Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 главные национальные традиции грузии

Одна из главных традиций Грузии, о которой наслышаны все – гостеприимство. Жители этой стран всегда уважают и принимают гостей и делают это так, чтобы запомнилось на всю жизнь. С самого детства в Грузии учат тому, что все гости – дорогие и их нужно принимать как родных близких. Подобное гостеприимство запоминается на всю жизнь и его хочется постоянно ощущать.

Грузинские свадьбы известны своей широтой во всем мире. В Грузии свадьба – одно из важнейших событий в жизни человека, так как 2 большие семьи сплетаются в одну огромную и очень прочную.

Одним из самых известных по миру свадебных обычаев считается похищение невесты. Это не только считается очень романтичным поступком, но имеет и более практическое объяснение. В Грузии есть традиция – если во время свадьбы была похищена невеста, то свадьба, то есть торжество, будет проходить лишь в кругу самых близких. А пышная свадьба будет гуляться лишь через несколько лет. Подобный обычай не проходит стихийно – все заранее обсуждается и планируется.

Другой свадебной традицией в Грузии считается выпускание в небо белой птицы. Это происходит во время того, как невеста заходит в дом жениха. Тогда жених поднимается на крышу своего дома и выпускает птицу.

После этого на голову невесты сыпят рис с изюмом, а жениху подают бокал дорогого хорошего вина. Жених делает один глоток, кладет в бокал кольцо и передает фужер невесте. Невеста выпивает это вино и тогда жених достает кольцо из бокала и торжественно вручает его суженой, говоря при этом слова верности.

Следующим этапом и очередным обычаем в свадьбе называют разбивание тарелки. Молодоженам передают большую тарелку с узорами, которую они должны разбить перед домом. В Грузии считается, что тогда в семье будет счастье.

Другой старинной традицией на грузинской свадьбе считается дарение подарков. Как и у нас, на свадьбы дарят подарки, но в Грузии, если был подарен очень дорогой подарок, имя этого гостя указывается в специальной книге рода и имя это будет там много лет.

Интересные факты про Грузию содержат и вот такие литературные рекорды. Среди строк известнейшей грузинской поэмы «Витязь в тигровой шкуре» встречается слово, в котором подряд уместилось 11 согласных — «вефхвтмбрдгвнели». А вот означает оно «убивающий тигров».

А в повседневной жизни грузинский народ использует совершенно другое уникальное слово, в котором 8 стоящих подряд согласных — «гвпртсквнис», переводящееся на русский язык как «он нас очищает».

Грузинский свадебный обряд (гаумарджос) — событие, отмечаемое с большим размахом, на которое приглашаются все родственники. Отказаться от приглашения нельзя, так как это будет считаться оскорблением. Состоит гаумарджос из нескольких этапов:

Сватовство (мачанклоба) — получение от родителей согласия на бракосочетание. Жених со своими близкими родственниками приходят в дом родителей невесты, где для них накрывают богатый стол. Получив от девушки и ее родителей положительный ответ пиршество перемещается в дом жениха.

Обручение — жених с родителями отправляется в дом невесты, где их ожидает, конечно же, грандиозное застолье, во время которого обсуждаются финансовые и организационные стороны предстоящего события.

Церемония выкупа невесты — в наши дни символическое мероприятие, носящее развлекательный характер.

Знакомство невесты с новым домом — при осмотре дома невеста прикасается к котлу, символизирующем домашний очаг, совершает три круга вокруг горшка с маслом, родственники дарят жениху и невесте деревянные украшения, означающие Древо жизни.

Свадебное торжество — венчание в церкви, после которого молодожены проходят под аркой из кинжалов, созданной друзьями жениха. Затем следует регистрация брака в ЗАГСе. И, конечно же, великое застолье с песнями и танцами, к которому могут присоединиться все желающие!

Свадебные ритуалы

Грузинская свадьба — грандиозный праздник, на который собирается огромное количество гостей: от самых близких и родных людей до дальних родственников. Тот, кто получил приглашение на подобное мероприятие, не может не прийти на него, поскольку любые отказы воспринимаются как личные оскорбления.

Перед свадьбой традиционно проводятся две церемонии:

  • мачанклоба, когда происходит сватовство, знакомство с родителями жениха и невесты;
  • нишноба, когда приходит время обручения.
Читать еще:  Переезд в Новую Зеландию

Традиционная свадьба – довольно затратное в финансовом плане празднество. Если у молодых нет возможности организовать ее, грузинские народные традиции предлагают одноальтернативное решение проблемы: мужчина может похитить полюбившуюся ему девушку.

  • Похищение может быть запланированным или внезапным. Запланированный обряд проходит с согласия невесты, после его совершения молодые люди считаются женатыми.
  • После похищения обязательно устраивается пышная свадьба, но позже, когда семье удается скопить достаточное количество денег.

Свадебная церемония без похищения всегда проходит по определенному сценарию. Далее размещены ключевые народные привычки и каноны проведения такого мероприятия:

  • Перед входом в девичий дом жених должен выпустить в небо голубя. Это символизирует расставание с одинокой вольной жизнью, отражает готовность мужчины взять на себя заботу о семье.
  • Готовиться к предстоящей церемонии выходящей замуж грузинке помогают ее близкие подруги и мама. Она дают полезные наставления в семейной жизни.
  • Когда невеста выходит из родного дома, ее обсыпают изюм и рисом. Таким способом привлекается богатство, достаток, семейное счастье.
  • После прочтения клятв о любви и верности молодые должны ногами разбить тарелку. Ритуал привлекает счастье, позволяет супругам прожить вместе долгие годы.
  • Выходящей замуж грузинке принято дарить золотые украшения. Самый дорогой подарок должны преподнести родственники со стороны жениха.

Своеобразие культуры Грузии заключается в том, что ни одно торжество и праздничное мероприятие не может обойтись без танцев, музыкального сопровождения.

Национальные особенности Грузии

Мужчины в традиционных костюмахКуклы-сувениры

Грузия – кавказская страна, со всеми кавказскими обычаями и традициями. Народ с широкой душой и настоящим гостеприимством. Гость – это святое. В Тбилиси вы можете остановиться не только в отеле (а они достаточно дорогие), а у кого-нибудь дома. Это своего рода гостиница на дому. Вы завтракаете вместе с семьей за большим столом, а потом отправляетесь осматривать город и окрестности. Только не гуляйте допоздна, ведь хозяйка будет вас ждать, чтобы открыть вам дверь и удостовериться, что вы дома и у вас все есть. Это прекрасно характеризует национальные особенности Грузии.

А какие тут говорят тосты! А все потому, что это не простое пожелание кому-то. Это целая история, наполненная мудростью предков. Грузины тщательно готовятся, чтобы поразить слушающих ораторским мастерством.

Грузия – гостеприимная страна, в которой явно любят и ждут туристов. Местные жители приветливы и разговорчивы, а русский язык для большинства из них второй разговорный. Грузинская культура – это переплетение древних традиций и современного образа жизни.

Национальные особенности Грузии хорошо выражаются в кухне. Блюда тут не острые, а пряные. Ну а самый важный напиток – это вино.

Грузинские традиции и обычаи. «Алаверды»

Во время пиршества или застолья тамада вправе передать речь гостю, и каждый должен быть готов продолжить ее. Но часто тамада предупреждает будущего оратора, при этом произносит «алаверды».

Слово произошло от арабского (дословный перевод «Бог дал»). У многих народов сейчас застолье сопровождается «алаверды». Иногда тосты бывают очень длинными и витиеватыми. В речь включают историю с поучительным концом, цитатами и пословицами. Эта традиция, как считают грузины, происходит со времен, когда правил князь Чолокашвили. Он после просьбы о помощи у ксанского эмира получил ответ— «алавердс». Эмир этим ответом обещал послать помощь к празднику, который называется «Алавердоба».

Подвиги на поле боя вспоминают до наших дней и произносят «алаверды». В Грузии есть так же древний монастырь, название у которого «Алаверди».

Алило

Одной из наиболее популярных традиций на Рождество можно выделить «Алило». Перед праздником певцы-монахи ходят по домам. Они поют и собирают для бедных и неимущих пожертвования. Эта традиция зародилась несколько столетий назад и сейчас певцы несут с собой корзины. Люди же отдают им одежду и еду.

В Тбилиси шествие начинается на площади Свободы, куда приходят не только христиане, а также служители других церквей. Граждане различных вероисповеданий помогают бедным. Впереди идут дети с венками на головах, за ними «пастухи» и люди, поющие рождественскую песню.

Читать еще:  Гражданство Финляндии для россиян — как получить в 2020 году

Семейные традиции

Многих туристов поражают традиции и обычаи грузинского народа. В Грузии всегда были большие семьи, даже если в семье было мало детей. В это понятие включают родственников и всех близких, с которыми семья поддерживает теплые, дружественные отношения.

В то время как в Европе во время замужества далеко не каждая женщина меняет фамилию, грузинка обязательно это сделает.

Еще одна традиция, когда младший сын не имеет права покинуть родной дом, потому что в его обязанность входит досмотреть родителей, ведь они не должны нуждаться. Старшие сыновья к этому отношения не имеют. И потом младшему же достается дом в наследство.

Можно отдельно выделить интересные традиции грузинского народа и привычки:

  1. Когда на столе нет соли и хлеба, то считается, что есть нечего.
  2. Грузины могут сами придумывать номера для машин. Новые номера содержат три цыфры и четыре латинские буквы. Поэтому можно встретить имена на номерах или смешные слова.
  3. Многие водят машину без прав, вместо этого можно показать любой документ.
  4. В начале года (1 и 2 января) и на старый новый год обсыпают конфетами друг друга, чтоб в семье был всегда достаток.
  5. Часто дома носят вещи наизнанку, веря в то, что это приносит удачу.
  6. Лучший друг у грузин зовется так же, как и внутренние органы «джигари».
  7. Часто во время разговора повышают голос, выделяя необходимые слоги интонацией.
  8. В грузинском нет понятия женский, мужской род. Его определяют по контексту. В словах нет заглавных букв, алфавит состоит только из строчных. Все слова и звуки как слышатся, так и пишутся.
  9. На Западе грузии фамилии кончаются на –дзе, в Восточной на –швили. В некоторых уголках есть окончания на –ули или -ая.

Танцы

Чтоб так зажигательно танцевать, как грузины, надо родиться в этой солнечной стране. После нескольких концертов в Европе ансамбля Сухишвили, грузинские танцы завоевали огромную популярность во всем мире, они стали любимыми и почитаемыми. Танцоры отточенными, великолепными движениями увлекают зрителя. Это незабываемое зрелище, в котором участвует не только тело, но и сама душа!

В Грузии много танцев— от медленных и грациозных, до зажигательных. У каждой местности не только свои танцы, но и одежда. Она отличается неповторимой красотой.

Самым известным является танец «Картули». Его исполняют на свадьбах мужчина и приглашенная женщина. Мужчина стремится движениями выразить любовь, уважение и почитание: кажется, что больше для него нет других женщин, кроме той, что танцует с ним. Чтоб отобразить красоту танца, такого простого на первый взгляд, надо быть поистине великолепным танцором. Женщина в паре двигается медленно, слегка переставляя ноги, как будто плывет, ее глаза опущены. Этот танец всегда танцевали на свадьбах, его для сцены и не создавали. Но сегодня и на сцене он смотрится великолепно.

Популярным можно назвать и «Хоруми», военный мужской танец. В нем одновременно принимают участие до сорока мужчин. Они выражают смелость, показывают военную жизнь, в движениях сквозит отвага. В конце танца они показывают победу над врагом.

Еще один легкий, изящный танец «Ачарули», в котором участвуют и женщины, и мужчины. В нем сквозит флирт, игривость, грациозность, кокетство. Девушки заигрывают с парнями. Очень привлекателен в этом плане и «Хевсурули», где танец начинается с легкого флирта между двумя молодыми людьми. Но тут на сцене появляется третий участник, еще один парень, и между ними разгорается соперничество. После исчезновения девушки парни нападают и дерутся. Когда девушка возвращается, драка утихомиривается.

Еще один, уже городской танец привлекает своим вниманием – «Кинтоури». Это танец мелких торговцев на улицах. В танце используются элементы с красным шелковым платком, который висел у них на серебрянном эффектном поясе. Танцем мужчины выражали предприимчивость, проворство, показывали свою непринужденность. Хитрость уличного завсегдатая сквозит в каждом движении. Ритм танца напоминает то восточный, то азиатский, с добавлением шаловливых жестов. Фарс и виртуозность сквозит в каждом движении. Для того чтоб танцевать так технично и четко, танцорам приходится много тренироваться, проделывать многочасовые многочисленные упражнения.

Читать еще:  Израиль: российским туристам для поездок до 90 дней за полугодие виза не нужна

Танцы

Традиции народа Грузии неотрывно связаны не только с музыкой, но еще и с хореографией. Танцы сопровождают любые грузинские посиделки. Особенно популярным считается хоруми. Такой танец исполняют от 10 до 15 мужчин. Зажигательное действо проходит под хоровое пение собравшихся. Лезгинка, так полюбившаяся россиянам, пришла в нашу страну из Грузии. Там она называется картули. Этот танец чаще всего исполняют влюбленные. Встретить танцующих можно не только в грузинском дворе, но и в любом ресторане. Помимо посетителей, танцы исполняют профессиональные танцоры и артисты.

Ресторан

В ресторане Вас могут совсем незнакомые люди пригласить Вас переместиться за их стол. И это для Грузии – обычное дело.

В Грузии не принято заказывать одно блюдо. В Грузии обеденные столы буквально ломятся от разнообразия мясных и сырных закусок, овощных блюд и местных деликатесов.

К Вашему счету в ресторане всегда прибавляют 10%. Многие туристы думают, что это чаевые, но это не так. Это взымается государственный налог. Именно поэтому официанты здесь часто остаются без чаевых. Исправьте это.

Традиции Грузии

Традиции гостеприимства

Традиции гостеприимства в Грузии как нельзя лучше отражены в грузинской пословице:
«Каждый гость — подарок от Бога».

Одним из наиболее известных национальных памятников Грузии является Картлис Деда — мать Грузии. Ее статуя высится над Тбилиси с мечом в одной руке и бокалом вина в другой, что символизирует защиту и гостеприимство, которое грузины готовы оказать своим гостям.

На протяжении веков грузинский народ развивал традиции щедрости и гостеприимства. Вы почувствуете это в гостях в грузинском доме, на улице, на деревенском базаре и даже в тбилисском метро.

Если вы спросите у грузина дорогу, велика вероятность того, что он не просто покажет направление, а лично сопроводит вас до пункта назначения. Ну а если тот, кого вы спрашиваете, не знает ответа, к нему тут же подключатся все мимопроходящие и обязательно помогут. Читать далее.

Традиционное застолье

Грузинскую традицию гостеприимства олицетворяет церемониальный праздник — супра. Супра проводится в дни рождения, дни смерти, свадьбы, юбилеи, национальные праздники, религиозные праздники, дни памяти, в честь гостя и даже просто по случаю встречи близких друзей. В любом случае, без вина такой праздник не обходится.

На супре вино и еда равноценно важны. Во время пиршества произносится серия тостов, предлагаемых Тамадой («тост-мастер»), с участием всех гостей. Сюжеты тостов воспевают любовь, семью, индивидуальные темы, националистические темы, жизнь и смерть, бога. Бесконечные, шутки, анекдоты и юмористические воспоминания являются неотъемлемой частью супры. Туристу, приглашенному на супру, будет посвящено несколько тостов – их обычно переводит младший из гостей. Читать далее.

Культура грузинского вина

В одной популярной песенке о Грузии были такие куплеты: «Если ты выпил и загрустил — Ты не мужчина, ты не грузин».

Для грузин вино – больше, чем просто напиток. Вино укрепляет национальный дух и объединяет гостей во время традиционных кавказских праздников.

Виноградные лозы упоминаются в грузинских легендах, рассказах и песнях. Вино в Грузии – настоящее национальное достояние, привлекающее туристов и сомелье со всего мира.

Предполагается, что грузинская традиция виноделия возникла примерно восемь тысяч лет назад. На протяжении всей истории виноделие стало не только одной из основ экономики Грузии, но и важной частью ее духовной культуры. Читать далее.

Грузинские свадебные традиции

Грузинские свадебные традиции начинаются с «маканклобы» — сватовства. Члены семьи и друзья помогают организовать встречи для предполагаемых пар. Следующим шагом является «нишноба» — помолвка, которая завершается свадебной церемонией «корцили».

Первое правило грузинской свадьбы – это обилие приглашенных гостей. Иногда их число достигает несколько сотен. Кстати, отказаться прийти на свадьбу – невозможно. Так как это большая обида для приглашающей стороны, и бывает, что с нее и начинается многолетняя вражда двух семей. Свидетель и свидетельница не должны состоять в романтических отношениях друг с другом. Читать далее.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector