Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Носитель русского языка и гражданство россии: получение сертификата

НРЯ — носитель русского языка: порядок получения статуса и список документов в 2020 году

НРЯ для получения гражданства России. Понятие носитель русского языка. Получить российское гражданство иностранцу в упрощенном порядке в 2020 году возможно, получив статус носителя русского языка на основании ч.2.1. статьи 14 N 62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве РФ».

Нормами федерального законодательства определяется право и порядок действий иностранного гражданина в заявительном порядке, путём подачи Заявления о приеме в гражданство России изложить просьбу уполномоченному органу признать обратившегося носителем русского языка.

Носители русского языка (НРЯ) – государственная программа, по которой можно получить вышеуказанный статус. Статус иностранного гражданина, получившего по результатам прохождения собеседования «Решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» дает право получить ВНЖ и гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Приезжие из этих стран свободно говорят на русском языке, разделяют русскую культуру. Для граждан Украины, признанных носителями русского языка, в сентябре 2017 года вступили в силу поправки в ФЗ «О гражданстве», упрощающие процедуру получения гражданства для украинцев.

В материале исследуем порядок участия в Программе с целью признания носителем русского языка: как получить названный статус, перечень документов для НРЯ и предварительные условия, после которых возможно обращение с Заявлением о признании носителем русского языка.

Как подать первичное Заявление иностранцу, чтобы стать участником программы и другие актуальные вопросы, требующие освещения технологии признания соискателя НРЯ.

Сроки получения гражданства РФ для носителей русского языка

Срок рассмотрения заявления и всей необходимой документации для лиц, признанных носителями русского языка и в связи с этим получающих гражданство Российской Федерации, составляет 3 месяца

Причины для отказа те же. В получении гражданства по данному основанию может быть отказано в случае, если лицо, его получающее:

  • выступает за насильственное изменение Конституционных основ Российской Федерации;
  • участвовало или участвует в международных, межнациональных и других военных конфликтах либо в военных конфликтах, направленных против Российской Федерации;
  • участвует в совершении или подготовке противоправных действий, содержащих признаки экстремистской деятельности;
  • имело ограничение на въезд в Российскую Федерацию в связи с наличием административного выдворения, депортации;
  • использует при подаче заявления заведомо подложных документов;
  • состоит на военной службе в иностранном государстве;
  • имеет неснятую или непогашенную судимость;
  • преследуется за совершение преступлений;
  • осуждены или отбывают наказание в виде лишения свободы

Данный отказ можно обжаловать, устранив его причину в случае, если это возможно. Кроме того, законодательством предусмотрено право на судебное обжалование принятого решения.

Кроме того, еще одним способом обжалования в этом случае является подача искового заявления в суд в течение 3 месяцев со дня его получения. Дело, в случае его принятия, рассматривается судом в течение 2 месяцев. Если суд посчитает, что отказ имел неправомерный характер, то миграционный орган, принявший решение об отказе, будет нести обязанность доказать его обоснованность.

Читать еще:  Как получить РВП в России гражданам Молдовы в 2020 году

Требования к претендентам

Критерий знания языка важный, но не единственный. Нужно, чтобы иностранцу было не меньше восемнадцати лет, и он являлся дееспособным. Такие требования определяет закон о гражданстве для носителей русского языка. Кто может получить статус, какие условия должен выполнить иностранец, в каком объеме он должен знать русский, и что именно?

Свободно использовать речь – письменно или устно, понимать и говорить так, чтобы его понимали, анализировать и интерпретировать литературные произведения, а также не «теряться», если диалог переходит в специально-профессиональную плоскость. Уровня бытового общения недостаточно. «Управляться» языком нужно в социальном значении.

Кроме этого, нужно постоянно проживать в России или на территориях, входивших в Российскую империю и Советский Союз. Впрочем, условие территориальной принадлежности может быть выполнено, если у иностранца есть старший родственник, имевший принадлежность к Советскому государству или тот, который родился в России еще до революции.

Выход из гражданства, как оформить

После получения вида на жительство по программе носителя русского языка требуется сделать выход из гражданства или предоставить справку о том, что выход из гражданства невозможен.

Это пожалуй главная трудность в для иностранных граждан при получении гражданства по данной программе.

Сразу оговоримся, что выход из гражданства не требуется для граждан Украины( для них он носит уведомительный характер, направляя отказ от гражданство в консульство Украины) и не требуется для граждан Таджикистана, так как между Россией и Таджикистаном действует двустороннее соглашение о двойном гражданстве.

Для всех остальных граждан необходима справка о выходе из гражданства или справка о невозможности выхода из гражданства. Для того чтобы ее получить в государстве вашей гражданской принадлежности, необходимо сначала получить гарантийное письмо от Российской Федерации о том, что РФ готова вас принять в гражданство .

Как стать носителем русского языка и официально как получить статус носителя русского языка: получение НРЯ

Для того чтобы получить статус носителя русского языка, необходимо на законных основаниях находится на территории России, иметь родственные связи с теми, кто обладает гражданством РФ или, например, был гражданином СССР, а также знать русский язык на уровне носителя.

При соблюдении всех этих условий, иностранный гражданин может подать в миграционные органы заявление о признании носителем русского языка.

После подачи заявления носителю русского языка нужно пройти собеседование. На этом этапе специальная комиссия определяет, достаточен ли уровень владения языком и действительно ли есть основания для получения статуса НРЯ.

Если комиссия принимает положительное решение, можно смело собирать необходимый пакет документов (перечень вы найдете ниже в статье), и подавать заявление на присвоение статуса НРЯ в миграционную службу.

Как оформить ВНЖ на основании НРЯ?

Статус НРЯ 2020 года – основание для упрощенного получения вида на жительство – документа, дающего право на постоянное бессрочное проживание в России. Ключевое упрощение – возможность получить ВНЖ, минуя этап обязательного проживания в РФ не менее 12 месяцев на основании РВП.

Иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, ВНЖ выдается без получения разрешения на временное проживание (пп. 7 п. 2 ст. 8 ФЗ № 115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранцев в РФ»).

Другими словами, иностранцу сразу после въезда в Россию (независимо от оснований для въезда) нужно стать на миграционный учет, затем обратиться в комиссию при МВД и получить там решение. И если оно положительное, сразу можно обращаться в миграционный орган для оформления вида на жительство. Что для этого нужно (п. 31 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 846 от 09.11.2017):

  • заявление о предоставлении ВНЖ в двух экземплярах;
  • решение комиссии о признании заявителя НРЯ;
  • 4 личных фото в формате 35х45 мм;
  • иностранный паспорт;
  • сертификат об отсутствии заболеваний наркоманией и ВИЧ.
Читать еще:  Как россиянам в 2020 году самостоятельно оформить визу для поездок в Японию

Заявление и комплект документов необходимо подать в территориальный орган УВМ ГУ МВД по месту постановки на миграционный учет. Это можно сделать лично либо удаленно, через портал Госуслуг. Предварительно необходимо уплатить госпошлину в размере 3500 руб.

Срок рассмотрения документов и принятия решения – 2 месяца (п. 25.3.2 Админрегламента). И это тоже упрощение, так как стандартный срок рассмотрения составляет 6 месяцев.

Если все в порядке, заявитель получает уведомление с приглашением явиться в территориальный орган УВМ ГУ МВД для получения вида на жительство.

Подводные камни и практические рекомендации

Поскольку вопросы на экзамене на статус НРЯ не регламентированы, можно столкнуться с тем, что они задаются совершенно разного типа, в том числе о пословицах русского языка или про факты из российской истории. Иногда могут потребовать знание наизусть гимна России. Наличие сильного акцента может повлечь за собой дополнительные вопросы для принятия решения.

Следует серьезно подойти к сдаче экзамена, чтобы получить положительное решение комиссии. Лучше начать собеседование с рассказа о себе и на интересную для себя тему, в которой проще ориентироваться. Важно стараться избегать слов-паразитов, «эканья». Недопустимо использование нецензурных выражений.

Помимо знания русского языка, для комиссии важно поведение кандидата. Излишняя жестикуляция и недовольство могут повлечь отказ. Недопустимы состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Как действовать

Собрав все необходимые документы, правильно заполнив заявление (в чем с удовольствием вам помогу), можно подавать весь пакет документов в миграционную службу. В случае принятия иностранному гражданину будет назначена дата комиссии.

В состав комиссии обычно входит преподавательский состав вузов (лингвисты, ученые и т.д.), как правило, отношение к иностранным гражданам довольно лояльное. Сам процесс комиссии занимает не более 30 минут и состоит из устного и/или письменного опроса.

Так как строгих правил и норм проведения не существует, то в каждом регионе комиссия проводится по-разному, поэтому стоит посмотреть в Интернете информацию о задаваемых вопросах именно в своем регионе.

Это может быть как просто устная беседа, так и просмотр видео, после которого надо будет ответить на вопросы, либо письменное тестирование. Перед комиссией претендент имеет право ознакомиться с формой проведения опроса с целью подготовки.

Читать еще:  Куда поехать отдыхать в ноябре 2019

Упрощенное получение гражданства России носителю русского языка

С момента получения статуса носителя языка, есть возможность подавать заявку на выдачу вида на жительство в России. При этом преимущество в том, что получать РВН не надо. Эту стадию пропускают.

Следующий шаг — подписать отказ от гражданства родного государства. Это делается обращением в УВМ МВД РФ, а также в консульство своей страны. Когда речь идет об оформлении гражданства новорожденному, все зависит от статуса его родителей. Если отец или мать являются резидентами РФ, то достаточно согласия другого родителя. Если оба являются иностранцами, то необходимо получить отказ другого государства в получении гражданства.

Как только получат подтверждение, в котором указан отказ от гражданства, можно с ВНЖ и полным набором необходимых документов писать заявление, чтобы получить статус резидента РФ.

Внимание! У заявителя на это есть 3 года после получения ВНЖ. Подать заявление можно как в письменном виде от руки, так и текстом, набранным на компьютере.

Иногда претенденту необходимо предъявить справку об отсутствии двойного гражданства. В России оно не запрещено, но на некоторые должности при наличии бипатризма устроиться нельзя. Есть и другие ограничения в правах для носителей русского языка с двойным гражданством.

В ФЗ № 62 указаны причины, по которым даже по упрощенной схеме могут отказать в получении статуса резидента РФ. К таким причинам относятся:

  • претендент несет угрозу целостности и безопасности РФ;
  • предлагает поменять устройство или управление;
  • ранее был выгнана из России;
  • враждебно ведет себя по отношению к лицам другой национальности;
  • имеет судимость или находится в розыске;
  • участвовал в боевых действиях против российских вооруженных сил или миротворцев.

В некоторых ситуациях заявление на получение гражданства можно подать повторно спустя год. Но иногда это запрещено. В таком случае статус резидента недоступен пожизненно. Если отказали в признании носителем, то гражданства не получится приобрести по упрощенной схеме.

Носители русского языка имеют возможность получить статус резидента РФ на основании сертификата НРЯ. Для его получения необходимо пройти устное собеседование, на котором комиссия сможет определить знание не только литературного языка, но и разговорных, а также культурных оборотов. Порядок действий при приеме документов регламентируется российским законодательством, заявление следует написать в двух экземплярах. Причины для отказа есть и в таком случае, но при их отсутствии стать гражданином России не составит труда. При этом важно отказаться от предыдущего гражданства или решить оформлять двойное, но в этом случае быть ограничения в правах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×