Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа учителем в школе в России: как устроиться, обязанности и зарплата в 2020-2021 году

Размер заработной платы педагогического состава отличается в зависимости от территории проживания и осуществления трудовой деятельности. Специалисты отмечают, что разрыв достаточно внушительный, и правительству пока не удается выровнять ситуацию из-за существующего дисбаланса в экономике отдельно взятых территорий.

К примеру, ежемесячное жалованье учителя на Чукотке составляет порядка 100 тыс. рублей, а преподаватель той же квалификации, работающий на Сахалине, получает около 86 тыс. рублей. В некоторых регионах России зарплата бюджетников этой сферы редко превышает 20 тыс. рублей (Северный Кавказ, Алтай).

Это заставляет педагогов из малокомплектных школ искать для себя более высокооплачиваемые варианты работы, что создает еще одну проблему в сфере образования — текучку кадров. В связи с этим профсоюзы выступают за фиксированную ставку, размер которой должен быть не менее двух МРОТ.

Показатели минимального размера оплаты труда устанавливаются на федеральном уровне, но регионы вправе изменить МРОТ в соответствии с уровнем жизни в конкретном субъекте Федерации, но только в сторону повышения. Исправить положение планируется за счет реализации национального проекта «Образование».

Необходимо учитывать, что индексации на 6,8 % подлежит только базовая часть заработка педагога. Величина дополнительных выплат и компенсаций определяется на уровне региона и конкретного учебного заведения.

Нормативная база

С 1992 по 2008 год в РФ работникам бюджетной сферы, включая учителей, платили с учетом единой тарифной сетки — системы разрядов, которая позволяла посчитать зарплату учителя с учетом уровня его квалификации. С 01.12.2008 от такого метода начали отказываться, но реформа и внедрение новой системы оплаты труда (НСОТ) длится до сих пор.

Те, кто уже перешел на новый метод, в заработную плату работников сферы образования включает:

  • оклад;
  • стимулирующие выплаты;
  • компенсационные надбавки.

Начисляет дополнительные суммы работодатель, исходя из установленного положения об оплате труда. Но некоторые руководители, имея доступ к финансам, не только не выплачивают надбавки, но и занижают оклады. Чтобы не допустить ситуации, когда оклад ниже МРОТ, чиновники предлагают в законе прописать необходимость соблюдать пропорцию «70/30», где 70% приходится на оклад, а остальные — на надбавки.

Руководство образовательных организаций обязано знакомить сотрудников со штатным расписанием и тарификационным списком (абз. 4 п. 3.1 постановления Минтруда от 10.10.2003 №69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»).

Как рассчитывается зарплата учителя начальных классов и как ее считают предметникам:

Какую заработную плату получают учителя в разных регионах России

Согласно официальной информации, на территории Российской Федерации школьные учителя получают заработную плату, размер которой зависит от того региона, в котором они проживают или осуществляют профессиональную деятельность. Так, как отмечают представители правительства, средней зарплатой педагога в среднем образовательном учреждении, без учёта надбавок, является сумма 30 тыс. рублей.

Читать еще:  Мелкий шрифт и хитрые предложения

Представители правительства Российской Федерации также официально сообщают, что самую высокую заработную плату получают те учителя, которые осуществляют свою профессиональную деятельность на территории Москвы и Московской области. Так, педагоги в столице Российской Федерации ежемесячно без учёта надбавок получают от 50 тыс. рублей. Такие же суммы начисляются учителям из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Отмечается, что в остальных регионах Российской Федерации школьные учителя получают заработные платы в размере от 20 тыс. рублей. Однако, как отмечают сами преподаватели, их ежемесячный доход далеко не такой, как сообщают представители правительства.

Многие отечественные учителя в 2020 году сообщили о том, что их ежемесячная заработная плата не превышает 7 тыс. рублей. О таком состоянии говорили преподаватели из Республики Северной Осетии-Алании, Хабаровского края, а также из других, небольших регионов Российской Федерации.

Индексация учительских зарплат

Последние новости говорят, что на повышение зарплаты учителя могут рассчитывать только за счет ежегодной индексации, отражающей темпы инфляции в России за предыдущий год. Специалистам с невысоким заработком также не следует также забывать про его привязку к МРОТ, для которого на 2021 год будет установлено новое значение.

Прогнозируемый коэффициент индексации на 2021 год – 6,8%. При этом нужно учитывать, что в обязательном порядке индексируется только базовая часть заработка – оклад. То есть в субъектах РФ, где базовая ставка низкая, можно не ждать ощутимого увеличения дохода.

На итоговую сумму заработка работников образовательной сферы влияют еще несколько составляющих:

  • различные надбавки и оплаты (за тяжелые условия труда, сверхурочную работу и пр.);
  • премии – устанавливаются в индивидуальном порядке, но составляют не менее 5% оклада;
  • дополнительные выплаты за выслугу лет (от 10% за 5-летний стаж до 30% – за 15-летний)

Их размеры устанавливаются на уровне регионов и конкретных учебных заведений. Во-первых, существенная разница в финансировании последних порождает и большой разрыв зарплат педагогических работников из разных субъектов РФ. Во-вторых, на практике часто получается, что премии урезаются, компенсирующие и дополнительные выплаты не начисляются в полном объеме. В лучшем случае учителя в регионах получают 30-40% от положенного, но при этом часто вынуждены заниматься работой, не предусмотренной должностной инструкцией (вплоть до уборки классов, организации подготовки участков в период выборов и пр.).

Рабочий функционал прописан официально в Трудовом кодексе РФ, ФЗ № 273. На основании этого источника, составляются все должностные инструкции. В обязанности педагога входит следующее.

  1. Обучать и воспитывать учеников.
  2. Обоснованно выбирать учебно-методическое обеспечение.
  3. Планирование учебного процесса и разработка программы.
  4. Оценка результатов учеников.
  5. Обеспечение эффективного взаимодействия с родителями.
  6. Регулярное прохождение аттестации, повышение своего профессионального уровня.
  7. Соблюдение правовых и этических норм.

Перечислены только базовые обязанности педагога. С полным функционалом необходимо ознакомиться в приеме на работу, в отделе кадров.

В заключение: почему на самом деле увольняются учителя?

Мы видим, что за многие годы никакие указы и доплаты не меняют картины. Учителя давно работают с адскими перегрузками и небольшими зарплатами. И не удивляет, что из таких условий бегут.

Читать еще:  Средняя заработная плата в Казани на 2020 год по данным Росстата

Понятно одно, не в зарплате дело. Высокая зарплата, как правило, только отсрочивает «побег».

Последней каплей все равно становится неуважительное отношение администрации или родителей, потеря смысла работы, когда вместо качественного обучения и воспитания детей учитель должен заполнять горы отчетов, выгорание из-за колоссальных перегрузок, ведь у многих учителей не остается даже времени, чтобы уделить внимание собственной семье, позаботиться о своем здоровье. Разве 3 месяца отпуска могут это компенсировать?

Плюс еще очень большое количество требований, которые часто бывают абсурдными, но ты должен их выполнять.

Бывает ли по-другому? Да, бывает! Но писать статьи об успешных учителях никто не любит, как-то так сложилось в нашем менталитете.

Поэтому и мы расскажем только об одном примере. В одной из школ нашей страны учителя английского ведут групповые дополнительные занятия. Платно, но дешевле, чем репетиторство. Родители очень рады. Во-первых, в группе не более 9 детей. Во-вторых, фото присутствующих детей и все материалы, пройденные на уроке, учитель тут же высылает родителям в мессенджер. Так что детей легко проконтролировать. В третьих, в группе успеваемость лучше, чем при индивидуальных занятиях. В итоге — довольны все: родители от результатов и прозрачности всего процесса, дети – от интересных фото и «движухи», учителя – от результатов и хорошей прибавке к зарплате. Это и называется самореализация.

Повышение учительских зарплат

Последние новости указывают на то, что на увеличение заработной платы учителя смогут рассчитывать исключительно посредством ежегодной индексации, отражающей показатели инфляции в России за прошлый год. Работникам с небольшой зарплатой тоже стоит помнить про ее связь с МРОТ, для которого на 2021 год будет определена новая величина.

Планируемый коэффициент индексации на 2021 год – 6,8%. Причем следует принимать во внимание, что обязательно поднимается исключительно постоянная часть зарплаты – оклад. Таким образом, в регионах, где базовая ставка невысокая, можно не ожидать серьезного увеличения заработной платы.

На итоговый размер зарплаты сотрудников сферы образования оказывают влияние еще ряд факторов:

  • всевозможные надбавки/оплаты (за особые условия труда, сверхурочную работу и т.д.);
  • премии – назначаются индивидуально, однако составляют не меньше 5% от оклада;
  • дополнительные выплаты за выслугу лет (от 10% — за 5 лет стажа до 30% – за 15 лет стажа).
Читать еще:  Средняя заработная плата в Тюмени в 2020 году

Их величины определяются на региональном уровне и в конкретных учебных учреждениях. Прежде всего, большая разница в финансировании последних провоцирует и серьезный разрыв заработных плат учителей от одного региона к другому. Также по факту нередко выходит так, что премии урезают, а компенсирующие и дополнительные выплаты не делают в полном объеме. Максимально педагоги в регионах получают порядка 30-40% от полагающегося, однако в то же время нередко вынуждены делать работу, не предусмотренную по должностной инструкции (включая уборку классов, организацию подготовки участков во время проведения выборов и т.д.).

Из каких частей складывается оклад педагогических кадров

Учительская заработная плата формируется из несколько составляющих.

  1. Из базовой части, начисляемой в зависимости от количества проведенных уроков и дополнительных занятий, а также за проверку рабочих тетрадей.
  2. Премиальной части, определяемой количеством призовых мест, полученных учениками в различных конкурсах и олимпиадах.
  3. Из компенсационной части, выплата которой определяется вредностью рабочих условий. Начисляют, если учитель работает с химическими веществами или курирует коррекционный класс.
  4. Из стимулирующей части, зависящей от того, насколько хорошо учатся ученики и насколько успешно в образовательный процесс внедряются новые методики обучения.

Интересно! В сравнении с 2012 годом уровень зарплаты ненамного повысился, но при этом увеличилась нагрузка и повысились требования.

Ощутят ли надбавки учителя?

Зарплата педагогов – болезненная тема. В большинстве случаев она растёт лишь на бумаге, или вместе с нагрузкой. То есть, реальные надбавки получают лишь те, кто работает сверхурочно, да и то не всегда.

Учителя, которые получали зарплату выше средней, никаких изменений не заметят. Нововведения затронут лишь название составляющих выплат. Теперь основная часть будет приходиться на оклад, а 30% – на различные надбавки. Это говорит о том, что поправки затронут бюрократическую часть вопроса, но не фактическую.

Реальные изменения в выплатах смогут заметить разве только классные руководители, которые получат надбавку вне зависимости от размера выплат.

Многие учителя в России вынуждены жить на минимальную зарплату, работая больше, нежели это прописано в трудовом договоре. И даже всевозможные надбавки и индексации существенно не меняют картину. Неуважение к работникам системы образования дошло до критической точки.

В этом году даже пожилые учителя в период активного распространения коронавируса были вынуждены следить за проведением ЕГЭ за сущие копейки. 30-70 рублей в день – именно во столько было оценено здоровье и безопасность учителей, находящихся в зоне риска.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector