Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в Испании для русских в 2020-2021 году: вакансии и уровень заработных плат

Испания – страна с развитой экономикой, поэтому работа здесь всегда найдется. Тем не менее уровень безработицы среди собственных граждан довольно высок – 14,55%. Власти страны уделяют этому вопросу много внимания. Проводятся трудовые реформы, изменяются налоговые и пенсионные выплаты. Ситуация постепенно начинает выравниваться.

Особенно тревожное положение в сфере занятости молодежи. На данный момент уровень молодежной безработицы – 34,1%. Разработан план на 2019 – 2021 годы по повышению уровня занятости молодых людей, который призван реализовать довольно амбициозные цели:

  • снижение уровня безработицы среди молодежи до 23,5 %;
  • увеличение показателя активности до 73,5 %;
  • уменьшение на 20% нынешнего гендерного разрыва.

При этом конкуренция на рынке труда довольно высока. Предпочтение отдается, в первую очередь, собственным гражданам, во вторую очередь, гражданам Евросоюза, и только потом – прибывшим из третьих стран.

Какая минимальная зарплата в Испании в месяц?

Согласно международному рейтингу труда Испания расположена на 20 месте среди мировых стран по уровню доходов населения. Заработок в Испании при полной занятости работника составляет минимум 756 евро ежемесячно. В рублях сумма зависит от текущего курса валют.

Однако это официальная статистика. В стране очень развита теневая экономика и «серые заработные платы». Это означает, что люди, чтобы не оплачивать налоговые вычеты трудятся не официально. Официально они получают минимальную оплату труда, а остальное выдается на руки сотруднику. Дополнительная сумма оплаты труда не облагается никакими налогами и отчислениями. Государство не получается вычетов из нее.

Считается, что заработные платы в Испании довольно высокие. Люди могут зарабатывать хорошую заработную плату, а те, кто получает минимальную оплату при желании могут легко ее повысить. Многих потенциальных эмигрантов волнует вопрос, сколько получают в Испании?

Какая работа лучше оплачивается

Разбираться с цифрами — скучное занятие, если это не касается денег. По данным национального агентства «Adecco», самые высокооплачиваемые профессии:

  • высококвалифицированные программисты — от 60 тыс. евро в год;
  • руководители предприятий и частных фирм, энергетики — 50-53 тыс.;
  • бухгалтеры, финансисты, юристы — 34-39 тыс.;
  • технологи, научные работники — 27-33 тыс.;
  • сотрудники промышленного сектора — 26,8 тыс.;
  • экологи, инженеры, учителя, средний медперсонал, частные предприниматели, моряки рыболовного флота — 20-25 тыс.

В Испании нет ажиотажа вокруг высшего образования и самые популярные профессии здесь — менеджер, продавец, строитель, водитель, садовник, рабочие специальности, несмотря на то, что уровень зарплат этой категории работников ниже:

  • офисные служащие, специалисты по логистике и транспортники — 1500-1700 евро в месяц;
  • администраторы, секретари, полиграфисты — 1450 евро;
  • строители — 800-1200 евро;
  • продавцы, официанты, уборщики, горничные, курьеры, секретари –700-1100 евро;
  • работники на полях, плантациях, в садах, грузчики, сортировщики — 500-800 евро.
Читать еще:  Сколько стоит жить и работать на Кипре в 2020 году

Реальные зарплаты могут сильно отличаться от приведённых показателей. Так, оплата труда водопроводчиков доходит до 4 тыс., мастеров по ремонту кондиционеров, компьютеров — до 5-7 тыс. А кассиры популярной сети супермаркетов Меркадона, после обучения за счёт фирмы и выслуги больше 3-х лет получают 1429 евро в месяц.

Одна из самых востребованных вакансий — рабочие на полях и плантациях.
Фото: flickr.com/montuno

Востребованные специальности

Воздействие глубокого экономического кризиса ощущается в любой сфере. Безработица коснулась как специалистов с высоким уровнем и университетским образованием, так и неквалифицированные кадры. Те и другие могут месяцами искать подходящую работу.

В Испании часто можно встретить заправщика со степенью магистра или официанта с дипломом бакалавра, поскольку желаемую должность получить удается не всем. Но без образования трудоустроиться еще сложнее.

Несмотря на сложное финансовое и экономическое положение, существуют востребованные профессии. У специалистов с таким образованием и квалификационными навыками шанс остаться без работы минимален. К ним относятся следующие.

  1. Врачи и представители всех медицинских специальностей.
  2. Инженеры.
  3. Океанологи.
  4. Специалисты по информационным технологиям.
  5. Рыночные и ситуационные аналитики.
  6. Судостроители.
  7. Специалисты по оптике.
  8. Музыканты.
  9. Статистики.
  10. Страховые работники.
  11. Финансисты.

Для девушек часто предлагают вакансии аниматора или массажиста. Меньшим спросом пользуются специалисты следующих областей:

  • историки, особенно гиды;
  • филологи (французский, испанский, немецкий и арабский языки);
  • географы;
  • геологи;
  • философы;
  • литературоведы;
  • лесники;
  • художественные работники.

Особенности рабочего дня в Испании

По причине особого климата и национальных особенностей, а также многовековых привычек местного населения, рабочий день в Испании имеет определенную специфику. Трудовой день у испанцев начинается до 10 часов и длится около 3 часов, затем следует послеобеденная сиеста. Возобновляется рабочий процесс после 16-16:30 и заканчивается в 20 часов. Такие особенности существуют из-за жары, особенно в летнее время года. Рабочая неделя в среднем составляет до 40 рабочих часов, но не превышает 43 часов.

Особенности испанского менталитета

Испанцы – очень темпераментны. Вместе с этим они очень открыты и доброжелательны. Испанцы любят показывать свои чувства и эмоции окружающим. Что интересно, но для них считается нормой занять у друга денег и не отдавать долг на протяжении нескольких месяцев или даже года.

Читать еще:  Как устроиться на работу в Черногории

Самое интересное – это сиеста. Испанцы считают, что им обязательно нужен послеобеденный отдых. Так, с 13:00 до 15:00 многие магазины, рестораны и мелкие организации просто закрываются. В это время испанцы отдыхают, спят и набираются сил, чтобы доработать до конца дня, а вечером выйти на прогулку или сходит в кино. Испанцы никогда не спешат, их жизнь тихая и размеренная. Пожалуй, это их основное отличие от жителей других стран.

Как найти работу в Испании

Трудоустройство, зависит от двух факторов:

  • знание языка;
  • наличие вакансии где вас готовы принять.

Простой и одновременно неактуальный для большинства желающих уехать вариант – это найти себе варианты вакансий еще в России. Таких вариантов мало, но если у Вас есть востребованная на международном уровне профессия, Вы можете подтянуть язык до нужного уровня и въехать в страну по визе класса D, исключающей все проблемы с легальностью Вашего пребывания и трудоустройства.

Второй вариант — самостоятельный поиск работы уже после приезда в страну. Здесь существует множество вариантов: они опять же зависят от Вашего статуса.

Третий способ – с помощью посредников. Существует достаточно большое количество кадровых агентств, как испанских, так и работающих из стран СНГ и специализирующихся на поиске кадров для трудоустройства в Испании. В большинстве случаев при помощи посредников можно найти сезонную работу, устроиться сиделкой, строителем. Услуги агентств — платные, это необходимо учитывать, начиная сотрудничество с ними.

Сфера услуг: официанты, уборка, забота о детях и пожилых

В данном случае речь идет о работе в отеле, ресторане, компании, занимающейся уборкой офисов и улиц, о работе уборщицей в частной квартире или доме, няней для детей или пожилых. Это работа считается неквалифицированной и не очень хорошо оплачиваемой в Испании, хотя, конечно, многое зависит от места работы и условий, которые предлагает работодатель.

Для работы в отеле или ресторане необходим хороший уровень испанского и еще лучше – английского языка. Вы должны не просто разговаривать свободно, но и понимать то, что хочет заказать клиент. Заработная плата зависит от места и часов работы. Пик предложений по работе в данном секторе приходится на летние месяцы, а также в период новогодних и пасхальных праздников.

Работа уборщицей или няней – такое трудоустройство предлагается зачастую именно нашим соотечественникам, потому что позволяет легко найти общий язык между работником и работодателем.

Читать еще:  Работа в море: кем можно стать и где учиться

Востребованные профессии

В Испании пользуются особым спросом образованные и профессиональные сотрудники. IT-индустрия в стране нуждается в высококлассных программистах. В сферу гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса требуются профессиональные официанты, гиды, переводчики, массажисты, аниматоры. Есть потребность в опытных врачах, строителях, нянях.

Уровень заработной платы

ПрофессияМинимальная з/п, евро/мес.Средняя з/п, евро/мес.
Инженер14001900
Строитель8001200
Врач11501400
Программист18503250
Медицинский персонал9501250
Таксист8501050
Водитель8001000
Повар9001300
Менеджер по продажам8501200
Переводчик11001650
Официант7501200
Курьер7001100
Гид8001250
Сиделка7001050
Няня8501100
Повар9001300
Стоматолог17002250
Продавец7001400
Электрик7501050
Сварщик8001100
Прораб9501250
На заводе8001150
На ферме5001000
В посольстве18002950
На дому8501150
Студент450750
Для женщин8001150

Уровень заработной платы, получаемой работником, находится в прямой зависимости от профессиональных навыков и конкретного города.

Видео: Как получить работу в Испании. Советы успешных


Иностранцам, владеющим высокой профессиональной квалификацией, выдается разрешение на работу категории C. Оно оформляется на 2 года и действует на всей территории страны.

Стажировка в Испании

Выпускники вузов гостиничного и туристического бизнеса могут попытаться пройти стажировку в испанской компании. Это позволит улучшить профессиональные навыки и степень владения местным языком. Кроме специалистов отельного бизнеса, в Испании часто проходят стажировку юристы, переводчики и экономисты.

Главное условие — высшее или незаконченное высшее образование и владение испанским языком на разговорном уровне. Стажировка может длиться от 3 до 18 месяцев.

Нужна ли нострификация диплома

Для трудоустройства в соответствии с ранее полученным высшим образованием в одной из стран СНГ гражданину понадобится пройти нострификацию диплома. Для этого нужно подать заявление в ближайший профильный вуз на территории Испании. Если человек закончил политехнический институт, нострификацию следует проводить в ближайшем испанском «политехе».

На основании изучения документа и выписки к нему, а также краткого профессионального собеседования, комиссия принимает решение о признании диплома. Это позволит иностранцу устраиваться на работу в Испании согласно своему образованию.

Чем грозит попытка нелегального трудоустройства

Незаконная работа в Испании по просроченной или туристической визе влечет депортацию за пределы Шенгенской зоны с последующим запретом на въезд в течение 2 лет. Работодатель, организовавший трудоустройство нелегала, будет оштрафован на сумму от 6000 до 60 тысяч евро.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector