Работа в Ашане в 2020-2021 году: уровень зарплат, карьерный рост, отзывы сотрудников
Прошлогодний опыт показал, что зарплату в повышенном размере получили лишь определенные категории работников, которые были упомянуты в майских указах президента от 2012 года. Согласно этим документам, денежное довольствие бюджетников должно было увеличиться на 100 %, а в некоторых случаях — на 200 %.
Но, по словам предыдущего министра финансов, бюджет Федерации не располагает средствами в указанном объеме ввиду нестабильности экономического положения и сложившейся в стране кризисной ситуации. Поэтому было принято решение повышать зарплаты госслужащим частично и поэтапно, что и произошло в 2020 году.
Как сообщают последние новости, президент России Владимир Путин посчитал такое положение вещей несправедливым и выступил с предложением о повышении заработка всем работникам обозначенной сферы.
История компании и география расположения магазинов
Компания Ашан образовалась в 1961 году, когда семья Мюлье открыла первый магазин на территории Франции. Уже спустя 3 года развивающаяся сеть заняла одно из первых мест в стране по покупательскому спросу. Основным преимуществом магазинов, привлекающих клиентов, стало оснащение возле розничных точек парковок для клиентов. Уже в 1981 году компания начала выходить на международный уровень, а в 2002 году в Мытищах открылся первый супермаркет Ашан не территории Российской Федерации. Задаваясь вопросом, сколько получают в Ашане, следует понимать, что компания расположена во многих городах и странах и уровень дохода, который будет иметь его сотрудник, значительно отличается. Так, сеть представлена розничными точками в следующих странах:
- Франция;
- Люксембург;
- Польша;
- Украина;
- Румыния.
Если говорить только о тех магазинах, которые расположены в России, тут география также достаточно обширная. Магазины на данный момент функционируют в таких городах:
- Москва;
- Химки;
- Краснодар;
- Волгоград;
- Казань;
- Самара;
- Тамбов;
- Уфа;
- Новосибирск;
- Санкт-Петербург;
- Липецк и т.д.
Лучшие профессии для девушек и женщин
Значимость социальной роли женщины накладывает отпечаток на ее карьерный рост. Все зависит от изначальных приоритетов в жизни: семья, карьера или некий баланс. Гендерная принадлежность не является препятствием в развитии любых навыков.
Можно стать топ-менеджером или президентом транснациональной компании, а можно капитаном морского судна, кузнецом или даже футбольным арбитром.
Какие профессии будут востребованы для девушек с учетом особенностей пола? Женщины более усидчивы и внимательны, поэтому им подойдут специальности:
- Дизайн. Широкий профиль дает возможность себя реализовать: ландшафтный дизайн, дизайн одежды, интерьера, web, промышленный дизайн.
- Врач. Особенно успешны женщины в гинекологии, стоматологии, педиатрии, косметологии, фармацевтике.
- Специалисты по уходу. От природы женщинам свойственны благотворительность и помощь людям. Потребность в уходе за пожилыми людьми, детьми, больными будет всегда, поэтому сиделки и няни также сохранят свой спрос.
- Педагог. В этой сфере главенство сохраняют женщины по многим причинам. Профессия требует самоотдачи и большой ответственности.
- Программист. Женщины с охотой идут по этому направлению, часто выбирая специальность тестировщика. Это специалист, контролирующий качество программного обеспечения от поиска ошибок до их проработки.
- Стюардесса. Приятная внешность, вежливая речь и знание иностранного языка будет большим плюсом, конкурс в этой профессии велик.
- Бренд-менеджер. От этого специалиста зависит, каким потребитель видит конечный продукт и как к нему относится. Захочет ли он купить его или станет фанатом компании. В условиях конкуренции на рынке это высоко ценится.
- Маркетолог. Сюда можно отнести популярные специальности SMM специалиста и SEO-оптимизатора. Они помогают продвигать продукт или услугу в интернете, что позволяет работать по гибкому графику с достойным заработком.
В ближайшие годы будет процветать индустрия красоты: парикмахеры, визажисты и стилисты – несмотря на большую конкуренцию, также будут нужны.
Зарплатные тренды
Вот что мы увидели в зарплатных трендах:
- Массового падения зарплат не случилось;
- При этом снизился размер бонусной части зарплат. И это как раз объясняется кризисными явлениями: скорее всего, компаниям не за что и не из чего было платить сотрудникам бонусную часть в условиях «заморозки» деятельности либо падения выручки;
- Снижение зарплат коснулось в основном высокооплачиваемых сотрудников, а не рядовых.
Зарплатные маневры — естественная реакция работодателей на кризисную ситуацию. Компании, которые живут с оборота, в случае падения выручки не имеют возможности сохранить зарплаты на прежнем уровне.
По состоянию на июнь доля компаний, которые уменьшили зарплаты, оказалась невелика — порядка 8–9%. Примерно у половины компаний не произошло изменений в размерах зарплат, и приблизительно у 40% наблюдались положительные изменения. Но у последних рост зарплат был, как правило, очень небольшим — не выше 3–4%.
Если компания вынуждена была пойти по пути сокращения зарплат, то в наименьшей степени это касалось специалистов начального уровня. Сокращали в основном зарплаты руководителей и ведущих специалистов. А если взглянуть, кому чаще всего поднимали зарплату (хотя и не намного), то это были не начальники, а специалисты и ведущие специалисты — то есть основная движущая сила любого бизнеса.
В какие сферы идти работать и чему учиться в 2020-е годы: карьерные итоги десятилетия от Алены Владимирской
Глава рекрутингового агентства Pruffi, основательница HR-сервиса «Антирабство», а в прошлом главный хедхантер «Mail.Ru Group» Алена Владимирская ищет топовых специалистов для лучших компаний страны. Специально для «Собака.ru» она подвела итоги десятилетия и рассказала, как быть успешным в 2020-е: в какие сферы идти, какие навыки развивать, нужно ли получать образование и когда начинать работать по специальности.
Алена Владимирская. Фото: Facebook
О главных тенденциях десятилетия
Главная мировая тенденция – это диджитализация, а российская – укрупнение государственного бизнеса . Количество государственных и окологосударственных вакансий растет. С этими трендами связаны все основные изменения в области профессии и карьеры.
Появилось большое количество новых профессий, связанных с диджиталом, он проникает во все сферы жизни: еду, одежду, образование, воспитание детей, знакомства, личную жизнь. Изменились и сами отрасли. Банки тогда и сейчас — это две разные вещи. Десять лет назад они мерились количеством отделений, а сейчас закрывают точки, потому что мы все пользуемся мобильным банкингом. Такси приезжало через час, водитель хамил, брал втридорога, а ты должен был быть счастлив. Сейчас мы психуем, если машина не приехала через десять минут.
Сервисы и отрасли стали ближе к человеку, намного понятнее и доступнее. Теперь не человек для сервиса, а сервис для человека. Кого десять лет назад интересовало мнение потребителя о ресторане? Были жалобные книги, но кто на них смотрел? Или мнение о водителе? Не нравится – выходи. Сейчас же такси и рестораны сами просят поставить им оценку. Изменились коммуникации, способ поиска работы.
Государство как работодатель тоже меняется: госструктуры диджитализируются, больше внимания уделяют людям, в них больше стабильности и выше зарплаты. Туда стали уходить специалисты с приличным опытом, образованием и современными принципами построениями бизнеса, они перетянули за собой хорошие команды. Конечно, так не везде: это зависит от руководителя и наличия денег в регионе.
Есть еще одно важное изменение: раньше в России многие хотели запускать свой бизнес, а сейчас большинство стремится к работе в корпорациях . Дело в том, что из-за низкого темпа роста экономики малый бизнес не растет, как раньше, в нем уже не видят перспектив.
Главные профессии десятилетия
Лидер этого десятилетия с точки зрения доходов — это IT-шник . Специалист хорошего уровня может зарабатывать 600-800 тысяч в месяц. Люди, которые работали в «Яндексе» и Mail.ru с самого начала, сейчас миллионеры. Раньше миллионерами в России могли стать только те, кто занимается нефтью и газом: невозможно было представить, что какой-нибудь программист зарабатывает наравне или лучше чиновника или менеджера «Газпром-нефти». Теперь это вполне возможно. Эта профессия будет доходна еще долгое время, но постепенно прибыльность ее будет снижаться.
На первый план вышли профессии, про которые еще недавно говорили: «Он ничего не делает, впустую тратит время» . Теперь тот, кто играет в компьютерные игры, зарабатывает куда больше юристов и переводчиков. Или, например, видеоблогер: сидишь и на телефон ролики снимаешь, да кому ты нужен? А оказалось, если тебя смотрит большое количество людей, то ты можешь быть востребован и хорошо зарабатывать.
Профессии, которые исчезли за десятилетие
Конечно, вымерли какие-то секретари-машинистки, но это не очень интересно, потому что смена и трансформация профессий есть всегда. Другое дело — смена приоритетов: десять лет назад, если ты выучился на бухгалтера, у тебя всегда был честный кусок хлеба. Сейчас такие профессии, как бухгалтер, юрист, переводчик по-прежнему востребованы, но вакансий становится меньше, потому что частично они автоматизируются . «Иди в бухгалтеры, всегда сможешь заработать», — говорили наши бабушки или мамы. Сейчас это не так. Эти профессии не умирают, но если ты не эксперт высокого уровня, то можешь оказаться под угрозой.
Как поменялся поиск работы?
Работу стало искать проще, это можно делать, не выходя из дома, а часто и собеседования проходят через интернет. Компании повернулись лицом к людям: в сети есть отзывы бывших сотрудников, стало сложнее обманывать. Мы стали мобильнее — раньше искали работу только в своем городе, а теперь – во всем мире. Появился тренд на удаленную работу: ты можешь жить в провинции и работать на московскую компанию или жить в Москве и работать на гонконгскую. Это уже не из серии «Вау, как тебе удалось?», а массовое явление. К этому привел дефицит грамотных специалистов: ты можешь расширять географию поиска, разыскивая лучших. Для некоторых индустрий это оптимизация издержек: бухгалтер а Вологде стоит не столько, сколько в Москве. Это не только зарплата, а еще наличие рабочего места, интернет и прочее.
Карьерный рост
Формально карьерный рост возможен в любом магазине. Можно вырасти до товароведа, супервайзера, заместителя директора магазина и даже директора. Но на практике рядовые продавцы редко вырастают в должности.
Самые необычные перспективы карьерного роста предоставляет «Ашан». Это международная сеть, поэтому молодые сотрудники до 27 лет с оконченным высшим образованием могут участвовать в четырёхлетней международной программе развития Auchan Executive Graduate Program. Она предполагает полугодовую стажировку за границей в одной из 9 стран действия программы. Обучение организовано совместно с ведущими европейскими университетами и бизнес-школами, а преподают в основном управление проектами. По итогам курса выпускникам обещана должность руководителя одного из департаментов компании.
Уровень заработных плат в России
Уже отмечалось, что «Ашан» — это международная компания, но к сожалению даже несмотря на такой статус в магазинах и супермаркетах люди получают не очень высокие заработные платы. Какие зарплаты у продавцов в России, читайте здесь.
Уровень зарплат в «Ашане» зависит от многих факторов: регион в котором находится магазин, занимаемая должность работника и его опыт работы.
Как показывает статистика, зарплата у сотрудников Ашана отличается в пределах от 1 000 до 4 000 руб. в зависимости от региона. Так например, в больших и развитых городах России, как Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск оклад кассира равен примерно 18 000 руб., в то время как в менее развитых городах оклад кассира не превышает 16 000.
Средняя зарплата сотрудника Ашана в России составляет около 19000 рублей.
Стоит отметить, что сеть супермаркетов «Ашан» можно встретить только в крупных городах, к сожалению, в провинциальных поселках данных магазинов нет.
Стоимость продуктовой корзины в разных торговых сетях страны.
Отмена индексации
Предположительно без индексации зарплат в 2021 году останутся федеральные госслужащие – работники правительства, министерств, казначейства и прочих органов федеральной исполнительной власти. В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект № 1027754-7, где предложено приостановить действие ч.11 ст. 50 закона № 79-ФЗ до 01.01.2022.
Для федеральных госслужащих последней на ближайшие полтора года станет индексация, проведенная 1 октября 2020 года, когда их доклады были увеличены на 3%. Но учитывая достаточно высокий уровень зарплат в этой сфере (в среднем 132 000 руб.), отмена очередного перерасчета станет для чиновников не столь болезненной.
Часто задаваемые вопросы о работе в компании Ашан
Рекомендуют ли сотрудники и клиенты компанию Ашан?
Мнение сотрудников и клиентов компании: Ашан 35 рекомендуют компанию, 279 не рекомендуют компанию для трудоустройства и сотрудничества
Какая репутация компании Ашан?
314 пользователей Ашан оценили компанию на 2.8 из 5
Как сотрудники Ашан оценивают начальство компании?
314 сотрудников компании Ашан оценили работу начальства на 2.8 из 5
Как сотрудники Ашан оценивают карьерный рост в компании?
314 сотрудников компании Ашан оценили карьерный рост в компании на 2.8 из 5
Негативные и отрицательные мнения и жалобы на компанию:
Положительные и нейтральные мнения:
Важная информация для тех, кто не устал. Кто может получить компенсацию за неиспользованный отпуск Если вы работаете По закону (ТК РФ. Статья 122) каждый год трудящимся должны предоставлять оплачиваемый отпуск
- 01.08.2019
- l
- Категория: Полезная информация для работодателей и сотрудников
- (674)
Претенденты на должность в штате с длительным перерывом в работе часто отсеиваются именно на этапе отправки резюме. Чтобы улучшить свои шансы на успешную карьеру, необходимо начать именно с правильного составления
- 11.04.2019
- l
- Категория: Полезная информация для работодателей и сотрудников
- (7526)
Благодаря тендерам у вас появится возможность найти заказчиков и оформить выгодные контракты. В этой статье мы расскажем, как это сделать правильно. Что такое тендеры и для чего они нужны? Если
- 11.04.2019
- l
- Категория: Полезная информация для работодателей и сотрудников
- (1402)
Эти признаки являются сигналом, что вас могут уволить за профнепригодность. Внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы избежать потери работы. 1. Постоянные опоздания Беспокоится нужно в том случае, если опаздываете на работу
- 17.04.2019
- l
- Категория: Полезная информация для работодателей и сотрудников
- (10975)
- АБК ГРУППА КОМПАНИЙ
Москва, Россия
Москва, Россия
Киев, Украина
Киев, Украина
Киев, Украина
Кропивницкий (Кировоград), Украина
Киев, Украина
Киев, Украина
Киев, Украина
- Москва (Россия)
- Источник Здоровья Восток
- 13.10.2020 07:58
Отзыв: Небольшая компания по продаже питьевой воды через автоматы. Находится в Железнодорожном. Вариант для тех, кто ищет работу рядом с домом.
Минусы: Компания небольшая. Есть несколько сотрудников, которые работают несколько лет, но очень много увольняются и приходят на их место новые. Чаще всего увольняются те, кто не справляются с работой или устают
Плюсы: дружный коллектив, стабильная оплата оклада, удобное расположение, возможность проработать скилы по управлению и работе в режиме многозадачности, возможность карьерного роста. Некоторые техники доросли до руководителей отдела.
- Казанова 69
- 08.10.2020 20:37
Отзыв: Отзыв от «я там был»Будет полезно почитать не только потенциальным сотрудникам, но и далеко сидящему руководству- вдруг не в курсе!«Ты никто, но часть большой команды!»- девиз тех, кто решит устроится
Отзыв: Так и не взяли, хотя очень хотела к ним попасть, СБ данного работадателя отказал без объяснения. Поясню я из Луганска, на территории Украины живу мать его 6 лет, никогда не
- АТБ-маркет
- 05.09.2020 13:43
Отзыв: Кременчуг магазин-896 бардак, ценники часто не соответствуют действительным или их нет совсем. Часто товар не бьётся на кассах, приходится ждать пока внесут товар в базу. Злые кассиры, купила рыбу Лосось
Отзыв: Зарегистрировался в интернет-магазине примерно полгода назад. Объем оплаченных заказов более 100 тысяч. Каким образом после выставления на сайт товара можно с ним ознакомиться, представляют все. Нажимается кнопка КУПИТЬ, заказ резервируется,
- Приосколье
- 17.08.2020 13:45
Отзыв: Продавец в магазине неоднократно подсовывал просроченную,испорченную продукцию,пропускал мимо ушей какой именно товар нужен,из-за разговоров по телефонуГ.Новочебоксарск