Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство финляндии гражданину россии в 2020-2021 году: процедура оформления

Гражданство Финляндии для россиян — как получить в 2020 году?

В Финляндию едут за спокойной жизнью. Множество зеленых лесов, голубых озер, доброжелательные люди вокруг, достойный уровень жизни, низкий показатель преступности и высокий уровень социальной защищенности способствуют этому. Для иммигрантов Финляндия – это не своеобразный «мост» для получения впоследствии гражданства другого европейского государства, – сюда приезжают, чтобы остаться жить в стране, которую местные жители ласково называют Суоми.

Флаг Финляндии

Кто может получить гражданство Финляндии?

Приобретение гражданства Финляндии для россиян осуществляется по общей схеме. Кроме того, каждый новый подданный страны должен знать ее конституционный уклад, традиции, иметь готовность полной интеграции в местное сообщество. Дополнительные условия, соблюдение которых обязательно:

  • наличие оформленного по всем правилам разрешения на нахождение в стране (при отсутствии его нужно будет получить);
  • совершеннолетний возраст;
  • отсутствие проблем с законом;
  • отсутствие судимостей в стране текущего гражданства;
  • достаточный уровень дохода, который позволит гражданину обеспечивать себя и семью без государственных дотаций;
  • владение финским либо шведским языком на высоком уровне (свободные чтение, письмо, разговор);
  • положительные результаты медкомиссии в финской клинике (контролируются такие заболевания, как СПИД, туберкулез, наркомания, шизофрения, некоторые другие).

Покупка недвижимого имущества к оформлению подданства не ведет, независимо от цены объекта. Владелец может получить мультивизу по упрощенной процедуре, имея которую, сможет пребывать на территории страны до 6 месяцев из 12-ти.

Порядок оформления ПМЖ

Pysyvä oleskelulupa (разрешение на постоянное проживание, «Р»-статус) получают после 4 и более лет проживания в Финляндии с Jatko-oleskelulupa.

Точкой отсчета считают:

  • дату въезда в Финляндию (при оформлении документов через консульства);
  • дату получения ВНЖ в Миграционной службе.

Претендентам на ПМЖ запрещено покидать страну более чем на два года из четырех. Должны оставаться в силе основания, по которым выдан ВНЖ «А»-статуса.

Срок действия Pysyvä oleskelulupa неограничен. Разрешение аннулируется при выезде за рубеж на срок от двух лет, совершении преступления, выявлении факта предоставления недостоверной информации.

Читать еще:  Образование в; Греции

Возможно оформление бессрочного вида на жительство в Евросоюзе («P-EU»-статус). Разрешение дают после пятилетнего проживания в Финляндской республике по Jatko-oleskelulupa при условии сохранения оснований, отсутствии выездов из страны на срок от 10 месяцев.

Плюсы и минусы жизни в Финляндии

Финляндия очень необычная и интересная страна с высоким уровнем жизни. Вот для примера некоторые её плюсы.

Для начала там есть 179888 озёр это больше чем во всём мире, плюс эти озёра просто великолепны.

Наверное, самая главная причина получения гражданства Финляндии — это высокие зарплаты. Там настолько высокий уровень жизни, что в стране нет ни одного платного телефона-автомата.

Финляндия считается одной из ведущих в сфере изобретений. Талантливыми финнами были сделаны такие вещи, известный коктейль Молотова, известная на весь мир игра «Angry birds» тоже была создана в Финляндии, ну и наконец, обычная сауна была придумана финнами.

Но это страна не является идеальной. Один из её минусов — это просто огромные штрафы за нарушение ПДД. Так, например, за 2002 году один гражданин был оштрафован на 103 тысяч долларов просто за то, что вместо 30км/час он ехал 45км/час.

Ещё один плюс — это близость этой страны, Финляндия напрямую граничит с Россией и климат там ни так кардинально отличается.

Ещё один минус этой страны — это высокие налоги. В этой стране размер налога напрямую зависит от заработной платы.

Из-за этого многие кто хотел поехать в эту страну меняют своё решение.

Подача декларации

Беженцы в Финляндии. Данные за 2015 год

Еще один вариант натурализации – упрощенный способ приобретения заветного статуса. При удовлетворении юридическим требованиям право на него имеют:

  1. Долгосрочные резиденты моложе 18 лет.
  2. Лица от 18 до 22 лет, имеющие в Финляндии домициль и являющиеся резидентами государства:
    1. Или на протяжении 10 лет.
    2. Или на протяжении 6 лет (при условии, что родились в североевропейской республике).
Читать еще:  Ежегодное уведомление о проживании по РВП в 2020 году

Для молодых людей от 18 до 22 лет получение паспорта страны сопряжено с тем, что они подлежат призыву в армию.

Финское гражданство имеет значительные преимущества. Северный сосед России славен высоким уровнем доходов жителей и социального обеспечения населения. Финляндия позволяет множественное гражданство. То есть, получившему финский паспорт россиянину не придется отказываться от родного гражданства.

Правила получения финского гражданства для россиян

Разберём эту процедуру на примере присвоения подданства по натурализации.

Сначала необходимо въехать в страну, оформив национальную визу категории D. В течение недели после въезда нужно подать прошение в один из центров регистрации населения на получение временного вида на жительство (он же разрешение на проживание). ВНЖ действует год и подлежит продлению. Через 4 года проживания в государстве в качестве временного резидента можно получить постоянный ВНЖ (ПМЖ). Спустя ещё 2 года можно подавать документы на вступление в гражданство.

Обязательный этап на пути к получению финского гражданства — тест на интеграцию. Он проводится устно и письменно на финском или шведском языке. Вопросы касаются истории, законов, традиций Финляндии. До экзамена нужно успешно окончить курсы финского или шведского языка объемом 200 часов. При неуспешном результате, тестирование можно пройти снова через 3 месяца. Попыток может быть несколько.

Если вы не владеете ни финским, ни шведским языком, на первое время можно обойтись английским. Среди жителей скандинавских стран знание языка международного общения широко распространено.

Ходатайство на вступление в гражданство следует подавать в Центр регистрации населения при полиции по месту жительства. Заявление обычно рассматривается 2-3 недели. Также это можно сделать через сервис электронных услуг. Лица, восстанавливающие гражданство по декларации, могут обратиться в дипломатическое представительство Финляндии.

Двойное гражданство в Финляндии

На возможность получения множественного (двойного) гражданства в Финляндии влияет не только внутреннее законодательство страны, но и законодательная база, включая Конституцию, определяющая права и обязанности лиц в части приобретения и отказа от гражданства и нахождения в гражданстве. Если законодательство того или иного государства признает право своих граждан на ходатайство о втором и более гражданстве иных государств без необходимости отказа от своего гражданства, тогда Финляндия предоставляет свое гражданство в качестве второго.

Таким образом, любой иностранный гражданин вправе сохранить свое предыдущее гражданство, если законы и Конституция его страны не препятствуют его притязаниям на финское гражданство. Для того чтобы претендент на финское гражданство не был лишен своего первоначального гражданства как грубо нарушивший закон, необходимо предварительно изучить все положения законодательных актов своего государства в части множественного гражданства, возможности его получения и признания.

Требования для получения гражданства Финляндии в 2020 году

Из всех европейских государств Финляндия считается самым близким экономическим и политическим партнером России. Большинство наших соотечественников, уехавших жить в эту страну, отмечают доброжелательный характер финнов, их размеренный образ жизни, высокий уровень школьного и ВУЗовского образования. Все это делает страну привлекательной не только для туристических поездок, но и для постоянного проживания. Пятую часть от ежегодного иммиграционного потока в Северную Европу составляют россияне.

Читать еще:  Удостоверяет ли загранпаспорт личность гражданина РФ на территории РФ

Можно ли купить гражданство

Официальная покупка гражданства Финляндии подразумевает смену локализации бизнеса между странами. Иные способы подобной сделки считаются незаконными. Взяточничества в Финляндии не существует, поэтому стать гражданином страны путем покупки паспорта невозможно. Вся документация вносится в базы данных Евросоюза и Финляндии. Купленное удостоверение у сбытчиков будет ненастоящим.

Если говорить о приобретении свидетельства с подтверждением финских корней, то подобная сделка нелегальна. Обман обнаруживается быстро, поскольку иммиграционные службы тщательно проверяют все документы.

Когда иммигранту все же удается обманным путем получить гражданство и ложь раскрывается, он несет ответственность за свои действия: его лишают гражданства и подвергают наложению штрафа или аресту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector