Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в Антарктиде в 2020-2021 году: особенности трудоустройства и уровень зарплат

Ледовый материк не зря привлекает внимание многих государств. Задекларированные цели интеллектуального обогащения человечества успешно исполняются учеными на материке. В 2012 году российские исследователи добыли ледяной керн из скважины в арктическом озере Восток.

Изотопное исследование материала дало возможность охарактеризовать климатические изменения над Антарктидой за последние 420 тысяч лет. На период начала 2014 года забой скважины составлял 3647 метров. Ледяной материк отражает климатическую ситуацию всего земного шара, поэтому подобные данные очень важны в глобальном масштабе.

Кроме научного интереса исследование Антарктиды имеет яркую ресурсную подоплеку. Земли южного материка рассматриваются как громадный кладезь полезный веществ. Ледники Антарктиды содержат 80% запасов пресной воды всей нашей планеты.

Погодные условия

Погодные условия на полярных станциях зачастую бывают очень суровыми. Температура в Антарктиде спускалась до -89 градусов. Это рекордный показатель для полюса холода Земли. Но и средний показатель не далеко ушел от рекордного.

Читайте также:

  1. Что взять и чем занять ребенка в самолете
  2. Правила вывоза животных за границу в 2020 году
  3. Сдача багажа в аэропорту после регистрации

Согреться в таких условиях при помощи одежды, конечно, нельзя. Жить на полярной станции можно благодаря дизельной электростанции. Она обеспечивает отопление и освещение. Функционирует такая станция бесперебойно, за ее работой все время следят — каждый день оставляют дежурного. Если же она вдруг выйдет из строя, то жизнь на станции продержится максимум полчаса.

Востребованные профессии

Для работы станций в Антарктиде требуются разные специалисты:

  • водители различной техники (снегоходов);
  • механики;
  • медики;
  • сварщики;
  • повара;
  • системные администраторы;
  • эксперты по спутниковой связи.

Но большинство участников – различные ученые, занимающиеся исследованием окружающей среды.

При желании участвовать в работе на полярной станции рекомендуется уточнить вакансии, актуальные на данный момент, при посещении официального сайта Антарктической экспедиции (http://raexp.ru).

Четвертая революция

Рынок труда сейчас действительно активно перестраивается, признает генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. С проникновением искусственного интеллекта и машинного обучения, алгоритмы вскоре вытеснят обычных бухгалтеров, юристов, копирайтеров — со всем этим нейросети умеют справляться уже сейчас.

Пандемия, закрепившая тренд на диджитализацию и аутсорс бизнес-процессов, выступает в этом процессе катализатором — крупный бизнес и МСБ активно переводят рабочие процессы в онлайн, делегируют фрилансерам, осваивают новый софт. Таким образом, в период экономической турбулентности бизнес получает возможность оптимизировать расходы.

Этот тренд с большой вероятностью сохранится с нами и после пандемии, говорит Анастасия Ускова. Так что на рынке труда будут востребованы в первую очередь специалисты, способные «договориться с машинами» и удаленные специалисты, а приоритетной формой занятости может стать самозанятость. Подтверждает такой прогноз и статистика ФНС, которая в этом году отчиталась о первом миллионе СМЗ. Минфин же дает прогноз о росте касты фрилансеров минимум в 10 раз в ближайшие 10 лет.

Читать еще:  Работа в Индии в 2020 году: особенности оформления трудойстройства и уровень зарплат

Рынок труда всегда движется за техническими изменениями, поскольку их обслуживают люди, добавляет главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Четвёртая промышленная революция не менее значима, чем предыдущие. Её оcнова — такие технологии как Big Data. Искусственный интеллект, блокчейн, роботизация, 3D- печать и пр. Поэтому, действительно, не только физические действия будут во многом заменяться автоматикой,но и множество умственных, но рутинных стандартных операций.

В данном плане под ударом обычные бухгалтеры, юристы, администраторы, секретари, колл-центры, и пр. Это те, кого принято называть «белые воротнички», «офисный планктон», поясняет эксперт. И вытеснять их будут (и уже вытесняют) те люди, которые и продвигают, обслуживают указанные новые технологии. Пандемия по принципу «нет худа без добра» действительно дала толчок данным тенденциям.

Этот процесс естественный ,неотвратимый, полезный для технического прогресса. Ведь не произошло социальной катастрофы, когда землекопов заменили экскаваторщики, а извозчиков — таксисты. Напротив, за счёт этого повысилась производительность труда, увеличился выпуск и качество товаров и услуг. Рабочих мест не становится меньше при развитии прогресса, а даже больше. Со временем сформируется рынок переподготовки, изменения структуры приёма и выпуска специалистов в учебных заведениях.

Но в новой, четвёртой, технической революции особенно ценными становятся люди даже «уходящих» профессий, но имеющие качественно иную квалификацию — креативные, творческие, уникальные по своим возможностям, уверен Марк Гойхман. «Типовых» юристов, инженеров, врачей может понадобиться меньше, но среди них останутся востребованными люди с перечисленными качествами.

Кому повысят зарплату, а кому понизят

По словам Евгении Тудалецкой, в первую очередь зарплаты понизят специалистам в области IT. Эта тенденция на годы вперед.

«Президент России Владимир Путин поручил повысить зарплату врачам до 200% от прежнего показателя по конкретным регионам или выше. По такому же принципу повысят зарплаты преподавателей высших учебных заведений. Для учителей, работников культуры, среднего и младшего медицинского персонала по указу президента доход должен быть доведен до 100% от суммы средней зарплаты по региону, в котором работник проживает и работает», — говорит эксперт.

Читать еще:  Десять самых высокооплачиваемых рабочих мест в Южной Африке 2020

С понижением зарплаты, по ее прогнозу, могут столкнуться почтальоны, репетиторы.

В свою очередь Виталий Сурвилло допускает рост премиально-бонусной части заработной платы, завязанной на конкретном результате работника. «При этом работодатели, прежде всего в сфере услуг, будут по-прежнему использовать любые возможности по дальнейшей оптимизации размеров ФОТ — будь то с помощью использования труда самозанятых, неполного рабочего дня, перехода на удаленную работу», — резюмирует он.

Список востребованных рабочих профессий

После перестройки экономики в 90-е годы резко увеличился дефицит на рабочие специальности. Многие из них оплачиваются выше, чем офисные. Политика России направлена на повышение престижа средне-специальных профессий, поэтому на них повышается спрос.

Из рабочих профессий следует присмотреться к таким, как:

  1. Сфера строительства (слесарь, токарь, штукатур, сантехник, сварщик, газовщик).
  2. Специалисты по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
  3. Монтажники.
  4. Операторы по работе с промышленным оборудованием.
  5. Железнодорожные специальности.

Вызовы остаются

Помимо трудностей, связанных с отставанием законодательства относительно быстро меняющихся условий, HR-специалисты столкнутся с другими вызовами. Один из острых вопросов касается мотивации.

«Эффект от «удаленки» носил временный характер. Исследования показали, что производительность выросла только в первое время, а затем HR-специалисты столкнулись с падением качества работы. «Расхлебывать» всю эту ситуацию придется в следующем году», – комментирует Елена Кожемякина.

Минимальное физическое общение в командах, по мнению Людмилы Черновой, сказывается на моральном духе команды. Чтобы сохранить у сотрудников чувство причастности, HR-менеджерам придется придумывать больше корпоративных активностей, развлечений, конкурсов, марафонов и других мотивирующих мероприятий.

Например, отдел продаж может состоять из 2-3 офисных сотрудников, и еще 5-7 удаленных, обрабатывающих входящий поток запросов, приходящих на сайт компании. Отдел техподдержки формируют из инженеров, живущих в разных часовых поясах, обеспечивая таким образом 24-часовой клиентский сервис. Задачи по бухгалтерскому обслуживанию компании закрывает штатный главбух и еще два рядовых бухгалтера парт-таймера.

Приведу пример. «Специалист по технической поддержке облачных сервисов в торговую компанию». В требованиях: базовый опыт работы системным администратором, отличное знание алгоритмов продаж и опыт работы сбытовом подразделении, аналитические способности, умение вести аналитику продаж и делать финансовые прогнозы.

Поэтому на рынке возникают запросы на супер-специалиста «полного цикла»: который и стратегию разработает, и план составит, и сам его руками сделает, и независимую оценку своей работы проведет, сам себя покритикует, и новую мотивацию себе разработает.

Неполная занятость

На отдельном контроле у Минтруда ситуация с переводом сотрудников в режим неполной занятости. Это 5,5% работников, или свыше 3 млн человек:

  • почти 1,5 млн работников – направлены в простой;
  • 1,3 млн – заняты неполный рабочий день либо неполную рабочую неделю;
  • около 280 000 работников – находятся в неоплаченном отпуске.
Читать еще:  Сколько в среднем зарабатывают во Вьетнаме в 2020 году

Работодатели оптимизируют свои расходы в пределах, допустимых законодательством. В том числе и на оплату труда. Но при этом, по словам главы Минтруда, работодатели не прибегают к крайним мерам – к увольнению сотрудников.

Грани будущего

В России ожидается появление новых высокооплачиваемых специальностей, которые будут возникать на стыке нескольких профессий. Задачи, которые раньше делегировались на два-три человека, в 2020-2025 году будет выполнять и контролировать один специалист, например:

  • Мехатроник – новое направление возникло на стыке 4-х специальностей: электроника, электрика, механика, компьютерные технологии (IT).
  • Специалист по композитам. Придумывает конструкцию и подбирает нужный состав.

Для того чтобы в ближайшем будущем не испытывать проблемы с трудоустройством, предлагаем ознакомиться с перечнем профессий, которые будут востребованы на территории России в 2020-2025 году:

  1. Шопер. В обязанности входит прогулка с клиентом по магазинам. Задача: составить компанию и оказать помощь в подборе гардероба.
  2. Стендист (официально такой должности в России еще нет, но скоро появится и будет востребована). Задача: работать на выставках-ярмарках возле рекламных стендов компаний, предоставлять информацию о компании, заниматься презентацией продукции и мотивировать людей на ее покупку.
  3. Лоббист. Посредник (профессиональный агент) между финансовыми и политическими группами.
  4. Лайф-коуч. В России эта специальность уже пользуется большой популярностью. Коуч мотивирует, направляет, занимается личностным развитием клиента.
  5. Байер. Отбор и закупка дизайнерских коллекций для бутиков.
  6. Промышленный дизайнер. Художественное проектирование объектов промышленного производства (эскизы, макеты, прототипы изделий).
  7. Мейкер. Задача: из набора технологий и материалов создать новую продукцию.
  8. Генетический консультант.
  9. Урбанист-эколог.

А еще в России прогнозируют появление таких новых специальностей: дизайнеров виртуальной реальности, адвокатов по робоэтике, биохакеров, космических гидов/космогеологов, боди-дизайнеров, молекулярных диетологов.

Зная, какие профессии будут самыми востребованными в ближайшем будущем, вы можете получить “нужное” образование. Однако помните, что работодатели ценят не только знания и умения кандидата. Важную роль в 2020-2025 году будут играть личностные качества соискателя на должность. Шанс на высокооплачиваемую работу получат те, кто обладает коммуникабельностью, аналитическими способностями, умеют работать с большим массивом информации. А значит, для того чтобы стать действительно востребованным специалистом в России – самосовершенствуйтесь, получайте новые знания и не останавливайтесь на достигнутом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector