Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образование в греции для русских:среднее и высшее

Образование в Греции

Считается, что уровень образования в Греции, сравнительно с другими странами Европы, находится на среднем уровне. Но все равно оно остается достаточно престижным, многие науки и дисциплины, в частности точные и природные, преподаются на очень высоком уровне. Греческий диплом принимается не только во многих странах европейского союза, но и во всем мире.

Среди преимуществ учебы в Греции стоит отметить приемлемую стоимость, она может быть либо полностью бесплатной или иметь весьма невысокую плату. Очень интересно построена система образования в Греции. Она предусматривает прохождение детьми таких заведений:

  • Детский сад.
  • Школа.
  • Гимназия.
  • Лицей.
  • ВУЗ или проф-тех учреждение.

Академия Платона в Афинах

Все, без исключения, образовательные учреждения в стране подчиняются местному министерству. Также стоит отметить, что возможно бесплатное обучение детей в Греции. Это обеспечивают государственные заведения. Что касается школ, все они в Греции имеют смешанный тип. Это значит, что в аудитории дети обучаются вместе без разделения. Независимо от того, в какое учреждение ходит ребенок, программа и поурочное планирование везде одинаковое, и утверждается тоже министерством.

Начальное образование

Детский сад (Νηπιαγωγείο): цель Детского сада состоит в том, чтобы поддержать и усилить процесс образования и социальной адаптации проводимой семьей. Основная задача состоит в том, чтобы укрепить психокинетическое, социальное, эмоциональное, интеллектуальное и моральное развитие маленьких детей, как на групповом, так и на персональном уровне. Внимание акцентировано на эстетическом, умственном развитии и полном развитии моторных и интеллектуальных навыков.

Есть Детские сады действующие на протяжении всего дня для творческого занятия маленьких детей от 08:00 до 16:00, и их количество постоянно увеличивается. Кроме того, специальные Детские сады доступны для детей со специальными потребностями образования.

Дети посещают Детский сад в течение двух лет, в возрасте с четырех до шести лет, детский сад является предварительной стадией, помогающей детям, подготовится к переходу в Начальную школу.

Начальная школа (Δημοτικό Σχολείο): относится к Обязательному Образованию. Посещение является обязательным и длится шесть лет, в возрасте от 6 до 12 лет.

Основная цель Начальной школы состоит в том, чтобы гарантировать всестороннее, гармоничное и сбалансированное умственное и физическое развитие. Так, что, независимо от пола или происхождения, дети имеют возможность развить свои персональные качества и принимать активное участие в общественной жизни.

В Греции постепенно увеличивается число Начальных школ действующих на протяжении всего дня с более объемной учебной программой. Кроме того, есть специальные школы и курсы адаптации для детей со специальными потребностями образования. С 1996 введены специальные учебные заведения, разработанные с учетом образовательных потребностей социальных групп со специфической социальной, культурной или религиозной идентичностью.

Ученики в Начальной школе переходят из одного класса в другой без экзаменов.

Обучение в начальной школе заканчивается по завершению шестого класса, и ученикам выдают свидетельство об окончании начальной школы, которое отправляется в Гимназии для того, чтобы они могли продолжить свое образование.

Специальное образование в Греции

Профессионально-технические училища в Греции называются ТЕЕ (Техника Епаггелматика Екпедефтириа). По атмосфере и качеству обучения эти училища намного выше российских ПТУ. Образование, полученное в стенах такого училища, открывает немало возможностей. Выпускники старших классов школ принимаются без экзаменов. Срок обучения — 2-3 года. По окончании ТЕЕ студенты получают документ о среднем образовании, а также лицензию с правом на работу по специальности и преимущество при поступлении в институты профессионально-технического образования. Специальное образование в Греции также доступно всем иностранцам.

Основные особенности греческого образования

И всё же перед тем как собирать своего ребёнка в греческую школу, стоит разобраться в самой образовательной системе. Обучение в Греции для русских, как и для граждан других стран, проходит по «местным» правилам. Это значит, что государство выделяет три ступени получения образования:

  • начальную — под этим термином понимают последние два года детсада и первые шесть классов школы;
  • среднюю — это так называемые гимназия (для детей 12–14 лет) и лицей (15–18 лет), причём достигший 14-летия подросток может заменить лицей профтехучилищем или вечерней школой (последнее — только для тех, кто в дневное время работает);
  • высшую — для всех граждан Греции она необязательна.
Читать еще:  Монголия для россиян: виза не нужна для поездок до 30 дней

В третьем и четвёртом классе детям ставят оценки по американской системе (от A до D), в пятом и шестом — по десятибалльной шкале. Основным языком считается новогреческий, и так обстоит дело даже в частных школах. Так что даже если вас интересует образование в Греции для украинцев или жителей стран СНГ, будьте готовы к тому, что примкнуть к диаспоре и учиться только на родном языке у вас и ваших детей не получится.

Проживание и питание студентов

Во время первого года обучения в языковой школе жилье студенту не предоставляется. Далее в большей части вузов можно получить место в общежитии с оплатой 50 евро в год. Студентам, поступившим в университеты, не предоставляющие общежития, придется озаботиться поиском съемной квартиры.

Стоимость аренды квартиры в крупных городах составляет от 200 до 600 евро в месяц. Еще 600-800 евро понадобится на питание и другие расходы.

Как поступить в греческий вуз: пошаговая инструкция

Получить высшее образование в учебном заведении древней Эллады — звучит заманчиво, тем более что учёба здесь бесплатная, а поступить можно без экзаменов и языкового сертификата на основании оценок в школьном аттестате. А так как при поступлении в заявлении вы можете указать до двадцати факультетов, на которых хотели бы учиться, у вас есть шанс поступить даже с низким средним баллом.

Но вот сам процесс поступления в вузы Греции — один из самых сложных в Европе. Это связано, с одной стороны, со специфической греческой бюрократией, с другого стороны – с тем, что обучение ведется на государственном языке, а большинство иностранных абитуриентов не знают греческого. Первый год иностранные студенты могут изучать греческий на языковых курсах, стоимость которых составляет 400-700 евро за год, а после — поступать в учебное заведение.

Поступить в греческий вуз на бакалавриат можно на основании аттестата о полном среднем образовании или с дипломом о среднем специальном образовании (например, диплом техникума). Для зачисления в магистратуру потребуется диплом бакалавра. Но важно иметь в виду, что документы (дипломы и приложения к ним) о профессиональном образовании должны пройти процедуру нострификации.

В Греции бесплатна не только учеба — по всем предметам бесплатно выдаются учебники, оформляется медицинская страховка для студентов. Более того, есть стипендии и общежития, на которые можно претендовать на конкурсной основе.

Как поступить в греческий вуз: собираем документы

Планировать учебу в Греции нужно заранее и подготовить все необходимые бумаги до конца июня, так как июль — время поступления, а даты приема документов могут отличаться из года в год. Понадобятся копия паспорта, фотографии, если менялась фамилия — справка о смене фамилии с апостилем, свидетельство о рождении (тоже с апостилем, причем для украинцев понадобится еще и справка о национальности родителей), аттестат с апостилем. Также нужно иметь справку о получении профессионального образования в очной форме — в Беларуси и Украине ее сразу выдадут с апостилем, а абитуриенту из РФ придется получать дополнительную справку в российском консульстве в Греции на основании предоставленного диплома. Если имеющийся диплом подтверждает средне-специальное образование (то есть окончание училища, техникума), то к нему нужно приложить аттестат о неполном среднем образовании (аттестат за 9 класс).

Читать еще:  Средняя зарплата в Чехии в 2020 году

Едем в Грецию

Стоит заранее, еще до отъезда в Грецию, узнать, где находится консульство своей страны. Кстати, белорусского там нет, граждане РБ раньше обслуживались российскими консульствами, теперь им нужно обращаться в консульство Беларуси в Болгарии (город София).

Посещать консульство надо лично или оформить соответствующую доверенность на ответственное лицо. В консульстве запрашивается справка о праве поступления в вузы, о национальности родителей, о программе обучения в учебном заведении родной страны и о том, что обучение проводилось в очной форме.

Как поступить в греческий вуз: греческие ведомства

Получив все необходимые бумаги в консульстве, нужно обратиться в налоговую службу или кеп (центр обслуживания иностранцев) за марками по 30 евро. Это сбор за легализацию справок, полученных в консульстве. Сбор оплачивается через банк. Имея справки и марки, вы идете в МИД в Афинах или Салониках и заверяете документы. Там же, в МИДе, документы переводят на греческий язык.

Считаем средний балл

До недавнего времени лица, получившие средний балл аттестата по 20-балльной системе, например, в консульстве России, могли сразу подавать документы в вуз. Теперь им нужно ещё и получить средний балл и признание полученного ранее образования от министерства образования Греции. Обратите внимание, что иностранный диплом нужно нострифицировать через специальную организацию ЭОППЕП, которая есть только в Афинах, еще до подачи заявки на определение среднего балла.

Как поступить в греческий вуз: подаем документы

Итак, все самые сложные бюрократические вопросы позади, и можно с нетерпением ждать даты начала периода подачи документов в вуз. Университеты Греции принимают заявки от абитуриентов всего в течение недели, а точные даты оглашаются примерно за 3-5 дней, так что примерно с 1-го июля уже нужно ежедневно проверять сайт министерства образования. Как только откроется период приема документов, нужно зарегистрироваться на сайте министерства, выбрать факультеты (список приоритетных факультетов лучше составить заранее), распечатать бланки, заполнить и заверить их у нотариуса или в полиции, а потом отправить документы в вуз с курьером (адрес указывается на сайте). В конце августа на сайте министерства образования можно узнать, поступили вы или нет.

Часто из-за такой процедуры поступления у иностранных абитуриентов возникает путаница и множество ошибок. Студенты считают, что они могут перевести аттестат на греческий на родине, самим посчитать свой балл по 20-балльной шкале и самим заполнить бланки на сайте министерства. Но это не так. Если вы не приложите справку о среднем балле и другие документы при подаче, вашу заявку не одобрят, а учитывая, что вся процедура длится всего неделю, у вас не будет времени в июле что-то переделывать.

Готовимся к началу учебы

Принятые студенты должны приехать в Грецию в конце сентября и зарегистрироваться на языковые курсы. Если языковой сертификат уже имеется, следует сразу обращаться на факультеты, на которые вы поступили, и регистрироваться там как прибывший студент. Регистрироваться на занятия на курсах и на факультетах лучше лично, но если это затруднительно, через представителя будущего студента тоже запишут.

Чтобы иностранцу официально находиться на территории Греции, в том числе для учебы в местном вузе, нужна виза. Получить ее можно в консульстве на основании документов, подтверждающих факт зачисления в вуз, копии паспорта, справок об отсутствии судимости и опасных болезней, документа о будущем месте проживания и финансовом обеспечении (на какие средства студент собирается жить в Греции в течение нескольких лет учебы). Вдобавок к перечисленному в консульстве могут потребовать справку о записи студента на языковые курсы.

Читать еще:  Уровень заработной платы в Латвии в 2020 году: минимальная и средняя зарплаты

Переезд

Все документы готовы — можно отправляться на учебу. Но только оформив все документы в Греции надлежащим образом, убедившись в зачислении и выучив язык, можно считать себя полноправным студентом греческого университета.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • При поступлении не нужно сдавать экзаменов.
  • Предварительный год обучения с акцентом на освоении языка.
  • Спокойный учебный процесс. Его можно растягивать или, напротив, интенсифицировать в соответствии с индивидуальными потребностями студента.
  • Не предусмотрена процедура принудительного отчисления.
  • Два предыдущих пункта дают возможность совмещать обучение с работой, не прибегая к заочной или вечерней форме. Их не существует, поскольку нет никакой надобности.
  • Диплом европейского образца.
  • Относительно невысокая стоимость.
  • Бесплатное питание во время обучения в специальных студенческих столовых.
  • Возможность получения гранта или стипендии.
  • Разрешено подрабатывать, но не более 20 часов в неделю.
  • Вузы помогают в процессе последипломного трудоустройства.
  • Комплементарное отношение местного населения и общность религиозных убеждений.
  • Богатая история и обилие исторических, религиозных мест и объектов, в том числе археологических, что особенно интересно историкам.
  • Возможность легального переезда в страну, входящую в ЕС с теплым климатом и морем.

Негативные моменты:

  • Небольшая престижность диплома. С ним вполне можно трудоустроиться в СНГ и восточной части ЕС, однако государствах Старой Европы предпочтение отдают претендентам с британским, немецким или французским образованием.
  • Не предусмотрено дополнительного времени после окончания для поиска места. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее, что непросто в условиях низких показателей занятости местного населения.
  • Отсутствие курсов и дополнительных занятий в процессе учебы.
  • Необходимость знать греческий язык и ограниченность выбора англоязычных программ.
  • Получить пособие или льготу можно только при предоставлении доказательств, что студент из малообеспеченной семьи.
  • Платность образования для выходцев из стран, не входящих в ЕС.
  • Дорогое жилье и ограничения в получении бесплатных мест в общежитии.
  • Трудоемкий процесс получения студенческой визы.
  • Сложности в конвертации студенческого ВНЖ в рабочий.

Учеба в большинстве греческих университетов для местных жителей предоставляется бесплатно. Есть возможность бесплатно обучаться и граждан стран, состоящих в Европейском союзе. Для всех остальных иностранцев ВУЗы Греции являются платными, в том числе и для русских студентов.

Но стоимость обучения достаточно не большая, по сравнению с остальными странами. А если у студента есть заслуги, хороший балл или другие преимущества, то университет может пойти навстречу и снизить обучение. Главное, добросовестно учиться, посещать языковые курсы и выполнять другие требования.

Советы будущим студентам

Не имеет значения, самостоятельно или с помощью вспомогательной фирмы собирается поступать выпускник, важно заранее начать подготовку. Желательно к моменту даты начала приёма документов быть во всеоружии, то есть иметь на руках всё, что затребовала приёмная комиссия, созданная при Министерстве.

Важно правильно оценивать свои возможности, читать отзывы и следовать инструкциям тех, кто уже учится в Греции.

Приложите минимум усилий и терпения, и сказочная Эллада откроет перед вами свои двери. Вы полюбите её уже при первом посещении. Дружелюбная и яркая, совершенно непохожая на нашу строгую Россию, она пленяет и даёт ощущение счастья. Греки гостеприимны и жизнерадостны, у них есть чему поучиться. Страна даст вам прекрасное образование и откроет перед вами широкие перспективы международного масштаба. После учебы есть хорошие шансы остаться в Греции на ПМЖ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector