Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заработная плата медсестры в России: какие изменения произошли в 2020-2021 году

Зарплаты бюджетникам с 1 октября проиндексируют на 3%

Ежегодно зарплаты работников бюджетной сферы и госслужащих повышаются с учетом темпов инфляции для сохранения уровня доходов и покупательской способности. С 1 октября 2020 года заработные платы и должностные оклады работников бюджетного сектора в России будут проиндексированы на 3% — это официальный уровень инфляции за 2019 год. Подробно о том, кого затронет запланированная индексация, какими нормативными актами она устанавливается (ТК РФ, федеральные законы, указы Президента и акты Правительства) и какие изменения запланированы в порядке повышения зарплаты бюджетникам, рассказываем в этой статье.

Как формируется заработная плата медиков


Заработная плата медицинского персонала – это не только голый оклад, который ежегодно повышается. Оплата труда медработников, как и любых других бюджетников, складывается из нескольких пунктов:

  1. Основная ставка (оклад), размер которой устанавливается и изменяется на федеральном уровне.
  2. Доплата за имеющуюся квалификационную категорию (вторую, первую, высшую). Категория устанавливается на определенный срок, по истечении которого медработник обязан подтвердить квалификацию, чтобы не лишиться доплаты. В течение трудовой деятельности категорию можно повышать, пределом является высшая категория.
  3. Доплата за выслугу лет. Чем дольше человек работает в медицинской сфере, тем больше повышающий коэффициент за стаж.
  4. Иные стимулирующие выплаты: за сложность, интенсивность, особо сложные условия труда.

Оклады медработников в России невелики, поэтому врачи полностью зависят от остальных выплат. Проблема, возникающая при повышении заработной платы, в том, что доплаты устанавливаются непосредственно руководством медицинского учреждения. В ситуации, когда Москва говорит повысить оклады, а средства на это просит изыскивать внутри региона, чиновникам на местах неоткуда взять денег. В итоге, повышая оклады согласно Постановлениям Правительства, они урезают остальные доплаты.

Результат очевиден: вознаграждение врачей и медсестер либо слегка меняется в большую сторону, либо остается на прежнем уровне. В исключительных случаях заработок после повышения зарплаты может даже уменьшиться. Именно поэтому Правительство озаботилось проблемой оплаты труда медиков и намерено в корне изменить ситуацию.

Читать еще:  Особенности трудоустройства в Швейцарии в 2020 году

Заработок и занятость медсестер сегодня

Вознаграждение за труд сотрудника здравоохранения должно полностью оправдывать сложность и ответственность выполняемой работы, как это демонстрируется в ведущих странах. В РФ медсестры работают за низкую з/п, что отразилось дефицитом сотрудников в учреждениях медицинского профиля. Реформа здравоохранения, проведенная в 2014 году, не принесла ощутимых результатов, не изменила реальной ситуации в учреждениях здравоохранения государства.

Показатели, определяющие размер жалованья медиков

  • Оклад;
  • Надбавки (категория, стаж, выслуга , сложность , нагрузки);
  • Компенсации (вредность, инфляция);

Был повышен размер оклада, снижены надбавки и компенсационные выплаты. Ввиду этого, жалованье осталось неизменным, а в некоторых ситуациях стало ниже. Размер оклада высчитывается исходя из должности, определяется государством. Надбавки и компенсации определяет руководитель учреждения.

В законодательные нормы внедрен метод расчета жалованья в 2020 году.

Сумма жалованья, высчитываемая по инновационной методике, зависит:

  • Отработки часов по табелю;
  • Региона, где трудится работник;
  • Квалификационной категории и стажа.

Правительством определён размер индексации жалованья – 4, 3%. Эти цифры прописаны в распоряжении, за подписью премьера Д.А. Медведева, опубликованном на ресурсе правовой информации.

С октября почувствуют повышение жалованья учителя и врачи, так как эти профессии – приоритетны. Согласно Указу Президента, оклад служащих должен быть увеличен в двойном размере по сравнению со средним региональным заработком. Ожидается повышение размера оклада сотрудников на 6-7%. В списках тех, кому планируется увеличение размера оклада:

  • Бухгалтеры;
  • Экономисты;
  • Инженеры;
  • Ученые;
  • Следователи;
  • Программисты;
  • Пожарные;
  • Судьи;
  • Прокуроры;
  • Военные.

Будет ли повышение медикам с 1 января 2021 года

Уже в более 5 тыс. медицинских организаций запустили пилотные проекты по увеличению заработной платы сотрудников. Поэтому в 2021 году зарплаты именно этой сферы станут первым и главным объектом работы руководства.

Читать еще:  Зарплаты в Исландии в 2020 году

В бюджете страны уже заложены необходимые денежные средства на решение этого вопроса. Для отправки их в регионы тоже все подготовлено. Поэтому вопрос о зарплате врача считается практически решенным.

Откуда будут брать средства на зарплату врачам и медсестрам

Многих волнует вопрос о том, за счет чего будет произведено повышение заработной платы. Считается, что увеличение оклада будет производиться за счет средств из бюджета, но при этом ряд сотрудников будет сокращен.

Но, подтвержденной информации о том, что будет сокращение медицинских сотрудников, нет. Было предложено сократить дублирующие должности. За счет этого увеличится не только сумма оклада, но и сократятся должностные обязанности сотрудника. Кроме того, сокращение дублирующих должностей поможет проводить курсы повышения квалификации.

Насколько выросли доходы медиков в октябре?

С 1 октября российское правительство проиндексировало заработные платы медиков на уровень инфляции по стране, который составляет 4,3%. Плановое повышение прошло согласно указу №415 от 13.03.2019 г. Однако зарплаты выросли не у всех сотрудников. Индексация коснулась только врачей, работающих в бюджетных медицинских учреждениях. Частные клиники имеют собственные бюджетные фонды, частично пополняющиеся за счет ОМС.

Напомним, согласно майским указам Владимира Путина, уровень заработной платы российских врачей должен составлять в 2 раза больше среднего дохода в регионе.

Новая система оплаты труда работников здравоохранения

Новый алгоритм расчетов предусматривает введение единой тарифной сетки без ущерба для компенсационных и стимулирующих выплат. Так прокомментировал заявление министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко о внедрении новой системы оплаты труда врачей председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Парламентарий также отметил, что произошло увеличение финансирования нормализованного страхового резерва ФОМС, и это тоже предполагает повышение заработной платы сотрудникам сферы здравоохранения.

По его словам, все дополнительные выплаты обеспечит федеральный бюджет, что позволит избежать разницы между зарплатами рядовых врачей и работников руководящего звена. Переход на новую систему оплаты труда будет постепенным и займет не менее двух лет.

Читать еще:  Работа в Турции для иностранцев в 2020 году: где искать, как трудоустроиться, на какой заработок рассчитывать

Что ждет медиков в 2020 году

С 1 января 2020 года вступил в силу новый метод расчета заработной платы, и первое повышение произойдет благодаря этому нововведению. На размер оклада будут оказывать влияние всего три фактора.

  • количество отработанных часов;
  • регион;
  • категория и образование.

Это объективные показатели. Все остальное будет рассчитываться отдельно. Средняя зарплата врача в регионах России колеблется в пределах 30-45 тысяч рублей, тогда как в США она в пересчете составляет 400 тысяч рублей, в Европе 200 тысяч рублей.

Стоит ли удивляться, что за последние годы большое количество врачей покинуло работу в обычных больницах из-за тяжелых условий и очень маленькой заработной платы. Кто-то из них отправился за границу, ушел в коммерческую медицину, а кто-то вообще ушел из профессии.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации заверило, что в бюджет страны для зарплаты медиков заложено 80 миллиардов рублей. Зарплата будет установлена на уровне среднего заработка по региону, а врачам высшей категории будет выплачиваться в два раза больше этой цифры.

Чего стоит ожидать?

По мнению экспертов зарплата врачей в 2021 действительно может существенно повыситься. Все предпосылки говорят о том, что в предстоящем году средний показатель составит 45-60 тысяч рублей, и это выше предыдущего примерно на 10-15 тысяч. Однако повышение зарплаты медикам в 2021 году может быть осуществлено за счет очередного сокращения кадров в области медицины, что не очень-то радует работников данной сферы. Вполне возможно, что на оставшихся врачей возложат большую нагрузку и, соответственно, добавят зарплату.

На сегодняшний день члены правительства еще не озвучили конкретные даты, когда именно зарплата врачей в 2021 будет увеличена, да и фиксированная сумма еще неизвестна.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector