Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплата следователя в России в 2020-2021 году: минимум и максимум

Заработок любого российского полицейского официально именуется денежным довольствием и состоит из составляющих:

  1. Фиксированного, то есть основного должностного оклада. Это базовая зависящая от занимаемой должности часть, и именно она ежегодно подвергается индексации в зависимости от уровня инфляции в каждом отчетном периоде. Наверняка данная составляющая будет планово проиндексирована и в 2021-ом году.
  2. Региональных коэффициентов. В разных российских субъектах предусматриваются разные коэффициенты. Так, в северных местностях в связи с усложненными условиями несения службы полицейские получают больше, чем в южных. В центральных регионах заработки также повышенные из-за высокой плотности населения и, соответственно, увеличенных объемов работы и обязанностей.
  3. Надбавок за звания, присвоенные полицейским. Чем выше звание, тем больше фиксированная полагающаяся работнику правоохранительных органов ежемесячная плата.
  4. Прибавок за стаж, то есть выслугу лет. Соответственно, чем дольше полицейский работает, тем больше государство прибавляет к его фиксированному заработку.
  5. Надбавок за класс, присвоенный конкретному сотруднику. Чем выше классность (уровень квалификации), тем больше итоговая назначаемая полицейскому зарплата.
  6. Доплат за особые условия осуществления трудовой профессиональной деятельности. Под особыми условиями подразумевается ненормированность рабочего графика (ночные или дополнительные смены, частые срочные вызовы на службу), сложность выполнения должностных обязанностей, а также повышенные риски угрозы здоровью или жизни.
  7. Размеров назначаемых премий. Премиальные денежные вознаграждения назначаются не каждый месяц по усмотрению руководства за получение медалей или наград, какие-либо достижения, отличное выполнение профессиональных обязанностей.
  8. Надбавок за получение высшего образования.

На 2021-ый год не запланированы глобальные изменения, затрагивающие формирование заработков полицейских. То есть все компоненты зарплаты должны остаться прежними, если не будут приняты корректирующие правила начисления законы.

Подробнее обо всех составляющих заработка

В России заработки полицейских могут сильно различаться из-за сложности порядка их формирования. Поэтому каждую составляющую денежного довольствия стоит рассмотреть отдельно.

Начнем с должностных фиксированных окладов. Рассмотрим основные неизменные части заработков по должностям для разных категорий российских субъектов на 2020-ый год:

Занимаемая полицейским должностьФиксированные оклады в рублях
В Москве, Санкт-Петербурге и прочих регионах с численностью населения свыше 2,5 миллионов людейВ субъектах, где проживает менее 2,5 млн., но более 100 тыс. россиянВ иных малозаселенных местностях
Полицейский14,10111,9319,762
Старший полицейский14,64312,47410,304
Младший инспектор15,18613,01610,847
Заместитель командующего взводом15,72813,55911,389
Следователь17,89816,81316,271
Старший следователь18,98317,89816,813
Начальник отдела23,32222,23720,610
Начальник отделения21,15218,98317,898

Региональные коэффициенты могут устанавливаться местными муниципалитетами, и чаще они назначаются в регионах со сложными географическими или климатическими условиями. Например, это северные или удаленные субъекты.

К должностному окладу прибавляется и фиксированная выплата за присвоенное работнику звание. Данная часть от региона несения службы никак не зависит и на 2019-ый прошлый год до запланированной на 2020-ый индексации имеет следующие размеры по отдельным званиям:

Присваиваемые полицейским званияРазмер доплаты в рублях
Рядовые5,423
Сержанты7,050
Старшины8,135
Прапорщики8,677
Лейтенанты10,847
Капитаны11,932
Майоры12,474
Полковники14,101
Генералы27,118

Что касается прибавок за выслугу, то они зависят от количества отработанных полицейским лет. Так, при несении службы в правоохранительных органах в течение периода от двух до пяти лет к совокупному окладу прибавляется десять процентов каждый месяц. Если стаж длится от пяти до десяти лет, то полагаются ежемесячные прибавки к заработку по 15%. При выслуге в 10-15 лет прибавляется 20%, при сроке службы от 15-и до 20-и лет – 25%. Если полицейский служит от 20 до 25 лет, он получает дополнительно к окладу 30 процентов. При выслуге 25 лет или больше прибавка будет составлять целых 40%.

Читать еще:  Средняя заработная плата в Казани на 2020 год по данным Росстата

Зарплата увеличивается и в зависимости от класса, который присвоен сотруднику. Так, всем специалистам третьего класса полагается 5%-ная надбавка к окладу. Если уровень классности второй, то доплачивается по 10% каждый месяц. Полицейским первого класса назначается по 20% к окладу. А сотрудники, являющиеся мастерами, получают дополнительно по 30 процентов.

Также предусматриваются и надбавки к заработкам за осуществление трудовой деятельности в особых условиях. Такие доплаты измеряются в процентных долях от должностных окладов и в некоторых случаях достигают 100%, то есть увеличивают денежное довольствие сразу вдвое. Перечень всех условий, относящихся к категории особых, устанавливается на правительственном уровне, как и размеры самих надбавок. Например, гарантированные надбавки положены работникам некоторых отдельных подразделений. Рассмотрим эти суммы в таблице:

ПодразделенияРазмер надбавок, измеряемый в процентах
Летный состав, относящийся к авиационной полиции50
Спецподразделения (все должности)100
Оперативные подразделения20
Участковые подразделения (уровней районов)20
Отделы дознания, следствия20
Дежурные части10
Патрульно-постовые службы, вневедомственная охрана, дорожно-патрульные службы20

Некоторые полицейские располагают доступом к сведениям, относящимся к категориям секретных: их разглашение запрещено и приравнивается к преступлению. Из-за повышенной ответственности эти сотрудники также получают определенные надбавки, зависящие от конкретного уровня доступа, а также длительности стажа. Наглядно размеры демонстрирует таблица:

Уровень имеющегося доступаРазмеры положенных надбавок в процентахДополнительные прибавки к доплатам за стаж (зависящие от длительности периода службы)
От года до пяти летОт пяти лет до десятиСвыше десяти лет
Особая важность25101520
Совершенно секретные материалы20101520
Секретные данные10101520

К особым условиям относится также и выполнение либо сложных (требующих определенных навыков и знаний), либо опасных (угрожающих здоровью или жизни) заданий. Например, работники отделов шифрования имеют доплаты от 5 процентов до 30-и. А полицейские, решающие юридические вопросы, дополнительно получают до 50%. Участники контртеррористических операций могут рассчитывать на прибавки, равные двум окладам, но при службе в составе специальных силовых структур или органов гос. власти.

Величины премий устанавливаются руководящим составом, по усмотрению которого поощрительные выплаты назначаются. Премиальные начисления бывают ежемесячными и полагающимися за достижения (например, за выполнение устанавливаемых планов), единовременными разовыми при присвоении медали или награды полицейскому, а также периодическими и выдаваемыми при отличном выполнении обязанностей. А что касается положенных за высшее образование доплат, то они не превышают 20% от оклада и полагаются только в период прохождения обучения полицейским.

В 2020-ом году, скорее всего, сохранятся прежние размеры большинства составляющих заработков полицейских. Но фиксированные оклады за присваиваемые должности и занимаемые звания будут меняться с учетом запланированной индексации, призванной покрывать темпы инфляции.

Как стать следователем

Чтобы стать следователем, кандидату на должность требуется обладать соответствующим образованием, отвечать ряду характеристик. Высокие требования предъявляется к физическим показателям будущего сотрудника правоохранительной структуры, аналитическим и умственным способностям. С целью упрощения задачи рекомендуется заранее задуматься о карьере, подготовиться и поступить в специализированное высшее учебное заведение, деятельность которого направлена на подготовку следователей.

Требования к претендентам

Основными требованиями, предъявляемыми к кандидатам, претендующим на должность следователя, является наличие хорошей физической подготовки и высшего юридического образования. Рекомендуется поступление в учебное заведение, имеющее непосредственное отношение к МВД РФ. Наличие диплома ВУЗа, осуществляющего подготовку кадров для работы в правоохранительных органах, избавляет от необходимости проходить службу в рядах ВС РФ.

Читать еще:  Повышение зарплаты сотрудникам ФСИН в 2021 году в России

Должностные обязанности

Обязанности следователя включают:

  • выявление преступного деяния, установление его мотивов и обстоятельств;
  • установление личности преступника, составление его характеристики;
  • определение степени вреда, причиненного неправомерным деянием;
  • сбор доказательств, устанавливающих вину или оправдывающих подозреваемого.

Профессиональная деятельность следователя включает и работу с документацией, суть которой заключается в сборе доказательной базы и формировании уголовного дела.

Пути увеличения доходов сотрудников полиции в 2021 году

Заморозка индексации зарплат госслужащих негативно сказалась на уровне их материального благосостояния. Увеличивавшийся уровень инфляции для работников некоторых структур никак не компенсировался, и зарплаты не могут удовлетворить насущные потребности.

В 2019 и 2020 году сложившееся положение было частично исправлено, на 2021 тоже намечена индексация базовой части оклада. По предварительным данным, ее проведут в размере 3,8-4%. Хотя эксперты уверены, что уровень инфляции во время пандемии вырос намного больше. Намеченная индексация не покроет роста цен.

Решения о повышении в должности и переводе на новые места будут приниматься на основании аттестации (внеочередной или плановой). Деньги на это будут выделены не только из федерального бюджета, но и из региональных.

Запланированная в России в 2021 году реорганизация, по мнению финансовых аналитиков, – попытка довести до конца начатые в 2010 году преобразования, которые так и не привели к ожидаемым результатам. Силовые структуры нуждаются в обновлении технологической базы и переподготовке кадров.

Повышение зарплаты полиции в 2021 году не затронет составляющих вроде доплат за высшее образование и выслугу лет. Как и сообщают последние новости, будет снова проиндексирована базовая часть должностного оклада. Все остальные стимулирующие выплаты будут выделяться после реорганизации, за счет освободившихся средств из ФОТ.

Что влияет на заработок следователей

Доходы конкретного представителя профессии зависят от ряда факторов.

Это:

  • звание;
  • особые заслуги перед государством или регионом;
  • область или край, в котором осуществляет свою деятельность следователь;
  • стаж работы;
  • вид органа, в котором несётся служба.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что заработные платы отечественных следователей варьируются. Наиболее перспективно в плане заработка работать следователем в Москве. В столице во всех сферах доходы выше средних показателей по стране. Говоря о факторах, влияющих на зарплату, нельзя забывать о частном сыске. Работая в негосударственных учреждениях, успешные детективы зарабатывают больше, чем их коллеги в МВД и прочих ведомствах.

До 2013 года курсантские не выплачивались вообще. Курсант получает 6500 рублей. Что касается вольнонаёмных лиц – это работники бухгалтерии, дворники, инженеры, инспекторы, санитары и психологи. Их доход – 13…15 тысяч рублей.

2020 год сулит повышение в 3,8% — по показателям 2019 год. Поскольку уровень инфляции в России составил меньшую, чем в прошлые годы, величину, с данным повышением многие работники полиции не сходятся во мнении. Т. к. последние несколько лет полицейские выплаты не пересчитывались, и многим сотрудникам полиции это показалось издевательством. Их мнение полностью разделяют региональные и федеральное руководства. Первое повышение выплат полицейским случится не раньше Нового года. Вторая прибавка состоится не раньше начала осени. Средний уровень зарплаты полицейским составит не ниже 45000 рублей.

Изменения в законе

В 2019 г. в ФЗ-342 «О службе в ОВД РФ» внесен ряд поправок о порядке прохождения службы в полиции. Согласно изменениям выслуга лет не возросла. Основное нововведение – рост предельных сроков службы в МВД. На 5 лет увеличен максимальный возраст работы среднего и высшего начальствующего состава. Майоры и подполковники – с 50 до 55 лет, полковники – с 55 до 60 лет, генералы – с 60 до 65 лет. Для персонала с другими званиями предельный возраст работы остался на прежнем уровне.

Читать еще:  Топ-7 самых высокооплачиваемых российских спортсменов

Изменения в финансовом обеспечении

Новое правительство, созданное в начале 2020 г., установило надбавку в размере 100% от оклада для полицейских и представителей Росгвардии, работающих в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С 2021 года рост зарплат коснется сотрудников МВД других регионов РФ, вне зависимости от выслуги лет.

Согласно официальной статистике Минэкономразвития, в 2020 г. инфляция будет равна 4%. Поэтому полицейские имеют право на повышение денежного содержания как минимум с учетом данного значения. Планируется, что после индексации средний доход работника МВД будет равен 39000 р. Доплаты за выслугу лет и звание в 2021 г. останутся нетронутыми. По мнению властей, надбавки не должны компенсироваться от потерь обесценивания рубля. Деньги на увеличение окладов выделят из федерального бюджета. Что касается других субъектов РФ, то зарплата в полиции будет увеличена за счет местных бюджетов.

Оклад полицейского включает нескольких составляющих:

  • региональный коэффициент;
  • уровень работника;
  • доплата за высшее образование;
  • доплата за ненормированный рабочий день, повышенный риск и сложность прохождения службы.

Надбавки зависят от величины окладной части в процентном соотношении. При увеличении оклада, растут и доплаты. В некоторых случаях величина премий может достигать до 2-3 окладов.

Резюме

Таким образом, работников бюджетной сферы в 2020 году ожидает индексация заработка в следующем объеме:

  • в 2020 году рост составит 5,4%;
  • в 2021 году – 6,1%;
  • в 2022 году – 6,5%.

Это повышение распространяется только на отдельные категории работников, которые перечислены в «Майских указах». Остальные бюджетники получат надбавки в размере 3,8% с октября 2020 года.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Сколько получают следователи в России в 2020 году

» Деятельность следователя направлена на раскрытие и предотвращение преступных деяний, вычисление и поимку лиц, их совершивших. Профессия подразумевает наличие высшего юридического образования, знаний сводов Законов РФ. Специфика деятельности следователя зависит от того, в какой именно правоохранительной структуре он работает.

Должность сопряжена с риском, умением мыслить логически, быстро принимать важные решения, координировать работу подчиненных лиц.

Сколько получают следователи, зависит от ряда факторов, в числе которых звание, наличие особых заслуг, общий стаж работы, направление деятельности органа, в котором он трудится. Единым размером заработной платы обладают сотрудники, находящиеся на ранних этапах карьерного пути.

Чтобы стать следователем, кандидату на должность требуется обладать соответствующим образованием, отвечать ряду характеристик.

Высокие требования предъявляется

Динамика изменений зарплаты полицейских за последние 10 лет

В конце нулевых и начале десятых годов текущего века, заработки сотрудников МВД держались на одном уровне, значимых повышений не было. После реформы, когда милиция стала полицией, зарплата увеличилась более, чем вдвое, и несколько лет доходы держались на прежнем уровне, до незначительного роста в 2017-2018 гг. Очередное увеличение зарплат было в 2019 г. В цифрах средние по стране заработки полицейских выглядят следующим образом:

годы2010201120122013201420152016201720182019
тыс.руб16,516.54141414141414446

Запланированная индексация окладов учитывает планируемую инфляцию, но в связи с тем, что несколько предыдущих лет прошли без повышения зарплат полицейским, материальное вознаграждение не компенсируют их трудозатраты и профессиональный риск.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector