Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение гражданства РФ для граждан украины в крыму в 2020-2021 году

Как получить российское гражданство в Крыму в 2020 году

Жители территории Крыма столкнулись с неоднозначной ситуацией в получении гражданства. Многие не спешат отказываться от украинского гражданства, но и без официального российского паспорта становится все сложнее проводить любые бюрократические процедуры — от банальной регистрации в поликлинике до вопросов выезда за пределы полуострова. Оформление гражданства РФ в Крыму позволит навсегда решить проблему легитимного пребывания в стране.

Этапы легализации

Процедура предоставления гражданства украинцу, если она не осуществляется в льготном ключе, занимает длительное время. Иностранцу требуется пройти через ряд обязательных этапов, прописанных в законе:

  1. Оформление миграционной карты при пересечении границы.
  2. Постановка на учет.
  3. Инициация вопроса выдачи РВП.
  4. Подача бумаг для оформления ВНЖ.
  5. Получение российского паспорта и отказ от украинского гражданства.

Чтобы перейти от одного этапа к другому, необходимо выждать сроки, установленные законодательством. Возможно, стоит прибегнуть к помощи юристов, чтобы:

  • быстро собрать необходимый пакет документов;
  • найти основания для получения гражданства в упрощенном порядке;
  • добиться статуса беженца.

Что касается последнего момента, необходимо понимать:

  1. Переселенцем поневоле признают человека, который на территории Украины подвергается гонениям или имеет риск расправы по национальным, социальным, политическим мотивам. Учитывая, что ситуация в соседней стране до сих пор нестабильна, обосновать необходимость получения статуса беженца довольно легко.
  2. Лица, которых в России признали переселенцами поневоле, имеют ряд льгот. Например, их размещают в специализированных помещениях, выделяют деньги на питание и проживание. Впрочем, многим проще получить гражданство на общих основаниях.

Следует более детально остановиться на основных этапах оформления подданства РФ.

Вопрос о том, какие документы нужны для подачи на гражданство РФ жителю Крыма, решается на основании норм, действующих для получения гражданства по упрощенной процедуре. Основной перечень необходимых для получения российского паспорта на территории Крыма документов включает:

  • заявление. Для его оформления существует стандартный бланк формы №1П;
    Ваш браузер не поддерживает фреймы
    Скачать образец заявления на выдачу паспорта (.PDF)
  • документ, удостоверяющий личность. Подтверждение гражданства РФ ребенку в Крыму производится на основании метрики о рождении, совершеннолетнему – на основании паспорта или пенсионного удостоверения;
  • документ, свидетельствующий о семейном положении (о браке, разводе, смерти супруга);
  • фотографии 3.5х4.5 см (2 шт.).

В некоторых ситуациях могут дополнительно потребоваться другие документы. За получением точной информации по этому поводу следует обращаться в УВМ УМВД по Республике Крым. Обращение осуществляется по территориальному признаку, т. е. по месту, где претендент зарегистрирован.

Возможно ли двойное гражданство?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, чем отличается двойное гражданство от второго.

Двойное гражданство – государство разрешает иметь 2 паспорта одновременно. Это разрешается соответствующим межгосударственным соглашением. Российская Федерация заключила такие соглашения только с Туркменией и Таджикистаном.

Второе гражданство – второй паспорт гражданин получает без ведома родной страны. Законодательство одной страны не признаёт гражданство и паспорт другой. На территории третьей страны можно жить по тому паспорту, по которому удобнее.

Для рядового гражданина по большей части всё равно, каким будет гражданство – двойным или вторым. В данном случае для украинца возможно только второе гражданство. На Украине он будет жить по украинскому, в России – по российскому паспорту.

Статья 62 Конституции РФ не возбраняет иметь второе гражданство. Человек, находящийся на российской территории, обязан исполнять все законы, вне зависимости от паспорта.

Что делать с украинским паспортом после получения российского гражданства?

Если для получения российского гражданства не потребовалось официально отказаться от украинского, то паспорт можно и нужно оставить. Он всегда может пригодиться, ведь в некоторые страны, в частности ЕС с 11 июня 2017 года, гораздо легче попасть с украинским гражданством.

Читать еще:  Главные достопримечательности Чехии

К тому же процедура отказа от украинского гражданства по своей сложности и длительности может сравниться с получением гражданства России.

Заключение

Если Вы решили получить российское гражданство, то самый лучший вариант на сегодня – это ускоренная процедура. Или по браку, если он действительно по любви, а не фиктивный.

Существует ли возможность иметь двойное гражданство России и Украины

И в России, и в Украине не приветствуется двойное гражданство. В Украине оно просто не разрешено, в РФ в Конституции оговаривается право граждан России иметь еще гражданства, но речь идет только о тех государствах, с которыми заключены специальные договоры (подобный договор сохранил силу только с Таджикистаном ). Формально никакого двойного гражданства России и Украины быть не может.

Вопрос, как получить гражданство РФ в Крыму гражданину Украины в 2017 году, остается в силе. Фактически сложилась ситуация, когда более полутора миллиона жителей Крыма являются одновременно гражданами Украины и России. Положение усложнилось с 2016 года, когда крымчане должны были заявлять о наличии второго гражданства (большинство украинских паспортов осталось у населения).

Узнайте более подробную информацию о том, разрешено ли двойное гражданство России и Украины .

Допустимо ли крымчанам иметь двойное гражданство

Российское законодательство допускает факт наличия двойного подданства у своих граждан только со странами-участницами специального соглашения. У РФ оно подписано только с Таджикистаном, поэтому остальные лица должны выбирать, какое гражданство им больше необходимо.

  • Штраф от 500 до 200 000 рублей;
  • Обязательные работы.

Но с крымчанами ситуация обстоит немного иначе, так как правовой статус полуострова в мире не признан. Это становится причиной создания сложных ситуаций, ведь для получения российского подданства необходимо отказаться от украинского гражданства, а значит и от удостоверения личности. Но мировое сообщество, включая власти Украины, не признают российские паспорта, выданные жителям полуострова. Поэтому для получения визы и визита к родственникам из других стран им приходится использовать украинский паспорт.

Исходя из этой ситуации жители Крыма сохраняют оба паспорта. По факту они являются гражданами РФ, что подтверждает паспорт. Но для выезда с полуострова им приходится предъявлять удостоверение личности украинского образца.

Процедура отказа от украинского подданства

Этот процесс проходит за несколько минут и представляет собой заполнение заявления в присутствии сотрудника миграционных служб. В документе подтверждается согласие на смену паспорта с потерей имеющегося гражданства. Заполняется заявление от руки и за личной подписью посетителя.

Могут ли лишить гражданства принудительно

Некоторые крымчане беспокоятся о том, что их в принудительном порядке лишат украинского паспорта. На самом деле российские власти не имеют полномочий для такого действия. Лишить гражданства может только президент той страны, которая его давала. Поэтому удостоверение личности украинского образца не может быть аннулировано без президентского указа Петра Порошенко.

А он предпочитает считать, что всех крымчан заставили принять российское подданство, и это не является преступлением, несмотря на то, что Украина и не признает факта двойного гражданства.

  • Выявление ложной информации при подаче бумаг на выдачу паспорта;
  • Вступление в ряды армии стороннего государства.

Крымчане, имеющие 2 удостоверения личности и не планирующие идти в армию, могут быть спокойны за свои паспорта.

Читать еще:  Работа в Японии для русских

С пропиской или без нее: особенности получения

Получить гражданство жителю Крыма не составит труда, если в украинском паспорте стоит штамп о регистрации по конкретному месту проживания на 18 марта 2014 года. В таком случае, получить российское гражданство можно без проблем, сдав документы в миграционную службу. Оформление проходит без очередей, и уже через месяц, максимум два, можно получить на руки новый паспорт.

Если же такого штампа в национальном паспорте нет, тогда процедура оформления будет проходить в несколько этапов. В результате выполнения всех требований законодательства, можно оформить гражданство РФ в Крыму без регистрации по месту жительства.

В видео рассказывается о получении российского гражданства в Крыму

Процедура проходит по следующему алгоритму:

  • Человек должен обратиться в суд по месту проживания;
  • Там написать заявление с просьбой установить факт проживания по тому или иному адресу в Крыму.
  • Предоставить пакет документов.

В перечень необходимых документов входят:

  • Трудовая книжка, в которой должна иметься запись о том, что человек работал в Крыму по состоянию на март 2014 г.;

  • Заявление лиц, которые могут подтвердить факт проживания по указанному адресу;
  • Выписки из больниц или медицинских учреждений о том, что человек в течение своего проживания на полуострове обращался за той или иной медпомощью, ходил на прием к различным специалистам и т. д.;
  • Можно предоставить выписки из банковских структур, различные абонементы, возможно, договора. Главное, чтобы они подтвердили факт проживания человека в Крыму в марте 2014 г.;
  • Заявление, оформленное по требованиям и нормативным положениям;
  • Оплатить услуги суда, т. е. судебный сбор.

Самостоятельно вести процесс сложно, поэтому лучше всего обратиться к юристу или адвокату, способному найти доказательства проживания в Республике Крым, собрать необходимые документы, справки. Только специалист разбирается в подобных нюансах, что важно для получения гражданства РФ в Крыму без прописки.

Когда суд рассмотрит поданные бумаги и вынесет соответствующее решение, тогда нужно идти в территориальный орган МВД России по месту проживания. Туда надо отнести все оригиналы документов, которые подавались в суд, приложив к ним судебное постановление. Потом процедура будет аналогичной той, которая предусмотрена для людей, имеющих в паспорте крымскую прописку.

Обычная процедура получения гражданства

Получение гражданства РФ для украинцев, не имеющих привилегий — более сложный процесс. Основные трудности связаны со сроком оформления — 1 год. Регулирует все условия получения закон о гражданстве Российской Федерации.

Требования к заявителю

Получение российского гражданства предполагает непрерывное проживание на территории страны не менее 5 лет. При этом нахождение обязательно законное с временной регистрацией. Оформление русского вида на жительство оформляется органами ФМС. За указанный период времени, срок выезда из России — максимум 3 месяца.

Исключением из данного правила являются люди, которые:

  • представляют интерес как интеллектуальные, профессиональные ресурсы;
  • получили политическое убежище (особо актуально как гражданину Украины, так и другим лицам, государства которых ведут боевые действия).

Остальные случаи требуют пятилетнего проживания в государстве. Точка отсчета — момент получения документов временной регистрации.

Чтобы оформить гражданство РФ, будущему представителю страны необходимо дать письменное согласие, что он обязуется придерживаться всех законов, описанных Конституцией. Это требование простое к выполнению — соответствующие бумаги подписываются при подаче документов на оформление паспорта РФ гражданами Украины.

Получение российского гражданства для иностранцев предполагает наличие законного источника дохода. Это может быть как официальное трудоустройство, так и пенсия, алименты, другие пособия. Документы, которые подтвердят наличие постоянного дохода:

  • справка, подтверждающая наличие вклада, банкам, кредитным организациям;
  • справка, отражающая доход граждан, иждивенцем которых является подающий;
  • трудовой договор или книжка;
  • справка, подтверждающая пенсию или льготы;
  • справка, отражающая доход подающего;
  • налоговая декларация, подтверждающая уплату налога доходов физических лиц;
  • свидетельство, подтверждающее право наследства.
Читать еще:  Эмиграция и переезд на ПМЖ в Чили

Подтверждать наличие регулярного дохода могут один или несколько документов. Минимальная сумма прибыли физического лица, которая нужна чтобы сделать гражданство — не установлена законом. Главное, чтобы доход был стабилен.

Заявитель обязан отказаться от текущей регистрации. Процедура осуществляется через посольство, консульство. Подача запроса возможна письмом.

Не нужно обращаться по вопросу лишения регистрации заявителям, которые получат отказ по независящим от них причин или, если Россия имеет соглашение со страной местом регистрации гражданина.

Владение русским языком — обязательное условие, чтобы оформить гражданство. Всем претендентам, желающим получить постоянную регистрацию, необходимо сдать письменный экзамен.

В этом нет надобности, чтобы стать гражданином страны, если заявитель является выходцем из государства, где русский язык признан одним из официальных или преподается государственными учебными заведениями. При этом обязательно иметь среднее образование.

Если заявитель не подходит под категории перед тем, как подавать документы, ему необходимо сдать языковой экзамен. По уровню сложности он приравнивается к тестированию старшей школы.

Сложностей со сдачей языка, чтобы получить российский паспорт, как украинцу, так и другому гражданину бывшей СССР, опасаться нечего. Из-за того, что русский язык считался государственным во всех союзных республиках, знания у большинства граждан достаточны.

Перечень обязательных документов для подачи заявления

Паспорт России можно получить только после предъявления, рассмотрения таких документов:

  • подтверждение личности, текущего места регистрации;
  • подтверждение места жительства (временная регистрация);
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • фотографии 3х4;
  • подтверждение владения языком страны;
  • подтверждение смены фамилии, имени, отчества (если такое происходило при заключении брака или других обстоятельствах);
  • подтверждение наличия легального, постоянного источника доходов;
  • копия обращения об отказе от текущего статуса;
  • согласие соблюдения всех законов Конституции.

Получение российского гражданства для граждан Украины упрощенного порядка возможно только при наличии этих бумаг включительно.

Возможность быстрого получения гражданства для украинцев — отличный шанс сменить постоянное место жительства. Однако общественности и политики Украины по-разному реагируют на нововведение.

Сроки оформления и стоимость российского паспорта

Срок получения зависит от выбранного способа:

  • в общем порядке — через 6-7 лет после переезда в Россию и в течение года после обращения;
  • в упрощенном порядке по госпрограммам — через 1,5-2 года после переезда в Россию;
  • в упрощенном порядке по статусу беженца — через 2-3 года после переезда;
  • для жителей ДНР и ЛНР — в течение 3-х месяцев со дня обращения.

Госпошлина для вступления в российское гражданство составляет 3,5 тысячи рублей. Дополнительно придется платить за легализацию и перевод документов с апостилем, медицинские сертификаты, сдачу экзамена по русскому языку. В общей сложности все документы обойдутся в 15-20 тысяч рублей.

Об авторе статьи

Бухгалтер, юрист по хозяйственному праву.

Образование: в 1998 году закончила Крымский государственный аграрный университет, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году Таврический национальный универститет, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право.

Работала бухгалтером с 1998 года по 2003 год, затем главным бухгалтером до 2005 года. Занималась бизнесом.

С 2011 года пишу на экономические, юридические и другие темы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector