Ежегодное уведомление о проживании по рвп в 2020-2021 году: процедура
Ежегодное уведомление о проживании по РВП в 2020 году
Разрешение временно проживать на российской территории еще не наделяет своего обладателя полным спектром прав и свобод, но уже дает возможность пользоваться некоторыми привилегиями. Кроме того, иностранный гражданин должен помнить: выдача данного документа не означает, что на этом общение с представителями миграционной службы заканчивается. Обязательной процедурой является ежегодное уведомление о проживании по РВП с подтверждением финансовой состоятельности.
Уведомление о проживании по РВП лично в МВД
Иностранный гражданин может подать заполненный бланк уведомления о подтверждении проживания в РФ по РВП и дополнительные документы, лично обратившись в МВД, где было получено его разрешение на временное проживание.
При приеме документов и заполненного бланка сотрудники госорганов проверяют правильность оформления бланка и прилагаемые к нему документы, и возвращают отрывную часть бланка уведомления о подтверждении проживания в России по РВП иностранному гражданину.
Сроки для подачи уведомления
Исходя из действующих правил, ежегодное уведомление о проживании по РВП необходимо подавать раз в год, не позднее 60 дней с момента истечения предыдущих 12 месяцев. Например, при получении этого статуса в январе 2020 года подать соответствующее заявление следующий раз потребуется до марта 2021 года.
Разрешение на временное проживание оформляется строго на 3 года. Этот срок не продлевают. Если он заканчивается, то необходимо или покинуть территорию страны, или оформить ВНЖ (вид на жительство).
Список требуемых документов, подаваемых помимо основного, указан на оборотной стороне бланка. Каждая выписка и справка, связанная с разрешением на временное проживание, должна сопровождаться следующим набором документов:
- Гражданский паспорт, с нотариально заверенным русским переводом.
- ВНЖ и его ксерокопия.
- Документы, подтверждающие наличие денежных средств и источник их дохода.
к содержанию ↑
На 2020 год сохранилась обязанность для иностранных граждан подтверждать статус РВП. Список документов зависит от первоначально подданных. Однако, может потребоваться дополнительная документация.
К перечню стандартных документов для подтверждения статуса РВП относят:
- корректно заполненное уведомление о подтверждении РВП для лиц с иностранным гражданством в России;
- временный вид на жительство;
- документы, подтверждающие личность обращающегося, с пометкой о регистрации на территории Российской Федерации;
- документы, подтверждающие доходы за 12 месяцев.
Чаще всего вопрос касается сведений о доходах, т.к. он должен отображать уровень, не меньше 12 МРОТ за год. Таким образом, следует учитывать, что в разных регионах эта цифра может изменяться.
К примеру, в г. Москва прожиточный минимум за год приравнен к 210.000 рублей, причитающегося на взрослого человека в трудоспособном возрасте.
В качестве документов, подтверждающих доход, могут быть предоставлены:
- справка с места трудоустройства, выданная на официальном бланке компании и с указанием размера оплаты труда;
- налоговая декларация. Иностранный подданный либо лицо без гражданства, получившее статус РВП, должен получить индивидуальный налоговый номер (ИНН) и действовать в соответствии с НК России, уплачивая налоговые сборы. Такой метод подтверждения считается удобным, т.к. заявитель может не посещать лично налоговую инспекцию, чтобы получить документы. Достаточно уведомить специалиста УФМС. На основании заявления, запрос будет передан в налоговый орган;
- иные документы с места работы, указывающие на размер доходов иностранца. Выписка из лицевого банковского счета также подтверждается справкой по форме 2-НДФЛ. В ней указывает проценты по вкладу. Актуальна такая справка в том случае, если размер вклада равен или больше МРОТу.
В соответствии с общепринятыми правилами, документация для подтверждения временного проживания в России подается не позже двух месяцев после окончания года.
Возникающие обстоятельства непреодолимой силы дают возможность мигранту продлить этот период до 6 месяцев при наличии уважительных обстоятельств.
В свою очередь, законодатель не будет применять в отношении такого лица штрафных санкций. Однако иностранец обязан подтвердить такую ситуацию документально.
К примеру, это может быть справка из медицинского учреждения о срочной госпитализации.
Эмиграция в Финляндию беженцем. Подробнее тут.
Форма уведомления РВП 2020 года
С введением новых правил от 7 января 2020 года немного видоизменилась и форма бумажного и электронного подтверждения РВП. Образец бланка уведомления публикуется на официальном сайте МВД РФ и других лицензированных ресурсах. Новые правила подачи этого документа позволяют обходиться без бумажного варианта. Чтобы отправить уведомление о проживании по РВП, бланк 2020 года можно скачать на компьютер, заполнить, подписать электронной цифровой подписью и отправить через портал Госуслуг.
ЭЦП будет необходима каждый раз, когда потребуется прикреплять и отправлять по интернету уведомление РВП. Какие документы ни приходилось бы предоставлять в госорганы онлайн, везде требуется клиентская подпись. Поэтому полезно заранее позаботиться о получении ЭЦП. Оформить ее можно в МФЦ.
Информация в форме пдтверждения проживания должна вноситься грамотно. В случае отправки документа онлайн исправить ошибки будет невозможно.
Уведомление по РВП — бланк 2020 года — можно изучить по образцу ниже.
Как правильно заполнить уведомление
Уведомление о проживании по РВП заполняется строго по образцу.
- Информация вносится на русском языке, на компьютере или шариковой ручкой.
- Если при заполнении остались непонятные моменты, лучше распечатать бланк и заполнить той же ручкой в присутствии сотрудника миграционного отдела.
- Сокращения, аббревиатуры не допускаются.
- Исключены ошибки, исправления и помарки.
- Требуется вносить только достоверные данные. При обнаружении некорректных сведений заявитель будет привлечен к административной ответственности.
Что вносится в бланк подтверждения РВП
Для подтверждения РВП годовой отчет должен содержать полную информацию о заявителе. В соответствующие графы вносятся:
- ФИО мигранта.
- Адрес регистрации в соответствии с информацией, указанной в документах.
- Если мигрант в течение года выезжал за границу, он должен указать периоды и направления выезда.
- Подтверждение годового дохода. По правилам он не должен быть меньше 12 прожиточных минимумов.
- Подтверждение РВП 2020 требует внесения сведений о местах и периодах трудовой деятельности за год и работодателях.
ВАЖНО! Со стороны работодателя в ГУВМ МВД подается сообщение о принятии или увольнении иностранных граждан в течение 2 месяцев с момента заключения или расторжения трудового договора. Представляется отдельное уведомление по каждому работнику с указанием его статуса: прибывший по визе, без визы, беженец, с патентом и разрешением на трудовую деятельность и т. д.
Образец уведомления РВП и правила заполнения бланка можно увидеть внизу на снимке.
При подаче документов сотрудник миграционного отдела тщательно проверяет внесенные данные и возвращает отрывную часть бланка заявителю.
Как часто нужно подавать уведомление
Разрешение на проживание, выданное сотрудниками ФМС , действует в течение трех лет. За это время иностранный гражданин должен подать уведомление два раза. По истечении трехлетнего срока, мигрант принимает одно из следующих решений:
- Подача документов на получение вида на жительство;
- Отъезд из России.
Согласно нормам российского законодательства, человек должен подавать уведомление о подтверждении РВП в срок до двух месяцев до истечения годового периода со дня получения документа.
Если иностранец пропустил этот срок по причинам, признанным уважительными, он может подать уведомление и избежать наказания, но только при одновременном соблюдении нескольких условий:
- Заявитель пытается подать свое уведомление в срок, не превышающий шести месяцев до истечения года с момента получения разрешения.
- У заявителя есть документы, подтверждающие уважительность причин, по которым он допустил нарушение. Это могут быть выписки из медицинского учреждения, подтверждающие, что человек находится на лечении в стационаре.
- Иностранец предоставляет все документы, соблюдает правильный порядок подтверждения своего проживания, даже несмотря на пропуск сроков.
Процедура подтверждения
- Составления соответствующего уведомления;
- Подготовки иных документов;
- Подачи уведомления и документов в миграционный отдел МВД РФ по месту выдачи РВП;
- Получения отрывной части поданного уведомления на руки.
В случаях когда иностранец изменил место проживания (в пределах установленного региона, либо сменил регион на законном основании), уведомление можно подавать в полномочный отдел МВД по новому месту жительства.
Законодательно установленный срок подтверждения – не позднее 2 месяцев, прошедших со дня истечения очередных 12 месяцев в течение периода действия разрешения.
Подготовка документов
- Соответствующее уведомление;
- Удостоверение личности (иностранный паспорт, либо иной аналогичный с правовой точки зрения документ, а также его нотариально заверенный перевод);
- Непосредственно РВП (штамп в паспорте, либо самостоятельный документ – в зависимости от международного статуса иностранца);
- Документальное доказательство наличия законного дохода.
- Налоговая декларация – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
- Справка по форме 2-НДФЛ – для официально трудоустроенных лиц;
- Выписка с банковского счета – для лиц, имеющих иные законные источники дохода.
Данные документы абсолютно равнозначны с юридической точки зрения. Основное условие принятия любого из них – соответствие размера дохода установленному по региону значению прожиточного минимума.
Заполнение уведомления
Непосредственно уведомление по РВП составляется на двухстороннем бланке законодательно утвержденного образца. Получить физическую копию бланка можно в миграционном отделе МВД, электронную же форму документа можно скачать с официального сайта МВД.
Скачать бланк уведомления по ссылке.
- Адресат (руководитель полномочного подразделения МВД по месту выдачи РВП и/или проживания иностранца);
- ФИО, дата рождения, сведения о действительном гражданстве;
- Адрес проживания (в т.ч. почтовый индекс) и номер контактного телефона;
- Сведения о трудовой деятельности за прошедший год (даты приемов и увольнений, перечень мест работы с указанием их адресов, а также наименований организаций-работодателей);
- Сведения о выездах за пределы РФ в течение прошедшего года (с указанием конкретных стран и периодов пребывания в них);
- Сведения об источниках и размере дохода, полученного за прошедший год;
- Перечень приложений.
- Документ заполняется на русском языке (от руки, либо в электронной форме);
- Вся информация вносится на основании подтверждающих ее документов;
- Исправления и/или фактические ошибки недопустимы.
Можно ли продлить РВП
Большинство иностранцев спрашивают, как продлить РВП в России после 3 лет. Однако продление разрешения на временное проживание в России невозможно. РВП делается сроком на 3 года. Один раз в год нужно посещать ГУВМ МВД, где подтверждать придется свое место работы и проживания (регистрации). По истечении этого срока у иностранца есть возможность отправить заявление на вид на жительство после РВП. ВНЖ позволят иностранцу постоянно жить на территории России. ВНЖ действует до 5 лет и его можно продлевать.