Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в Израиле в 2020-2021 году: особенности поиска работы и трудоустройства

Как правильно уехать на работу в Израиль

Многие мечтают отправиться работать в Израиль, и это не удивительно. В стране есть всевозможные перспективы для выстраивания успешной карьеры и дальнейшей комфортной жизни в стране. Здесь работают как мужчины, так и женщины, приехавшие из других стран мира. Израиль одна из немногих стран, которая может похвастаться стабильной экономикой и высоким уровнем жизни населения. Чтобы не возникло трудностей с трудоустройством, нужно знать, как правильно уехать на работу в Израиль?

Похожие статьи

Израиль – есть ли работа для русских?

Те россияне, кто хочет найти приличную работу в такой стране, как Израиль, обязательно должны выучить их язык. Как известно, язык Израиля – иврит. Также желательно свободно владеть английским языком, так как он считается международным. Но не стоит рассчитывать на очень хорошую и престижную работу в Израиле сразу по приезду, таких мест там практически нет.

Чтобы российскому гражданину хорошо зарабатывать в Израиле, нужно будет открывать свой бизнес.

Самые востребованные профессии в Израиле

По данным израильского правительственного портала, трудовые иммигранты могут рассчитывать на работу в Израиле в следующих направлениях:

сфера сельского хозяйства

работа в отелях

уход за больными и престарелыми людьми

В целом наиболее востребованные профессии в Израиле в 2020 году – это строители, инженеры, специалисты в сфере IT, врачи, работники сельского хозяйства, няни, сиделки и горничные.

ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В ИЗРАИЛЕ – СПИСОК

Примечане. Информация основана на данных израильских и международных кадровых агентств.

В заключение отметим, что сегодня даже при наличии востребованной профессии в Израиле рассчитывать на законное трудоустройство могут единицы. Поэтому большое количество трудовых мигрантов, включая украинцев и русских, живут и работают в стране частично или полностью нелегально, что делать крайне нежелательно. Кстати, получить вид на жительство в Израиле, а тем более гражданство без европейских корней также очень тяжело, а в некоторых случаях и вовсе не реально.

Как найти работу в Израиле

Иностранец может использовать несколько способов поиска подходящих ему вакансий. Это могут быть сайты, агентства по трудоустройству или газеты. Абсолютно неважно, где будет вестись поиск работы в Израиле: по северу страны или югу. Поскольку территория очень компактная, а иностранец не имеет собственного жилья, которое бы его удерживало, найдя хорошо оплачиваемую должность, можно переехать на другое место.

Поиск без посредников

Чаще всего наши соотечественники ищут работу в Израиле на специализированных сайтах. Наиболее известными среди них являются:

  • jobs-israel.com;
  • israemploy.net;
  • gigajob.com;
  • careerjet.com;
  • co.il;
  • co.il;
  • alljobs.co.il.

Работа в Израиле без посредников бывает доступна также на российских и украинских сайтах. Хотя в большинстве случаев там размещают объявления как раз те, кто зарабатывает на рекрутинге персонала.

Через кадровые агентства

Как показывает опыт, найти работу в Израиле с их помощью бывает намного легче и быстрее. Ведь они берут деньги за каждое успешное трудоустройство. Поэтому если человек хочет гарантированно и быстро начать работать в Израиле, этот способ стоит иметь в виду.

Как не попасть в руки к мошенникам

Главное, что обязан знать потенциальный работник — любая компания, которая занимается трудоустройством персонала, должна иметь государственную лицензию. Если она отсутствует или представитель агентства отказывается ее предоставить, это очень серьезный повод задуматься о безопасности своих денег. Если посредником является физическое лицо, то при возникновении первых проблем работник останется с ними наедине.

Во избежание неприятного опыта (тем более в чужой стране) рекомендуется почитать в интернете отзывы об агентстве, которое предлагает работу в Израиле. Если их попросту нет, весьма возможно, что это фирма-однодневка. Иметь дела с такими посредниками не стоит.

Читать еще:  Особенности трудоустройства в Швейцарии в 2020 году

Особенности поиска работы в стране

Не всегда стоит отказываться от устройства на работу через агентство. Только часть из них имеют лицензии и делают это легально. Чаще всего они ищут специалистов низкой квалификации и рабочих. Но в такой сфере деятельности и придется устраиваться иммигрантам. Гораздо больше возможностей есть у репатриантов, им могут достаться высокие должности и возможет рост по карьерной лестнице.

Найти вакансию помогут такие ресурсы, как:

  • «Этгар машавей энош» («Кадровые услуги «Этгар»). Имеется русская и английская версии.
  • Manpower Group (только на иврите);
  • Ortal Human Resources (есть английская страница).
  • Doska.co.il (на русском языке);
  • Jobnet.co.il (на английском языке);
  • Jobmaster (только на иврите).

Права наемных работников в Израиле

Израильское трудовое законодательство придает значение интересам сотрудников, содержит правила установления размеров зарплаты, устанавливает порядок ее оплаты, регулирует нормы и условия работы, прописывает права сторон.

Поэтому перед тем, как трудоустроиться и подписать трудовое соглашение, нужно почитать закон о трудоустройстве в Израиле, ведь работодатели могут попытаться оставить своего сотрудника без законных прав и части положенного дохода.

Трудовым правом и профсоюзными законами для иностранных сотрудников предусматривается большой ряд социальных гарантий:

  • минимальная зарплата;
  • повышенный тариф за переработку;
  • выплаты выходного пособия;
  • выплаты отпускных;
  • прибавка за стаж и т.д.

На уровне законодательства устанавливается обязательство работодателей прописывать условия труда в трудовом соглашении, которое является гарантией соблюдения прав сотрудника. Зарплата выплачивается до 9 числа, и если выплата не произошла, сотрудники могут написать о задержке выплат и запросить возмещение.

По условиям соглашения средства могут платиться каждый месяц, каждую неделю либо с учетом времени работы. При этом существует много разных надбавок. Длительность отпуска в Израиле зависит от времени работы, рабочего стажа сотрудника и составляет от 15 до 28 дней. Постоянным сотрудникам назначаются оздоровительные дни, число которых зависит от выслуги лет.

Ответственность за нелегальное трудоустройство

В Израиле очень жёстко пресекаются любые попытки предоставления нелегальной работы. Так, если полиция установит такой факт, то работодатель будет оштрафован на полмиллиона шекелей. Большие штрафы ожидают и тех, кто предоставляет нелегалам жильё. Если это сделает физическое лицо, то с него будет взят штраф в размере 10 тысяч шекелей. Для юридически лиц он ещё больше и в отдельных случаях достигает 75 тысяч шекелей. При повторном нарушении виновные в этом могут быть привлечены к уголовной ответственности на срок до 4 лет.

Преимущества и недостатки жизни в стране

Итак, плюсы жизни и работы в Израиле:

  1. Высокий уровень жизни.
  2. Низкие показатели преступности.
  3. Комфортный для проживания климат.
  4. Развитая инфраструктура, компактность.
  5. Развитие медицины и социальной сферы.
  6. Множество природных и культурно-исторических памятников.

Теперь рассмотрим минусы:

  1. Нестабильная военно-политическая обстановка.
  2. Своеобразие и чуждость культуры и традиций.
  3. Большое влияние религии на общественную жизнь.
  4. Высокие цены на недвижимость.
  5. Изолированность государства.

Предпринимательская деятельность

Открыть бизнес в Израиле можно. Экономика страны высоко развита и если предложить рынку стоящий продукт, можно надеяться на большой успех.

Есть два пути — создать бизнес с нуля или купить готовый. Продается много работоспособных фирм и этот вариант считается самым простым в том плане, что избавляет иностранное лицо посещать различные инстанции и проходить регистрации. Хотя ничего в этом сложного нет.

Самыми прибыльными считаются сфера торговли и общественного питания. Страна принимает много туристов, и бизнес может быть рассчитан на них.

С какими трудностями можно столкнуться?

Во-первых, по законодательству представлять интересы компании может только гражданин Израиля и его надо постараться найти. Он будет проводить переговоры, заниматься отчетностью в налоговый орган, переводить по необходимости документы и так далее.

Читать еще:  Как найти работу в Лос-Анджелесе в 2020 году

Прежде чем решиться открыть или купить бизнес, обязательно нужно поинтересоваться о налогообложении. Это довольно сложный вопрос, потому что страна ввела многоуровневую налоговую систему и для несведущего совершенно непонятную.

Какими способами можно переехать в Израиль

Существует всего два официальных варианта трудоустроиться в Израиле:

  1. Оформить и открыть рабочую визу (В1). Для этого сначала нужно найти заинтересованного в вас работодателя, потому что с его инициативы выдается разрешение на трудоустройство иностранного лица. Рассматривает заявление на разрешение МВД страны. Виза действует ровно 1 год. Возникают ситуации, когда специалист нужен стране на более длительный срок, в этом случае документ продляется на срок 4 года.
  2. Участвовать в социальной программе. Для этого требуется заключить контракт например, по уходу за пожилыми людьми, уборке в доме, репетиторству, уход за детьми и т.д. Контракт максимум может длиться 8 лет. Существует возрастной порог — не младше 25 лет и не старше 55. Эти люди могут найти вакансии социального направления на специальных сайтах в интернете, либо через печатные издания, либо с помощью знакомых.

Прежде чем начать поиск желаемой вакансии, следует составить привлекательное резюме. В нем описываются все профессиональные способности соискателя. Важно, если документ будет составлен на иврите, шансы возрастают в разы.

Естественно, владение национальным языком является большим плюсом и повышает уровень оплаты труда. Опыт — важный показатель на фоне жесткой конкуренции среди соискателей.

Возможно целесообразно будет пройти местные курсы повышения квалификации, что поможет войти в курс нюансов трудовой деятельности в стране.

Пакет документов для трудоустройства

  • рабочая израильская виза — инициирует оформление работодатель. Именно он подает заявление в МВД, после чего документы передаются в Посольство или Консульство;
  • удостоверение личности;
  • медицинская справка об отсутствии ВИЧ, гепатита, туберкулеза;
  • разрешение на работу от работодателя;
  • разрешение на работу от Министерства Иностранных дел Израиля;
  • удостоверение репатрианта;
  • дипломы о полученном образовании;
  • трудовая книжка;
  • профессиональная биография;
  • характеристика для студентов из учебного заведения.

Как происходит поиск вакансий

Кажется работы в Израиле хватит всем, ведь государство активно развивается и рабочие руки нужны везде. Но, не все так просто. Израиль заинтересован только в ценных и высококвалифицированных кадрах, а также в тех русских, которые могут открыть и развивать свой бизнес, повышая тем самым экономику государства.

Это страна с самыми лучшими высококвалифицированными специалистами. Об этом знает весь мир. Не важно какую должность занимает человек, он просто обязан развиваться дальше, повышать квалификацию, участвовать в семинарах, конкурсах и выставках.

Чтобы найти достойное место, следует применить правило больших чисел. То есть результат напрямую зависит от количества разосланных резюме.

Израиль ждет специалистов высокого класса со знанием английского языка и наверняка пригласит работать:

  • в компьютерные технологии;
  • в инженерные сферы;
  • в педагогическую деятельность;
  • в медицинские структуры;
  • в торговлю.

Конечно, рабочие руки тоже нужны, особенно в строительстве и в сельском хозяйстве — на овощных и фруктовых фермах. Даже можно устроиться мойщиком машин, прачкой, швеей. Но, этот труд в отличие от высококвалифицированного оплачивается сравнительно низко.

Женщин Израиль ждет в основном для работы в семьях. Таким способом можно заработать немаленькие деньги. К тому же проживание, как правило, бесплатное. Медицинская сфера не откажется от хорошего работника, и торговле нужны специалисты.

Можно попробовать себя в клининговом направлении. Социальная сфера требует от специалиста терпения и выдержки. В медицине обязательно сострадание и понимание. Именно поэтому правительство Израиля считает, что подходящий возраст от 25 до 55 лет.

По поводу медицины. Государство предлагает квалифицированное лечение и постоянно ищет качественных специалистов. Русскоговорящий врач почти всегда найдет работу в клинике. Но и ухаживание за пожилыми людьми или инвалидами очень востребовано.

Часто встречаются вакансии поваров на фабрики и кондитерские цеха с предоставлением жил площади и на хороших условиях.

Читать еще:  Работа и вакансии в Таиланде для русских в 2019 году

Самые высокие зарплаты получают в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. В среднем мужчина может заработать 23 тыс шекелей в месяц.

Сфера IT готова предложить вакансии с оплатой труда в 17,5 тыс шекелей. Финансистам платят тоже неплохо — 16 тыс. Простые рабочие получают мало, например помощник по хозяйству всего 4,3 тыс шекелей в месяц.

Начинать подбирать себе место работы в Израиле нужно еще на родине. В случае когда найден заинтересованный работодатель, потребуется пройти собеседование.

Чтобы посетить иностранную страну для встречи с потенциальным работодателем, можно оформить туристическую визу на несколько дней. Если обе стороны решат сотрудничать, можно составлять трудовой контракт и подавать прошение о приеме на работу иностранного лица.

Главным условием для всех предлагаемых мест является отсутствие судимостей, неприятностей с законом и регулярное медицинское обследование.

Мужская работа

Русскому мужчине есть где разгуляться и из чего выбрать. Наиболее выгодные варианты предлагают специализированные кадровые агентства. Они всегда располагают информацией о том, где нужны трудолюбивые и физически здоровые кадры.

Если рассматривать рабочее направление, то самыми востребованными являются строительные профессии. Это каменщики, маляры, штукатуры и т.д. Возможно в этой сфере найти не постоянное место, а временную подработку.

Важным моментом признается составление трудового контакта — для всех категорий и всех профессий. Этот документ ваш гарант.

Государство Израиль предпочитает принимать на работу мужчин в возрасте не старше 45 лет. А вот для женщин почти всегда найдется место, если она старше 40.

В какой город?

Лучше устраиваться в крупные города. Там и зарплата выше и найти место будет легче. Самыми популярными являются — Иерусалим, Ашдод, Хайфа, Тель-Авив.

Каждая область отличается от другой. Например, Иерусалим может предложить вакансии в медицине и туризме. Хайфа — город с одним из самых крупных портов с радостью примет специалистов с техническим образованием, механиков, судоводителей, грузчиков.

Репатриант

Это лицо, приехавшее в Израиль по «Закону о возвращении» от 1952 года. Данная категория людей имеет большое преимущество в получении рабочего места.

К примеру, если перед работодателем будет выбор между иностранным лицом и репатриантом, он почти со стопроцентной гарантией выберет еврея. Это дружный народ и правительство создало центр помощи для этой категории приезжих. Он помогает в трудоустройстве и обустройстве репатрианта.

Государство ценит своих людей, просит вернуться на родную землю. Помогает в этом специальное кадровое агентство «Сохнут». Услуги этой компании бесплатны для соискателей, все затраты на себя берут работодатели.

Специальные программы по трудоустройству

Государство создало целый ряд программ, воспользовавшись которыми иностранное лицо может въехать в страну для трудоустройства.

Важно, чтобы человек соответствовал установленным требованиям:

  • возраст 25-55 лет;
  • порядочность;
  • добродушие;
  • трудолюбие;
  • женский пол (предпочтительно).

Программа направлена на развитие социальной сферы. Нужны няни, сиделки, горничные, лица, ухаживающие за пожилыми людьми. Как правило, приезжим предоставляется жилье и питание. Программа платная и человек, который нуждается в такой работе должен заплатить 1 тыс долл.

Можно найти вакансию не только домашнего помощника, но и в хосписе. Работа легальная с социальными льготами в виде бесплатной медицинской страховки, отпуском, выходными и часто с проживанием в семье.

Большим плюсом для соискателей является возможность устроиться без знания иностранного языка — иврита в связи с наплывом в страну репатриантов и русскоязычного населения.

Программа дает право соискателю самому выбрать себе работодателя. Затем составляется трудовой договор, где прописываются все пункты трудового процесса. Документ действителен 1 год. По истечение этого срока он может быть продлен до 8 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector