Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство грузии гражданину россии в 2020-2021 году

КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ГРУЗИИ

Грузия – это небольшое государство, расположенное на Закавказье на стыке Западной Азии и Восточной Европы. Омывается Черным морем и граничит на севере с Россией, на юге с Турцией и Арменией, а на юго-востоке с Азербайджаном. Это очень красивая страна с богатым культурным наследием, потрясающей природой, вкусной кухней и гостеприимными жителями.

Сегодня многие иностранцы не только наслаждаются местными красотами, но и находят в Грузии работу и переезжают в эту страну на длительный период, чтобы в будущем оформить грузинский паспорт. В основном это относится к выходцам из постсоветского пространства. О том как получить гражданство Грузии в 2020 году гражданину Российской Федерации и другим иностранцам узнаем далее.

СОДЕРЖАНИЕ

Достоинства и недостатки жизни в Грузии

Среди всех постсоветских республик данная страна занимает 9-е место по уровню жизни. После отставки Михаила Саакашвили и проведения ряда реформ в ноябре, государство стало медленно, но уверенно развиваться.

Дополнительно паспорт гражданина Грузии имеет свои достоинства:

  • Возможность безвизового въезда в ЕС на 90 дней.
  • Бюрократия в Грузии существенно ниже чем в РФ.
  • Страна заинтересована в привлечении капитала, а потому здесь можно выгодно организовать собственный бизнес.
  • Половина населения разговаривает на русском языке.
  • Отличная экологическая обстановка, мягкий климат и плодородные земли.
  • Дороги в хорошем состоянии, развитая инфраструктура.

Также в проживание в данной стране имеет ряд определенных недостатков:

  • Низкая оплата труда, проблемы с трудоустройством.
  • Платная медицина (и даже вызов скорой помощи).
  • Низкий уровень пенсионных выплат и пособий.
  • Высокие налоги.
  • Высокие тарифы на коммунальные услуги.

Дополнительно: после событий 2008 года некоторые грузины по-прежнему негативно настроены к россиянам.

Правила получения гражданства Грузии для россиян в 2019 году

Требования к претендентам:

  1. Проживать на территории государства минимум 5 лет – за этот период находящийся в республике иностранный гражданин должен оформить ПМЖ или ВНЖ.
  2. Владеть грузинским языком выше среднего уровня.
  3. Знать историю и культуру государства, законы и нормативные акты. Для подтверждения придется сдавать экзамен.
  4. Иметь заработную плату (минимум 400 долларов ежемесячно), недвижимость.

Указанные выше критерии помогут запустить процедуру предоставления грузинского гражданства для жителей РФ и других стран.

Обращаются для этого в Дом Юстиции. Однако если такой возможности нет, заявку можно подать онлайн через официальный сайт Агентства гражданского реестра Грузии:

  • заполняют аппликацию – специальную форму прошения;
  • сканируют документы;
  • прикрепляют к письму;
  • оплачивают пошлину через онлайн-сервисы;
  • регистрируются и отправляют пакет документов на рассмотрение.

Полученное после регистрации обращения распечатывают, подписывают и в течение 20 дней доставляют в Агентство гражданского реестра вместе с оригиналами всех бумаг. Претенденту на грузинский паспорт будет назначено время прохождения тестирования на знание истории, законов и языка страны.

Читать еще:  Экзамен для получения РВП в 2020 году

Правовая позиция РФ

На основании Конституции РФ (статья 62), гражданин России, имеющий паспорт другого государства, может пользоваться всеми правами в РФ и должен выполнять все обязанности российского гражданина.

Для ответа на вопрос, признает ли Россия двойное гражданство с Грузией, нам необходимо обратиться к статье 6 Федерального закона от 31.12.2014 №507-ФЗ, где в пункте 1 указано, что гражданин, имеющий иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором. У России заключен такой договор с Таджикистаном. Из этого следует, что российский гражданин может получить в Грузии только второе гражданство, но не двойное.

Гражданин России может получить второй паспорт в тех государствах, где не требуется для этого отказываться от российского.

Согласно изменениям в законе «О гражданстве в РФ», которые вступили в силу с 04.06.2014, гражданин Российской Федерации, который получил паспорт иностранного государства, обязан в течение двух месяцев уведомить об этом органы ГУВМ МВД.

Также существует запрет на получение второго паспорта для некоторых категорий граждан РФ. К ним относятся:

  • государственные служащие;
  • учредители и сотрудники государственных СМИ.

Отказ от грузинского паспорта и получение российского


Возможно, кому-то полезно узнать, как можно отменить гражданство Грузии, если есть желание получить паспорт РФ. По факту, это происходит автоматически, как только грузин становится гражданином России. Поскольку двойное гражданство недопустимо.

Интересно, что для полного прохождения процедуры отказа от грузинского паспорта придется выдержать многочисленные проверки разными инстанциями и собрать солидный пакет документов. Например, гражданина проверят на предмет совершения уголовных преступлений и наличия имущественных либо иных задолженностей. И только тогда гражданство Грузии будет аннулировано.

Что касается российских реалий, то здесь грузинам нужно пройти несколько этапов, чтобы стать полноправным гражданином. Для РФ двойное гражданство допустимо, но при наличии соответствующих межгосударственных договоров. С Грузией же не были подписаны такие соглашения.

Поэтому для полноправного проживания на территории РФ грузину предстоит сначала получить разрешение на временное проживание, потом вид на жительство. И только тогда подавать документы на паспорт, не претендуя на двойное гражданство.

Процедура оформления

Процедура проводится в Доме Юстиции, находящемся в Грузии. За рубежом обращаются в консульское или дипломатическое учреждение. Это можно сделать самому или поручить доверенному лицу.

Самый простой путь – воспользоваться интернетом и отправить необходимые файлы на электронную почту, указанную на сайте

В этом случае заявление заполняется онлайн, прикладываются сканы требуемых бумаг.

При обычных условиях предоставляют документы:

  • удостоверяющие личность (копия);
  • о рождении, если родились за рубежом (копия);
  • подтверждающие десятилетний срок проживания (копия);
  • подтверждающие предпринимательскую деятельность, наличие недвижимости, доли, акций в Грузии;
  • заявление;
  • фото 3х4 – 2 штуки.
Читать еще:  Вид на жительство в России для белорусов в 2020 году: список документов

В особых случаях предоставляются документы:

  • удостоверяющие личность (копия);
  • о рождении, если родились за рубежом (копия);
  • подтверждающие десятилетний срок проживания (копия);
  • подтверждающие особенные условия (диплом, политическое ходатайство или поручительство юрлиц, иные подтверждающие документы);
  • заявление;
  • фото 3х4 – 2 штуки.

Дом юстиции в Грузии

Для лиц, находящихся в браке с гражданином Грузии, к стандартному пакету добавляются документы:

  • о браке (копия);
  • подтверждающие пятилетний срок проживания (копия);
  • подтверждающие совместное проживание в Грузии предшествующие два года;
  • фото 3х4 – 2 штуки.

Все бумаги предоставляются на грузинском языке

Когда дело касается несовершеннолетних или недееспособных лиц, заявление об этом пишут законные представители. К основному пакету бумаг прилагается согласие несовершеннолетнего подростка, заверенное нотариусом. Если несовершеннолетний переезжает с одним из родителей, то необходимо согласие на это второго законного представителя.

Двойное гражданство

Если необходимо получить гражданство, сохранив при этом существующее, то к стандартному пакету добавляются две рекомендации от граждан данного государства или юрлиц, имеющих грузинскую регистрацию.

Во всех случаях предоставляется документ об уплате пошлины, исключая случаи, которые оговариваются в законодательных актах.

Размер пошлины зависит от срока решения вопроса. Чем быстрее, тем дороже. Если вопрос решается в течение 20 дней, то пошлина составляет 300 лари. Если за два месяца, то 100 лари.

Двойное гражданство

Порядок получения паспорта

Жители республики могут оформить документ, отправив заявление через интернет. В таком случае срок, в течение которого будет изготовлен паспорт гражданина Грузии, составляет около недели. Получить его можно в одном из территориальных офисов Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии (вне зависимости от места жительства заявителя). Граждане страны, находящиеся за рубежом, получают паспорта в консульских учреждениях. Обладатель документа наделяется соответствующими правами и обязанностями.

Биометрические паспорта

С 2010 года в стране действует специальная система удостоверений личности со встроенной микросхемой. Она содержит фото владельца и его данные:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату рождения;
  • дополнительную информацию о человеке с возможностью ее дистанционного считывания.

Срок действия паспорта – 10 лет.

Процедура отказа

Человек, уже имеющий гражданство Грузии, имеет право отказаться от него в пользу подданства другого государства.

Пример грузинского пенсионного удостоверения

Для того чтобы получить соответствующий документ, рекомендуется обратиться в Дом Юстиции страны. Также решением этого вопроса занимаются органы территориальной службы. Если человек находится за пределами Грузии, то для того, чтобы получить на руки соответствующий документ, ему необходимо обратиться в консульское учреждение страны. Он может попросить предоставить ему соответствующий документ как лично, так и по почте. Письменное заявление направляется на имя главы государства.

Читать еще:  Регистрация для для граждан Украины в 2020 году в РФ и ее продление, срок пребывания украинцев в России без регистрации

Какие документы нужно представить

Отказ от гражданства Грузии — процедура непростая и довольно долгая. Человек, желающий прекратить все отношения с этим государством, обязуется представить полный пакет документов, который включает в себя:

    Качественную ксерокопию документа, который удостоверяет личность гражданина Грузии.

Так выглядит водительское удостоверение в Грузии

Заявление должно быть подано на государственном языке. В ином случае заявитель обязуется предоставить официальный перевод документа, заверенный нотариально.

Когда об отказе от гражданства ходатайствует несовершеннолетнее лицо, его опекун или родитель обязуется предоставить официальное письменное согласие.

Образец грузинской идентификационной карточки

Также, если несовершеннолетнее лицо выезжает с одним из родителей, требуется письменное согласие второго родителя, остающегося на Родине.

Сроки рассмотрения и стоимость вопроса

На сегодняшний день стоимость решения вопроса выглядит следующим образом:

  • на десятый день — 300 лари;
  • на двадцатый день — 200 лари;
  • на тридцатый день — 100 лари.

Нельзя сказать конкретно, когда именно будет решен вопрос, поскольку решение принимает непосредственно глава государства. В среднем вопрос решается в течение одного года. В некоторых случаях он может быть решен и раньше.

Подать заявление об отказе от грузинского гражданства также можно в интернете. Для этого заявитель должен зайти на страничку Дома Юстиции. Помимо заявки, приложить необходимо сканированные документы.

Льготы, выплаты и субсидии для участников программы добровольного переселения

Лицам, участвующим в данной программе, предоставляется целый ряд преференций. Это, в частности:

  • оплата расходов, связанных с перемещением к месту будущего проживания, а также проезда и перевозки личного имущества;
  • освобождение от уплаты сборов при прохождении таможни – на территории Таможенного союза;
  • пособие на обустройство (так называемые подъемные деньги);
  • при отсутствии работы и иных видов доходов – ежемесячная социальная поддержка;
  • жилищная субсидия (но только после того, как переселенец получил статус гражданина России).

Все регионы, подпадающие под программу, разделены на две группы: места приоритетного заселения и регионы, не относящиеся к таковым. К местам приоритетного заселения относятся Камчатка, Забайкалье, Хабаровский и Приморский край, Якутия и Бурятия, Сахалинская и Магаданская области. При переезде в эти регионы подъемные выплаты по программе переселения соотечественников будут более весомыми, нежели при выборе местом проживания остальных территорий.

Переселенцы имеют право пользоваться социальными благами наравне с гражданами РФ. Они, как и россияне, могут получать любое образование – от дошкольного до высшего профессионального и даже дополнительного, пользоваться медицинской помощью в государственных медицинских учреждениях бесплатно, услугами в сфере социального обслуживания, помощью от профильных структур в трудоустройстве и рядом других.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector