Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Троянский конь и древний эфес: а вы знаете такую турцию?

Древняя Троя или легендарный Илион Турция фото история как добраться где расположен город Троя

Содержание:

Троянский конь — символ Трои (расположен при входе на территорию Национального исторического парка Трои)

Мифы рассказывают, что богиня раздора Эрида не была приглашена на свадьбу нимфы Фетиды с Пелеем. После чего она решила отомстить, явилась на пир незваной и бросила на стол золотое яблоко, на котором было написано: «Прекраснейшей».

Три богини — Афродита, Гера и Афина — тут же затеяли спор, кому оно должно достаться, и на роль судьи пригласили троянского царевича Париса.

Гера обещала сделать его повелителем всей Азии, Афина посулила красоту, мудрость и победы во всех битвах, а Афродита — любовь самой прекрасной женщины — Елены, жены спартанского царя Менелая.

Парис отдал яблоко Афродите. А потом он похитил Елену и увез ее в Трою.

После похищения Елены, греческие цари, союзники Менелая, по его зову собрали армию из 10 тыс. воинов и флот из 1178 кораблей и пошли походом на Трою. Главнокомандующим стал царь Микен Агамемнон.

Осада Трои, у которой было немало союзников, длилась десять лет. В сражениях погибли греческий герой Ахилл, троянский царевич Гектор и многие другие. Наконец хитроумный царь Итаки Одиссей предложил план захвата города.

Греки соорудили пустотелого деревянного коня и, оставив его на берегу, сделали вид, что отплыли. Троянцы возликовали и втащили коня, в котором спрятались греческие воины в город. Ночью греки вылезли и открыли ворота своим соратникам, которые на самом деле находились за ближайшим мысом.

Троя была разрушена и сожжена. Менелай вернул Елену и увез ее на родину. Случилось это в начале XII в. до н. э.

Троя — история, открытая мифом

Уже в глубокой древности среди народов Эллады были известны сказания о Троянской войне, ее героях и помогавших им богам — хитроумном Одиссее, отважном Ахилле, храбром Гекторе, могущественном Посейдоне, прекрасной Афродите и других.

Троя – это город-музей под открытым небом и одна из наиболее известных исторических достопримечательностей Турции. Историками принято считать, что именно его описывает в своих знаменитых произведениях «Одиссея» и «Иллиада» греческий поэт Гомер.

Троя находилась на севере полуострова Малая Азия, неподалеку от пролива Дарданеллы, который в древности называли Геллеспонтом. Область, где стоял этот город, так и называлась — Троада. В хеттских архивах Троя фигурирует как Таруиша.

Довольно долгое время принято было считать, что Троя плод писательского воображения, а те, кто верил в его существование, считали, что местом его расположения является местность под деревней Бунарбаши.

Но в семидесятых годах девятнадцатого века знаменитый археолог Генрих Шлиман, при проведении раскопок на холме Гиссарлык наткнулся на развалины девяти городов, находящихся в разных исторических слоях земли, один за другим. После проведения тщательного анализа было установлено, что именно это место описывает Гомер, и именно здесь находится легендарная Троя.

Время жизни Гомера точно не известно. Считается, что он жил между XII и VI вв. до н. э. Право называться его родиной оспаривали семь городов: Смирна, Хиос, Колофон, Соломин, Родос, Аргос и Афины.

С тех пор этот город является одним из самых популярных, известных и посещаемых достопримечательностей Турции. Данный город-музей занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Троя — наверное, в мире мало тех кто не слышал имя этого легендарного города хоть раз в своей жизни, кто не слышал о знаменитом Троянском коне, который резко изменил ход Троянской войны. Начиная от «Илиады» Гомера, где описан пятьдесят один день последнего года Троянской войны, о Трое сказано и написано очень много. Троя всегда интересовала и продолжает интересовать самых различных ученых: археологов, историков, литераторов и краеведов.

Чанаккале Турция. Древняя Троя

Пожалуй, о Трое слышал каждый хотя бы раз в жизни. А легенда о троянском коне и до сих пор интересна. Троя впервые упомянута Гомером в «Илиаде» и долгое время считалось, что Троя – это выдумка поэта. Тем не менее историки согласно описаниям Гомера предположили, где могла находиться Троя и начали раскопки с согласия османских властей в северо-западной части холма Гиссарлык (недалеко от города Чанаккале). 31 мая 1873 года Генрих Шлиман обнаружил клад, названный «Кладом Приама». Позже выяснилось, что это не «Клад Приама», потому что возраст клада был на тысячу лет старше, чем времена описываемые Гомером. Шлиман был обязан передать половину находок в Археологический музей в Стамбуле. Но он скрыв сокровища от турецких властей, контрабандным путем вывез их в Грецию. В 1881 году, после многочисленных попыток продать сокровища в разные музеи мира, Шлиман передал их в дар Берлину, и это позволило ему стать почетным гражданином города. С 1945 года Троянский клад, взятый в качестве трофея во время второй мировой войны, находится в Москве в ГМИИ им. А.С. Пушкина. У многих до сих пор есть сомнения, что Шлиман открыл ту самую гомеровскую Трою. Тем не менее большинство ученых склоняются к тому, что Шлиман все же был прав, “Троя раскопана, и нет второй”.

Читать еще:  Главные достопримечательности Чехии

Развалины древней Трои находятся в Турции, в 30 км от города Чанаккале, недалеко от деревни Тевфикие. Сегодня это большой музей под открытым небом, в центре которого установлена копия гигантского Троянского коня, известного своей ролью в исходе Троянской войны.

А был ли конь?

О существовании Троянского коня и месте нахождении Трои историки спорят по сей день.

В своей книге «Описание Греции» римский ученый и путешественник Павсаний, живший примерно во II веке н.э., пишет, что Конь существовал, однако это была не статуя, а таран, отбитый троянцами у греков. Троянцы увезли его в город, дабы греки не рушили стены города, однако горожане в суматохе не заметили спрятавшихся воинов.

Существует также иная версия. В то далекое время о гребцах, находящихся в трюме корабля говорилось, что им тяжело, как в брюхе у лошади. Не исключено, что «конем» Гомер назвал корабль, в котором затаились воины Одиссея.

Если верить описаниям Гомера, Троянский Конь был шириной около 3-х метров и высотой 7,6 метров. Построенная по описанию в наши дни модель весила примерно две тонны, вместить она могла не больше двадцати мужчин среднего телосложения.

Для того чтобы затащить эту конструкцию понадобилось бы сорок человек и на подготовительные работы ушло бы несколько дней, так что воинам, спрятавшимся в коне пришлось бы совсем не сладко.

Троянский конь

О догадках ученых, новых исследованиях в области изучения Троянской войны телеканал National Geographic в 2011 году снял фильм, в котором историки и археологи попробуют разобраться где находилась Троя? Существовал ли Троянский Конь? И, наконец, существовала ли Прекрасная Елена?

Фильм о Трое канала National Geographic

Город Троя или государство Троя, прежде всего, известно человечеству Троянской войной, подробно описанной Гомером в эпических «Илиаде» и «Одиссее», а также во многих догомеровских эпосах.

Ученые изучают эти эпосы, и как исторические трактаты, и как художественные произведения. Они давно отметили, что многие описанные в них события существовали в исторической реальности.

Гомер и более поздние авторы «Илиады» и «Одиссеи» при описании событий Троянской войны ввели в произведения действительно существовавших и вымышленных героев. А случилось война, по мнению историков, на рубеже XIII-XII вв. до н. э.

1. Повод для войны

Согласно эпосу, поводом для объявления войны послужило похищение Елены царевичем Трои Парисом. В результате этого происшествия цари Древней Спарты и Микен стали уговаривать других греческих царей идти войной на Трою.

По преданию под предводительством микенского царя Агамемнона на войну собралось 100 000 воинов, которые более чем на 1 000 кораблей добрались до Малой Азии и расположились в Троянской долине.

2. Начало войны

Царевич Парис не согласился отдать Елену и помириться. А войска Агамемнона не смогли сходу взять столь укрепленный город. Поэтому они остановились под Троей и для пропитания опустошали окрестные поселения.

Читать еще:  Русские в Польше: возможности и проблемы

Так продолжалось девять лет, ровно столько, сколько по предсказанию должна была длиться Троянская война. Войска Агамемнона от безделья начали ссориться между собой. Наконец, назначили время битвы троянцев с войском греческого царя.

3. Троянская битва

Битва началась с поединка между Парисом и Менелаем за честь похищенной Елены и ее сокровища. В итоге Парис потерпел поражение, и Менелай едва не убил его, после чего, наконец, началось первое сражение Троянской войны.

Содержание

Как уже упоминалось, на протяжении всей современной истории Троя считалась исключительно фэнтэзийной локацией на пару с Атлантидой или Эльдорадо, хотя жалкие попытки найти город предпринимались ещё с XV века, и только под самый конец XIX века людям пришло в голову всерьёз её поискать. И таки нашли. Однако задачей это оказалось весьма проблематичной в силу того, что Троя есть город шибко многострадальный — его существует аж девять версий. Девять раз на протяжении веков город экстерминировали то пожары, то землетрясения (собсна, Троянская война — выпил 7 версии), но каждый раз его восстанавливали ещё лучше, чем был. Забили только при римлянах, с уходом которых город и погрузился в забвение.

Из-за всей этой канители, когда город был откопан, вокруг него долгое время не утихали жаркие троясрачи на тему «тот самый, что у Гомера или нет». На сегодняшний день консенсус достигнут и считается, что, скорее всего, тот самый. Хотя, по мнению некоторых, та Троя не тру, а настоящая всё ещё не найдена и находится где-то в малой Азии, а то и вообще в Англии, Скандинавии, Стране эльфов.

Самыми детальными источниками событий войны являются Илиада и Одиссея Гомера, представляющие собой эпические поэмы о древнегреческой мифологии. А теперь подумайте: насколько хорошими источниками являются эти произведения? Гомер рассказывал кулстори, но жил после возможных событий сабжа на 400 лет вперёд; самая древняя из письменных версии поэма Илиады датирована 6 веком н. э. За такой период времени искажения первоначального текста просто неизбежны. Тем не менее, историки считают, что Троянская война таки действительно имела место быть, где-то аккурат под самый конец бронзового века. Правда, причины для неё были исключительно политические — Троя занимала сладенькое место посреди торговых путей тех лет, а греки просто захотели отхватить себе кусочек такого счастья [1] . Сказ же про Елену Прекрасную, если она и существовала, был исключительно удачным претекстом. Впрочем, что в данном случае для истории важнее — сухие факты или миф, вдохновивший миллионы?

Немного о Гомере

Нельзя просто так не взять и не упомянуть о виновнике торжества, благодаря которому мы до сих пор о сабже говорим — годному сказителю по имени Гомер. Принято считать, что дядька был слепым, хотя и тут не обошлось без срача, так это или нет.

Как уже говорилось выше, творил поэт где-то в восьмом веке до нашей эры, 400 лет спустя после теоретических событий войны, однако, вопреки убеждениям, Гомер Илиаду не писал, в том смысле, что полноценная письменность в Греции появилась чуть позже [2] . Гомер Илиаду рассказывал или «пел», продолжая устную бардовскую традицию былых веков, когда поэт, на различных вечеринках, повествовал шаблонные истории с общими сюжетными очертаниями, придавая им каждый раз нечто новое от себя. Тут нам повезло, что Гомер был сказцом очень качественным, иначе сохранившаяся до наших дней история Трои могла быть и каким-то говном. Например, он придал некоторым персонажам и событиям бо́льшую важность, чем было традиционно принято, к примеру сделав Гектора чётко выделенным антагонистом для Ахиллеса, а Патрокла его лучшим другом, что придало поэме необходимый драматизм, привычный нам и две тысячи лет спустя.

Вся поэма предполагает, что читатель/слушатель является расовым греком и уже знает всю историю войны, все отсылки и всех её героев (для греков это было всё равно, что для нас WW2), посему Илиада начинается на последнем, десятом году заварушки и даже не имеет какого-либо кульминационного завершения. Продолжение истории и так было всем известно и о нём поэт мог рассказать на другом банкете, суть была не в том.

Читать еще:  VPN для Китая

Раскопки археолога-энтузиаста

История археологических раскопок на территории древнего города берёт своё начало в 1863 году. Их инициатором стал британский инженер и архитектор Джон Тертл Вуд, проектировавший в Турции здания железнодорожных вокзалов. Задавшись целью найти Эфесский храм Артемиды, упомянутый в Новом Завете, он получил у местных властей разрешение на проведение работ.

Задача была не из лёгких, ведь единственной информацией, которой располагал археолог-самоучка, это были сведения о том, где находится город Эфес, но, никаких конкретных данных о его планировке и постройках он не имел.

«…И над Троею носится гибель от Зевса»

Белые, серые, красные камни разных форм. Колодцы, лестницы. Мифическая Троя, которую время не смогло стереть с лица земли, сегодня похожа на пирог в десять культурных слоев, частично раскопанных, частично прячущихся под землей. В этом году ученым удалось откопать древнюю дорогу, и теперь ее часть рассматривают туристы. А вот следов Троянского коня здесь не найти.

— Возможно, Гомер его просто придумал, — считает главный археолог Трои Рюстем Аслан. — Для мужчин в древности конь был символом победы. Ведь полноценно сражаться и разить врага в те времена могли только всадники или воины на колесницах. Поэтому взять неприступный город ахейцам (они же данайцы), которые, по легенде, осаждали его 10 лет, помог именно конь, а был ли он на самом деле — тайна, покрытая мраком. Надо учесть, что Гомер жил на 500 лет позже, чем случилась Троянская война. Эта история дошла до поэта устно. А если любую историю передает из уст в уста больше трех поколений рассказчиков, то правды в ней почти не остается.

Интерпретации

По словам Полибия, «чуть не все варварские народы, во всяком случае большинство их, убивают и приносят в жертву лошадь или в самом начале войны, или же перед решительной битвой, чтобы в падении животного открыть знамение о ближайшем будущем» [9] .

По евгемеристической интерпретации, чтобы его втащить, троянцы разобрали часть стены, и эллины взяли город [10] . По предположениям некоторых историков (встречающимся уже с Павсания), Троянский конь на самом деле являлся стенобитной машиной, служил для разрушения стен [11] . По Дарету, просто на Скейских воротах была изваяна голова коня [12] .

Существовали трагедия Иофонта «Разрушение Илиона» [13] , трагедия неизвестного автора «Отплытие» [13] , трагедии Ливия Андроника и Невия «Троянский конь», а также поэма Нерона «Крушение Трои» [14] .

Христианские святыни города

В этом городе удивительным образом уживаются бок о бок памятники древнего язычества и сменившей его христианской культуры, одним из которых является базилика святого Иоанна. В VI веке император Юстиниан I повелел возвести её на том месте, где, предположительно, был погребён святой апостол – автор «Апокалипсиса», а также одного из Евангелий.

Но главной христианской святыней Эфеса, бесспорно, является дом, в котором, согласно преданию, провела свои последние годы Мать Иисуса Христа – Пречистая Дева Мария. Как гласит легенда, уже на Кресте спаситель поручил заботу о Ней любимому ученику – апостолу Иоанну, и тот, свято храня наказ Учителя, перевёз её в свой дом в Эфесе.

Существует также очень красивая легенда, связанная с одной из пещер, расположенных на склоне возвышающейся рядом горы. Согласно бытующему поверью, во дни гонений на христианство в ней спасались семь юношей, исповедовавших истинную веру. Чтобы уберечь их от неминуемой смерти, Господь наслал на них глубокий сон, в котором они провели два столетия. Пробудились молодые христиане уже в полной безопасности – их вера к тому времени стала государственной религией.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector