Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рвп для граждан узбекистана в 2020-2021 году: документы для оформления и ход процедуры

Как оформить РВП гражданину Узбекистана

Привлекательность жизни и легальной работы в регионах России остаётся высока для граждан сопредельных с РФ стран. Получение РВП для граждан Узбекистана и в 2020 году гарантирует трудоустройство, дальнейшее проживание с получением вида на жительство, и как итог — гражданство России при желании его получить.

К рассмотренной ранее информации что такое РВП, какие документы нужны и как происходит оформление и нужны для положительного рассмотрения миграционной службой МВД России запроса гражданина Узбекистана на получение разрешения, добавим инструкцию отдельно для узбеков, планирующих легализоваться.

Что такое квоты?

Квота – это документальное ограничение или доля чего-либо. В данный момент речь идёт о разрешении получения РВП для граждан Узбекистана. Сама квота представляет собой небольшую бумажную справку. С помощью квот ограничивают количество разрешений на временное проживание в России для иностранцев. Лишь немногие узбеки могут получить РВП без официального разрешения правительства. Как правило, это:

  1. люди пожилого возраста, имеющие детей, которые являются гражданами РФ;
  2. дети или внуки пенсионеров или инвалидов, являющихся гражданами РФ;
  3. женщины или мужчины, которые вступили в брак с гражданином (гражданкой) РФ;
  4. участники программы переселения;
  5. узбеки, которые добровольно служат в Российской армии.

Все остальные должны будут сначала получить согласие правительства. Есть информация, что в 2016 году было выдано 126000 квот, а в 2020 это количество уменьшится на 11,2%. И цифра рассчитана на всех иностранцев, включая граждан Узбекистана. Какой именно процент им достанется сейчас сказать нельзя.

Способы получения

Перед тем как гражданину Узбекистана получить РВП в России, необходимо подать официальный запрос в Миграционную службу. Сделать это нужно в течение первой недели со дня въезда в РФ.

Первым делом, желающий оформить РВП обязан зарегистрироваться по месту жительства и встать на миграционный учёт. Только потом он может обратиться в компетентные органы ГУ МВД России и подать все необходимые документы на оформление разрешения. Если этого не сделать, то можно быть привлечённым к административной ответственности и получить штраф. Одноразовое наказание никак не повлияет на возможность получения РВП. Однако в случае повторного нарушения миграционного порядка такого права уже не будет.

Разрешение по квоте

Этот вариант получения разрешения на временное проживание является довольно сложным. Это обусловлено тем, что количество квот для граждан иностранных государств строго ограничено. Как правило, соискателей в несколько раз больше, чем предоставленных квот. И получение РВП может растянуться не на один год и закончится лишь тогда, когда до жителя Узбекистана дойдёт очередь.

Лучше всего собирать и подавать документы в начале каждого года. Так у ходатайствующего появится немного больше шансов на положительный исход мероприятия.

На льготных условиях

Некоторые категории граждан Узбекистана имеют право получить РВП на льготных условиях. Это избавляет их от необходимости следить за наличием квот и делает весь процесс значительно проще. К таким узбекистанцам относятся:

  1. Родившиеся на территории Российской Федерации или бывшей союзной Республики РСФСР.
  2. Жители Узбекистана, имеющие недееспособных или нетрудоспособных родителей.
  3. Молодые люди, которые проходят службу в рядах российской армии.
  4. Супруги полноценных граждан России.
  5. Утратившие возможность трудиться узбекистанцы и имеющие детей-граждан Российской Федерации.
Читать еще:  Финляндия; среднее образование после 9 класса

Список бумаг для разрешения на временное проживание

Обращаясь в миграционную службу по указанному вопросу, необходимо понимать, какие же документы нужны для получения РВП. Новый закон устанавливает, что в 2018 году в УФМС требуется предъявить:

  • заграничный паспорт иностранца;
  • миграционную карту;
  • квитанцию о том, что уплачена госпошлина, стоимость которой равна 1600 руб.;
  • заявление на выдачу разрешения;
  • 4 цветных или черно-белых фотографии с параметрами 35*45 мм;
  • медицинское заключение об отсутствии тяжелых инфекционных болезней;
  • свидетельство о том, что мигрант сдал экзамен по государственному языку, истории и законам государства на приемлемом уровне.

Что такое миграционная карта и как происходит ее оформление? Этот документ выдают в зависимости от того, каким путем гражданин Узбекистана приехал в Россию. Бумага содержит информацию о передвижениях мигранта в пределах государства.

Оформление временного разрешения на пребывание в России дает гражданам Узбекистана сразу несколько преимуществ:

Мигранты, которые получили временное разрешение на проживание в Российской Федерации, должны придерживаться нескольких правил:

Алгоритм оформления разрешения

В Административном регламенте No 891, изданном Приказом МВД от 27 ноября 2017 года, описан подробный алгоритм действий для запроса РВП приезжим из Узбекистана. Там же можно найти сроки рассмотрения заявки.

  1. Иностранец собирает исчерпывающий пакет бумаг, заполняет заявление и подаёт документы удобным способом;
  2. Заявление принимают и регистрируют, после чего сотрудники МВД рассматривают заявку;
  3. Ответственный сотрудник может сделать запросы в официальные органы, чтобы получить дополнительную информацию об иностранце. Это актуально в том случае, если заявитель не предоставил миграционную карту, чек об оплате госпошлины или вызывает подозрения;
  4. После получения дополнительной информации анализируется общая картина. Затем сотрудники МВД выносят окончательное решение об отказе или одобрении РВП.

Заявитель узнаёт вердикт из уведомления, которое отправляется в виде СМС на телефон или на электронную почту. Если решение оказалось положительным, он приходит в отделение, где подавал документы. В паспорт мигранта ставится штамп РВП.

Упрощённое получение РВП

  1. Обратиться к посреднику. Интернет пестрит объявлениями от тех, кто предлагает услуги по оформлению РВП за дополнительную плату. Посредник готов проконсультировать иностранца и помочь в оформлении бумаг, но основной процесс подачи заявления всё равно ложится на плечи приезжего. Важно помнить: обращаться за помощью нужно только к профессионалам, которые имеют опыт работы в области миграционного права;
  2. Заключить фиктивный брак. Популярная и вполне законная процедура, ведь брак и дальнейший за ним развод – нормальная статистика даже в истинно российских парах. В сети есть масса объявлений от потенциальных супругов из РФ, которые готовы оформить фиктивный брак с гражданами Узбекистана за вознаграждение от 5 000 до 100 000 рублей.

Куда обратиться

Узбекистанец должен заявить о намерении получить РВП до истечения недели с момента въезда в РФ. Сначала приезжему предстоит встать на миграционный учёт, после чего начинать сбор бумаг на оформление РВП.

  • Личный визит в отделение МВД по месту пребывания;
  • Отправка на портале «Госуслуги».

Необходимые документы

Список будет одинаковым как для стандартной подачи, так и для оформления в упрощённом порядке.

  • Два экземпляра заявления;
  • Гражданский паспорт, снабжённый копиями заполненных страниц;
  • Две стандартные фотографии (размер 35х45 мм, цветные, матовые, светлый фон);
  • Справку, подтверждающую отсутствие судимости на территории Узбекистана. Документ требуется заранее перевести на русский язык и заверить в нотариальной компании;
  • Медицинское заключение. Справки от врачей из Узбекистана признаются недействительными, потому иностранцу предстоит пройти медобследование в аккредитованном центре на территории РФ;
  • Свидетельство о прохождении теста на знание значимых людей России, её истории, Конституции и языка. Принимаются только результаты, где более 70% ответов правильные;
  • Миграционную карточку, где стоит печать о законном пересечении российской границы. Её нужно дополнить копией;
  • Свидетельство о внесении иностранного лица в реестр ФМС по месту пребывания;
  • Квитанцию об оплате госпошлины;
  • Согласие на присвоение РВП от родителей, если о получении документа ходатайствует несовершеннолетний иностранец.
  • Свидетельство, доказывающее появление на свет в РФ или СССР;
  • Документальное подтверждение родства с гражданином РФ;
  • Свидетельство о заключении брака с россиянином/россиянкой.
Читать еще:  Древняя Троя или легендарный Илион Турция фото история как добраться где расположен город Троя

Оформление заявления

Бланк заявления на оформление РВП можно скачать на сайте ГУВМ МВД или получить лично в отделении. Там же предоставляется образец, по которому вносятся данные.

  • Причину запрашивания статуса (например, приглашение от работодателя из РФ);
  • ФИО, пол, дату рождения претендента;
  • Гражданскую принадлежность (в нашем случае – Узбекистан);
  • Паспортные данные, семейный статус и ИНН;
  • Данные об образовании, специализации, полученной профессии и стаже работы;
  • ФИО родственников, проживающих в России (при наличии);
  • Контактный телефон и адрес фактического пребывания;
  • Сведения о наличии хронических заболеваний.

Заявление необходимо заполнить в электронном виде и распечатать. Также возможно рукописное заполнение. В этом случае документ заполняется печатными буквами и разборчивым почерком.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание несовершеннолетнему.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание

Сроки ожидания и стоимость оформления РВП

Согласно законодательству РФ, рассмотрение заявления на открытие РВП продолжается 60 дней с момента подачи заявления. Но перед подачей потенциальному мигранту предстоит потратить немало времени и денег.

  • Госпошлину за оформление РВП 1600 руб . (сумма фиксированная для всех регионов страны);
  • Оформление сертификата о свободном владении русским языком 5300 руб ., каждая пересдача обойдётся в 2000 руб.;
  • Перевод документов и их нотариальное заверение. Стоимость в каждой организации разная.

Кроме того, иностранцу придётся потратиться на медобследование и распечатку фотографий. Окончательный объём расходов зависит от того, сколько стоит та или иная услуга в регионе пребывания. Цены могут незначительно отличаться.

Как проверить готовность

О том, что решение принято, заявителя оповещают по телефону или электронной почте. Однако иностранец может и сам уточнить информацию. Он может зайти в личный кабинет на портале «Госуслуги» и проверить статус заявления онлайн или позвонить по телефону в МВД по адресу пребывания.

Принцип оформления РВП

В 2020 году новоприбывшим мигрантам необходимо в течение семи дней после пересечения границ России получить регистрацию по месту жительства. Регистрация дает возможность находиться на территории страны в течение девяноста дней. За три месяца необходимо успеть подать документы и оформить РВП.

Читать еще:  Сколько мигрантов в России

РВП для граждан Узбекистана в 2020 году — это возможность пользоваться большинством гражданских прав, получать медицинскую помощь и работать без получения патента. Выдается разрешение на основании квот, количество которых регулируется правительством, в текущем году их предусмотрено около ста двадцати пяти тысяч. Но есть и возможность оформить РВП в упрощенном порядке, правда, для этого должны быть веские причины.

Предварительный этап

Начиная с 2015 год этого года пересечение российской границы для них стало возможным только на основании заграничного удостоверения личности.

Легализация на российской территории начинается, конечно же, не с РВП. Прежде чем узбекский гражданин перейдет к данному этапу, ему придется соблюсти еще несколько формальностей. Одной из них является регистрация, осуществить которую нужно не позднее 7 дней после прибытия в Россию. Нарушать данное предписание не стоит. Это влечет за собой серьезные штрафы и даже выдворение из страны.

Пройдя процедуру регистрации, новоприбывший гражданин получает право находиться на российской территории в течение 90 дней. Превысить установленный лимит нельзя даже на один день, поскольку за этим последует запрет на въезд в страну на трехлетний период.

Чтобы продлить свое дальнейшее пребывание, следует подать прошение о выдаче РВП, которое представляет собой обычный штамп в паспорте, подтверждающий законность нахождения в рамках российских границ.

Разрешение на временное проживание для граждан Узбекистана делает возможным трудоустройство без получения специального патента. К тому же оно станет своеобразным «мостом» на пути к ВНЖ.

По результату рассмотрения документов заявитель либо получает разрешение, либо уведомляется об отказе в разрешении на временное проживание. Отказ в получении РВП для граждан Узбекистана возможен в случае, если иностранец:

  • угрожает безопасности РФ и ее гражданам;
  • финансирует или планирует поддерживать террористические акты;
  • в течение предыдущих 5 лет до подачи заявления однократно депортировался из РФ или в течение 10 лет неоднократно депортировался;
  • представил ложные сведения о себе или поддельные документы;
  • осужден за тяжкое и особо тяжкое преступление, за незаконный оборот наркотиков;
  • имеет непогашенную или неснятую судимость за эти преступления;
  • два и более раз в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, режима пребывания, трудовой деятельности, незаконный оборот наркотиков;
  • спустя три года со дня въезда в РФ не имеет жилого помещения для пользования;
  • выехал на ПМЖ в другое государство;
  • находится за пределами РФ более 6 месяцев;
  • брак, по которому подано заявление, признан фиктивным;
  • является наркоманом;
  • принято решение о нежелательном пребывании его в РФ или о запрете въезда;
  • в течение года, если ранее вынесен отказ или произошло аннулирование;
  • не уплатил госпошлину.

Об авторе статьи

20 лет прожила в Узбекистане, переехала в Россию по учебе, затем на ПМЖ. В 2018 году самостоятельно получила гражданство, пройдя через все этапы от квоты до паспорта, включая отказ от гражданства. В 2019 году получила гражданство для родителей через Госпрограмму переселения соотечественников.

Имею юридическое образование, работала помощником специалиста по подготовке документов на гражданство для граждан СНГ. Лично консультировалась с начальником УВМ УМВД по миграционным вопросам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector