Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продление миграционной карты если она уже просрочена: образец

Что делать, если просрочена миграционная карта, и чем это грозит — разбираемся

Миграционный учет на территории РФ ведется как для граждан нашей страны, так и для иностранцев, въезжающих в Россию. Неотъемлемой частью такого учета является выдача подотчетным лицам миграционных документов. Для иностранцев, находящихся на территории РФ, обязательный из таковых – миграционная карта, выдаваемая при въезде в страну.

Все время, что лицо без российского гражданства пребывает в нашей стране, оно обязано иметь при себе данный документ. Его утеря, порча или иная недействительность недопустима. Учитывая данный факт, каждому владельцу данного документа крайне важно знать, что делать, если просрочена миграционная карта, и какие последствия это понесет.

В приведенной ниже статье наш ресурс подробно осветит ответы именно на эти вопросы, поэтому всем желающим настоятельно рекомендуем ознакомиться с ней.

Основания для продления

  • Получение РВП – до получения этого разрешения;
  • Оформление гражданства – до принятия решения;
  • Продление трудового договора – не больше года;
  • Учёба в высшем учебном заведении – на 12 месяцев;
  • Ходатайство о предоставлении временного убежища – до получения статуса беженца;
  • Приглашение на работу – по срокам контракта;
  • Состояние здоровье – до окончания курса лечения по заключению врача.

Указанные выше причины позволяют обратиться в миграционное ведомство без необходимости повторного пересечения границы. Но придётся заранее подготовить бумаги и побеспокоиться о своевременном посещении инспектора.

Заявление на продление миграционной карты

Варианты продления миграционной карты

Если у иностранца истек срок миграционной карты, ему обязательно необходимо его продлевать. Но вот как это сделать? Раньше была распространена такая практика:

  1. Люди доезжали до границы.
  2. Пересекали таможню, сдавая старые документы.
  3. Через несколько минут возвращались.
  4. Получали новые карты и могли находится на территории страны следующие 90 дней без проблем.

Но с 2015 года такая схема уже не работает. Теперь даже если каким-то образом удастся «проскочить» из-за невнимательности таможенника, в конечном итоге об этом станет известно. Как следствие, последует штраф и, возможно, принудительное выдворение. Сейчас еще действует исключение для жителей Донецкой и Луганской областей, вне зависимости от того, имеют они статус беженца или нет, но все остальные граждане Украины обязаны следовать общим для всех правилам.

Существуют и другие варианты продления:

  1. Получить патент или разрешение на работу. В такой ситуации миграционка продлевается автоматически на срок действия патента.
  2. Стать студентом (поступить в вуз). Документ действует весь срок обучения.
  3. Жителям Донецкой и Луганской областей продлевают срок действия даже без выезда. Достаточно просто обратиться в ближайшее отделение управления по вопросам миграции (УВМ).
  4. Получить статус РВП (регистрация временного пребывания) или ВНЖ (вид на жительство). В обоих случаях человек получает право находиться на территории РФ более длительный период и, в конечном итоге, даже получить гражданство (если захочет).
  5. Получить статус беженца или временное убежище. Как и в случае с РВП и ВНЖ, такой иностранный гражданин сможет находиться на территории РФ намного дольше (зависит от срока действия указанных документов).

Миграционка продлевается на весь срок, который потребуется для оформления РВП, ВНЖ и других аналогичных документов. Но если последует отказ, придется в срочном порядке покидать страну.

На какое время можно продлить?

  • когда основанием выступает обучение в РФ, продление составляет период получения образования;
  • если срок действия обновляется по причине патента на трудоустройство, то находиться в стране иностранец сможет в течение периода, указанного в разрешении;
  • наличие РВП или ВНЖ также автоматически определяет сроки действия миграционной карты периодом, указанным в этих документах.
Читать еще:  Ирландия: оформление визы для россиян в 2020 году самостоятельно

Каждый случай индивидуален, потому и сроки продления будут зависеть от конкретных условий.

Как продлить миграционную карту без выезда?

Форма миграционной карты

Тип файла:doc Размер:28,00 КБ

Если быть совершенно точным, то продлеваться должна не миграционная карта, а срок разрешенного пребывания иностранца в России. Если он продлен — в карту исправления вносятся автоматически.

Продлить же срок пребывания в России иностранец может, если получит какой-то легальный статус. Например, он может:

  1. Получить разрешение на работу (для граждан стран с визовым режимом) или патент (для граждан «безвизовых» стран). В этом случае иностранец сможет жить в России от года до 3 лет (для высококвалифицированных сотрудников), не беспокоясь о соблюдении правила «90/180».

Заявление о выдаче разрешения на работу

Тип файла:doc Размер:24,50 КБ

В последнем случае, правда, могут быть и сложности: РВП выдается только по квотам, вводимым в каждом регионе отдельно. Квоты же к моменту подачи заявления могут оказаться исчерпанными, и в этом случае в выдаче РВП откажут.

Однако в некоторых случаях можно получить этот документ и сверх квоты. Этими случаями являются ситуации, когда иностранец:

  • родился на территории РФ;
  • родился в РСФСР и был гражданином СССР;
  • состоит в браке с россиянином;
  • имеет ребенка — гражданина РФ;
  • участвует в госпрограмме переселения соотечественников.

Впрочем, есть и еще около десятка исключений.

Ходатайство, оформленное работодателем

От того, правильно ли оформлены документы, во многом зависит решение миграционного ведомства. Важную роль среди всех бумаг занимает ходатайство, составленное работодателем. Оно должно содержать все необходимые сведения об иностранном гражданине, организации, куда он трудоустраивается, а также о самом трудовом договоре.

Порядок продления миграционной карты в Крыму

Для законного пребывания на территории полуострова Крым россиянам достаточно паспорта, а вот иностранным гражданам необходимо побеспокоиться о продлении документа, разрешающего находиться в России.

Читать еще:  Получение загранпаспорта в МФЦ

Стоит отметить, что процедура его продления в Крыму осуществляется таким же образом, как и на остальной части страны.

Как продлить в случае утери или порчи

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 августа 2004 г. № 413 в случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в территориальный орган, ведающий вопросами миграции.

Своевременное обращение с заявлением в территориальное отделение ГУВМ МВД позволит избежать уплаты штрафов. За сам факт утери или порчи никакого наказания не предусмотрено. Процедура, связанная с восстановлением документа, не несет дополнительных затрат. Выдача второго экземпляра карты – бесплатная услуга.

Если утеря обнаружится непосредственно при прохождении контроля при выезде из России, нужно будет заполнить бланк повторно. Таким образом, покинуть страну при утере миграционной карты все же можно, но наказание за нарушение миграционного режима будет определяться сложившимися в конкретной ситуации обстоятельствами.

Читайте подробнее о том, чем чревата утеря миграционной карты .

Особенности продления без выезда

Если период санкционированного пребывания закончился, и невозможно его пролонгировать, то необходимо уехать из страны на 3 месчца. Но есть методы, как продлить миграционную карту без выезда.

СпособВремя увеличения
Получение РВПНа период рассмотрения заявления (до выдачи позволения) и действия разрешения.
Удостоверение беженца или переселенца
Патент или приглашение на работу, включая наличие статуса высококвалифицированных специалистов с семьями или без них
Прошение о гражданстве РФ
Ходатайство работодателяНа срок трудового договора, но не больше года с момента въезда.
Поступление в вузОбразовательная организация предоставляет письменную просьбу в ГУВМ МВД – на 12 мес. и погодично на это же время.

При оформлении РВП

Можно продлить миграционную карту не выезжая, если подана документация на разрешение на временное проживание. Ее действие удлиняется на период рассмотрения такого прошения (60 суток согласно админрегламенту №891 от 27. 11. 2017).

При поступлении в вуз

Пролонгация срока возможна по просьбе образовательного учреждения, куда поступил иностранец, если оно имеет статус федерального или учеба осуществляется по аккредитованной государством программе. Рамки увеличения – время рассмотрения ходатайства вуза и весь срок учебы, но эту процедуру необходимо повторять каждый год.

При трудоустройстве

Продление миграционной карты по патенту возможно в рамках времени его действия. Для этого нанимателю надо предоставить в ГУВМ МВД письменное прошение, подкрепив его трудовым договором, документами о том, что гражданин имеет место жительство, а также выданными ему бумагами миграционного учета. Пролонгация возможна на период до 12 месяцев, затем ее необходимо осуществить снова.

Читать еще:  За просроченный паспорт в России будут штрафовать на большие суммы в 2020 году

Действия работодателя

Наниматель – приглашающая сторона – должен нанести визит в офис ГУВМ МВД с указанными выше документами. В течение 3 дней ведомство вынесет решение, и если оно будет положительным, то поставит отметку о пролонгации на карте. Это является подтверждением актуальности и МК, и РВП.

Продление миграционной карты

В России не предусмотрено возможности продления самой миграционной карты, однако есть возможность легально увеличить сроки пребывания на территории государства. Первое, что должен сделать гражданин, — уведомить миграционную службу об истечении срока и намерениях остаться в РФ.

Далее каждый имеет 2 вида продления документа:

  • через выезд-въезд;
  • без пресечения границы России.

Выезд-въезд

Въезд и выезд из страны — первый способ, к нему чаще всего обращаются граждане. Такой выбор вполне объясним: не придется проворачивать сложные процессы, нужно лишь покинуть пределы страны, не обязательно при этом возвращаться именно на родину, а затем вернуться в РФ, где будет выдана новая миграционная карта с обновленными датами.

Важно: используя такой метод, стоит учитывать риски. У пограничной службы не всегда имеется актуальная информация о перемещении всех людей, а вот сотрудники в УФМС со временем распознают ошибку, что говорит о наложении наказания, то есть штрафа.

Продление без пресечения границы РФ

Официально данная процедура считается продлением миграционного бланка, однако на деле такой операции не существует, все, что получит гражданин, — штампы, говорящие о законном нахождении человека в Российской Федерации.

Стоит понимать, что даты, проставленные в бланке, лишь приблизительные, в связи с некоторыми обстоятельствами они так же могут терпеть коррективы. Для того чтобы продлить карту, не выезжая за пределы страны, нужны соответствующие основания:

  • имеется патент на трудовую деятельность;
  • обучение в высших учебных заведениях;
  • оформлено разрешение на проживание;
  • оформлено ВНЖ;
  • обрабатывается документация на оформление гражданства.

Чтобы продлить документ, достаточно подать заявку в ФМС с соответствующей просьбой.

Для некоторых стран, в том числе Беларуси, Казахстана, Киргизии Россия частично открыла границы. Поэтому выходцы из таких государств не уверены, что на них распространяется действие Указа. Но в документе нет исключений для мигрантов из определенных стран. Поэтому приостановка сроков документов действует на всех иностранных граждан, в том числе белорусов, казахстанцев и киргизов.

Указ президента распространяется только на документы, срок действия которых истекает в период с 15 марта по 15 декабря. Соответственно, если, например, РВП заканчивается 16 декабря, то его продлевать не станут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector