Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заработная плата МЧС в России: повышение в 2020-2021 году, индексация, последние новости

Зарплата МЧС в 2020 году

Ежеминутно где-то в России сотрудники МЧС спасают чью-либо жизнь, а иногда и имущество. Пожары, аварии, потопы, обрушения и прочие чрезвычайные ситуации являются привычным фронтом работы для рядовых лиц этого ведомства. Причем часто люди рискуют своей жизнью, а многие граждане недобро утверждают, что сотрудники МЧС делают это за немаленькие деньги, начисляемые им государством. На самом деле ситуация совсем иная, а зарплата МЧС в 2020 году не принесет работникам огромных доходов даже с учетом повышения.

Как было раньше?

Нельзя не отметить того, что заработные платы сотрудников ведомства не оставались совсем без повышения. Все это происходило за счёт того, что руководители подразделений, которые прекрасно осознают весь труд работы собственных подчинённых, старались изыскать финансовые средства для того, чтобы премировать своих сотрудников.

По большей части, относительно неплохие зарплаты формировались в это время только за счёт премий и всевозможных надбавок, но считать такой способ просчета заработных плат основным, по законодательству, конечно, нельзя.

В конце 2018 года власти приняли решение провести разовую индексацию доходов сотрудников МЧС. Тогда их зарплаты выросли на уровень инфляции – примерно на 4 %. Естественно, принципы формирования заработной платы никто не пересматривал, то есть реформа не была произведена, поэтому назвать какое повышение существенным не получилось.

Основной оклад сотрудников ведомства очень низкий, без всяких доплат и надбавок, а проиндексировался именно оклад, поэтому особенного повышения никто практически не заметил.

Новости по теме:

  • Экономическая ситуация в России в 2021 году
  • Прибавка к зарплате пожарникам в 2021 году в России
  • Повышение зарплаты (окладов) полиции в 2021 году в России
  • Ставка сотрудника Газпрома на 2021 год в РФ
  • Повышение зарплаты педагогам в 2021 году
  • Что ждет пенсионеров МВД в 2021 году?

В бюджет 2019 года был заложен мероприятие, которое должно было увеличить заработную платы сотрудников ведомства, на фоне чего необходимо более тщательно изучить вопрос по поводу того, что будет с зарплатой работника МЧС в течение 2021 года.

Вначале власти увеличили выплаты на 4 %, затем ещё на такую же сумму. Однако в бюджете не нашлось достаточного количества средств на проведение подобных мероприятий, поэтому сотрудникам осталось довольствоваться только обязательно проведённой индексацией.

Хотя в тот момент рост заработных плат на 8 % являлся более чем положительной новостью. И это даже при том, что большинство экспертов прекрасно понимало, что подобное повышение является лишь небольшой компенсацией того, что страна должна МЧСникам. Формулировка «должна» здесь явно используется в том ключе, в котором она воспринимается. Игнорировать важность работы сотрудников данного ведомства просто невозможно.

Читать еще:  Повышение зарплаты работникам МЧС в 2021 году в России

Заработки силовиков, занятых в МЧС

Весомый вклад в формирование выручки вносит и должность. Действительно, простые подчинённые и представители руководящих отделов обладают неодинаковыми заработными платами.

Самые скромные доходы, например, у водителей специальных автомобилей – около 18 тыс. рублей. Те, кто работает в пожарной охране, довольствуются 20 тыс. «деревянными». Напротив, получки членов пожарных частей достигают 30 тыс. р. И наконец, руководители пожарных частей претендуют уже на верхнюю планку обозначенного диапазона средних доходов – 40 тыс. р.

Прибыль вольнонаёмного контингента также не отличается высокими показателями. Так, представители подобного ремесла довольствуются около 20 тыс. единицами национальной валюты РФ. Это вполовину меньше наивысшей планки среднего дохода по структуре в общем.

Компоненты, влияющие на вознаграждение

Когда мы говорим о том, что будет с зарплатой работника МЧС, следует выделить несколько факторов формирования итоговой получки:

  • окладная доля;
  • прибавки в связи с занимаемой должностью и званием;
  • премиальные начисления;
  • поощрение за достигнутый стаж;
  • условия труда бюджетников;
  • доплата за сверхурочное время работы;
  • множитель, введённый местными госструктурами;
  • другие прибавки.

Как насчёт поднятия прибыли?

Актуальные известия не сулят благонадёжных перспектив для представителей рассматриваемой области государства. Ведь казна не славится избытком финансовых средств. Следовательно, сколь-нибудь серьёзные добавки – это не то, на что ныне стоит рассчитывать подчинённым.

Наступление кризисной обстановки заставило сотрудников высших эшелонов власти изменить свои правила. Следовательно, единственное, на что есть смысл претендовать, – это индексация заработных плат МЧС. В России все сотрудники госструктуры удостаиваются прибавки в связи с обесцениванием валюты.

Парламентарии позаботились о том, чтобы величина прибавки коррелировала с масштабами инфляции. Приблизительный процент, на который добавят доходы в 2021 году, составляет 5 единиц. Однако лучше отслеживать актуальные известия по этому поводу, ведь информация может измениться.

При планировании расходов казённых сбережений на нужды укротителей пламени выделят:

  • в 2021 году – 185 млрд. единиц национальной валюты РФ;
  • в 2022 – 193 млрд. «деревянных».

Как производятся начисления

Общая сумма заработной платы складывается из нескольких составляющих, среди которых:

  • должностной оклад;
  • региональный коэффициент (может значительно различаться в зависимости от региона осуществления трудовой деятельности);
  • доплата за выслугу лет, звание и некоторые другие надбавки.

Немаловажное значение имеют также условия несения службы. В случае возникновения масштабных пожаров сотрудники МЧС могут работать сверхурочно, за что также положено дополнительное вознаграждение.

Читать еще:  Зарплата МВД в 2020 году

Потенциальное развитие событий

Даже получив информацию о том, на сколько поднимут зарплату, сотрудники МЧС знают, что цифры повышения будут по факту меньшими. В указе идет речь о средних показателях, что подразумевает среднюю арифметическую с доходами руководителей. По факту базовые сотрудники, те, что и выполняют работу по спасению людей, на выходе не получат какого-то феноменального двукратного увеличения зарплаты.

Кое-кто может выделить фразу про увеличение доходов именно рядового состава, но никто лично не пойдет проверять отдельные документы по каждому сотруднику, а будет смотреть на итоговые цифры по подразделению. Следовательно, зарплату повысят всем работникам, но не так, как сказано в указе. С высокой долей вероятности реальное повышение доходов рядовых сотрудников вряд ли будет больше 50%, хотя и это неплохо.

Ожидая когда повысят им доход, сотрудники реагирования МЧС должны это понимать, хотя условно в указе идет речь об увеличении заработных плат непосредственно рядовому составу, а не управляющему персоналу. При этом многое остается лишь в планах, ведь тем же врачам и учителям так и не подняли зарплаты до заявленных значений, хотя по бумагам они получают неплохое жалование. Поэтому пока остается только ждать реального развития событий, надеясь на полное исполнение указа.

Зарплата МЧС в 2020 году должна стать значительно больше, по этому поводу уже издан соответствующий указ. Ситуация находится на контроле у чиновников, но гарантированных результатов выполнения заявленных обещаний нет, т.к. бюджет пока не позволяет спонтанно увеличивать зарплаты по отрасли в 2-3 раза. Анонсированное достижение двукратного увеличения почувствовали не все, но все же повышение дохода хоть в какой-то мере состоялось.

Сколько получают сотрудники МЧС сейчас

На данный момент обычный служащий получает 5,6 тысяч рублей, а к примеру полковник – 13,5 тысяч рублей. А зарплата у тех, кого наняли без профильного диплома и того меньше (где-то на 30-40%), однако таких служащих на задания, связанные с повышенной опасностью не отправляют.

Помимо этого, есть дополнительные выплаты:

за пребывание в различных командировках;

за работу в сложных условиях;

за доступ к государственной тайне;

также есть доплата если у сотрудника образование по нужному профилю.

Дополнительно к этому сотрудники могут отдыхать бесплатно в санаториях и реабилитироваться в различных больницах.

Оклады

Один из животрепещущих вопросов, что будет с зарплатами сотрудников МЧС в 2020 году, ждать ли их повышения и насколько существенного? В 2018-2019 годах средняя зарплата спасателя по РФ составляет 20-25 тысяч рублей. Во Владимирской области и Ставропольском крае оплата труда не превышает 15 тысяч. Самые высокие оклады в Москве – 30-35 тысяч рублей.

Читать еще:  Работа и размеры заработных плат сотрудников РЖД в 2020 году

Будет ли решен вопрос в следующем году, пока неизвестно. Ясность появится с принятием федерального бюджета. Точно известно, что в 2020-м оклады спасателей проиндексируют на уровень инфляции. Соответственно, трудовые доходы вырастут на 3,8-4% — таков прогнозируемый официальный уровень инфляции.

Особенности формирования зарплат МЧС

Многие думают, что МЧС представлено только пожарными службами, но на самом деле в эту структуру входит гораздо большее число подразделений, каждое из которых имеет определенные функции. Изначально МЧС было основано на базе структур, относящихся к Государственному комитету по гражданской обороне, поэтому в нее входят множество мобильных отрядов, в том числе – военизированных частей.

Руководящие функции выполняет общефедеральный центр, а за отдельные операции отвечают такие подразделения:

  • сотрудники центрального аэромобильного отряда обеспечивают поиск людей и выполнение спасательных работ;
  • представители центра «Лидер» отвечают за спасение россиян при возникновении чрезвычайных ситуаций, требующих спецподготовки;
  • авиационные и вертолетные отряды выполняют функции, связанные с эвакуацией людей, транспортировкой грузов, быстрой доставкой мобильных частей к нужному месту;
  • пожарные службы, которые есть в любом региональном подразделении МЧС, отвечают за борьбу с огнем;
  • спецподразделения проводят мониторинг объектов, которым присвоен уровень повышенной опасности, а также контролируют санитарное состояние, сырьевые источники и качество продуктов питания.

Чтобы определить, сколько получает пожарный в МЧС на самом деле нужно подробнее рассмотреть вопрос о специальных доплатах. Есть ряд факторов, благодаря которым средняя зарплата может быть увеличена. К ним можно причислить:

  • особые условия службы;
  • доступ к секретной информации, приравненной к гостайне;
  • достижения в работе; различные премии;
  • стаж и выслуга;
  • служба в экстремальных условиях;
  • региональные коэффициенты и надбавки.

Ответственность за отсутствие индексации зарплаты

Согласно письму Минтруда и соцзащиты РФ № 14-3/В-1135 от 26.12.2017 работодатели, которые игнорируют проведение индексации для своих работников (в т. ч. не прописывают порядок ее проведения в коллективном договоре или других локальных документах), могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 (ч. 1) КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа. Сумма последнего зависит от статуса нарушителя:

  • 1000-5000 руб. – для должностных лиц и предпринимателей;
  • 30000-50000 руб. – для юридических лиц.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector