Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес виза в китай для Россиян в 2020-2021 году: особенности оформления

Бизнес в Китае – как быть с визами?

Между Россией и Китаем за много лет сложились дружеские отношения. Еще в советские годы попасть в Поднебесную нашим гражданам было проще, чем в некоторые западные страны. Да и сейчас для россиян существуют льготы, позволяющие им легко получить визу в Китай, а на территории Гонконга и Макао для наших граждан возможно безвизовое пребывание в течение двух недель и одного месяца соответственно.

Однако для пребывания в других районах страны потребуется виза в Китай. Порядок ее получения и документы, которые для этого необходимы, будут зависеть от цели поездки: туристической, учебной, рабочей или деловой.

Бурное развитие экономики Китайской народной республики в последние несколько десятилетий сделало эту страну одной из самых привлекательных для тех, кто желает развивать здесь бизнес. Немалую роль в этом играет и благоприятный инвестиционный климат.

Для того чтобы открыть здесь свое дело или филиал компании, заниматься торговлей, производством, заключать договоры с китайскими партнерами, участвовать в бизнес-форумах и конференциях, потребуется бизнес-виза.

Какие требования предъявляются к приглашению?

Если говорить о приглашении, то оно может быть оформлено только на фирменном бланке, и делается это на имя Генерального Консула Посольства Китая в Москве. При этом указывается следующая информация:

  • Данные той стороны, которая приглашает вас для работы.
  • Информация о приглашаемом лице – в том числе номер его загранпаспорта и дата его рождения.
  • Дата, на которую придется поездка.
  • Тип документа – в нашем случае это работа в Китае по бизнес визе.
  • Подпись и печать компании, которая приглашает на работу, плюс дата, на которую было оформлено приглашение.

Важно помнить, что приглашение действует только на протяжении трех месяцев с момента выдачи. Но для этого на документе обязательно должно быть проставлено число. Так же следует учитывать и еще один важный момент – если все расходы на территории страны берет на себя приглашающая сторона, то бронирование отеля и авиабилетов не обязательно. Но этот пункт должен быть прописан в приглашении.

Что еще может запросить Консульство? Это:

  • Справка с места работы.
  • Страховой полис международного формата, оформить который можно прямо на сайте консульства в режиме онлайн.

Следует помнить о том, что срок действия справки с работы составляет всего лишь один месяц.

Какие условия должны быть соблюдены для оформления бизнес визы в Китай?

Существует основное требование, которое позволяет получить деловую визу в Китай. На иностранца должно быть создано официальное приглашение от представителя компании. Допускается запрос, как от государственных учреждений, так и от коммерческих организаций. Если этого документа нет, то у заявителя вовсе не примут заявку на оформление разрешения на въезд. При условии, что претендент ранее не получал деловой визы, приглашающей стороне предстоит заверить приглашение через МИД КНР. Только после таких действий официальная бумага будет направлена соискателю.

Категории китайских виз для россиян в 2020 году

В этом году основными категориями виз являются:

  1. Туристическая виза. Это самая популярная категория. Легко оформляется с минимальными формальностями и самой маленькой пошлиной. Благодаря этому, зачастую, оформляется для деловых поездок, если это переговоры или бизнес-консультации без извлечения регулярной прибыли. Также может подойти для небольших оздоровительных поездок и посещения знакомых и родственников. Большинство пограничных случаев решается в пользу туристической визы.
  2. Бизнес виза. Без неё не обойтись, если вы планируете получать регулярный доход на территории Китая. Эта виза дороже, требует больш формальностей, в том числе приглашения китайского юридического лица. Но и даёт эта виза гораздо больше возможностей — существенно более широкий коридор для въезда, если это двукратная виза (180 дней).
  3. Транзитная виза. Редкая категория — оформляется в случае не выполнения условий транзитного проезда. Часто проще оформить туристическую визу, вопросов по ней гораздо меньше.
  4. Виза для родственников. Оформляется, если вы хотите навестить родственника и у вас есть официальное приглашение. Необходимость подтверждения родственных связей заставляет идти по более лёгкому пути и оформлять туристическую визу.
  5. Студенческая виза. Оформляется в случае, если у вас есть официальное приглашение учебного заведения Китая. Существует краткосрочная и долгосрочная студенческая виза, в зависимости от учебных целей.
Читать еще:  Учеба в Чехии для русских; ТОП 15 специальностей для обучения

Как сделать визу в Китай самостоятельно

Через визовый центр

Оформление визы через официальный визовый центр Pony Express особенно актуально для граждан РФ, которые живут вдали от Москвы. Ведь представительства компании есть во многих областях страны.

Сотрудники фирмы примут документы, проверят их перечень и правильность заполнения, направят в Посольство на рассмотрение, получат готовый паспорт.

Также соискатель вправе воспользоваться дополнительными услугами за отдельную плату, предоставляемые визовым центром для удобства клиентов. К ним относятся:

  • профессиональная помощь сотрудника ВЦ в заполнении анкеты;
  • предоставление возможности сделать копирование, сканирование документов;
  • изготовление фотографий, соответствующих предъявляемым требованиям;
  • оформление медицинской страховки;
  • покупка авиабилетов.

Через консульство

Заявитель может самостоятельно принести документы в Консульский отдел Посольства КНР в Москве.

Прием проводится без предварительной записи, поэтому позаботьтесь о запасе времени для ожидания своей очереди.

Нужно предоставить визовому офицеру полный пакет бумаг, оплатить консульский сбор и ожидать вынесения решения по заявке.

Пекин, Китай

Консульский сбор зависит от того, какой срок рассмотрения и тип визы интересуют заявителя.

  • Стандартное оформление – 1500 рублей;
  • Срочное двухдневное рассмотрение – 2400 рублей;
  • Экспресс-оформление – 3600 рублей.
  • 3000 рублей при пятидневном рассмотрении;
  • 3900 рублей (оформление за 2 дня);
  • 5100 за принятие решения в экспресс-режиме.
  • 4500 рублей (рассмотрение в течение 5 дней);
  • 5400 (рассмотрение за 2 дня);
  • 6600 (решение за 1 день).

Если планируется обращение к посредническим компаниям, то к озвученным суммам нужно добавить не менее 4000 рублей.

Виза для украинцев, белорусов и казахов

У жителей этих стран, аналогично с РФ, есть возможность посетить Китайскую Народную Республику только после оформления разрешительного статуса.

Благодаря универсальному подходу руководства КНР, список документов и правила их заполнения для граждан указанных стран не отличаются от предъявляемых россиянам. Бумаги могут подаваться в консульские учреждения либо через туристические агентства. Отметим, что все анкеты заполняются в электронном виде.

  • осуществлять предпринимательскую деятельность;
  • участвовать в переговорах, общих собраниях и других деловых мероприятиях;
  • заключать коммерческие контракты и т.д.

Китайская бизнес виза открывается как для краткосрочных, так и для длительных поездок. В зависимости от их типа визитер может получить однократную, двукратную или многократную визу.

Категории въездных разрешений

Категория зависит от цели и характера поездки. Так законодательство Китая предусматривает:

  • Визу типа F. Это многократное разрешение, держатели которого имеют право неограниченное количество раз в течение года посещать Китай и вести там предпринимательскую деятельность, не требующую постоянного присутствия.
  • Бизнес-визу типа M, дающую право на открытие в Китае собственной фирмы. Данное разрешение бывает одно- и двухразовым. Одноразовая виза действует в течение 3 месяцев, двухразовая – в течение полугода.
  • Рабочую визу Z. Ее получают иностранные граждане, трудоустроенные в коммерческую компанию, находящуюся в Китае, а также высококвалифицированные специалисты. Последним выдается виза Z с примечанием в виде маркировки R.
Читать еще:  Нужен ли россиянам для посещения Казахстана загранпаспорт в 2020 году

Как мы уже упомянули, визы в Китай бывают одно-двух- и многоразовыми. Одноразовые визы предполагают только один выезд длительностью 30 или 60 дней после открытия. Двухразовые визы действуют 6 месяцев. За это время визитер имеет право пересечь границу КНР дважды. Срок визиты, как и в предыдущем случае равен 30 и 60 дням.

Многоразовое разрешение (мультивиза) имеет 2 разновидности – полугодовую и годовую. Первая предполагает, что время проживания в Китае не превысит 1 или 2 месяцев в течение полугода. Вторая категория рассчитана на одно-двухмесячное проживание в стране в течение 12 месяцев.

Если иностранный гражданин ходатайствует об открытии бизнес-визы в Китай в 2020 году впервые, то китайские власти выдадут ему однократный разрешительный документ. Получить мультивизу можно лишь после окончания срока третьей краткосрочной визы.

Решение визового вопроса условно можно разделить на несколько этапов.

Подготовка документов

В посольство Китая предъявляются:

  • анкета с целью посещения “Бизнес”;
  • оригинал заграничного паспорта (срок его действия должен заканчиваться не позже, чем за 6 месяцев до обращения);
  • копия страницы заграничного паспорта, на которой находится фотография;
  • справка от работодателя с указанием должности, стажа, размера ежемесячной заработной платы;
  • копия общегражданского паспорта;
  • банковская выписка, подтверждающая наличие денежных средств на счету просителя;
  • фотоснимок размером 33х48 мм;
  • приглашение от китайской стороны;
  • официальное разрешение на осуществление деятельности приглашающей стороны (требуется при открытии визы типа M);
  • копии въездных разрешений в Китай, полученных ранее;
  • свидетельство о рождении (требуется, если у просителя китайская фамилия);
  • справка об отсутствии судимостей (требуется, если просителем является гражданин страны из состава СНГ).

Дополнительно консульство может запросить копии документов, подтверждающих бронирование проездных билетов, жилых помещений, а также соглашение о взаимодействии между хозяйствующими субъектами. Последнее требуется при оформлении визы M.

При открытии многократного въездного разрешения иностранный гражданин должен подготовить:

  • приглашение от китайской стороны (в случае с рассматриваемым типом виз консульство рассматривает приглашения только от государственных предприятий);
  • соглашение о взаимодействии китайской и иностранной организаций;
  • справка с места работы, подтверждающая должность, длительность трудоустройства и заработную плату.

Для того, чтобы получить многократное разрешение на въезд, россиянин должен иметь, как минимум, 2 ранее полученные краткосрочные визы в Китай. Нередко консульство Китая при рассмотрении заявки, по ведомственным каналам запрашивает дополнительные сведения о просителе. Например, совершал ли он правонарушения, в том числе и нарушения визового режима, в ходе предыдущих поездок в страну, не был ли ранее депортирован и т.д. Если иностранец утаил данные факты при обращении в консульство, его заявка будет оставлена без удовлетворения.

Каким должно быть приглашение

Приглашение составляется на имя Генерального Консула Китая в России, на фирменном бланке организации. Подписывать его должен первый руководитель. В содержании пригласительного письма содержится следующая информация:

  • наименование и адрес приглашающей компании, имя руководителя;
  • контактная информация;
  • дата приезда и отъезда;
  • категория истребуемой визы;
  • дата выдачи приглашения.
Читать еще:  Сроки и стоимость паспорта РФ: сколько нужно ждать и какую сумму оплачивать

Документ подписывается первым лицом организации и заверяется «живой» печатью. Подпись выполняется строго от руки, на китайском языке, с указанием должности и фамилии автора.

Важно! Правила оформления бизнес-виз в Китай требуют, чтобы в приглашении содержался номер стационарного телефона. Мобильные номера во внимание не принимаются.

Рассматриваемый документ считается действительным в течение 30 после его написания. Если за это время оно не будет передано в консульство, заявителю потребуется новое приглашение, со «свежей» датой. Если китайская сторона оплачивает переезд и пребывание визитера в Китай из собственного бюджета и данное обстоятельство указано в приглашении, предоставлять брони билетов и гостиничных номеров не обязательно.

Еще несколько слов о документах

В предыдущем разделе мы перечислили базовый список документов, необходимых для открытия бизнес визы в Китай в 2020 году. Однако в зависимости от конкретной ситуации консульству могут потребоваться и другие бумаги. Например, если визитер является гражданином другого государства, но проживает в РФ на законных основаниях, необходимо будет предъявить вид на жительство, миграционную карту или визу. Также потребуются сведения о регистрации по месту проживания в России и разрешение на работу. Еще раз напомним, что все иностранные визитеры обязаны предоставить в консульство приглашение от китайской организации. Без этого документа заявки на открытие бизнес-виз не рассматриваются. Что касается справки об отсутствии судимостей, то она не всегда является обязательной. Ее необходимость зависит от типа визы. Поэтому вопрос о предоставлении этой справки следует уточнять дополнительно.

Согласно правилам оформления китайских бизнес виз, жители стран СНГ обязаны точно указывать страну своего гражданства. В загранпаспорте должна быть соответствующая отметка с названием государства «Казахстан», «Кыргызстан», «Туркменистан» и т.д.
Что касается собеседования, то данная процедура не является общеобязательной. Консульский сотрудник по своему усмотрению может назначать ее для отдельных заявителей. Дата и время проведения сообщается заранее электронным или обычным письмом.

Как комплектовать документы

Анкета с приложенными бумагами подается в консульство за 3-3,5 месяца до планируемого отъезда. Документы укладываются в папке в строго определенной последовательности, нарушать которую нельзя. Данная последовательность выглядит следующим образом:

4. Документы, подтверждающие бронирование отеля;

6. Копии авиабилетов или их брони;

7. Страховой полис;

8. Банковская выписка, справка о заработной плате и другие документы о платежеспособности;

9. Копия загранпаспорта;

10. Ксерокопии прежних въездных разрешений в Китай;

Стоимость оформления деловой/ бизнес визы

*В стоимость включены все сборы, курьерские услуги и брони/приглашения

Срок действия визы
(дни)
Сроки рассмотренияКоличество дней пребывания
306090
1-кратная9015 раб. дней12 000 руб.12 500 руб.
8 раб. дней14 500 руб.15 000 руб.
2-кратная18015 раб. дней17 000 руб.18 000 руб.
8 раб. дней19 500 руб.20 500 руб.
многократная36515 раб. дней20 500 руб.25 000 руб.26 000 руб.
8 раб. дней23 000 руб.27 500 руб.28 500 руб.

Сроки указаны без времени на подготовку пакета документов (1 рабочий день) и отправку курьером в Москву и обратно (4 рабочих дня).

Если у вас остались еще вопросы или нужна бесплатная консультация — напишите или позвоните нам. Наши контакты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×