводородная зависимость страны по-прежнему очень высока — в 2018 году доля нефтегазовых доходов в бюджете, по данным Минфина, составила 46 %.

В связи с этим любые перипетии в нефтяной отрасли (тем более в США, ведь мы помним, что во всем виноват ОбамоТрамп) вызывают даже у простого обывателя живой интерес и вопросы, как это повлияет на нашу жизнь, не говоря уж об инвесторах, вложившихся в акции или облигации компаний топливно-энергетического комплекса. И самое главное, вырастут ли цены на бензин. Все эти вопросы мы задали экспертам в сфере финансового рынка.

Сергей Кашин, сооснователь компании Atoll Finance и Global Investment Corporation:

«Позитив! Под таким лозунгом пройдет следующий финансовый год. Декабрь 2019 года был очень насыщен на различные события в сфере финансов. В начале месяца на заседании ОПЕК приняли решение о продлении сокращения добычи нефти еще как минимум на 1 год, и уже на следующий день было видно, как крупные фонды стали набирать позиции с минимальной целью в $80 за баррель. Нефть свыше $65 вновь делает сланцевый сектор рентабельным. Компании получат свежий приток капитала, что отразится в корпоративных отчетах и росте акций. Такая стоимость непременно приведет к сверхдоходам и росту ВВП в РФ, а как следствие, — к новым вершинам на фондовом рынке и укреплению национальной валюты в районе 55».

Читать еще:  Зарплата сотрудников в Леруа Мерлен

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF:

«Когда говорят о 2020 годе как годе банкротства нефтяных и газовых компаний, прежде всего имеют в виду США. Я бы даже сказал, что это проблема не 2020 года, а 2021. Объем долга, который нужно погасить этим компаниями в 2020 году, составит около 3 млрд долларов, а уже в 2021 он взлетит до 20 млрд долларов, потом до 41, а в 2023 году вырастет до 59 млрд долларов. Между тем многие американские банки снижают прогнозы по ценам на газ и нефть, а также по запасам сырья. Как следствие — понижается объем рефинансирования нефтегазовых компаний, что может привести к банкротству некоторых из них. Именно поэтому нефтегазовый сектор в индексе S&P500 в последние годы был худшим на рынке: снижение на 18 % при росте индекса на 15 %. Американская ситуация никак на российские нефтегазовые компании не повлияет, так как нефтегазовый сектор США регионален и относительно изолирован. Напротив, цены на нефть на мировом рынке из-за затухания сланцевой революции в США могут вырасти, а это увеличит прибыль отечественных компаний. Не рекомендую продавать акции „Газпрома“, „Лукойла“, „Сургутнефтегаза“ и других нефтяников».

Александр Давыдов, аналитик ГК «Инстафорекс»:
«Разговоры о возможном банкротстве нефтяных компаний в Соединенных Штатах, тем более массовом, выглядят довольно странными, так как этот процесс уже идет. Причем не первый год. Еще в 2016 году было зафиксировано несколько случаев банкротств компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти. И с тех пор ничего не поменялось. При этом наибольшее число банкротств пришлось на конец 2016 — начало 2017 года, когда цены на нефть находились на локальном минимуме. И это никак не сказалось на нефтяной отрасли в целом. Дело в том, что добычей сланцевой нефти занимаются преимущественно небольшие компании, тогда как у крупных компаний бизнес диверсифицирован, и снижение цен на нефть, конечно, отразилось на рентабельности их сланцевых проектов, но не могло привести к краху всего бизнеса. Из этого следует, что одномоментное банкротство массы небольших компаний в принципе невозможно. Но даже если оно и случится, то не приведет к краху отрасли. Да, это приведет к шоку и резким колебаниям цен на нефть, что, конечно же, окажет негативное влияние и на крупные компании. Но через некоторое время они справятся с этими трудностями, и отрасль стабилизируется. Наибольший риск заключается в том, что в случае массового банкротства небольших компаний, добывающих сланцевую нефть, это может спровоцировать биржевую панику с последующим обвалом биржевых индексов. Следствием этого станет резкое ухудшение финансового положения компаний из других отраслей, что приведет к полномасштабной мировой рецессии».

Изменения в оплате труда бюджетников с 2020 года

15 января 2020 года Президент в ходе Послания Федеральному Собранию напомнил, что зарплата для работников-бюджетников должна достигать уровня среднего заработка в регионе. Для некоторых категорий бюджетников предусматривается рост 100-200% по отношению к средним региональным значениям. Так как показатели не достигнуты, были предложены дополнительные меры поддержки для отдельных категорий граждан. В частности, нововведения затронут учителей и врачей.

С 2020 года изменяются правила начисления зарплаты в сфере здравоохранения. Изменения направлены на введение справедливых и максимально открытых правил начисления зарплаты. Работникам гарантирована постоянная (фиксированная) часть заработка, а также компенсационные и стимулирующие выплаты по общепринятым трудовым нормам. В результате зарплата врача будет приведена к российским стандартам и нормативам.

Гарантированная или постоянная часть заработка составляет не менее 60% от всех выплат. Остальная часть – это компенсации по Трудовому кодексу и локальным нормативно-правовым актам. Также это стимулирующие надбавки за качество и объем выполняемых работ.

ТОП 20 самых высокооплачиваемых профессий в России

«>«>Профессия«>Руб.
«>1«>Разработчик ПО«>84 797
«>2«>Продажи лекарственных препаратов«>71 416
«>3«>Специалист по продажам«>65 509
«>4«>Проектирование«>62 943
«>5«>Продажи финансовых и банковских продуктов«>58 185
«>6«>Эксплуатация информационных систем«>57 828
«>7«>Юридическая поддержка«>55 529
«>8«>Дизайн, верстка, иллюстрация«>54 873
«>9«>Девелопмент«>54 348
«>10«>Промышленная безопасность, охрана труда«>54 006
«>11«>Управление транспортными средствами, техникой и машинами«>41 632
«>12«>Обеспечение качества«>41 206
«>13«>Бухгалтерский и налоговый учет«>41 064
«>14«>Административная поддержка«>40 221
«>15«>Склад, хранение, перевалка«>38 437
«>16«>Производственные специальности (включая начальников цехов и участков, бригадиров, мастеров участка и смены)«>37 878
«>17«>Обслуживание клиентов«>36 921
«>18«>Финансовый рынок, банковская деятельность«>35 671
«>19«>Гостеприимство«>34 254
«>20«>Персонал розничной точки«>30 940

Если вы живете в крупных городах миллионниках, то можете добавить к этим цифрам 30-50%.

Так же стоит обратить внимание на уровень конкуренции среди соискателей за одно рабочее место.

Из этих данных можно понять какие профессии самые высокооплачиваемые. Если вы думаете какое образование получать, то рекомендую присмотреться к этим трем направлениям деятельности.

1 Информационные и компьютерные технологии

Из ТОП-10 высокооплачиваемых вакансий, 3 относятся к сфере информационных технологий.

  • Разработчик ПО – 84 797 руб. в месяц.
  • Эксплуатация информационных систем – 57 828 руб. в месяц.
  • Дизайн, верстка, иллюстрация – 54 873 руб. в месяц.

Уровень конкуренции за рабочее место среди работников данной сферы все еще невысок – 2.8 человека на место, что делает данные профессии самими перспективными.

Если вы не можете определиться с конкретной специальностью, то вам поможет следующая таблица.

Аналитическая служба hh.ru совместно с Яндекс.Практикум исследовали рынок ИТ-вакансий:

2 Специалисты по продажам

3 профессии из ТОП-10 самых высокооплачиваемых относятся к сфере продаж.

На рынке наблюдается насыщение товарами и услугами и бизнесу нужны продажники для реализации своих продуктов.

Не продавцы, а именно менеджеры по продажам, хорошо разбирающиеся в маркетинге, рекламе. Умеющие создавать и развивать клиентскую базу, проводить переговоры и презентации.

  • Продажи лекарственных препаратов – 71 416 руб. в месяц.
  • Специалист по продажам – 65 509 руб. в месяц.
  • Продажи финансовых и банковских продуктов – 58 185 руб. в месяц.

Конкуренция в этой сфере пока низкая, около 3 человек на место, что делает данную профессию очень перспективной.

3 Производство и строительство

С ростом промышленного производства и жилищного строительства возник дефицит кадров и соответственно повысилась заработная плата.

График роста жилищного строительства:

График роста промышленного производства:

Три вакансии из топа самых высокооплачиваемых профессий относятся к сектору производства и строительства.

  • Проектирование – 62 943 руб. в месяц.
  • Девелопмент – 54 348 руб. в месяц.
  • Промышленная безопасность, охрана труда – 54 006 руб. в месяц.

Обратите внимание на самые высокооплачиваемые специальности в сфере производства:

Конкуренция на рынке за рабочие места тут немного выше:

  • Строительство и недвижимость – 3.4 человека на место.
  • Производство – 3.8 человека на место.

Юридическая поддержка

Так же хорошо оплачиваются услуги юристов, но я бы не рекомендовал получать образование в этой сфере.

С ростом высоких технологий потребность в юристах будет сокращаться и уже сейчас конкуренция на рынке достигает 8.3 человека на одно рабочее место.

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что самые высокооплачиваемые профессии 2020 и последующих годов будут связаны с высокими технологиями и интернетом.

Использование этих технологий приведет к исчезновению целого ряда профессий. Например: юристы, гос. служащие, администраторы, бухгалтеры, экономисты, в ближайшем будущем будут не нужны.

Надеюсь, эта информация поможет вам сделать правильный выбор.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector