Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в Австралии для русских в 2020-2021 году: требования, актуальные вакансии, зарплата

Как обрести свое место на зеленом континенте: работа в Австралии

Работа в Австралии – заветная мечта для многих, кто собрался сменить место проживания и выбрал для этих целей зеленый континент. Но воплотить мечту в жизнь совсем не так просто, поскольку к квалифицированным сотрудникам слишком высоки требования, а для тех, кто готов занять любую должность, не очень приемлемы зарплаты. Кроме того, нелишним будет знать: местные работодатели выбирают себе сотрудников очень тщательно, несмотря на то, что список востребованных профессий очень широк.

Виды разрешений на работу и востребованные сферы для русских

Сегодня Австралия предлагает для русских такие виды разрешений на работу:

  • непостоянная (мастерская) работа – могут работать только те, кто получил приглашение от компании Австралии и выдается на 4 года;
  • краткосрочная работа – временная работа, связанная с выполнением специализированных услуг, которая выдается сроком до 6 недель;
  • стажировка – выдается русским, которые принимают участие в схемах культурного обмена, по приглашению от фирмы;
  • неквалифицированная работа – работа в Австралии для русских без знания языка.

На сегодняшний день жители РФ могут попробовать себя в самых разных сферах, которые предлагает эта страна. К примеру, в области сельского хозяйства. Устроиться сюда могут как профессионалы, так и не имеющие опыта рабочие.

Другая популярная сфера, которую выбирают многие иммигранты – это перерабатывающая промышленность, а также шахты. Работа на рудниках Австралии хорошо оплачивается и, как правило, предполагает оплату работодателем жилья и питания рабочих.

Русские мужчины также могут найти ряд интересующих вакансий в сфере строительства, а женщины имеют возможность заниматься в Австралии присмотром за детьми.

Кем устроиться без лицензии и квалификации?

Согласно отчетам австралийского правительства в 2020 году появилось много вакансий неквалифицированных вахтовых рабочих в животноводстве, строительстве и обслуживании. Популярные профессии — сезонный сельский рабочий, строитель, машинист, дальнобойщик.

С опытом работы охотно берут слесарей. Фото: Pixabay.com

Работа гувернантки в семье или няни на материке оценивается до $ 1 700 в месяц. Официанты, разносчики пиццы, повара получают на $ 200-300 больше. Можно попробовать устроиться в престижный ресторан с хорошей оплатой, но тут потребуется свободное знание языка.

Работа строителя оценивается в $ 2 500-2 800, городского водителя — в $2 000, дальнобойщика и машиниста — $ 5-8 000 в месяц.

Важно знать: с родными правами россиянин в Австралии сможет работать до 3-х месяцев. Дальше придётся пройти местные автокурсы, сдать экзамен и получить австралийское удостоверение.

Сельское хозяйство — прибыльное дело?

Всем известно, как любят местные жители вести хозяйство, разводить коров и овец. Им нужны помощники. В среднем, подсобных рабочих устраивает оплата до $20 за час.

Можно устроиться помощником на ферму. Фото: Pixabay.com

Люди, имеющие специальность в сфере животноводства, могут получить на материке в несколько раз больше. Русская доярка или сезонная птичница зарабатывает здесь 2 500-3 000 австралийских долларов в месяц.

Читать еще:  Работа в Арктике: перечень востребованных должностей

Обращение в агентства

Помощь посредников в поиске работы часто бывает гораздо эффективнее, чем самостоятельный просмотр вакансий, размещенных на сайтах по трудоустройству. Но здесь и недостаток: за услуги агентства придется заплатить. Обычно это несколько десятков долларов.

Условия работы

Единственный крупный недостаток работы в Австралии — это ужасно жаркое лето, которое в южном полушарии длится с декабря по февраль. В это время года столбик термометра в отдельных районах континента может достигать +44°С.

Эмиграция бизнесменов

Иммиграция бизнесменов рассматривается правительством страны, как возможность привлечь в государство капитал и талантливых людей, которые планируют:

  • Воплотить свой бизнес-проект на территории государства.
  • Вкладывать капитал в развитие австралийских программ.
  • Инвестировать средства в австралийские компании, которые уже функционируют.

Обладателями права на въезд на территорию страны по бизнес-визе:

  1. Инвесторы.
  2. Собственники компаний.
  3. Руководители в крупных компаниях.

Если для остальных заявителей есть возрастное ограничение (55 лет), то ряд инвесторов могут обойти это требование. Инвесторы въезжают в страну по бизнес-визе. Она оформляется на 4 года, через этот срок можно получить право на постоянное проживание.

В 2020 году есть возможность сразу стать обладателем ПМЖ: она предоставляется инвесторам с большим капиталом, которые участвуют в программе «Бизнес-Талант». Стоимость государственной пошлины в этом случае увеличивается.

Участники бизнес-программ являются обладателями права выезжать/въезжать в страну неограниченное количество раз. Члены семей участников получают возможность перебраться в Австралии, получать образование на территории страны, трудоустраиваться.

Минимальная зарплата в Австралии

Ежегодно группа экспертов Комиссии по справедливому труду Австралии (FWC) проверяет минимальную заработную плату, получаемую сотрудниками в национальной системе трудовых отношений. В итоге принимается постановление о минимальной оплате труда, которое вступает в силу с 1 июля текущего года.

По официальным данным местного правительства, до уплаты налогов национальная минимальная зарплата в Австралии в 2020 году (с 1 июля) составляет 19,84 австралийских долларов (A$) в час или 753,80 доллара в неделю (38 часов), что эквивалентно 14,1 и 536 американским долларам соответственно.

Важно. В производстве, строительстве и ряде других отраслей экономики Австралии новая ставка минимальной оплаты труда начала действовать только с 1 ноября, а в сферах услуг по проживанию и питанию, искусства и отдыха, авиации, розничной торговли и туризма с 1 февраля 2021 года.

Минимальная зарплата в Австралии для молодых специалистов

Минимальная зарплата в Австралии для студентов местных вузов

В сравнении с прошлым годом минимальная зарплата в Австралии выросла на 1,75% – с 19,49 A$, до 19,84 A$. За последние пять лет австралийские работники стали получать на 96,9 долларов больше.

Проще всего найти работу в Австралии благодаря Интернету, однако далеко не все работодатели размещают там свои объявления. Во время поиска не следует пренебрегать социальными сетями, такими как linkedin.com. Кроме этого можно обращаться напрямую к работодателям, если вы знаете, где именно хотели бы работать. Перед тем как начать поиск рекомендуется ознакомиться со списком дефицитных профессий, он действителен и на 2020 год. Его можно найти на сайте службы занятости страны.

Читать еще:  МИНИМАЛЬНАЯ И СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В ЭСТОНИИ

Найти вакансии вы можете на следующих сайтах:

Кроме этого можно обратиться в кадровое агентство или полистать местную газету.

Самая актуальная информация предоставляется на сайте Департамента иммиграции. В зависимости от штата проживания может менять список востребованных вакансий. К примеру, на юге страны ощущается нехватка электриков, каменщиков и поваров. Водопроводчики, монтажники и кондитеры могут приехать в штат Виктория. Квинсленд нуждается в плотниках, сантехниках, парикмахерах и сварщиках.

Профессиональные визы и программа General Skilled Migration

Программы приема переселенцев разрабатываются Департаментом Иммиграции Австралии (DIBP). General Skilled Migration – государственная программа профессиональной иммиграции в Австралии (сокращённо – GSM). В её рамках выдаются профессиональные визы 3 типов.

  1. Независимые (подкласс 189) – для тех, чья специальность вошла в перечень востребованных Skilled Occupation List (SOL).
  2. Skilled Nominated – для лиц, которые не прошли по независимой программе, но их специальность востребована в одном из регионов и входит в региональный перечень Consolidated Skilled Occupation List (CSOL).
  3. Skilled Regional Sponsored – для востребованных в регионах специалистов, которые будут спонсироваться своими родственниками и имеют приглашение от работодателя.
  4. Temporary Skill Shortage (TSS) visa — временные рабочие визы. Выдается на срок до 4 лет. Требуемый уровень владения языком — 5 баллов по системе IELTS. Через 2 года можно переоформить на визу резидента ENS. Можно перевезти с собой семью. Есть также краткосрочная программа Working Holiday, по которой можно запросить рабочую визу на 1 год.

Каждый соискатель проходит систему SkillSelect , то есть отбор по навыкам, возрасту, образованию, трудовому стажу, знанию английского языка. За каждый пункт начисляются баллы. Так, по визе подкласса 189 минимальное количество баллов — 65.

Работа в Австралии, зарплаты, средняя зарплата

Австралия входит в десятку стран с самым высоким уровнем жизни. Неудивительно, что многие люди рассматривают страну в качестве ПМЖ. Один из первых вопросов, которые возникают при планировании переезда — как найти работу. О возможности трудоустройства, возникающих сложностях и не только поговорим в статье.

Хотите получить работу по уходу за коалами?

Особенности устройства квалифицированных сотрудников

Для получения работы по профессии необходимо получить визу квалифицированного работника — Skilled independent Visa. Такую визу получить не легко в связи с необходимостью соответствовать ряду требований:

  • Возраст заявителя не старше 45 лет;
  • Подтверждение наличия профессиональных навыков
  • Опыт работы в должности из списка востребованных профессий — Medium and Long-term Strategic Skills List (MLTSSL);
  • Успешное прохождение теста на уровень владения английским языком;
  • Физическое и психическое здоровье.

Получение визы дает право на работу в Австралии в течение 5 лет, после 4 лет постоянного проживания на территории страны можно получить гражданство. Наличие визы не гарантирует трудоустройство по профессии. Может потребоваться прохождение вспомогательного обучения, получения лицензии или регистрации. Отличной возможностью для студентов и молодых специалистов являются программы стажировок. В таком случае у иммигранта большие шансы начать успешную карьеру без больших потрясений и стрессов.

Читать еще:  МИНИМАЛЬНАЯ И СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В ЧЕХИИ

Высокооплачиваемые профессии.

Высокая зарплата оплачивается на следующих должностях:

  • Врачи;
  • Руководители и директора;
  • Сотрудники горнодобывающей промышленности;
  • Инженеры сфере геотехники, строительства;
  • IT-специалисты.

Получить такую работу далеко не просто даже гражданам страны в виду высокой конкуренции и требований к сотрудникам. К таким кандидатам выдвигаются высокие требования к уровню владения языка, профессиональными навыками, опыту работы и знаниям. Кандидатам также необходимо получить Skilled independent Visa.

Неквалифицированная работа.

Намного проще устроиться на должность, не требующую квалификацию. Компании во многих сферах деятельности испытывают нехватку сотрудников и с радостью примут сотрудника-иммигранта в свой штат. К таким сферам относятся сельское хозяйство, строительство, промышленность, транспортная сфера, сфера обслуживания, работа с детьми и пожилыми людьми.

Но даже от неквалифицированных рабочих могут потребовать пройти дополнительное обучение. Например, водителем при наличии водительских прав международного образца разрешено трудиться не дольше трех месяцев, далее необходимо получить австралийские права. Чтобы устроиться на постоянной основе кандидату, необходимо еще не находясь в Австралии найти работодателя, работающего с иммиграционной службой, получить через него приглашение на работу и оформить рабочую визу. Только после этого можно покупать билеты и арендовать жилье.

Уровень зарплат в Австралии.

Средний размер заработной платы в Австралии в 2019 году составил 3426 долларов. При этом нужно учесть налог на заработную плату: минимум 32,5%для нерезидентов и минимум 19% для резидентов (0% при заработной плате за месяц меньше $1516,67). Прожиточный минимум в стране равен $1150.

Однако если сложить стоимость аренды квартиры ($1000), продуктов ($135), коммунальных платежей ($350), транспортные расходы ($200) и другие, получается сумма выше – 1686 долларов США.

Очевидно, что зарплаты неквалифицированных сотрудников ниже среднего уровня. Минимальную оплату труда на рынке получают сиделки и няни: $1,5 тыс. Уборщики, дворники получают в среднем 1800 долларов в месяц. Уровень дохода сотрудников кафе и ресторанов обслуживания начинается от 2,2 тысяч долларов. Зарплаты продавцов, разнорабочих начинаются от $2500. Рабочие на фермах и стройках получают от 2600 долларов США в месяц.

Средняя месячная оплата специалистов, проходящих стажировку в компаниях Австралии составляет $4000.

Месячная зарплата квалифицированных рабочих начинается от $3500 и зависит от сложности работы, необходимой квалификации города расположения рабочего места. Так, заработная плата водопроводчика начинается от 3800 долларов США, минимальный доход стоматолога составит $5000, а уже минимальная зарплата врача общей практики – 7,5 тыс. долларов США. На рынке труда востребованы рабочие профессии: водители, слесари, электрики, механики. Их доход находится в пределах от 4 до 6 тысяч долларов в месяц. Специалисты в области добывающих отраслей, геологоразведки, машиностроения, анестезиологи ежемесячно получают более 7 тысяч долларов.

Наиболее выгодно работать в Сиднее, Канберре и Ньюкасле, самые маленькие зарплаты выплачивают жителям Тасмании. Однако стоит учитывать, что расходы на проживание в различных регионах также разнятся.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector