Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплата воспитателей в детском саду в 2020-2021 году: повышение и изменения

Зарплата воспитателей детского сада в 2020 году

В соответствии с вышедшим указом Президента России под №288, подписанным от 24.06.2019, одним из актуальных вопросов на предстоящий 2020 год становится пересмотр и повышение оклада воспитателей детского сада. В частности, предусматривает постепенное повышение, согласно которому установится повышенная зарплата воспитателя детского сама в 2020 году. Показатель планируется подвести к приемлемой норме, определить перспективные направления и обеспечить стабильное и динамическое развитие отрасли в перспективе. Ниже предлагается провести анализ текущей ситуации, уточнить нынешние размеры оклада воспитателя, определить перспективы его повышения и прочие, не менее актуальные вопросы.

Повышение зарплаты в 2021 году

На основании указа президента № 288 «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019-2021 годы» правительством запланирован ряд мероприятий по урегулированию порядка начисления заработной платы госслужащих.

Предполагается оптимизировать структуру финансового содержания (не снижая его уровень) посредством поэтапного увеличения процентной составляющей оклада в общей сумме заработной платы, а также повышение пенсионного довольствия за стаж.

С начала года поэтапно будут увеличиваться оклады служащих автономных, бюджетных и государственных организаций. Прежде всего, планируется поддержать медиков, работников учреждений культуры, учителей, воспитателей ДДУ и работников других профессий социальной направленности.

Сколько получают воспитатели?

Как уже было сказано выше, если рассматривать данные по рабочим окладам воспитателя, то в среднем они будут совсем неплохие. Росстат называет цифру за профессиональную работу на уровне 32 000 рублей. Естественно, это усредненный показатель, но, откровенно говоря, представители данной профессии сильно удивляются таким цифрам, потому что далеко не все, а если говорить ещё точнее, то только «избранные» педагоги могут рассчитывать на подобные оклады.

Новости по теме:

  • Будет ли повышение зарплаты библиотекарей в 2021 году?
  • Последние новости о коронавирусе в Мире на 31 марта…
  • Последние новости о коронавирусе в Москве на 3…
  • Декретные в Казахстане 2020 году
  • Зарплата бюджетников в 2020 году
  • Последние новости о коронавирусе в России на 31…

В среднем оклад в этой сфере находится на отметке около 20 000 руб., и это уже является совсем неплохим показателем, но если говорить ещё более откровенно, то в маленьких городах оклады едва достигают 12-14 тысяч рублей, и некоторые источники (например, вакансии в интернете и СМИ) являются лучшим подтверждением данной информации.

Естественно, доходы воспитателей (равно как и сотрудников полиции, а также других специалистов в бюджетной сфере деятельности) рассчитываются по среднему показателю. Существует некий алгоритм, в соответствии с которым производится подсчет среднего заработка труда на специалистов, которые заняты в дошкольных педагогических общеобразовательных учреждениях.

Читать еще:  Зарплата сотрудников налоговой инспекции в России в 2020 году

Особенности расчетной методики

И рассматривая свежие новости о повышении окладов воспитателям в России нельзя не заметить того, что усредненные оклады по дошкольным учреждениям считаются в комплексе с заработной платой руководства. Естественно, в данном случае итог получается завышенным, потому что у руководителей организации оклад всегда выше, собственно говоря, как и ответственность.

Система оплаты труда воспитательная чем-то напоминает методику расчёта зарплат для чиновников или военных. Теоретически представители данной профессии могут оказывать влияние на уровень своего дохода самостоятельно, постепенно его увеличивая, потому что при повышении уровня квалификации вырастает и зарплата.

Таким образом, можно практически точно сказать, что рост зарплаты младшего воспитателя в 2021 году в России будет в некотором роде зависеть индивидуально от специалиста данного сектора. В первую очередь это зависит от квалификации, ведь представители профессии с высшей категорией могут рассчитывать на прибавку к окладу равную 40 %, а во вторую очередь – от наработка лет, что также дает возможность получать прибавки. Уже спустя три года профстажа (после официального начала работы) воспитатели получают прибавку в размере 5 % от оклада, через пять лет – в размере 10 %. Представить себе дальнейшие расчёты несложно.

Можно сказать, что такое понятие, как средняя ставка воспитателя в РФ отсутствует. Давно работающие, занятые в педагогической профессии специалисты получают относительно неплохой доход за счет всевозможных доплат и надбавок. И это хорошо, но у каждой медали, как известно, есть две стороны, потому что новых кадров в профессию приходит мало, ведь работать за 14 000 рублей в детьми мало кто соглашается. Низкий оклад – это основная причина текучки кадров среди представителей младших образовательных учреждений.

Индексация – корректировка уровня оплаты труда из-за подъема инфляции, для возмещения материальных затрат общества. В соответствии с Указом президента РФ 2012 года № 597 («майские Указы») оклад бюджетных работников дошкольного обучения возрастет на 50%.

План индексации з/п воспитателей, запланированный в 2012 году, не выполнен к началу 2020, поэтому его выполнение назначено на конец этого же года.

Правительством установлены задачи:

  • сократить очередь в детском саду;
  • индексировать з/п воспитателей и их помощников.

Индексация существенно не облегчит ситуацию, так как поднимет оплату конкретно взятому работнику на 4% (100-500 руб.)

Однако далее хотят:

  • изменить изжившую 27 разрядную тарифную сетку на улучшенную 17 разрядную. Для этого по-новому поделят профессионально-квалификационные группы;
  • соединить базовый оклад дошкольного специалиста с прожиточным минимумом;
  • увеличить оплату труда на 80%;
  • доверить местным органам самоуправления возможность тарифицировать зарплату.
Читать еще:  Какая зарплата у стюардессы в России в разных авиакомпаниях в 2020 году

Какие критерии повлияют на повышение заплат воспитателям в 2020 году?

В государственных организациях обозначили несколько аспектов, которые будут влиять на формирование зарплаты. К ним относятся:

  1. Квалификация работника.
  2. Категория или звание.
  3. Количество отработанных часов.
  4. Количество смен.

Важно! Из-за нехватки кадров, многие воспитатели задерживаются на работе или работают в две смены, поэтому их зарплата будет выше.

  1. Работа с детьми с отклонениями (таким специалистам начисляют неплохую надбавку к зарплате).
  2. Пребывание с детьми круглые сутки (будут начисляться дополнительные выплаты и надбавки за не нормированный рабочий день)
  3. Профильные группы. Например, группа с уклоном на изучение языков, воспитателю добавляют к общей зарплате около 20%.
  4. Работа в северных регионах. В такой ситуации педагогу по дошкольному образованию повышают зарплату примерно на 20%.

По приблизительным подсчетам с 2020 года воспитатель будет иметь более высокую заплату, которая будет в среднем составлять от 30000 до 60000 рублей в месяц.

Разновидности профессии

Воспитатели в дошкольных учреждениях делятся на младших и старших, а также есть помощники воспитателя. Разделение происходит, в первую очередь, на основе имеющегося образования. Старшие сотрудники обладают высшим образованием и большим стажем. Соответственно, они могут рассчитывать на лучшую зарплату. Например, оклад воспитателя в Москве в 2020 в статусе старшего сотрудника варьировался от 50 000 до 70 000 рублей.

Зарплата младшего воспитателя будет меньше: 25 000 — 45 000. Сотрудник имеет меньше ответственности и подчиняется старшему. Однако его обязанности такие же, как у старшего воспитателя.

Помощники (няни, нянечки) обычно не имеют профильного образования или находятся в процессе учебы. Они не должны напрямую контактировать с детьми. Их основные функции: уборка, поддержание чистоты и порядка в группах, организация питания, мелкая помощь по просьбе воспитателей. Таким образом, зарплата помощника воспитателя обычно не превышает 20 000 в месяц.

Обязательно почитайте! Сколько получают актрисы в Турции, и как им работается при патриархате

Из чего будет складываться зарплата?

К концу 2019 года средняя зарплата воспитателей составляет 29 000 рублей. Однако среднее значение выведено с учетом оплаты труда в Москве и области, где на региональном уровне произведено повышение выплат работникам дошкольного, начального и среднего образования до 50-60 тыс. рублей в зависимости от квалификационного ранга.

В других субъектах РФ дело обстоит хуже: выплаты воспитательскому составу редко превышают 18 000 рублей. При этом при начислении заработной платы учитывают:

  • квалификационный уровень;
  • должность (ответственный за группу);
  • доплату за сложные условия труда;
  • выход в ночные смены (круглосуточные сады);
  • дополнительно оказываемые услуги дошколятам;
  • узкопрофильный статус дошкольного учреждения.
Читать еще:  Какая начисляется зарплата летчикам гражданской авиации в России в 2020 году

Начинающая воспитательница, поступившая на службу сразу после университета получает обычно МРОТ. Эти же критерии будут учитывать и в следующем году, но с некоторыми изменениями.

Кому повысят зарплату с 1 октября 2020 года

В 2020 году заработные платы бюджетников и госслужащих проиндексируют на 3 процента — именно такого уровня достигла инфляция по итогам 2019 года. Однако грядущая индексация коснется далеко не всех работников бюджетной сферы. Так, с 1 октября должностные оклады вырастут на 3%:

  • у лиц, замещающих государственные должности (Указ Президента № 455 от 13.07.2020);
  • работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы (Постановление Правительства № 1153 от 01.08.2020);
  • у сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также работников федеральных госорганов, гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба (Распоряжение Правительства № 2250 от 04.09.2020).
  • у судей Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, федеральных судей общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, а также мировых судей субъектов РФ (Указ Президента № 569 от 21.09.2020).

Граждан, не занятых в госсекторе, в этом году ожидает более скромный рост доходов. По прогнозам Центробанка, в 2020 году реальная заработная плата в среднем по стране вырастет только на 1,5-2,5%. Тогда как инфляция может вырваться за пределы значений, которые ожидают в Правительстве (ранее Президент говорил о целевом показателе не более 4%), и приблизится к 5%.

Какие критерии повлияют на повышение заплат воспитателям в 2020 году?

В государственных организациях обозначили несколько аспектов, которые будут влиять на формирование зарплаты. К ним относятся:

  1. Квалификация работника.
  2. Категория или звание.
  3. Количество отработанных часов.
  4. Количество смен.

Важно! Из-за нехватки кадров, многие воспитатели задерживаются на работе или работают в две смены, поэтому их зарплата будет выше.

  1. Работа с детьми с отклонениями (таким специалистам начисляют неплохую надбавку к зарплате).
  2. Пребывание с детьми круглые сутки (будут начисляться дополнительные выплаты и надбавки за не нормированный рабочий день)
  3. Профильные группы. Например, группа с уклоном на изучение языков, воспитателю добавляют к общей зарплате около 20%.
  4. Работа в северных регионах. В такой ситуации педагогу по дошкольному образованию повышают зарплату примерно на 20%.

По приблизительным подсчетам с 2020 года воспитатель будет иметь более высокую заплату, которая будет в среднем составлять от 30000 до 60000 рублей в месяц.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×