Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплата футболистов в России в месяц: реальные цифры 2020-2021 года

Фото: AP/Nick Wass

Текущий контракт Овечкина с хоккейным клубом «Вашингтон Кэпиталс» истекает в 2021 году. По данным СМИ, сейчас Овечкин получает 9,54 миллиона долларов в год, а в новом контракте речь идет об окладе в 12 миллионов долларов в год. Это самая высокая зарплата среди российских игроков в Национальной хоккейной лиге. В этом случае Овечкин также станет вторым после самого высокооплачиваемого игрока чемпионата. Сегодня этот титул занимает Коннор Макдэвид из клуба «Эдмонон Ойлерс».

Российский форвард выступает за клуб с 2005 года. В сезоне-2019/2020 в регулярном чемпионате НХЛ Александр Овечкин провел 68 игр. На его счету 48 заброшенных шайб и 19 результативных передач. Всего в матчах за «Кэпиталс» он забросил 706 шайб. Хоккеист является обладателем Кубка Стэнли и 8 раз был признан лучшим снайпером чемпионата.

По данным рейтинга Forbes, в десятку самых высокооплачиваемых российских спортсменов за последние десять лет, кроме Овечкина, вошли еще пять хоккеистов, два футболиста, баскетболист Мозгов и теннисистка Шарапова.

Непосредственно за игры в сборной России футболисты практически не получают дивидендов, по крайней мере в сравнении с окладами в своих клубах. Конечно, если бы в сборную попал игрок из ПФЛ, ему бы понравились условия. Однако для игроков Зенита, Спартака, Локомотива и других ТОП-клубов гонорары, выплачиваемые в сборной, не значительны.

Футболисты за игры в составе сборной России получают по-разному. Для примера: за исторический выход в четвертьфинал домашнего чемпионата мира наша сборная получила около 8 миллионов евро. Больше половины этой суммы ушло в РФС на развитие детского футбола и другие расходы. «На руки» нашей дружине досталось около 3 миллионов, т.е. порядка 100 тысяч евро каждому. Это зарплата Дзюбы или Кокорина в неделю. Да и для других игроков сборной эта сумма незначительна.

Из чего складывается зарплата футболиста

Рассмотрим основные элементы. В сумме они составляют то, сколько зарабатывают футболисты в России и в мире.

Основная заработная плата

Стандартный контракт предполагает определенную несгораемую сумму, которую будет получать игрок в течение сезона. Но это не самая крупная часть того, сколько платят футболистам. Многие (но не все) клубы делают так, чтобы игрок получал хорошие деньги, только если выходит на поле.

Индивидуальные доплаты и премии

Эти надбавки прописываются в контракте за следующие достижения или на определенных условиях:

  • за установленное количество выходов на поле во время игры;
  • за забитые мячи («сухие матчи» – для вратарей);
  • в случае выигрыша соревнования (выхода из группы);
  • за индивидуальные достижения (лучший игрок матча, главный бомбардир команды или лиги и др.).

Игрок может получать премии, не оговоренные заранее в контракте. Доплаты как инструмент мотивации используют тренеры перед важными матчами.

Другие доходы

Футболисты зарабатывают не только своей игрой. Существенную долю доходов известных игроков составляют спонсорские контракты, реклама и прочие дополнительные источники. Такие заработки могут продолжаться и после завершения карьеры.

От рекламы

В Европе игроки делятся такими заработками с клубом, который они представляют. В России подобная практика только внедряется. Реклама иногда вредит имиджу игрока. Через некоторое время после того как Андрей Аршавин стал рекламировать чипсы «Lay’s», тренер Арсенала обвинил его в лишнем весе и перевел в запас.

Читать еще:  Последние новости о повышении зарплаты ФСБ в 2020 году в России

От участия в мероприятиях

Футболисты как известные личности являются желанными гостями на разных официальных и благотворительных вечерах. Иногда их просят выступить или стать ведущим мероприятия. Конечно, все это оплачивается.

Интервью

Участие в ток-шоу и работа с журналистами – это такая же обязательная часть профессионального контракта известного футболиста. За это полагаются доплаты. Часть из них идет в пользу клуба.

В дальнейшем спортсмен, зарекомендовавший себя как интересный собеседник, может перейти на работу комментатором или экспертом на телевидение или радио. Яркий пример подобного развития карьеры – Гарри Невилл, английский футболист и тренер, который успешно работает на BBC.

Другие доходы

Помимо официальной заработной платы за факт принадлежности клубу футболисты получают дополнительные денежные суммы.

Реклама

Привлекательная внешность позволяет спортсменам не только играть в футбол, но и сниматься в рекламных роликах, фотографироваться для престижных журналов. За это они получают в основном фиксированный гонорар, размер которого достигает нескольких десятков тысяч долларов за проект.

Участие в мероприятиях

Посещение мероприятий футболистами также оплачивается. В основном они ходят на события, посвященные здоровому образу жизни – спорту, правильному питанию, рациональному режиму дня. Они приходят на них в качестве специальных гостей и получают за это фиксированное вознаграждение.

Интервью

Общение с журналистами тоже оплачивается. Поэтому многие футболисты охотно отвечают на любопытные вопросы и рассказывают подробности из своей жизни. Одно интервью может оцениваться в десятки и даже сотни тысяч рублей.

Все зависит от количества времени, затраченного на беседу, а также от уровня известности издания, для которого выступает спортсмен.

Зарплаты футболистов в российской Премьер-лиге

Средняя зарплата в Российской футбольной Премьер-Лиге равна примерно 800 тыс. рублей в месяц. Такие данные озвучил глава данной организации. При этом разница в заработках футболистов клубов первой восьмерки по сравнению с остальными огромна. Однако последнее время наблюдается тенденция к снижению зарплат российских футболистов. В 2019 году самый высокооплачиваемый игрок в России – нападающий «Зенита» бразилец Халк, получавший в качестве оклада 7 млн. евро в год, покинул нашу страну. С тех пор гонорары футболистов РФПЛ даже близко не приближаются к такой сумме.

Все данные касательно зарплат игроков становятся известными в неофициальным порядке: через менеджеров футбольных клубов, агентов, а также самих футболистов, тренеров и других, близких к командам лиц, готовых поделиться такими откровениями. Нижеуказанные цифры представляют собой суммы, которые спортсмены гарантированно получают за один год. В эти суммы входят как оклады, так и подписные бонусы. Другие источники доходов, в частности, премиальные, к ним не относятся. Важно отметить и то, что эти цифры – «чистые» зарплаты, т.е. за вычетом налогов.

Самую большую зарплату в 2019 году получал испанец Х. Гарсия, играющий за «Зенит», и капитан «Локомотива» В. Чорлука – 4,5 млн. евро в год. Второе место – за Б. Ивановичем из «Зенита», который зарабатывает 4,1 млн. евро. Третье место делят между собой выступающие за «Рубин» Я. Мвила и А. Сонг, а также игрок «Локомотива» И. Денисов – 4 млн. евро. Относительно последнего надо сказать, что одну половину зарплаты он получает от «Динамо», а другую – от «Локомотива», за который он выступает по договору аренды (летом 2019 г. им был подписан с этим клубом полноценный контракт).

Читать еще:  Зарплата в Самаре и в Самарской области

Далее идут: М. Фернандеш из «Локомотива» и К. Промес из «Спартака» – 3,8 млн. евро, А. Дзюба из «Зенита» – 3,6 млн. евро, Л. Адриано из «Спартака» – 3,5 млн. евро, Данни из «Зенита» – 3,4 млн. евро, А. Кокорин из того же клуба – 3,3 млн. евро. По 3 млн. евро зарабатывают Жулиано и Д. Кришито из «Зенита», а также Жонатас из «Рубина». Замыкает десятку самых дорогих футболистов российской Премьер-Лиги полузащитник «Спартака» Фернандо, получающий 2,8 млн. евро. Легендарный Игорь Акинфеев, бессменный вратарь ЦСКА, находится за пределами первой десятки – на 11 месте, зарабатывая 2,5 млн. евро.

Понижение зарплат коснулось даже самых известных российских футболистов. Александр Кокорин, зарабатывавший в «Динамо» 5 млн. евро, перейдя в минувшем году в «Зенит», стал получать 3,3 млн. евро. Затронуло это также и именитых, но возрастных футболистов, решивших продлить свои контракты с клубами. Заработки нападающего того же «Зенита» Александра Кержакова, которому раньше платили 3 млн. евро, сократились приблизительно в 3 раза. Зарплата Сергея Игнашевича из ЦСКА, прежде составлявшая 2 млн. евро, уменьшилась в два раза.

Таблица зарплат известных российских футболистов

ФИОЗарплата (млн. евро)
Хави Горсия4,5
Ведран Чорлука4,5
Бранислав Иванович4,1
Алекс Сонг4,0
Янн Мвила4,0
Игорь Денисов4,0
Артем Дзюба3,6

Сколько получают лучшие футболисты в России?

Лидирующие позиции по уровню дохода берут игроки футбольных клубов Зенит, Локомотив, Спартак и ЦСКА (по данным на 22.04.2020).

Футболистам клуба Зенит получается заработать от (1,8 до 3,6) миллиона евро в год без налогов соответственно и это Артем Дзюба, Магомед Оздоев, Юрий Жирков, Александр Ерохин. Таким образом среднемесячная заработная плата Дзюбы составляет 24 млн рублей.

Далее позиции по заработку занимает клуб Локомотив: Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук и Антон Миранчук каждый заработали по 1,8 млн евро в год.

Спартак выделился следующими игроками: Роман Зобнин (3 млн евро), Георгий Джикия (1,7 млн евро).

Из клуба ЦСКА наибольший гонорар получили Игорь Акинфеев – 2,5 млн евро, и Марио Фернандес – 2,2 млн евро в год.

Заключение

В целом, доходы российских футболистов могут быть сопоставимы с зарплатой игроков в 5 лучших чемпионатах, если рассматривать исключительно РПЛ. Разумеется, что эти цифры во многом превышают финансовые возможности среднестатистических граждан. Тем не менее, учитывая все условия работы футболистов, большой неутихающий интерес к этому виду спорта, развитие медийности и узнаваемости игроков уровень их заработной платы отчасти оправдан. Если вспомнить и прочитать информацию о самых высокооплачиваемых футболистах в мире, заработок российских футболистов несколько ниже.

Во-первых, примечательно, что «аутсайдер» представленного списка и одновременно с этим капитан московского «Спартака» Георгий Джикия получает «всего лишь» чуть больше 11 миллионов 300 тысяч рублей в месяц. Этой информации, очевидно, достаточно, чтобы понять, что отечественные футболисты скорее всего смогут пережить сложившуюся ситуацию, хоть и придется им «тяжело».

Во-вторых, наибольшее представительство в рейтинге самых высокооплачиваемых футболистов с российским паспортом, выступающим в Тинькофф Премьер-Лиге, у действующего чемпиона и лидера текущего сезона петербургского «Зенита», 6 позиций из 13. Примечательно, что и лидер рейтинга – игрок «Зенита», капитан сборной России по футболу и «надежда всея Руси» Артем Дзюба.

В-третьих, ряд позиций и сумм вызывает определенные вопросы. Например, почему Джикия, являющийся капитаном «Спартака», получает почти в 2 раза меньше, чем полузащитник москвичей Роман Зобнин. Или почему зарплата Олега Шатова, который больше лечится и сидит на скамейке запасных в Зените», равняется зарплате основного вратаря «ЦСКА» и до недавнего времени сборной России Игоря Акинфеева. Или почему Игорь Смольников (8 матчей в текущем сезоне и 1 голевая передача) получает больше неувядающего Юрия Жиркова, который не только сыграл в текущем розыгрыше РПЛ 17 матчей, забил 2 гола и отдал 2 результативных передачи, но и продолжает выступать за сборную России.

Читать еще:  Сотрудников «Почты России» в 2020 году ожидает повышение размера заработной платы

Или почему Марио Фернандес (прим. – основной защитник сборной России, сыгравший во всех 22 матчах нынешнего розыгрыша чемпионата России, забивший 3 мяча и имеющий в своем активе 2 ассиста) получает немногим больше все того же Смольникова и меньше Шатова. И разве Ерохин выступает за «Зенит» хуже Шатова? А братья- Миранчуки и Баринов?

Топ-10: Зарплаты в России

В отличие от западныхстран, российские клубы как-то неохотно рассказывают о своей финансовойдеятельности. Наверное, потому, что особых успехов там нету – УЕФА и московское«Динамо» могут это подтвердить. По сведениям из неофициальных источников, самаявысокая зарплата в России у зенитовца Халка – 7 миллионов евро. Правда, 2миллиона из них – это ежегодная часть подписного бонуса, полученного в самомначале действующего 5-летнего контракта, так что фактически Халк получает всего5 миллионов евро в год.

Если так рассуждать, тосамая высокая зарплата среди футболистов в России – у Александра Кокорина из«Динамо». Она составляет, как клянутся различные источники, 5,5 миллиона евро.Примечательно, что еще недавно Кокорина обходил на вираже Кевин Кураньи,соратник по динамовской атаке – он получал 5,7 миллиона. Однако бело-голубыеблагоразумно решили не продлевать с ним контракт. Судя по всему, скорозакончится счастливое время и у Кокорина. «Будет он тебе в футбол играть ! Что он – дурак что ли?!» – так отреагировал на вопрос осоотношении цена/качество в игре Кокорина председатель наблюдательного совета«Динамо» Сергей Степашин.

Говорят, через год, когданынешнее соглашение Кокорина с «Динамо» истечет, ему предложат не более 2миллионов в год. Что-то подсказывает, что в таком случае куда проще будет увидетьКокорина, например, в футболке «Зенита» – там вроде бы не пожалели в 2015 году3,3 миллионов евро для Артема Дзюбы и сохранили на прежнем уровне зарплатуДанни (3,4 миллиона).

Что ж, пока финансовый fair play еще не щелкнул больно по носу остальные нашиклубы, десятка самых высоких зарплат футболистов в 2015 году у нас выглядит так(по неофициальным данным):

ИгрокЗарплата (млн. евро)
1 Халк (Зенит)7
2 Александр Кокорин (Динамо)5,5
3 Эсекиэль Гарай (Зенит)5
4 Хави Гарсия (Зенит)4,5
Аксель Витсель (Зенит)4,5
6 Ведран Чорлука (Локомотив)4,4
7 Юрий Жирков (Динамо)4
Игорь Денисов (Динамо)4
9 Мубарак Буссуфа (Локомотив)3,9
10 Мануэл Фернандеш (Локомотив)3,8

Бонус за выход на Чемпионат Европы-2020

Каждой федерации полагается бонус за выход ее сборной на Чемпионат Европы по футболу-2020, который выплатит УЕФА. Футболисты и тренерский штаб сборной России получат 400 миллионов рублей на всю команду, что составляет 70% от полученной суммы от УЕФА.

сборная России по футболу вышла на Чемпионат Европы по футболу — 2020, заняв второе место в отборочной группе

Футболисты сборной заработали эту сумму своим успешным выступлением на групповом этапе и выходом в финальную часть турнира.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×