Работа в Турции в 2020-2021 году: доступные вакансии и способы поиска рабочего места
Работа в Турции для иностранцев в 2020 году: где искать, как трудоустроиться, на какой заработок рассчитывать?
Работа в Турции в 2020 году — это не только вакансии отелей и сезонная занятость в сфере туристического бизнеса. Экономика страны динамично развивается, даже несмотря на пандемию коронавируса. Турции постоянно (и по нарастающей) требуются квалифицированные кадры, поэтому турецкие компании охотно берут на работу специалистов из разных стран. Что сегодня предлагает экспатам Турция, помимо мягкого климата, доброжелательного отношения окружающих и высокого уровня жизни? Что нужно для трудоустройства в Турции? Самая актуальная информация — в материале от turk.estate.
Преимущества трудоустройства в Турции
Работа в Турции, включая Анталию, позволяет за короткий срок заработать большую сумму средств и привезти ее на родину с минимальными потерями.
Работа в Турции дает возможность заработать немалые деньги
Поскольку мигранты трудоустраиваются на предприятия в сфере обслуживания, они получают целый ряд преимуществ:
- бесплатное жилье и полноценное питание на день;
- возможность заработка от 500-1500 $ в месяц в зависимости от квалификации и нагрузки;
- работа в коллективах, где большинство знает русский язык;
- обучение и стажировки для новичков.
Как найти работу в Турции иностранцам
Есть несколько способов поиска вакансий для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран в Турции:
- Специализированные агентства. Это наиболее простой путь, который избавит вас от необходимости собственноручно просматривать все доступные вакансии из самых разных источников. Но за услуги подбора придётся заплатить от $200. А также стоит тщательно выбирать агентство, так как на этом рынке немало мошенников.
- Личные рекомендации. Отлично, если ваши знакомые уже имели опыт трудоустройства за границей и могут посоветовать вам ответственного работодателя.
- Служба занятости. Это первый ресурс, который стоит изучить при самостоятельном трудоустройстве. Обращение позволит узнать больше о местном рынке труда, ознакомиться с актуальными вакансиями, посмотреть список доступных курсов для обучения и т.п.
- Министерство труда и социальной защиты и Правительственный инвестиционный портал. Эти ресурсы позволят узнать всю актуальную информацию о трудоустройстве иностранцев.
- Специализированные неофициальные ресурсы – HeahHunter, FLAGMA, Yenibiris, Job In Istanbul, SecretCV.com, Kariyer.net. На этих порталах собраны вакансии в самых разных сферах.
- Сайты туроператоров – Sunmar, Tui, Coral Travel, TezTour, AnexTour и пр. Перед началом сезона они нередко выкладывают вакансии, связанные с взаимодействием с российскими туристами.
В таком поиске главное – изучить как можно больше предложений, чтобы иметь возможность выбрать оптимальное и наиболее привлекательное. Поэтому не стоит пренебрегать ни одним из доступных вам способов поиска интересных вакансий.
Заработные платы в стране
Доход конкретного лица всегда зависит от ряда факторов:
- квалификация;
- специальность;
- знание национального или английского языка;
- сфера деятельности.
Разброс в доходах существенный, поэтому заметно расслоение общества. Государство старается всячески сгладить разницу. Например, зарплата учителя в Турции может быть как невысокой, так и вполне ощутимой, что зависит от стажа и различных надбавок.
Размер минимальной и средней зарплаты
Уровень дохода определяется рядом показателей. Государство стремится всячески обезопасить трудящихся и создать благоприятные условия для них. Одним из ключевых параметров является минимальная заработная плата, которая в 2018 году составляет 1603 турецких лир. Этот показатель постоянно повышается и пересматривается для того, чтобы он соответствовал требованиям времени. Средняя зарплата в 2018 году составляет 3400 лир, однако разброс в получаемых доходах среди местного населения высокий.
Подоходный налог
Большую часть (80%) поступлений в турецкую казну составляют три основных вида: подоходный, на добавленную стоимость и на прибыль. Плательщиками этих налогов являются компании-резиденты Турецкой Республики, а также иностранные компании, представленные здесь филиалами. Налоговая система Турции довольно сложна. Подоходный налог, который удерживается от суммы заработка плательщика, варьируется от 15 до 35% и исчисляются нарастающим итогом. Нарушение порядка и сроков налогообложения в стране влечет за собой наложение штрафа.
Стоит ли ехать в Турцию на заработки?
Как и в случае с любой другой страной, прежде чем отправиться в Турцию на заработки, рекомендуем хорошо взвесить все за и против. При большом количестве положительных моментов, есть и отрицательные, которые способны перевесить.
Преимущества трудоустройства в Турции:
- Достаточно мягкое миграционное законодательство, простота получения разрешения на работу и вида на жительство;
- Большое количество вакансий, связанных с туристической сферой и сферой услуг, и не требующих специального образования;
- Много предложения сезонной работы в сферах строительства и сельского хозяйства;
- Возможность трудоустройства даже без знания турецкого и английского языков;
- Средняя зарплата выше, чем в большинстве российских регионов. Для примера минимальный оклад в Турции на 2020 год примерно равен 30 000 рублей.
Кроме того, Турция — это теплый и мягкий климат, возможность проводить время у моря и наслаждаться каждой минутой свободного времени.
Недостатки работы в Турции:
- Высокий уровень безработицы в стране. Даже местные жители, для которых турецкий язык — родной, а документы на работу не требуются, не всегда находят достойную вакансию;
- Большое количество мигрантов. В основном это сирийцы, которые бегут от гражданской войны и готовы работать за копейки, сильно демпингуя на турецком рынке труда;
- Низкий уровень минимальной оплаты труда. С одной стороны, 30 000 рублей это неплохо, но в крупных курортных городах, на которые и приходится основной объем сезонных вакансий, на эти средства придется в буквальном смысле выживать. Особенно, если вы решите остаться в Турции в несезон. А он здесь с ноября по апрель.
В настоящее время Турция — не самая привлекательная страна для трудоустройства. Но для студентов, желающих летом отдохнуть у моря и при этом еще и подзаработать, вполне подойдет!
Беженцы готовы работать за минимальную оплату, а потому многие турецкие работодатели не желают платить больше. Фото: pixabay.com
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Выбор страны для трудоустройства обусловлен тем, что:
Средняя зарплата в Турции | больше, чем в Российской Федерации |
Турецкое государство нуждается в разных специалистах | потому можно легко отыскать оптимальные вакансии |
Множество предложений | работы по сезонам |
Знать турецкий/английский язык рекомендуется | однако это не является обязательным условием |
Немаловажным плюсом Турции также считаются климатические условия. Множество молодых людей стремятся ознакомиться с культурой, удивительным образом совмещающей в себе традиции европейцев и арабов.
Также в Турции можно отдохнуть на морском берегу, получить неплохую прибыль и полезные навыки, изучить иностранный язык.
Турецкое государство принимает трудовых мигрантов из различных стран, однако при этом защищает внутренний рынок труда.
Основная часть вакансий, которые стоит рассмотреть россиянину, относятся к такой сфере, как туризм.
К примеру, в Турции гражданин России может работать:
- горничной в отеле;
- аниматором;
- гидом;
- уборщицей;
- официантом;
- продавцом;
- танцовщицей;
- ресепшеонистом;
- косметологом;
- визажистом;
- маникюрным мастером;
- массажистом.
В промышленной отрасли и строительной сфере тоже недостает сотрудников, потому можно устроиться:
- мастером сварочных работ;
- каменщиком;
- разнорабочим;
- швеей;
- закройщицей;
- сапожником.
В турецком государстве большое внимание уделяется аграрной отрасли. В сезон сбора урожая появляется множество мест, на которые могут принять иностранного гражданина.
Также в Турции весьма востребованы квалифицированные сотрудники:
- Доктора.
- Инженеры;.
- Программисты.
Рабочая виза и получение разрешения на трудоустройство
Для того чтобы трудиться в другой стране, россиянину нужно сделать специальную визу в посольстве.
Потребуются такие документы:
- анкета гражданина;
- два цветных фотоснимка (пять на шесть сантиметров);
- скан главных страниц загранпаспорта;
- ксерокопия российского паспорта;
- трудовое соглашение с фирмой из Турции;
- приглашение фирмы-работодателя на специальном бланке.
Для того чтобы оформить разрешение на работу, россиянину нужно посетить ближайшее консульство. Кроме того, разрешение возможно сделать на турецкой территории.
Потребуются такие документы:
- Заявление.
- Трудовое соглашение.
- Подтверждение трудоустройства.
- Ксерокопия паспорта, которая заверена в нотариальной конторе и переведена на английский.
- Ксерокопия диплома либо другого документа, подтверждающего окончание образовательного учреждения, которая заверена нотариусом и переведена на английский.
Нюансы для женщин и мужчин
Мужчинам легко отыскать работу в областях строительства и производства. Зачастую россияне трудятся водителями, менеджерами, гидами.
Если нужен квалифицированный работник – инженер, программист, и фирма готова принять иностранного гражданина, она с большей вероятностью подпишет соглашение с мужчиной, а не с женщиной.
А вот при подборе доктора организации чаще берут высококвалифицированных женщин средних лет.
В турецком государстве не хватает специалистов традиционно женских профессий — швея, горничная, сиделка.
Обусловлено это тем, что множество гражданок Турции не работают, а выполняют роли матерей, домохозяек.
Подобная особенность повышает вероятность отыскать неплохие вакансии для россиянок.
Без владения турецким
Турецкий причисляется к тюркской группе, самостоятельно изучить его россиянину довольно трудно.
Однако, переехав на проживание в Турцию, граждане весьма быстро получают нужные для бытового общения навыки.
Не зная языка, возможно устроиться лишь на неквалифицированную должность, которая не требует общения.
Это такие профессии, как:
- разнорабочий;
- горничная;
- уборщица;
- грузчик;
- повар;
- работник сельского хозяйства.
Как возможно устроиться
Турецкое государство участвует в программе стажировок AIESEC. Данный фактор, вне всяких сомнений, весьма значим для россиян, нуждающихся в практике за рубежом и мечтающих покинуть собственное государство для получения опыта.
Использовать возможности стажировки имеют право студенты и специалисты, которым нет двадцати семи лет. Также возможно приезжать в Турцию по обмену.
Разумеется, для трудоустройства необязательно участвовать в данной программе. Можно просто оформить визу, получить разрешение на работу и отправиться в Турцию.
Как это сделать – написано выше. Помните, что стоит учитывать множество нюансов, к примеру, входят ли расходы на питание в вашу заработную плату или же работодатель учитывает их отдельно.
Стоит ли ехать
Работа в Турции располагает такими преимуществами:
- разнообразие вакансий для мигрантов;
- легально трудоустроившись, россиянин получает такие же трудовые права, что и турецкие сотрудники;
- возможно трудиться, как на сезонных работах, так и на долгосрочных;
- знать турецкий язык необязательно. Если же вы знаете английский, то вы можете устроиться практически на любую должность по своей специальности.
Недостатки таковы:
Большая часть работы | низкоквалифицированная |
Трудоустроиться возможно | лишь при отсутствии местных конкурентов |
Сферу сезонной занятости | отличает множество случаев нелегального трудоустройства |
Чтоб получить высококвалифицированную вакансию | нужно обязательно знать государственный/английский язык |
На сколько реально заработать
Что касается заработка по всем перечисленным вакансиям, то он зависим от организации, в которой вы трудитесь.
Например, горничная в дорогом пятизвездочном отеле станет зарабатывать больше, чем горничная в обыкновенной гостинице.
Если говорить о средних показателях по вышеперечисленным вакансиям, то заработная плата равняется 400-800 долларам в месяц.
При этом фирма-работодатель обычно обеспечивает зарубежного гражданина жилищем, а в определенных ситуациях и питанием.
Видео: как провести процедуру
Итак, вариантов работы в турецком государстве без знания государственного языка вполне хватает.
Однако нужно осознавать, что подобные вакансии носят сезонный характер и, по меркам Турции, не очень хорошо оплачиваются.
Ввиду этого если вы желаете трудоустроиться в хорошую фирму на продолжительный период, вам нужно обязательно выучить турецкий/английский язык.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- 8 (800) 700 95 53
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Экономика Турции
В 2019 году Турецкая Республика столкнулась с резким обвалом местной валюты (лиры), что стало причиной превышения импорта над экспортом, внешнеэкономических прений, санкции США, снижением ставок по кредитам и других факторов, негативно повлиявших на экономику страны. Несмотря на возникшие финансовые проблемы, юрисдикция в текущем году занимает 17 место в мире по объему ВВП, который вырос за год на 4,5% и в конце 2019 года составляет 28 625 долларов на душу населения.
Экономика государства входит в число лидеров по выпуску и экспорту товаров текстильной промышленности, сельского хозяйства, приборостроительной и автомобильной отрасли. За счет активного роста производственного и промышленного сектора, во всех областях есть открытые вакансии для специалистов, что минимизирует безработицу и дает широкий выбор для граждан других стран, выбравших Турцию для ПМЖ.
Открытие бизнеса в Турции
Открытие бизнеса в Турции начинается с внесения данных о компании в Централизованную турецкую регистратуру коммерции (MERSIS).
Для этого собирают следующий пакет документов:
- Нотариально заверенный устав компании.
- Копии удостоверения личности учредителя и управляющих менеджеров.
- Решение акционеров.
- Нотариально заверенный циркуляр подписи.
Минимальные суммы уставного капитала зависят от формы управления компанией:
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — от 10 000 лир (3 400 $);
- Акционерное общество (АО) — от 50 000 лир (17 000 $).
Способы поиска работы
Совет опытных рекрутеров тем, кто ищет работу – начинать с посещения официальных государственных порталов: Минтруда и соцзащиты и Правительственного инвестиционного портала. На этих сайтах иммигранты найдут всю необходимую информацию. Также стоит заняться изучением сайта государственной службы занятости Турции. Только здесь объективная информация о востребованных специальностях и положении дел на местном рынке труда.
И лишь после этого можно обратиться к неофициальным ресурсам, где размещаются вакансии от турецких работодателей. Можете воспользоваться информацией на одном из сайтов:
- careerjet
- jobsinistanbul
- kariyer
- secretcv
- yenibiris
Таких путей для поиска работы в Турции немало. Одни обращаются в рекрутинговые агентства. Другие самостоятельно пытаются в стране найти работодателя. Третьи уповают на интернет или турецкую прессу – местные газеты Milliyet и Hurriyet довольно часто публикуют объявления о вакансиях специально для иностранных специалистов и ярмарках вакансий, которые проводятся регулярно во всех крупных городах республики.
А кто-то рассчитывает на помощь родственников и знакомых. Если запастись правильно составленным резюме и приложить к нему рекомендации уважаемых людей, ваши шансы найти для себя «тёплое местечко» значительно увеличиваются.
По отзывам многих иммигрантов, уже получивших место, наиболее результативным признают самостоятельный поиск в Турции.
В поисках занятия для себя не теряйте бдительности ни на минуту. Если вам предлагают высокую заработную плату при неоправданно низких требованиях, трудоустройство без рабочей визы, это повод насторожиться и задуматься.
Устройство на работу, где адекватная оплата труда и стандартные для данной вакансии требования, вы оградите себя от неоправданного риска.
Сегодня в разных сферах деятельности республики трудятся десятки тысяч иностранных граждан. Только в 2017 году на территории страны занято порядка 927 тысяч граждан России, многие из которых нашли себя в сфере торговли, туризма и промышленности.
Прежде чем отправиться сюда на заработки взвесьте и просчитайте все основатель. Для русскоговорящих мигрантов официальное трудоустройство — оптимальный вариант.