Где можно работать с рвп в россии 2020-2021: нужные документы
Ищем работу с РВП в 2020 году
На данный момент социальная, политическая и экономическая обстановка в РФ намного лучше, чем во многих других государствах. Поэтому миллионы приезжих стремятся закрепиться в России, чтобы получить работу с достойным окладом. Для этого они оформляют особый документ — разрешение на временное проживание. Но где можно работать с РВП в 2020 году и какие свидетельства потребуются, чтобы стать полноправным членом трудового коллектива?
Что такое РВП: понятие, содержание
Чтобы проживать в РФ более 3 месяцев, мигранту потребуется получить разрешительный документ. РВП расценивается как промежуточный документ между ВНЖ и безвизовым пребыванием в России.
Легализируя статус иностранца, в загранпаспорте ставят штамп. Возможна выдача удостоверения, если лицо является апатридом (без гражданства). По этому документ человек может жить в РФ 3 года. Продлить его нельзя. Ежегодно временный житель обязан уведомлять миграционную службу о своем финансовом состоянии, подтверждая желание пребывать и дальше на территории страны.
За время действия разрешения гражданин должен определиться, желает ли он получить ВНЖ или же отправиться на родину. Некоторые граждане считают, что с РВП можно работать по всей России. Документ предоставляет право находиться на территории определенного региона. Поэтому перед подачей пакета документов следует уточнить, где иностранцу можно работать с РВП. Если гражданин хочет переехать в другую область, потребуется перенести разрешение. Процедура занимает приблизительно 2 месяца.
Как найти работу в РФ
Еще несколько лет назад имела место юридическая практика, которая обязывала зарубежных гостей получать специальное разрешение на трудоустройство.
В настоящее время вопрос о том, можно ли работать в России с РВП без указанного документа для определенной категории мигрантов потерял актуальность. Процесс поиска вакансий и оформления трудовых отношений между российскими работодателями и иностранными гражданами упрощен.
Мигранты имеют возможность заниматься поиском работы посредством обращения в службу занятости населения или в агентства по подбору персонала.
В качестве альтернативного варианта иностранец имеет возможность разместить резюме на специализированных интернет-порталах – сайтах российских компаний.
С помощью биржи труда
Обращение в государственную структуру дает право на получение денежного пособия на период отсутствия работы. Но социальная выплата рассчитана на тех, кто имеет постоянную регистрацию в РФ.
В Центр занятости мигрант предоставляет определенный пакет документов:
- заявление;
- паспорт;
- дипломы об окончании учебных заведений;
- трудовую книжку;
- разрешение на временное проживание;
- справку о доходах за последний квартал.
У мигранта есть довольно высокие шансы на то, чтобы устроиться на работу с РВП через биржу труда. Но также велика вероятность, что ему будут предложены низкооплачиваемые специальности, где не требуется высокая квалификация.
Через агентство
Можно доверить поиск работы посредническим компаниям, которые за определенную плату будут подбирать оптимальные для соискателя вакансии. Трудоустройство через кадровое агентство в 99% случаях носит легальный характер. Часть денег из первой зарплаты придется отдать посреднику. Чтобы не стать жертвой обмана со стороны недобросовестных фирм, занимающихся рекрутингом, следует выбирать проверенные компании с большим опытом работы.
Куда может устроиться иностранец
Для обладателей РВП допускается получение работы в разных компаниях. Нанимателем может стать:
- физическое лицо;
- юрлицо;
- иностранный гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем.
Трудовая деятельность иностранных сотрудников, как и россиян, регулируется Трудовым Кодексом РФ. Подоходный налог также не отличается и составляет 13% (в случае, если гражданин является резидентом РФ, то есть безвыездно живет в стране более 183 дней).
- неправильно составлено заявление;
- подан неполный пакет бумаг;
- выявлены ошибки при проверке персональных данных;
- документы не были легализованы на территории РФ (перевод, апостиль);
- заявителем нарушен порядок пребывания в России (просрочена миграционная карта, совершенно преступление и другие);
- удовлетворение ходатайства невозможно ввиду исчерпания выделенных квот;
- предоставлен поддельный паспорт;
- к документам не приложена квитанция об уплате госпошлины.
Если вам отказали в рвп , что делать дальше
Неприятная ситуация, согласен, столько времени и нервов вы потеряли на подачу документов, а тут через какое то время получаете отказ в выдаче рвп с формулировкой например « предоставил заведомо ложные сведения о себе», это когда в заявлении вы забыли указать одно из мест работы за предшествующие три года, на ваш взгляд мелочь, но эта мелочь приводит к таким последствиям.
Что же делать? Не надо отчаиваться, у вас есть право , во первых , обжаловать незаконное постановление должностного лица у вышестоящего руководства, написать жалобу в ГУ ВМ МВД РФ, вряд ли это поможет, скажем сразу, но это продлит ваше законное пребывание в РФ минимум на месяц ( таковы сроки рассмотрения жалоб), затем следует подать административный иск в районный суд по месту нахождения ответчика, в суде шансов гораздо больше для отстаивания вашей правоты , если у вас есть основания, например наличие детей, супругов на территории РФ или если сможете доказать , что в ваших действиях при заполнении анкеты не было умысла в предоставлении ложных сведений, а была ошибка. В любом случае судебный процесс затянется месяца на три четыре и это так же дает вам право законно находиться на территории России.
Если же и в суде вы потерпели неудачу, можно подать апелляцию в вышестоящий суд и обжаловать постановление суда первой инстанции, это тоже добавит вам пару месяцев законного пребывания на территории РФ.
Хочу напомнить, об этом писал выше, что повторно подать документы на РВП возможно только через год после вынесения постановления об отказе в выдаче рвп. В любом случае не нужно сидеть сложа руки и добиваться справедливости.
Надеюсь, статья о том как получить РВП иностранным гражданам была полезна для вас, если же есть вопросы выходящие за рамки этой статьи, вы всегда можете позвонить нам по телефону указанному на сайте или же оставить вопрос в форме обратной связи.
Еще на эту тему читайте:
Если статья была полезна для Вас- ставьте лайк, пожалуйста
Законодательная база
Правовое положение иностранных граждан регулируется Конституцией, федеральным законодательством и международными договорами РФ.
- ФЗ №115 определяет правовой статус и трудовые отношения иностранцев в России;
- Статья 327.1 ТК РФ устанавливает правила о трудовых отношениях между мигрантом и работодателем;
- В статьях 327.2 и 327.3 Трудового кодекса размещена полная информация о процедуре заключения трудового соглашения и перечне документов для трудоустройства.
В соответствии с законодательством РФ, выдача РВП может быть отклонена. В таком случае иностранный гражданин может снова подать заявление только через 1 год после отказа.
Как оформить РВП
Ответственным органом являются отделы МВД по вопросам миграции (ОВМ МВД) по месту постановки иностранцев на миграционный учет (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ № 699 от 21.12.2016). Документы можно подать в такой отдел лично либо через МФЦ. В некоторых субъектах для этого созданы специальные организации. Например, в столице это Многофункциональные миграционные центры. А еще документы на РВП можно подать через Госуслуги.
Шаг 1. Соберите документы
Совершеннолетние иностранцы подают документы лично, за несовершеннолетних их подают законные представители. Перечень документов на РВП 2020 включает:
- две личные фотографии;
- документ, удостоверяющий личность;
- справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;
- медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
- заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление подается по форме, утвержденной МВД. Заполнить его можно заранее или по месту подачи.
В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться и иные документы. Например, для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении, для супругов граждан РФ — свидетельство о браке + паспорт супруга, для военных — контракт и т.д. Конкретный перечень документов для вашей ситуации рекомендуем уточнить по месту подачи.
Шаг 2. Оплатите госпошлину
Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Квитанцию о ее уплате подавать не обязательно, но и не запрещено.
Шаг 3. Подайте документы и ждите рассмотрения
Выбирайте любой подходящий способ — лично, через МФЦ или через Госуслуги. Если все в порядке и заявление принимают, заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению (п. 91 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 891 от 27.11.2017).
Срок рассмотрения — до 6 месяцев в общих случаях (п. 23 Админрегламента) и до 2 месяцев в случае подачи заявления переселенцами-соотечественниками или иностранцами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке (п. п. 24, 25 Админрегламента). За это время миграционные органы делают необходимые запросы, проверяют подлинность документов, проводят другие необходимые проверки.
Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении
Когда окончательное решение принято, заявитель получает уведомление об этом с указанием результатов (п. 146 Админрегламента). В нем также будет указано время и место, где можно будет получить отметку об РВП в паспорте.
Шаг 5. Явитесь в ОВМ и поставьте в паспорт штамп
В обозначенное время посетите ОВМ и сдайте паспорт для проставления отметки об РВП. Ее поставят в течение дня обращения, а если такая возможность отсутствует технически — в течение 10 суток с момента обращения (п. 152 Админрегламента).
Штраф за несвоевременное уведомление
Принимая на работу иностранного гражданина с РВП, работодатель обязан в течение 3 календарных дней подать в УВД МВД России уведомление о том, что он принял на работу мигранта. Уведомление представляет собой лист А4 или бланк с информацией о мигранте.
Если работодатель подает уведомление позже назначенного срока или же вовсе не соблюдает описываемую процедуру, он рискует быть оштрафованным на сумму от 400 до 800 тыс. р., или же его деятельность будет приостановлена на срок от двух недель до 3 месяцев, если он является юридическим лицом. Если уведомитель – должностное лицо, штраф составит от 35 до 50 тыс. р. Уведомить о принятии на работу может любое должностное лицо в организации, имеющее доверенность от руководства на совершение этой процедуры.
Кроме того, сам мигрант должен ежегодно уведомлять о своем проживании и работе в регионе ГУВД МВД России. Для уведомления понадобится заявление или заполненный бланк, справка по форме 2-НДФЛ с работы и другие документы. Если иностранец не соблюдает сроки уведомления или же пренебрегает процедурой, ему выпишут штраф в размере 2 тыс.р.