Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как найти работу в Грузии в 2020-2021 году: вакансии и оформление документов

РАБОТА И ВАКАНСИИ В ГРУЗИИ

Грузия – это красивейшее государство с древней историей, богатым культурным наследием и уникальной атмосферой. Дружелюбность местных жителей, вкусная кухня, потрясающая архитектура и знаменитые курорты – все это ежегодно привлекает в страну большое количество туристов.

Многие иностранцы буквально влюбляются в знаменитые грузинские пейзажи и мечтают остаться здесь жить. Кто-то стремится открыть собственный бизнес, другие хотят обучаться в местных вузах, но большинство все же пытаются найти работу в Грузии. Желательно высокооплачиваемую, например, в строительной отрасли или сфере финансов.

Работа в Грузии для русскоязычных иностранцев из Украины, России, Беларуси и других стран постсоветского пространства – это довольно сложная, но посильная задача. Несмотря на умеренное восстановление экономики, зарубежные инвестиции в страну поступают менее интенсивно, чем это было еще 10 лет назад. Кроме того, экономика Грузии очень зависит от импорта, особенно в части энергоресурсов.

Однако местные власти предпринимают немалые усилия по реформированию государства – устраняется коррупция, снижаются налоги и вносятся важные поправки в трудовой кодекс. Во многих традиционных отраслях, например, в сельском хозяйстве и производстве текстиля, а также в сфере строительства, торговли, туризма, логистике и некоторых других направлениях найдется работа в Грузии для украинцев, русских и белорусов в 2020 году.

СОДЕРЖАНИЕ

Поиск доступных вакансий

Чтобы найти работу в 2020 году в Грузии, россиянам потребуется изучить большое количество сайтов и иных ресурсов, где публикуются сведения о вакансиях. Рабочие места с достойной оплатой появляются крайне редко. Если вести поиск, находясь на территории страны, то можно воспользоваться услугами биржи труда.

Но гораздо чаще удается найти хорошую работу при самостоятельном обращении к работодателям, среди которых немало иностранцев, с удовольствием привлекающих в собственную компанию работников из России. Наибольшая вероятность добиться успеха – у обладателей уникальных навыков, специалистов с престижным высшим образованием и высокой квалификацией.

Через популярные сайты

Существуют специальные сайты, публикующие вакансии, имеющиеся на текущий момент на территории Грузии. Их можно условно подразделить на несколько категорий. Во-первых, это работа на государство и министерства:

  • в сфере труда, социальной защиты и здравоохранения – gov.ge;
  • вакансии в государственном секторе – gov.ge.

Во-вторых, грузинские сайты с публикуемыми вакансиями: hr.ge, jobs.ge. И, в-третьих, международные порталы с возможностью выбора страны: careerjet.ae; learn4good.com. Также в сети существует специальная профессиональная социальная сеть linkedin, где можно не только ознакомиться вакансиями различных компаний, но и связаться с коллегами и узнать у них подробности о рабочем месте.

С помощью прессы

Большинство международных компаний, предлагающих работу соискателям из-за рубежа, располагаются в столице Грузии. Работа в Тбилиси для русских – шанс занять высокую должность и получать большую заработную плату. Объявления публикуются в крупных печатных изданиях столицы и в специализированных газетах, посвященных поиску работы.

Для их покупки нужно приехать непосредственно в Грузию, однако для россиян путешествие не связано с трудностями: находиться в стране без визы, имея при себе лишь действующий загранпаспорт, можно целый год. Для поиска можно воспользоваться и интернет-порталами различных газет, список которых находится на сайте onlinenewspapers.com.

У любого соискателя есть возможность откликнуться на имеющуюся вакансию. Для этого нужно составить грамотное резюме и в дальнейшем успешно пройти собеседование. Однако для поучения престижной работы нужно иметь не только высшее образование, но и внушительный опыт работы в выбранной должности.

Грузинская биржа труда

Иностранцам, желающим найти работу в пределах страны, на помощь также придет биржа, занимающаяся трудоустройством. Много вакансий, которые могут занять русские, относятся к сфере услуг и развлечений. Особенно востребованы соискатели из-за рубежа в курортных городах и крупнейших центрах страны. Найти работу в Батуми, Тбилиси или Кутаиси при помощи местных бирж труда довольно просто. Однако прежде чем трудоустроиться, иностранец должен оформить рабочую визу или вид на жительство.

Как найти работу в Грузии

В Грузии есть разные сайты по трудоустройству, а также множество бесплатных профучилищ, где можно получить желаемую профессию

Читать еще:  Как устроиться на работу в Черногории

Население Грузии во всех соцопросах называет одной из главных проблем в Грузии безработицу, а специалисты советуют идти в ногу со временем и переквалифицироваться согласно требованиям рынка труда.

Изучив вакансии на различных сайтах по трудоустройству в Грузии, можно с легкостью определить, какие специалисты большего всего требуются работодателям на сегодняшний день. Вакансий множество, притом на любой вкус и цвет.

Искать работу можно, к примеру, на jobs.ge. Создатели сайта утверждают, что здесь самая большая в Грузии база вакансий.

Зарегистрироваться в качестве соискателя работы, найти желаемую вакансию или курсы повышения квалификации можно на портале министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии — worknet.gov.ge.

Для тех, кто претендует на работу в госструктурах, следует обращаться на сайт Бюро публичной службы hr.gov.ge.

Кроме того, два года назад на грузинский рынок вышел HeadHunter — лидер интернет-рекрутмента России, Украины, Казахстана, Беларуси и Азербайджана.

Безработица

Уровень безработицы в Грузии, по данным на 2016 год, составил 11,8%. Из более 1 миллиона 998 тысяч трудоспособных жителей Грузии по найму работали 745 тысяч человек, а самотрудоустроенными были 1 миллион 10 тысяч человек, согласно данным на сайте Национальной службы статистики «Сакстат» (Грузстат)

Согласно официальной статистике, самый высокий уровень безработицы (30%) среди молодежи в возрасте от 20 до 24 лет, а самый низкий среди лиц от 55 до 59 лет (6%). При этом именно во второй группе больше всего самотрудоустроенных – 121 тысяча из 195 тысяч трудоспособных жителей в возрасте от 55 до 59 лет.

Что касается наемных работников, то больше всего таковых в возрастной категории от 40 до 44 лет – 95 тысяч из 185 тысяч трудоспособных граждан.

Рынок труда

Средняя заработная плата в Грузии, по официальным данным, составляет 960 лари (порядка 381 доллара). При этом наиболее высокая зарплата в финансовом секторе – более 2 тысяч лари (более 793 долларов), а самая низкая в сфере образования – 537 лари (более 213 долларов).

При этом мужчины в Грузии во всех сферах зарабатывают больше, чем женщины.

Несколько иначе выглядит картина, согласно предложениям на сайтах по трудоустройству. Минимальная заработная плата, предлагаемая частными компаниями, составляет 150-300 лари (59-119 долларов), а максимальная – 1-1,5 тысяч лари (397-595 долларов).

На порядок выше заработная плата в государственном секторе от 400-450 лари (158-178 долларов) до 4 тысяч (порядка 1,6 тысяч долларов).

При этом на высокую заработную плату можно рассчитывать при наличии не только соответствующего образования, но и большого опыта работы.

«Мода» как двигатель регресса

Специалисты считают, что самой главной причиной безработицы в Грузии является отсутствие квалифицированных кадров, особенно с техническим образованием, отмечая что у большинства населения образование — гуманитарное.

Мода на образование в Грузии — тенденция довольно старая. В начале 2000-х все стремились получить диплом юриста или врача. Позже с развитием страны востребованными оказались бизнес и экономика, а потом и туризм, и иностранные языки.

В 2017 году абитуриенты при выборе специальностей вновь отдавали предпочтение праву, экономике, бизнесу, туризму и медицине. Правда на этот раз к ним добавились строительство и информатика.

Между тем, как показало исследование рынка труда, проведенное министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, самыми востребованными в Грузии являются специалисты по ремонту автомобилей, электрики, слесари, технологи производства, строители и IT-специалисты.

Решение проблемы

Чтобы как-то воссоединить спрос и предложение на рынке труда и снизить показатель безработицы, правительство Грузии осуществляет множество программ.

Среди прочих программа «Производи в Грузии», которая породила множество рабочих мест с открытием новых предприятий. Однако многие бизнесмены жалуются на нехватку специалистов нужной им квалификации.

Власти Грузии нашли еще один способ обеспечить рынок труда дополнительными рабочими местами. Одним из главных условий при объявлении тендера на строительство того или иного туристического объекта является обязательное трудоустройство местного населения. С учетом развития туризма в стране и создания все новой туристической инфраструктуры, это вполне эффективный путь трудоустройства населения в регионах.

Параллельно власти заботятся о сфере образования. Любой желающий совершенно бесплатно может пройти курс обучения в профучилище. Желающих получить востребованную профессию в Грузии принимают более 40 таких образовательных учреждений.

Читать еще:  Работа в Индии в 2020 году: особенности оформления трудойстройства и уровень зарплат

Согласно проекту министерства образования, учащиеся этих профучилищ смогут восполнить нехватку специалистов уже в ближайшее время, так как они смогут работать еще в процессе учебы, получая за это заработную плату.

Совет от специалистов

Вице-президент Ассоциации работодателей Грузии считает, что те, кто жалуется на отсутствие работы, должны быть готовы учиться и меняться.

«Человек должен заботится о себе в первую очередь сам. У нас капитализм, а не социализм, и времена, когда было: открой рот и я тебя накормлю – закончились. Проблема в том, что многие не понимают этого», — сказал вице-президент бизнес объединения «Ассоциация работодателей Грузии» Зураб Агладзе.

По его словам, повысить или изменить свою квалификацию на соответствующую рынку труда можно не только при помощи госпрограмм. Сами работодатели предлагают подобное работникам, но найти такую программу должен сам работник.

«И нам, и правительству, и многим организациям нужно много работать над квалификацией и переквалификацией специалистов. Есть, конечно, люди с высшим образованием, но это образование не отвечает требованиям современных реалий, которыми являются IT-технологии, компьютерная графика, инженерия, знание языков. Поэтому, мне кажется в данном случае необходима переквалификация», — отметил Агладзе.

Всех иностранцев, желающих получить рабочее место в Грузии, интересует вопрос о размерах зарплат в различных сферах труда? Если речь идет о нефтеперерабатывающей отрасли, то доход может составлять 3 тысячи лари. На данный момент грузинское государство полностью находится на импорте нефтепродуктов. В Поти планируется запустить НПЗ с мощностью до 2 миллионов тонн в год.

Строительный сегмент также перспективен с точки зрения уровня зарплат. Здесь можно получать 2-3 тысячи лари ежемесячно. Столько же зарабатывают в области торговли недвижимостью. Учитывая туристическую направленность многих городов, особенно выходящих к морю, заманчивой оказывается работа по перевозке пассажиров. Речь идет о водителях такси, которые в сезон могут получать до 1,3 тысячи лари в месяц.

Сельское хозяйство предлагает зарплаты ниже – порядка 400 лари, в сфере питания – 300 лари. Работа с высоким уровнем дохода встречается в крупных городах Грузии:

  • Тбилиси;
  • Батуми;
  • Кутаиси;
  • Поти;
  • Рустави.

Последний из указанных городов известен благодаря «Вагоностроительному холдингу» и крупнейшему на Кавказе автомобильному рынку.

В Тбилиси найти работу проще, чем в других городах – здесь представлены вакансии как для опытных работников, так и для выпускников вузов. Возможен вариант обучения в стране с последующим трудоустройством. Если выбирать столицу Грузии, то поступать следует в Тбилисский государственный университет.

Где искать работу

В Грузии можно найти биржи труда и ярмарки вакансий. Также в этой стране есть много профессиональных училищ, где абсолютно бесплатно можно получить желаемую профессию.

Помимо этого, есть множество различных сайтов по трудоустройству. Например, самую большую базу вакансий можно найти на сайте jobs.ge. Желающие работать в какой-нибудь госструктуре могут обратиться к сайту hr.gov.ge.

На портале министерства труда, здравоохранения и социальной защиты worknet.gov.ge можно поискать не только вакансии, но и курсы повышения квалификации. И на сайте – лидере интернет-рекрутмента hh.ru в нашей стране также можно поискать работу в Грузии. Там больше всего вакансий для русскоязычных соискателей.

Грузия как место ведения бизнеса

Для предпринимателей-иностранцев кавказская держава открывает свои возможности. Граждане стран Ближнего Зарубежья готовы заниматься на ее территории бизнесом. В этом плане Грузия привлекает не только россиян, но и европейцев.

Для открытия своего дела придется пройти процедуру регистрации. С этой целью заявители собирают пакет документов:

  • Заявление, в котором указываются:
    • Персональные данные иностранца.
    • Полномочия представителя предприятия.
    • Название и адрес будущей организации.
    • Организационно-правовая форма.
    • Сумма инвестиций.
  • Оценка вклада.
  • Устав фирмы.
  • Постановление о назначении директора/директоров.
  • Регистрационный сбор (от 120 до 360 лари).

После одобрения заявки бизнесмену выдают документ о государственной и налоговой регистрации. А новой компании присваивают налоговый номер. Процент отказов минимален. Ведь каждое новое предприятие – это дополнительные рабочие места и доходы государству в виде налогов.

Работа гидом и аниматором после открытия границ

Устроиться на работу экскурсоводом или аниматором можно следующим образом:

  1. В местный отель, куда держит путь соискатель. Для этого достаточно отправить свое резюме, на которое обычно отвечают быстро. Важно владеть иностранным языком, знать культуру страны, иметь опыт работы в данной сфере и хорошо поставленную речь.
  2. В крупную российскую турфирму (имеются представительства за рубежом). Одними из самых известных и стабильно работающих компаний являются «Coral Travel», «Pegas», «Tez Tour». Достаточно зайти на сайт турфирмы, выбрать раздел «вакансии» и отправить резюме. Как правило, требуются люди с опытом работы.
  3. В зарубежную турфирму. Также резюме отправляют на сайте компании или через специализированный сайт по поиску работы.
Читать еще:  МИНИМАЛЬНАЯ И СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В ЭСТОНИИ

Средняя заработная плата гида составляет 300-400 долларов, индивидуальные экскурсоводы могут зарабатывать в пределах 800-900 долларов. Нужно быть готовым к тому, что чуть ли не ежегодно придется подтверждать свою квалификацию.

Гиды в зарубежных странах делятся на 3 основные типа:

  • отельный,
  • трансферный,
  • экскурсионный.

Отельные сотрудники работают при отеле, их основная задача – максимально красиво описать местность, культуру, достопримечательности курорта и как можно больше продать экскурсионных туров.

Трансферный гид работает в транспорте и отвечает за встречу и отправку туристов в аэропорту.

Экскурсионный гид проводит экскурсии для группы или одного человека по достопримечательным местам. Обычно составляются специальные маршруты, по которым он работает. Есть еще и те, которые работают без посредников. Их заработок выше, но нужно самому искать клиентов, оплачивать жилье, проезд и т.д.

Для работы аниматором также желателен опыт работы, но можно и устроиться без него. Главное – это возраст до 30 лет, креативность, стрессоустойчивость, позитивное настроение, хорошо поставленная речь, знание языка и желательно яркая внешность.

Работа за границей без знания языка вакансии

Подходящую вакансию нужно искать заранее, потому что это займет большое количество временных ресурсов. А также стоит учесть, что вакансии рабочих мест, в которых допускается незнание языка, намного меньше, поэтому на поиски работы уйдет продолжительное время.

Конкуренция среди таких вакансий достаточно высокая, потому что желающих найти работу за границей, при этом без знания языка, большое количество. При этом конкуренцию составляют, как мигранты, так и местное население, поэтому необходимо себя зарекомендовать, как ответственного и знающего кандидата.

Лучше всего искать вакансии на официальных государственных площадках, такие сайты могут находиться на официальной странице МИД.

Среди вакансий без знания языка возможны варианты физической работы, как:

  • Сварщик
  • Фрезеровщик
  • Строитель
  • Электрик и так далее

Обычно на работу без знаний языка берут на сезонную работу, а именно в определенное время года вы выполняете некую работу. Есть множество вариантов сезонной работы, а именно:

  • Разнорабочие
  • Фермеры
  • Сборщики урожая и тому подобное

Помимо этого актуальными являются люди, которые ухаживают за:

  • Полями
  • Лугами
  • Садами
  • Животными
  • Фермами и так далее

Также достаточно популярны такие вакансии, как:

  • Уборщики
  • Садовники
  • Сиделки
  • Няньки
  • Повара
  • Прачки и прочее

Если вы будете владеть минимальным уровнем местного языка или английского, то вы можете трудоустроиться на работу в гостиницы, отели, торговые центры, магазины, рестораны, кафе и так далее.

Турецкие зарплаты

При получении разрешения на работу официальная минимальная зарплата в стране составляет $464 до уплаты налогов. Минимальный заработок в день – от $17, в год – от $6090. Налоговые отчисления у зарубежных работников отнимут от «минималки» примерно $46. В итоге «чистая» минимальная зарплата составит $400 в месяц. Эта сумма – нижний порог зарплаты для тех, у кого есть разрешение на работу и трудовая виза. Если это условие не соблюдается работодателем, ему грозит штраф.

Говорить о средней зарплате по стране сложно, так как она различается в зависимости от специальности и региона. Можно назвать лишь примерные цифры – около $850 в месяц после уплаты налогов.

Наиболее высокие доходы в сфере финансов, науки, информации и связи, медицины. В этих областях зарплаты достигают $1500 – $2000 в месяц. Минимальные показатели по зарплатам – в гостинично-ресторанной сфере. Администратор или официант зарабатывает в среднем до $630 в месяц.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×